Женщины-повара, кондитеры и рестораторы о сексизме, конкуренции и залоге успеха

РБКБизнес

«Злить коллег-мужчин — отдельное удовольствие»: как работают женщины-шефы

«РБК Стиль» в честь Международного женского дня поговорил с женщинами-поварами, кондитерами и рестораторами о сексизме, конкуренции и залоге успеха в ресторанном бизнесе.

Александр Пигарев

755834935867359.png
Кадр из фильма «Вкус жизни» © Kinopoisk.ru

Елена Савчук, лучшая женщина шеф-повар 2018 года по версии Gault & Melau

Если честно, то никогда не жалела, что я женщина. На кухне могу любую кастрюлю поднять и на плиту поставить. Послать по матушке в случае необходимости тоже могу без проблем, потому что выросла в семье военных летчиков. Да, работа на кухне — это 12 часов на ногах при 30-градусной жаре. Это постоянные проработки и дегустации. На нормальную еду времени нет, да и не сильно хочется есть, когда готовишь и видишь еду каждый день. Но думать, что повара постоянно едят, это все равно что считать, что все сомелье — алкоголики. (Смеется.) Моя личная диета — много кофе, бокал вина перед сном и много-много работы. Кстати, если бы я была мужчиной, то наверняка карьеру строила бы гораздо дольше. Вон их сколько развелось — талантливых, бородатых, брутальных. А я одна такая, и заметить меня проще. Опять же, злить коллег-мужчин — это отдельное удовольствие. Впрочем, был один-единственный случай, когда почувствовала себя немного ущемленной. Мне было 20 лет, и я работала официанткой в одном хорошем ресторане. И вот объявили набор в «Школу Сомелье» — я решила попробовать и подала заявление. Но мне сразу ответили: «Простите, берем только молодых людей». Ну и ладно, я это пережила.

Женщины становятся известными шефами не реже, чем мужчины, просто нас гораздо меньше. Зато мы все делаем качественно! Вообще-то я уверена, что женщины чувствуют тоньше, поэтому вкусы женщин шефов намного изысканней, их блюда выглядят намного лучше и у женщин удивительная память на вкусы. Кроме того, женщина-шеф не может облажаться, потому что за нами всегда пристально следят. Все только и ждут, чтобы сказать: «Ну вот, я же говорил — она проиграет. Она же баба, полезла не в свое дело». Знаете, что, мальчики… Вы нас просто боитесь, потому что в глубине души многие из вас те же бабы: слабые, завистливые и истеричные. Кто себя узнал?

Ирина Манчук, совладелец ресторана Charlie

Единственный раз я пожалела о том, что я не мужчина, когда на одном из мероприятий не врезала одному из коллег за откровенное хамство. В том, что касалось работы, напротив, всегда ощущала преимущество. Обращала на себя внимание мужчин и этим пользовалась. (Смеется.) В том, что касается женщин-шефов и их работы на кухне, то, как мне кажется, они слишком смешивают готовку и политику. В этом вся проблема. Они часто ведут в первую очередь «игру интересов», а уже потом занимаются собственно готовкой. Мужчины так обычно не делают. Для меня шеф-повар — организатор. Он должен уметь не только вкусно готовить, но в большей степени контролировать весь происходящий процесс. Поэтому, на мой взгляд, Юрий Манчук (шеф-повар и владелец Charlie, муж Ирины. — «РБК Стиль») — лучший шеф в этом плане.

Бытует миф, что у женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин. Это чистой воды гендерная дискриминация! Мой уровень вкусовой чувствительности гораздо выше, чем Юрин, и поэтому все финальные дегустации он доверяет мне. Кроме того, интуиция у женщин развита лучше. Тренды, тенденции — все лучше предчувствуется и угадывается. Мужчины по своему обыкновению нытики, как ни странно. Работа повара очень тяжелая. Не зря же ей дают третий класс опасности — ты постоянно на ногах. Те же женщины-повара, которые хорошо работают, как правило, более выносливые и не ноют — работают, как роботы. Этим, наверное, они и сильнее.

Наталья Березова, шеф-повар ресторана «Вечные французы»

Никогда не жалела на кухне о том, что я не мужчина. Развернуто объяснить человеку, почему он не прав, у меня всегда хорошо получалось. Тяжеленную кастрюлю тоже не проблема поднять, если надо. Мне никогда не мешало в моей карьере то, что женщина. Другое дело, что если бы я раньше поняла, чем хочу заниматься, то добилась бы гораздо большего. Я считаю, что счастье женщины в труде. Это и мое мнение, и моих подруг. А там дальше неважно — на кухне или еще где. А вот смотреть на женщин лишь как на домохозяек — вот это уже настоящий домострой и с этим надо бороться. Да, долгое время считалось, что место женщины на домашней кухне. Ведь мужчинам не надо уходить в декретный отпуск и над ними не висят все эти вечные «надо замуж» и «что скажет муж». Но сейчас мир очень быстро меняется, и на кухне скоро все будет по-другому. У женщин гораздо лучше развиты коммуникативные навыки. Они по-другому выстраивают работу в коллективе, на мой взгляд, более эффективно и лучше слушают. Меня часто спрашивают, как я не набираю килограммы, постоянно работая на кухне. Все очень просто. Открытие ресторана — лучшая диета. Минус 5 кг за месяц гарантировано!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От Библии до Хичкока: историк — о том, что скрывают культурные коды От Библии до Хичкока: историк — о том, что скрывают культурные коды

История осознания и становления собой через взаимодействие с мировой культурой

РБК
Космологический обзор помог найти 139 новых транснептуновых объектов Космологический обзор помог найти 139 новых транснептуновых объектов

Астрономы представили каталог транснептуновых объектов

N+1
Корпорация «Винисиус»: как звезда «Реала» построил свой бренд и монетизировал его Корпорация «Винисиус»: как звезда «Реала» построил свой бренд и монетизировал его

Как талантливому бразильцу удалось построить империю, которая делает его богаче.

