Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

BonesКулинария

Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Текст: Екатерина Киселева

Елена Савчук, #бабашеф, как она сама себя называет, — шеф-повар нового поколения. Однажды поменяла лабутены на китель и погрузилась в овощи с головой. За ее плечами такие проекты, как «Хлеб и Вино», «Фреш», «ЛавкаЛавка» и даже своя «Ботва» на Центральном рынке. Сейчас Елена ждет открытия границ, чтобы умчаться из Москвы и запустить новый крутой ресторан...

Как ты пришла в профессию?

Раньше никогда не работала на кухне, пришла из другой индустрии. В тридцать лет меня переклинило, и я записалась на курсы к Алексею Зимину в «Рагу», была такая прекрасная школа. Там окончательно определилась с тем, что я все-таки что-то умею, поставила себе цель и через год стала шеф-поваром. То есть просто все бросила и пошла вперед, зная, что нашла главное направление в своей жизни. Думаю, мне просто повезло.

А кем была до того?

Диджитал-маркетологом крупных проектов, носила лабутены и сидела в дорогом офисе.

Да ладно! Ты же вся в татухах…

Это все уже потом… Первую татуировку я сделала, когда стала шефом и поняла, что больше никогда не вернусь в офис. От сидячей работы жопа растет.

А на кухне не растет?

Нет, не успевает она вырасти, когда ты находишься по двенадцать часов в сорокаградусной жаре и все время носишься как конь. И вообще — повара на кухне готовят, это гости едят.

У меня был прекрасный су-шеф, и как-то около полуночи мы вышли покурить после дикой запары. И он вдруг выдает: «Мне бабушка говорила — Ванька, иди на повара, всегда будешь сытый… С чего она это взяла?..»

Если для официантов еду мы еще находим время приготовить, то на себя уже не остается. Если ресторан успешный, скорее всего, повара после его закрытия идут есть шаурму, потому что уже ноги не держат и руки трясутся.

Давай вернемся к твоему пути шеф-повара. Как ты попала в ресторан?

После школы «Рагу» осталась работать у них в магазине. Там были собраны кулинарные книги со всего мира, от которых меня было не оторвать. А через год решила, что готова идти на кухню и делать самый офигительный в мире майонез. И ушла в прекрасную пекарню «Батон» на Даниловском рынке, который как раз переформатировался в стильное гастрономическое место. Мы там начали делать бранчи, я готовила на маленькой индукционной плитке бейглы с лососем и яйца-пашот. Варила на одной конфорке по 60 яиц, и к нам стояла очередь. Сегодня, через шесть лет, классно видеть, как людей кормят на рынках, а тогда я запихивала в булку картошку с яйцами, и на нее приходили даже шефы. Я думала: «Вау, ничего себе, крутой шеф пришел поесть мою еду».

Необычный старт для шефа… А что потом?

Потом на Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) вышел пост, что в новый проект «Винные бары» ищут шефа, который сделал бы крутой стритфуд, простой и понятный. Кто-то меня отметил: «Вот Савчук делает клевые сэндвичи на рынке», и мне написали, позвали пообщаться. Прихожу, а там сидит Сергей Минаев, я, конечно, знаю, кто он, но так, без придыхания. Мы пообщались, и он предложил мне сделать дегустацию. Тогда-то я и узнала, что каждый повар делает дегустацию, прежде чем получить должность шефа.

Сергей дал мне пять тысяч рублей, я закупилась и в назначенный день приготовила семь блюд на маленькой офисной кухне, даже утку умудрилась пожарить. Стою, наблюдаю, как они молча едят. И тут Сергей вздыхает: «Ну слава богу! Мы вот с тобой пообщались, девка вроде нормальная, и я прям ждал дегустацию, боялся, что говно приготовишь, а так все вкусно! Считай, что сегодня твой первый рабочий день».

Так в один день я стала шефом! Ехала на такси домой и всю дорогу плакала, потому что не могла поверить. А на следующий день вышла в руины сразу двух строящихся ресторанов. Через полтора месяца мы открыли бар на Маросейке, а неделю спустя — на Патриарших. Двойное открытие было практически одновременно, поэтому я спала только в такси и жила между этими двумя местами. Помню первый день открытия — все жутко нервничали и бегали в туалет наперегонки. В 18.00 мы открыли двери, и через 15 минут у нас был полный ресторан, сто человек разом! А кухня три на три метра, с двумя конфорками, но мы все успели. Это был мой первый сервис в жизни, и повара из моей команды просто не могли в это поверить.

Видимо, у тебя врожденный талант…

Наверное, плюс я же училась на менеджера и на маркетолога. Мне кажется, если человек умеет руководить командой, он может это делать в любом виде бизнеса. К тому же все блюда были моими, я их нигде не украла, не подсмотрела. Сама придумала, сама проработала, вместе с ребятами сделала заготовки и презентации, распределила задачи, если шло не так, просто перемещала людей и говорила, что делать. После этого команда пошла за мной, с очень многими я до сих пор общаюсь. Те ребята, которые приходили ко мне без опыта и образования, сейчас уже шефы и кондитеры в крутых ресторанах.

Нет ничего невозможного?

