Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

BonesКулинария

Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Текст: Екатерина Киселева

Елена Савчук, #бабашеф, как она сама себя называет, — шеф-повар нового поколения. Однажды поменяла лабутены на китель и погрузилась в овощи с головой. За ее плечами такие проекты, как «Хлеб и Вино», «Фреш», «ЛавкаЛавка» и даже своя «Ботва» на Центральном рынке. Сейчас Елена ждет открытия границ, чтобы умчаться из Москвы и запустить новый крутой ресторан...

Как ты пришла в профессию?

Раньше никогда не работала на кухне, пришла из другой индустрии. В тридцать лет меня переклинило, и я записалась на курсы к Алексею Зимину в «Рагу», была такая прекрасная школа. Там окончательно определилась с тем, что я все-таки что-то умею, поставила себе цель и через год стала шеф-поваром. То есть просто все бросила и пошла вперед, зная, что нашла главное направление в своей жизни. Думаю, мне просто повезло.

А кем была до того?

Диджитал-маркетологом крупных проектов, носила лабутены и сидела в дорогом офисе.

Да ладно! Ты же вся в татухах…

Это все уже потом… Первую татуировку я сделала, когда стала шефом и поняла, что больше никогда не вернусь в офис. От сидячей работы жопа растет.

А на кухне не растет?

Нет, не успевает она вырасти, когда ты находишься по двенадцать часов в сорокаградусной жаре и все время носишься как конь. И вообще — повара на кухне готовят, это гости едят.

У меня был прекрасный су-шеф, и как-то около полуночи мы вышли покурить после дикой запары. И он вдруг выдает: «Мне бабушка говорила — Ванька, иди на повара, всегда будешь сытый… С чего она это взяла?..»

Если для официантов еду мы еще находим время приготовить, то на себя уже не остается. Если ресторан успешный, скорее всего, повара после его закрытия идут есть шаурму, потому что уже ноги не держат и руки трясутся.

Давай вернемся к твоему пути шеф-повара. Как ты попала в ресторан?

После школы «Рагу» осталась работать у них в магазине. Там были собраны кулинарные книги со всего мира, от которых меня было не оторвать. А через год решила, что готова идти на кухню и делать самый офигительный в мире майонез. И ушла в прекрасную пекарню «Батон» на Даниловском рынке, который как раз переформатировался в стильное гастрономическое место. Мы там начали делать бранчи, я готовила на маленькой индукционной плитке бейглы с лососем и яйца-пашот. Варила на одной конфорке по 60 яиц, и к нам стояла очередь. Сегодня, через шесть лет, классно видеть, как людей кормят на рынках, а тогда я запихивала в булку картошку с яйцами, и на нее приходили даже шефы. Я думала: «Вау, ничего себе, крутой шеф пришел поесть мою еду».

Необычный старт для шефа… А что потом?

Потом на Фейсбуке вышел пост, что в новый проект «Винные бары» ищут шефа, который сделал бы крутой стритфуд, простой и понятный. Кто-то меня отметил: «Вот Савчук делает клевые сэндвичи на рынке», и мне написали, позвали пообщаться. Прихожу, а там сидит Сергей Минаев, я, конечно, знаю, кто он, но так, без придыхания. Мы пообщались, и он предложил мне сделать дегустацию. Тогда-то я и узнала, что каждый повар делает дегустацию, прежде чем получить должность шефа.

Сергей дал мне пять тысяч рублей, я закупилась и в назначенный день приготовила семь блюд на маленькой офисной кухне, даже утку умудрилась пожарить. Стою, наблюдаю, как они молча едят. И тут Сергей вздыхает: «Ну слава богу! Мы вот с тобой пообщались, девка вроде нормальная, и я прям ждал дегустацию, боялся, что говно приготовишь, а так все вкусно! Считай, что сегодня твой первый рабочий день».