Forbes
Христианство и патриотизм. Продолжение полемики Артема Нарышкина и Александра Дворкина Христианство и патриотизм. Продолжение полемики Артема Нарышкина и Александра Дворкина

Артем Нарышкин отвечает на упреки Александра Дворкина

СНОБ
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Жизнеутверждающее чтение: 10 книжных новинок на «карантинные каникулы» Жизнеутверждающее чтение: 10 книжных новинок на «карантинные каникулы»

В эти книги можно погрузиться с головой

Forbes
Как назывались экспортные версии советских автомобилей Как назывались экспортные версии советских автомобилей

Спорим ты не слышал и о половине этих машин?..

Maxim
Наука и жизнь в начале XX века Наука и жизнь в начале XX века

О чем писали в журнале 100 лет назад

Наука и жизнь
Они все страдают Они все страдают

Почему все так полюбили непонятные древние картинки со смешными подписями

Вокруг света
Работа под прикрытием Работа под прикрытием

Потянешь ли ты еще одно дело?

Лиза
Как электронная почта, криптовалюты и искусственный интеллект повышают градус планеты Как электронная почта, криптовалюты и искусственный интеллект повышают градус планеты

Многие новые технологии не столько решают, сколько создают проблемы на планете

РБК
С советской спецификой С советской спецификой

В СССР суды над военными преступниками стали проводить уже в 1943 году

Дилетант
«Предстоит сложный безденежный год»: сколько рестораны и отели Петербурга потеряют из-за отмены ПМЭФ «Предстоит сложный безденежный год»: сколько рестораны и отели Петербурга потеряют из-за отмены ПМЭФ

Сфера гостеприимства Санкт-Петербурга может потерять до 3 млрд рублей

Forbes
Нервные и мышечные клетки ускорили развитие друг друга Нервные и мышечные клетки ускорили развитие друг друга

О перспективном исследовании в области создании биогибридов

N+1
Это судьба, или Как психология объясняет карму Это судьба, или Как психология объясняет карму

Есть ли научное подтверждение нашей вере в «карму»?

Psychologies
7 продуктов, от которых нужно отказаться по совету врачей-онкологов 7 продуктов, от которых нужно отказаться по совету врачей-онкологов

Профилактика рака начинается с правильного питания

Cosmopolitan
Самые полезные диеты: 3 методики для здоровья и ясного ума Самые полезные диеты: 3 методики для здоровья и ясного ума

Существуют ли действительно оздоравливающие диеты или это лишь рекламный трюк

Cosmopolitan
Почему не стоит копировать поступки миллиардеров? Андрей Мовчан о книгах богатейших людей мира Почему не стоит копировать поступки миллиардеров? Андрей Мовчан о книгах богатейших людей мира

Экономист Андрей Мовчан комментирует книги, написанные миллиардерами

Forbes
Александр Робак Александр Робак

Он стал всего лишь самым узнаваемым актером, а ведь мог стать металлургом

Maxim
Первые по праву Первые по праву

Как юридическая фирма ЕПАМ стала самой крупной фирмой в России

Forbes
«Цены взлетят, новинки отложат». Что ждет авторынок после обвала рубля «Цены взлетят, новинки отложат». Что ждет авторынок после обвала рубля

Новые автомобили подорожают на 15%, если курс рубля не стабилизируется

РБК
Как избавиться от всех неприятных запахов: пот, лук, чеснок, алкоголь, дым и т.д. Как избавиться от всех неприятных запахов: пот, лук, чеснок, алкоголь, дым и т.д.

Чуешь, чем-то пахнет? Зажми нос и читай, что теперь делать

Maxim
Возраст — не помеха: как добиться успеха после 35 Возраст — не помеха: как добиться успеха после 35

Добиться желаемого можно в любом возрасте, утверждает Надежда Дешковец

Psychologies
Социальный эксперимент от Netflix: может ли любовь быть слепой Социальный эксперимент от Netflix: может ли любовь быть слепой

Вам точно понравится реалити-шоу Love is Blind

GQ
Как Крис Хемсворт приводит себя в форму Как Крис Хемсворт приводит себя в форму

Вы можете тренироваться, как Крис и даже вместе с Крисом

GQ
5 лучших фильмов Люка Бессона, которые он не снимал 5 лучших фильмов Люка Бессона, которые он не снимал

Картины, в которых Люк Бессон был только сценаристом и продюсером

Maxim
Агнец Божий Агнец Божий

Главный пасхальный суп по версии греческих хозяек

Вокруг света
Как стать компетентным Как стать компетентным

Отрывок из книги «Ваш источник мотивации: Как захотеть сделать то, что нужно»

СНОБ
«Двадцатый век» – безумный канадский фильм с эякулирующими кактусами в духе Дэвида Линча «Двадцатый век» – безумный канадский фильм с эякулирующими кактусами в духе Дэвида Линча

«Двадцатый век» – странная и притягательная картина о восхождении к власти

GQ
Как отличить самоубийство от убийства Как отличить самоубийство от убийства

Отрывок из книги самого востребованного криминалиста Англии Анджелы Галлоп

СНОБ
Открыть в приложении