Научные советы Умберто Эко, сновидческая проза и поэзия Павла Зальцмана и другое

ПолкаСобытия

Репринт: Эко, Зальцман, Андреева и реверберации русской прозы

Во втором выпуске рубрики «Репринт» — новая порция долгожданных переизданий. Научные советы Умберто Эко, сновидческая проза и поэзия Павла Зальцмана, арт-критика Екатерины Андреевой, хрестоматийные и малоизвестные русские новеллы: планируйте поход в книжный.

Умберто Эко. Как написать дипломную работу

Умберто Эко был не только крупнейшим итальянским писателем последних десятилетий, но и выдающимся учёным — медиевистом и семиотиком, преподававшим в университетах Италии и других стран. «Как написать дипломную работу» — книга, созданная в помощь студентам-гуманитариям: хотя какие-то аспекты итальянского и российского высшего образования отличаются, общие рекомендации полезны в любом случае. Эко даёт их доброжелательно и последовательно — от выбора темы до оформления библиографии. На русском книга впервые вышла в 2001 году в переводе Елены Костюкович, работавшей над большинством произведений Эко. С тех пор она несколько раз переиздавалась, но в последний раз — в 2006-м. И вот теперь издательство Corpus наконец выпускает новое издание. Мы попросили Елену Костюкович рассказать о книге профессора Эко — не просто справочнике, а ещё и научной автобиографии.

Елена Костюкович:

Это надо же было уметь — набросать техническую «разнарядку» по обработке учебного текста, который бы годился для подачи в деканат в конце университетского курса, и при этом произвести бестселлер, чьи тиражи на тридцати языках насчитывают сотни тысяч экземпляров.

В книге «Как написать дипломную работу» в основном объясняется, как чисто напечатать страницу на машинке, чем заменить иностранные буквы, как организовать переезды в дальние библиотеки и в каком порядке перенизывать от дальнего конца ящика к ближнему затрёпанные, крошащиеся картонки бумажного библиографического каталога.

Кто теперь помнит стук машинки, хруст копирки, скитания по дальним библиотекам, металлический запах, остающийся на пальцах от касания к железному штырю? Приплясывание расшатавшейся бронзовой или латунной держалки, за которую тянешь пыльный ящик? И как ноет локоть после того, как с высокого стеллажа в библиотеке снимешь, в течение дня, по девяносто раз глыбы энциклопедий, тематических и лексических словарей?

Никто не помнит. Теперь все сведения в сети и в гугле. Даже мы, всё это прожившие, — даже мы выдворили всю эту возню из памяти. А те, кто моложе нас, вообще понятия не имеют об этом.

Так вот, самое поразительное, книжка Эко и сегодня продолжает быть необходима и поэтому всё время переиздаётся. Она продолжает спасать людей. Текст инструкции о дипломной работе, как выяснилось, полезен и тем, кто пишет диссертацию, и тем, кто пишет справку, резюме, научную статью. Даже тем, кто работает в профессиональной эссеистике. Где-то же нужно научиться строить научное исследование. Вот эта книжка и научит. Ничего страшного, что этой книге сорок пять лет, а дипломной работе самого автора, на которую он постоянно ссылается, — так и все шестьдесят пять.

В любом случае и рожать ребёнка, и сажать дерево, и создавать научную чёткую фразу, которая будет увеличена и распределена на много подпунктов и назовётся research, однако не перестанет быть строгим и чётким высказыванием, — все эти задачи и в компьютерную эпоху решаются так, как во времена Античности. Точно так они решались и во времена молодости Эко, когда он писал свою собственную дипломную работу в Туринском университете. И когда он потом руководил десятками студенческих работ (счастливцы они!) в университете в Болонье.

Книжка эта — ещё и автобиография. Эко просто вытащил и сфотографировал собственные конспекты. Поэтому, скажем, так часты отсылки к эстетической философии Фомы Аквинского или к французской школе «Анналов». Этот текст привязан к собственным чтениям Эко, к его библиотеке лицейских, университетских и преподавательских лет, не меньше, чем текст романа «Таинственное пламя царицы Лоаны» привязан к детским комиксам, которые до сих пор лежат в семье Эко в старом шкафу на даче.

В каждом абзаце спрятан ещё и неповторимый групповой, снобский юмор. Многие из этих цитат «поддевают» коллег, что не всегда понятно непосвящённым. Те, кто знает темы научных поисков Эко, понимают, что каждая введённая автором в текст цитата поёт свою сольную арию, а отвечает ей целый хор. На каждой странице слышны голоса коллег и друзей Эко — создателей итальянской школы семиотики: Паоло Фаббри, Марии Корти и множества других, с кем вместе выдумывал Эко их новаторское научное направление.

При всём при том текст создан для того, чтобы быть полезным для людей, никаких этих «кружковых» сведений не имеющих. Для тех, кто просто хочет узнать, с чего начинать (необязательно с белого листа, с пустого файла — пустой файл очень страшный!).

Не спрашивайте, насколько трудно было переводить кружковый юмор. Кое-где приходилось пояснять, в других случаях подменять. Фейковая дипломная работа про Микки Мауса — моё изобретение. Эко его одобрил, очень смеялся. У самого Эко в оригинале диплом про Чарли Брауна, но о Чарли Брауне, мне кажется, за эти сорок пять лет русскоязычная публика так и не узнала.

