Спрос на интеллектуальные решения для ЖКХ растет по всему миру

РБКБизнес

Считать с умом: как ЖКХ осваивает новые ИТ-решения

Быстрая урбанизация требует новых подходов, которые помогут эффективнее управлять городской инфраструктурой и распределять ресурсы, в том числе в жилищно-коммунальной сфере. Поэтому спрос на интеллектуальные решения для ЖКХ растет по всему миру. Рассказываем, как отрасль переходит на «умные» технологии

Автор: Юлия Макарова

Решения на миллиарды

По оценке Mordor Intelligence, в прошлом году объем рынка решений для «умных» городов достигал $739,8 млрд. Компания ожидает, что в ближайшие пять лет он будет прирастать более чем на 18% ежегодно, а в 2026-м превысит $2,036 трлн.

Важная составляющая рынка — интеллектуальные системы для управления ЖКХ. Речь идет в первую очередь о коммунальных ресурсах и контроле за их потреблением. Участники отрасли фокусируются на создании «умной» измерительной инфраструктуры, чтобы экономить ресурсы и сокращать потери, повышая рентабельность и экологичность услуг. Ключевую роль здесь играют IoT-технологии, позволяющие объединять множество датчиков и сенсоров в интеллектуальные сети.

Более того, во многих странах интеллектуальные измерения для ЖКХ становятся самостоятельной услугой (Smart-Metering-as-a-Service — SMaaS), которая предусматривает полный аутсорсинг процессов — от самих измерений до управления коммуникациями. По прогнозам аналитической компании Northeast Group, глобальная выручка от таких услуг к 2030 году составит $1,1 млрд.

Понятные выгоды

Один из лидеров по установке интеллектуальных систем в ЖКХ — США, где еще в 2009 году администрация Барака Обамы запустила программу отраслевых инвестиционных грантов для коммунальных предприятий в объеме $8 млрд. К 2020 году «умными» счетчиками удалось оснастить примерно 2/3 домохозяйств.

Установку таких датчиков стимулируют власти не только в США, но и во многих других странах. Например, в ЕС внедрение интеллектуального учета предусмотрено директивами, принятыми более 10 лет назад.

Но широкое распространение этих технологий связано в первую очередь с тем, что бизнес сам заинтересован в использовании новых решений. Интеллектуальные системы дают вполне осязаемые экономические эффекты, причем на относительно коротком горизонте.

Например, американский поставщик электроэнергии Avista Utilities развернул пятилетнюю программу по установке «умных» счетчиков в партнерстве с производителем решений для интеллектуальных сетей Itron. По словам поставщика ресурсов, это позволило компании более точно выставлять счета потребителям, детально мониторить нагрузку и состояние сети, оптимизировать ее использование. В 2015 году Avista Utilities инвестировала в инициативу $142 млн. А уже в июне нынешнего года она ожидает получить $224 млн выгоды от реализации проекта.

В свою очередь, операторы водоснабжения в Техасе отмечают, что интеллектуальные системы помогли им восстановить работу после мощного шторма. Используя данные от измерительной инфраструктуры, удалось выявить около 1800 разрывов водопровода и оперативно принять меры — отключить водоснабжение на проблемных участках и устранить поломки.

Российская практика

В России цифровизация осуществляется в рамках целого ряда проектов нацпрограммы «Цифровая экономика». Дорабатывается проект «Цифровой регион», одной из ключевых целей которого является обеспечение цифровизации ЖКХ. В России ЖКХ — одна из крупнейших отраслей экономики, она потребляет примерно 20% электрической и более 45% тепловой энергии, вырабатываемой в стране, и обеспечивает почти 6% национального ВВП.

По данным «МегаФона», который предлагает «умные» сервисы для отрасли, в 2020 году к интеллектуальным приборам учета было подключено около 5,1 млн объектов ЖКХ. С 2015 года этот показатель вырос примерно в 10 раз.