Я считаю, что каждый может изменить свою жизнь, если действительно этого хочет, а не просто сидит и ноет: «Я бы хотел, но у меня нет образования», «Я бы хотел, но мне уже тридцатник». Все это такая чушь! Изменить жизнь можно в любом возрасте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада» Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада»

Николай Бобров о стажировке в Перу, колорите и четырех тысячах видов картошки

Bones
Любовь или война? Почему мы ссоримся с партнером и как это исправить Любовь или война? Почему мы ссоримся с партнером и как это исправить

Как складываются сценарии домашних «войн»?

Psychologies
Правило бутерброда Правило бутерброда

Как правильно выбрать сливочное масло

Лиза
Прорыв в никуда. Тест-драйв уникальной «Волги» Прорыв в никуда. Тест-драйв уникальной «Волги»

Рассказываем драматичную историю ГАЗ-3105

РБК
Маменькин престол Маменькин престол

Существовала ли в действительности папесса Иоанна?

Дилетант
Упущенные возможности Упущенные возможности

Почему отсутствие инвестиционного риска стало новым главным риском

Forbes
Саша Головин, Кирилл Емельянов, Паша Бессонов — звезды «Кадетства» 15 лет спустя Саша Головин, Кирилл Емельянов, Паша Бессонов — звезды «Кадетства» 15 лет спустя

Чем занимаются повзрослевшие актеры «Кадетства»?

Cosmopolitan
Консервный нож для немцев: 7 фактов о самой страшной советской самоходке Консервный нож для немцев: 7 фактов о самой страшной советской самоходке

Боевой путь ИСУ-152 — от Берлина до Чернобыля

Maxim
Шутовская свадьба, ставшая настоящей: история любви князя и карлицы Шутовская свадьба, ставшая настоящей: история любви князя и карлицы

История шутовской свадьбы в Ледяном доме

Cosmopolitan
5 самых сильных фильмов о массовой стрельбе в школах 5 самых сильных фильмов о массовой стрельбе в школах

Кинокартины, которые отчаянно кричали и предупреждали, однако не смогли помочь

Maxim
Очень медленный цифровой рубль Очень медленный цифровой рубль

Как и зачем Центральный банк перетянет деньги из коммерческих банков на себя

Эксперт
Биохимия сознания и его болезней Биохимия сознания и его болезней

Как отличить мозг здорового человека от мозга больного шизофренией?

Эксперт
Они не работают: какие бьюти-средства больше не стоит покупать Они не работают: какие бьюти-средства больше не стоит покупать

Устаревшие, неэффективные и даже опасные косметические средства

Cosmopolitan
Польза граната: 9 доказанных преимуществ для здоровья мужчин Польза граната: 9 доказанных преимуществ для здоровья мужчин

Чем полезен гранат?

Playboy
6 ошибок, которые не совершают финансово грамотные люди 6 ошибок, которые не совершают финансово грамотные люди

Необдуманные шаги, которые не в правилах финансово грамотных людей?

Psychologies
На сладкое На сладкое

Сахар и его заменители: ищем правильный баланс

Лиза
Казацкая люлька Тараса Бульбы Казацкая люлька Тараса Бульбы

Какие у казаков бывали курительные трубки и из чего делались

Дилетант
7 женских предметов гардероба, которые были придуманы для мужчин 7 женских предметов гардероба, которые были придуманы для мужчин

Через что нашим предкам пришлось пройти в ходе эволюции моды

Maxim
Юмор, анекдоты и личный пример: как не отбить у ребенка желание учиться Юмор, анекдоты и личный пример: как не отбить у ребенка желание учиться

Стремление учиться заложено в человека природой, его нужно только сохранить

Популярная механика
Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время

Действительно ли жизнь коротка, или мы просто жалуемся на ее конечность?

Inc.
Приготовьте спагетти по рецепту Донателлы Версаче Приготовьте спагетти по рецепту Донателлы Версаче

Освойте новое блюдо от дизайнера Донателлы Версаче

GQ
Премиальный «китаец». Тест-драйв кроссовера CheryExeed TXL Премиальный «китаец». Тест-драйв кроссовера CheryExeed TXL

Что собой представляет кроссовер CheryExeed TXL

СНОБ
Субботник для гардероба: как разобрать шкаф и привести все вещи в порядок Субботник для гардероба: как разобрать шкаф и привести все вещи в порядок

Памятка, которая поможет вам позаботиться о своей одежде

Esquire
Легко! Завести служебный роман Легко! Завести служебный роман

Как правило, служебный роман ни к чему хорошему не приводит, но ты исключение

Maxim
Смартфон и психическое здоровье: что расскажет история пользования Смартфон и психическое здоровье: что расскажет история пользования

Как смартфоны могут помочь определить проблемы с психикой

Psychologies
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Все самое важное о железе в организме

РБК
Бедный богатый жених Бедный богатый жених

Известный московский холостяк просит девушек прекратить на него охоту

Tatler
Стив Джобс vs Билл Гейтс в цитатах, афоризмах и оскорблениях Стив Джобс vs Билл Гейтс в цитатах, афоризмах и оскорблениях

История величайшей ненависти и восхищения двух титанов начала XXI века

Maxim
13 громких скандалов и курьезов в истории «Евровидения» 13 громких скандалов и курьезов в истории «Евровидения»

Что ты мог пропустить в истории Евровидения

Maxim
6 фактов о «Властелине колец», о которых не знают даже толкиенисты 6 фактов о «Властелине колец», о которых не знают даже толкиенисты

То, что вы точно не знали о «Властелине колец»

Maxim
Открыть в приложении