Павел Зальцман. Сны

Поэзия и проза Павла Зальцмана — одно из самых важных переоткрытий последних десятилетий: известный (но не слишком) советский художник, ученик Филонова, оказался автором пронзительных и страшных стихотворений о блокаде Ленинграда и автором выдающегося модернистского романа «Щенки». Издательство тель-авивского книжного магазина «Бабель» выпустило собрание зальцмановской прозы и дневниковых записей (в том числе записей сновидений). Часть из этих вещей публикуется впервые. Издание подготовил литературовед Илья Кукуй, а предисловие к нему написала Полина Барскова, много работавшая с блокадной поэзией Зальцмана. Мы попросили Полину Барскову рассказать о новой книге.

Полина Барскова:

Смысл этого издания — в тематической направленности. По определению Ильи Кукуя, это избранное Зальцмана, построенное вокруг идеи сна. Там есть произведения разных эпох — от 30-х годов до уже очень позднего Зальцмана — и абсолютно разных жанров, что помогает нам увидеть Зальцмана в его жанровой полноте. Здесь и стихи, и разных длиннот проза, и его дневниковая работа. Мы хотели показать, как Зальцман «пишет сон» разными способами. Важный вопрос, который занимает людей, сталкивающихся с разными аспектами ОБЭРИУ и наследующих ему авторов: как мы соотносим или не соотносим их с сюрреализмом? Для западного сюрреализма сон — это центральная форма. Пример Зальцмана показывает, что гораздо продуктивней думать здесь не о сходстве, а о различии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Русская классика: история экранизаций. Реализм и фантастика Русская классика: история экранизаций. Реализм и фантастика

Число фильмов, поставленных по прозе Достоевского, поистине необъятно

Полка
Лесная антилопа бонго Лесная антилопа бонго

Антилопа бонго — самая красивая и величественная среди антилоп

Знание – сила
Как собаки попадают в кино и кто готовит их к съемкам Как собаки попадают в кино и кто готовит их к съемкам

Как собак готовят к съемкам в кино

СНОБ
Принцессы княжества Торн: монахини или амазонки? Принцессы княжества Торн: монахини или амазонки?

В германских землях находилось маленькое царство, где правили только женщины

Знание – сила
Миссия: вернуть желание — подробный гайд Миссия: вернуть желание — подробный гайд

Куда пропадает страсть и как вернуть ее в отношения

Psychologies
Ругаться буду! Ругаться буду!

Почему нам так нравится скандалить в соцсетях (и стоит ли этим заниматься)

VOICE
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Окончание фантастического рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Одна против всех Одна против всех

Сериал «Литвиненко» демонстрирует, что за каждым героем стоит героиня

Дилетант
Всю жизнь — в тепле Всю жизнь — в тепле

В горячих источниках жизнь коротка, но открывает новые возможности

Наука
Один за всех? Один за всех?

Разбираемся, так ли безопасны и универсальны антибиотики, как кажется

Лиза
АПК зовут в Африку АПК зовут в Африку

В чем потенциал сотрудничества со странами Африканского континента

Агроинвестор
Как избавиться от одиночества и как с ним справиться Как избавиться от одиночества и как с ним справиться

Почему общительные люди тоже ощущают одиночество?

Psychologies
Рестораны Рестораны

Главные герои московской гастрономической сцены

Robb Report
Осталась при своих Осталась при своих

Как не отдать кибермошеннику все деньги (или хотя бы половину)

VOICE
«Это счастье, когда человек на своем месте!» «Это счастье, когда человек на своем месте!»

Какой Михаил Полицеймако вне экрана и сцены?

Добрые советы
О цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимания на санкции» О цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимания на санкции»

Какие еще цифровые новшества скоро могут стать повседневностью

ФедералПресс
Алло, мы ищем таланты! Алло, мы ищем таланты!

Что делать, когда вы не знаете, где искать свое призвание?

Добрые советы
Сияй, звезда Востока! Сияй, звезда Востока!

Несколько весомых причин поехать в Узбекистан

Добрые советы
«Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны «Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны

Отрывок из книги «Миф, в котором я живу»: к чему приводят семейные секреты?

Psychologies
Дерьмово выглядишь Дерьмово выглядишь

Как и зачем животные и растения притворяются экскрементами

N+1
Кто и зачем покупает премиальную недвижимость в Москве Кто и зачем покупает премиальную недвижимость в Москве

Почему желающих вложить миллионы в трофейные московские метры по-прежнему много

СНОБ
Как отличить здоровые границы от эмоциональных стен — проверьте себя Как отличить здоровые границы от эмоциональных стен — проверьте себя

Почему эмоциональные стены, в отличие от границ, нам вредят?

Psychologies
Яхты Яхты

Новая философия жизни на борту за счёт смелых технических решений

Robb Report
Коррупционеры в белоснежных тогах: верно ли мы думаем о Римской империи? Коррупционеры в белоснежных тогах: верно ли мы думаем о Римской империи?

Путешествие в мир алчности и бесстыдства Римской империи

Правила жизни
Пита в кармане Пита в кармане

Как добавить в блюдо кусочек солнца? Рассказывает шеф ресторана «Мизнон»

Seasons of life
Открыто Открыто

Разговор с Авиве Левинсон о семье и фестивале Open House

Seasons of life
Деликатно о важном. Первые симптомы рака шейки матки Деликатно о важном. Первые симптомы рака шейки матки

Одна из проблем, связанных с раком шейки матки – вовремя распознать его симптомы

Лиза
Интерьер на счастье Интерьер на счастье

Бюро объединило четыре квартиры на последнем этаже московской новостройки

SALON-Interior
Куда пропала правобережная мурома Куда пропала правобережная мурома

Находки с правого берега Оки позволили по-новому взглянуть на мурому

Наука
Украшения Украшения

Оригинальная форма, полёт фантазии и виртуозная техника исполнения

Robb Report
Открыть в приложении