Так в один день я стала шефом! Ехала на такси домой и всю дорогу плакала, потому что не могла поверить. А на следующий день вышла в руины сразу двух строящихся ресторанов. Через полтора месяца мы открыли бар на Маросейке, а неделю спустя — на Патриарших. Двойное открытие было практически одновременно, поэтому я спала только в такси и жила между этими двумя местами. Помню первый день открытия — все жутко нервничали и бегали в туалет наперегонки. В 18.00 мы открыли двери, и через 15 минут у нас был полный ресторан, сто человек разом! А кухня три на три метра, с двумя конфорками, но мы все успели. Это был мой первый сервис в жизни, и повара из моей команды просто не могли в это поверить.

Видимо, у тебя врожденный талант…

Наверное, плюс я же училась на менеджера и на маркетолога. Мне кажется, если человек умеет руководить командой, он может это делать в любом виде бизнеса. К тому же все блюда были моими, я их нигде не украла, не подсмотрела. Сама придумала, сама проработала, вместе с ребятами сделала заготовки и презентации, распределила задачи, если шло не так, просто перемещала людей и говорила, что делать. После этого команда пошла за мной, с очень многими я до сих пор общаюсь. Те ребята, которые приходили ко мне без опыта и образования, сейчас уже шефы и кондитеры в крутых ресторанах.

Нет ничего невозможного?

Я считаю, что каждый может изменить свою жизнь, если действительно этого хочет, а не просто сидит и ноет: «Я бы хотел, но у меня нет образования», «Я бы хотел, но мне уже тридцатник». Все это такая чушь! Изменить жизнь можно в любом возрасте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 продуктов, срок годности которых никогда не истечет 6 продуктов, срок годности которых никогда не истечет

Список еды, которую ты можешь завещать своим внукам, если совсем их не любишь

Maxim
Чувствительные Раки и энергичные Весы: характер ребенка и его знак зодиака Чувствительные Раки и энергичные Весы: характер ребенка и его знак зодиака

Лучше понять маленького человека поможет его знак зодиака

Cosmopolitan
Кто такие интимофобы или Почему ты до сих пор не женат Кто такие интимофобы или Почему ты до сих пор не женат

Мы научим тебя оправдываться перед родителями, выклянчивающими у тебя внуков

Maxim
Одним движением глаз Одним движением глаз

Простая, но эффективная техника, которая поможет отпустить прошлое

Лиза
Тревожность, злопамятность и другие способы себе навредить. Пять типов самосаботажа и как с ними бороться Тревожность, злопамятность и другие способы себе навредить. Пять типов самосаботажа и как с ними бороться

Пять типов самосаботажа и как с ними бороться

Inc.
Николаевская Россия Николаевская Россия

Интервью с великим и прекрасным Николаем Усковым

GQ
На экзопланете нашли молекулу, встречавшуюся только на Земле На экзопланете нашли молекулу, встречавшуюся только на Земле

В атмосфере ультрагорячего юпитера обнаружили гидроксил

National Geographic
Как начать бегать новичку: 15 советов, как избежать травм и выработать привычку Как начать бегать новичку: 15 советов, как избежать травм и выработать привычку

Рекомендации экспертов для начинающих бегунов

Playboy
10 тюремных лайфхаков, применимых в быту 10 тюремных лайфхаков, применимых в быту

Настоящие олдскульные образцы тюремной смекалки

Maxim
Я помню Я помню

У каждой семьи свои истории и «знаки войны». Мы тоже решили поделиться своими

Seasons of life
Соцсеть без самолюбования и постановки: в США взлетело приложение Poparazzi для неидеальных фото Соцсеть без самолюбования и постановки: в США взлетело приложение Poparazzi для неидеальных фото

В Poparazzi приложении не приветствуются селфи и отредактированные фотографии

VC.RU
Дресс-код доступа: по какой теперь «одежке» встречают в приличном обществе Дресс-код доступа: по какой теперь «одежке» встречают в приличном обществе