Больше всего «умных» систем работает в сегменте учета электроэнергии, в то время как смарт-учет тепла пока находится в стадии становления и роста. Кроме того, высокая емкость рынка и степень конкуренции характерны для учета газа, горячей и холодной воды.

Как и в других странах, власти в России стараются стимулировать переход ЖКХ на интеллектуальные решения. Поставщикам электроэнергии и сетевым компаниям, которые не смогут обеспечить смартучет с помощью «умных» счетчиков к 2023 году, грозят штрафы. А все новые многоквартирные дома, вводимые после 1 января 2021-го, оснащаются интеллектуальными приборами в обязательном порядке.

Для УК и поставщиков

По мнению «МегаФона», трансформация отечественного ЖКХ затронет всю цепочку создания стоимости — от генерации в распределительном сетевом комплексе до услуг «за счетчиком» (behind the meter). «В широком смысле сектор энергетики и коммунальных услуг должен перейти от аналоговой, масштабируемой, централизованной и стандартизированной модели к цифровой, распределенной и персонализированной», — уверены представители компании.

Оператор уже предложил рынку услугу «Умное ЖКХ» на базе собственной IoT-платформы, которая объединяет в одну систему разные приборы учета, и сети NB-IoT (стандарт сотовой связи для устройств телеметрии). Сегодня в сеть входит около 7 млн сим-карт, а зона покрытия охватывает более 100 российских городов.

Интеллектуальный сервис от «МегаФона» предназначен для управляющих компаний, застройщиков, поставщиков энергоресурсов, муниципальных властей, а также для торговых центров и промышленных предприятий. Решение полностью автоматизирует получение показаний и их передачу в расчетную систему предприятия по четырем ресурсам — воде, газу, электричеству и теплу. Оно позволяет выявлять их нецелевое расходование, а также формировать отчеты для сбытовых организаций и интегрироваться с их расчетными системами. В общей сложности «МегаФон» реализовал 30 пилотных проектов в регионах, в том числе 23 — в 2020 году.

В конце апреля компания заключила договор с Нижегородским водоканалом, «МегаФон» внедрит в регионе «умные» IoT-счетчики для автоматического сбора показаний расхода воды. В тысячах многоквартирных домов и на предприятиях будет установлена система, которая, помимо автоматического сбора показаний, также даст возможность отслеживать динамику расхода воды на конкретных участках водоснабжения, а сотрудники предприятия смогут удаленно наблюдать за состоянием оборудования, предотвращать поломки и оперативно реагировать на нештатные ситуации.

На сегодняшний день этот проект — один из самых крупных в российском ЖКХ. В дальнейшем оператор планирует расширять аудиторию сервиса и зону покрытия своей NB-IoT-сети.

Фото: Jon Moore / Unsplash

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Стресс налицо Стресс налицо

Хроническая тревожность и эмоциональное выгорание — бич нашего времени

Robb Report
Как туннельное мышление мешает нам выбраться из бедности и что такое «саморазрушающееся пророчество» Как туннельное мышление мешает нам выбраться из бедности и что такое «саморазрушающееся пророчество»

Отрывок из книги Дэна Хиза «На шаг впереди»

Inc.
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Машины смерти: как выглядели первые в мире танки Машины смерти: как выглядели первые в мире танки

В битве при Сомме через траншеи впервые поползли танки

Популярная механика
Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова

Почему часто болит голова, и как разобраться с причинами этого недуга

Cosmopolitan
Нарциссизм, зависимость и другие темные стороны жизни русских писателей Нарциссизм, зависимость и другие темные стороны жизни русских писателей

Если вы не читали биографии русских классиков со времен школы, приготовьтесь

Psychologies
«Не спи и пой». Ольга Перетятько о новом сольном альбоме «Песни для Майи» «Не спи и пой». Ольга Перетятько о новом сольном альбоме «Песни для Майи»

Ведущее сопрано мира Ольга Перетятько осваивает новый репертуар

СНОБ
Побереги ноги! Как правильно выбирать босоножки, чтобы было и удобно, и стильно Побереги ноги! Как правильно выбирать босоножки, чтобы было и удобно, и стильно

Красота требует жертв? Мы не согласны

Cosmopolitan
Почему мы считаем некоторых людей привлекательными: 4 неожиданные причины, доказанные научно Почему мы считаем некоторых людей привлекательными: 4 неожиданные причины, доказанные научно

Привлекательность — это не только симпатичная внешность

Playboy
Ваше тело в разном возрасте Ваше тело в разном возрасте

Как питаться, как тренироваться и как ухаживать за кожей, чтобы быть в форме?