Толстовка — визитка молодых талантов, кардиган — признак венчурного капиталиста

Forbes
Безумная история Безумная история

Чтобы разобраться в русском прошлом, без психиатра не обойтись

Дилетант
NASA показало Юпитер в трёх разных cветовых диапазонах NASA показало Юпитер в трёх разных cветовых диапазонах

Снимки Юпитера в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах света

Популярная механика
В Италии найдена мраморная голова первого императора Рима В Италии найдена мраморная голова первого императора Рима

Август, сын Юлия Цезаря, обладал характерными деталями внешности

National Geographic
Квадратная грудь, стертые уши и колени: звезды, которые перестарались с ретушью Квадратная грудь, стертые уши и колени: звезды, которые перестарались с ретушью

Знаменитые женщины — поклонницы модных приложений для обработки фото

Cosmopolitan
«Не блажь, а вопрос выживания»: как быстро вырастить компанию на старте и почему это не всегда полезно «Не блажь, а вопрос выживания»: как быстро вырастить компанию на старте и почему это не всегда полезно

Отрывок из книги «Взлом роста» Дениса Мартынцева

Forbes
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
Григорий Чухрай. Баллада о солдате Григорий Чухрай. Баллада о солдате

Каким был Григорий Чухрай? Рассказывают его сын и дочь

Караван историй
Первый парень на Кубани: как бывший штурман наводнил Россию самокатами и заработал сотни миллионов на их аренде Первый парень на Кубани: как бывший штурман наводнил Россию самокатами и заработал сотни миллионов на их аренде

Как Андрей Колесник развивает кикшеринг — «умную» аренду самокатов

Forbes
Москва непраздничная: история провинциалки, которая пыталась покорить столицу Москва непраздничная: история провинциалки, которая пыталась покорить столицу

Наша героиня отправилась покорять Москву и устроилась работать в гипермаркет

Cosmopolitan
Удалила родинку на лице и перекрасилась: самые яркие преображения Веры Брежневой Удалила родинку на лице и перекрасилась: самые яркие преображения Веры Брежневой

Как Вере Брежневой удалось превратиться в секс-символа

Cosmopolitan
Куда поступать после школы? Cоветы коуча Куда поступать после школы? Cоветы коуча

Как помочь детям понять себя и сделать его осмысленно?

Psychologies
Перекличка тигра и оленя попала на видео в Приморье Перекличка тигра и оленя попала на видео в Приморье

Диалог пятнистого оленя и взрослого амурского тигра

National Geographic
«Анастасия чудовищно врет!»: эксперт по лжи разоблачила «любовь» Макеевой «Анастасия чудовищно врет!»: эксперт по лжи разоблачила «любовь» Макеевой

Роман Анастасии Макеевой со строителем из Словении спровоцировал громкий скандал

Cosmopolitan
Соавтор «Пиши, сокращай» Людмила Сарычева — о том, как написать успешную книгу Соавтор «Пиши, сокращай» Людмила Сарычева — о том, как написать успешную книгу

Как написать успешную книгу

СНОБ
Как правильно мыть голову, отжиматься и делать еще четыре замысловатые вещи Как правильно мыть голову, отжиматься и делать еще четыре замысловатые вещи

Мы научим тебя важному!

Maxim
Игра на жадности: почему миллионы инвесторов обречены на потери Игра на жадности: почему миллионы инвесторов обречены на потери

Инвестиции не предполагают гарантированный результат

Forbes
Давай завтра: все о природе лени и том, как с ней бороться Давай завтра: все о природе лени и том, как с ней бороться

С чем именно связана лень? Почему она нас раздражает в других?

Популярная механика
Замужем за злом: трагическая судьба жены Сталина Надежды Аллилуевой Замужем за злом: трагическая судьба жены Сталина Надежды Аллилуевой

Надежда Аллилуева, жена Сталина

Cosmopolitan
Открыть в приложении