Домашний Очаг
Роль шашлыка в эволюции: как он сделал человека умнее и общительнее Роль шашлыка в эволюции: как он сделал человека умнее и общительнее

Откуда у нас такая любовь к жареному мясу

Reminder
Lean — философия бережливого производства в стартапе Lean — философия бережливого производства в стартапе

Как метод Lean минимизирует потери финансов, времени и ресурсов

Популярная механика
От Стоунхенджа до Пизы: 8 самых переоцененных туристических достопримечательностей мира От Стоунхенджа до Пизы: 8 самых переоцененных туристических достопримечательностей мира

Ты ничего не потерял, если не видел эти достопримечательности

Playboy
Не повторяй! Чем опасны секреты стройности Кейт Миддлтон Не повторяй! Чем опасны секреты стройности Кейт Миддлтон

Фигура Кейт Миддлтон просто поражает! Но какой ценой она её добилась?

Cosmopolitan
Жизнь как «Шоу Трумэна»: 9 интересных фактов о принце Гарри Жизнь как «Шоу Трумэна»: 9 интересных фактов о принце Гарри

Принц Гарри поделился впечатлениями о жизни в королевской семье

РБК
Стресс и ПМС Стресс и ПМС

Как эмоциональные встряски влияют на женское здоровье?

Лиза
Дает добро Дает добро

Супермодель и филантроп Наталья Водянова посетила Москву

Grazia
Образец для поражения Образец для поражения

О сериале «Холстон», его герое и его создателе

Weekend
Охотники с кенийского побережья оказались древнейшими владельцами скота Охотники с кенийского побережья оказались древнейшими владельцами скота

Первые козы появились в результате обмена около 1180–960 годов до нашей эры

N+1
Личные драмы звезд с большой грудью: Пеговой, Чеховой, Ангарской и других Личные драмы звезд с большой грудью: Пеговой, Чеховой, Ангарской и других

Узнай, как складывается личная жизнь красоток с большой грудью

Cosmopolitan
Британский археолог реконструировала древний кожаный щит по технологии индейцев сиу Британский археолог реконструировала древний кожаный щит по технологии индейцев сиу

Альтернативный метод выделки кожи показал хороший результат

N+1
Шампуни с кофеином: что это за новшество и в чем их преимущества, в том числе для парней Шампуни с кофеином: что это за новшество и в чем их преимущества, в том числе для парней

Заряд энергии для твоих волос

Playboy
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Детка, ты просто Cosmo Детка, ты просто Cosmo

Певица Mary Gu – о том, как прогуливала музыкальную школу и получала отказы

Cosmopolitan
Хакеры на заказ с техподдержкой: чем известна группировка DarkSide, которая вызвала кризис топлива в США Хакеры на заказ с техподдержкой: чем известна группировка DarkSide, которая вызвала кризис топлива в США

DarkSide стала одной из крупнейших и авторитетных хакерских организаций в мире

VC.RU
Уехать, чтобы вернуться к себе Уехать, чтобы вернуться к себе

Почему из отпуска мы часто возвращаемся разочарованными и усталыми?

Psychologies
Геронтологи оценили «срок годности» человеческого организма в 120-150 лет Геронтологи оценили «срок годности» человеческого организма в 120-150 лет

Анализы крови и фитнес-трекеры помогли определить предельный срок жизни человека

N+1
Проекты устали ждать Проекты устали ждать

Какой механизм обеспечит экономику длинными деньгами?

Эксперт
Открыть в приложении