Забавно, что у актрисы, сыгравшей в кино роль Барби, никогда этой куклы не было

Караван историйЗнаменитости

Быть Марго Робби

Анастасия Костюкович

Фото: Willy Sanjuan/Invision/AP/ТАСС

Конечно, это немного забавно, что у актрисы, сыгравшей в кино роль Барби, никогда этой куклы не было. Она не играла с ней в детстве и не клянчила у мамы, стоя перед витриной магазина: «Купи, ну, купи, пожалуйста!» Тем удивительнее, что именно в истории Марго Робби рекламный слоган «Ты можешь быть, кем захочешь!», тиражируемый на розовых коробках с куклой Барби и ставший мантрой для девочек, сработал — Марго стала тем, кем хотела.

Быть девочкой с Золотого побережья

Городок Дэлби на северо-востоке Австралии. Тут ничто не напоминает Барбиленд — разве что название штата Квинсленд немного созвучно. Дэлби на карте расположен так, словно его что-то удерживает на полпути к побережью океана. Центр выращивания хлопка и зерна, как говорит энциклопедия, в котором из достопримечательностей — англиканская церковь, малюсенький аэропорт с потрескавшимся от жары асфальтом взлетно-посадочной полосы, три станции железной дороги, пересекающей город. И шоссе. Такое чувство, что все дороги ведут из Дэлби! Удивительно, а может быть, закономерно, что в списке известных уроженцев города — с десяток спортсменов. И только одна актриса.

Марго Робби была еще слишком маленькой, чтобы думать о том, как ей вырваться из Дэлби в большой яркий мир. Но судьба уже сама распорядилась, что все так и будет. Девочке было пять лет, когда семью оставил отец. Мать, работавшая физиотерапевтом в доме престарелых, осталась одна с четырьмя детьми. Даг Робби поселился в соседнем городке, завел новую семью и никогда не навещал детей.

Все детство Марго прошло на ферме у родителей матери, расположенной в Голд-Косте. Этому красивейшему уголку Австралии неслучайно дали такое название — Золотое побережье: эвкалиптовые и тропические леса, горы и океан. Еще в детстве Марго впервые встала на доску и оседлала волну: «С девчонками из нашей уличной банды мы каждые выходные приходили на побережье кататься на волнах. А когда океан был спокойным, я могла сидеть на берегу и часами просто смотреть на воду в ожидании волны. Это было мое самое большое вдохновение тех лет».

С детства Марго была не такой, как все. Ее даже назвали «не так»: мама решила быть оригинальной и добавить t на конце имени: Margot. С этим t все время были истории: почти всегда имя писали и произносили с ошибкой. В итоге сверстники стали звать девочку придуманным «Maggot»: кличка не обидная, смешная даже.

Так как детство «Маггот» прошло на ферме, еще подростком она научилась водить трактор, стрелять из ружья и не бояться змей. (Последнее очень пригодится ей в годы жизни в Лос-Анджелесе.) Девочка росла хулиганкой и фантазеркой. Прыгать по грязным лужам, лепить «пирожки» из земли и песка — нет, в куклы она не играла. Да и Барби у нее не было, но зато был... домик мечты Барби! «Я не помню большинство из тех моментов, когда в детстве на праздник тебе вручают подарок, и ты нетерпеливо сдираешь с него бумагу, открываешь коробку... Этот подарок я почему-то запомнила: в огромной коробке был домик Барби, который сперва надо было самой собрать. Я сама строила свой первый дом — это был восторг!» — будет вспоминать много лет спустя Марго Робби, в сотый раз отвечая на вопрос журналистов, играла ли она в три или в тринадцать с куклой, роль которой исполнила в 33 года?

Быть не такой, как все

«Марго, обед готов! Где пропадаешь? Бегом домой!» На крики матери из окна кухни отозвалась девочка лет тринадцати. Сначала с дерева на землю один за другим посыпались учебники, следом тетради и пенал... Потом спрыгнула она сама. Вы удивляетесь? Но ведь делать уроки, сидя на ветвях старого раскидистого дерева, это так здорово!

Марго появилась в дверях гостиной, и все домашние — мать, сестра и два брата — невольно прыснули со смеху: ну и наряд! Грубые фермерские ботинки, футболка-оверсайз и персиковая шифоновая юбка, сшитая няней. Через 20 лет эта девочка будет штрафовать актеров на съемочной площадке продюсируемого ею фильма за несоблюдение розового дресс-кода! Она даже будет названа самим Карлом Лагерфельдом послом модного бренда Chanel. Но все это будет потом. А пока вот так!

Если бы ей самой тогда сказали, что однажды она сыграет куклу Барби — стереотипную куклу-блондинку во всем розовом, — Марго громко рассмеялась бы. И если кто-то думает, что она родилась похожей на эту куклу — светловолосой милашкой с голубыми глазами, пышной копной волос и белоснежной улыбкой... Да, такое бывает, но не в этой истории. От природы у Марго темно-русые волосы, на зубах она долго носила железные скобы, а на носу очки!

Леонардо Ди Каприо и Марго Робби в фильме «Волк с Уолл-стрит», 2013 год. Фото: Vostock Photo

Зрение у нее всегда было хорошим, но подростком Робби увлеклась книгами Джоан Роулинг про Гарри Поттера — читала запоем! Поэтому на фото, сделанном в ее тринадцатый день рождения, Марго не задувает свечи на праздничном торте в нарядном платье с бантом — она в своей постели с чашкой чая и томиком «Гарри Поттер и Орден Феникса» в руках. И в очках! Чтобы заполучить этот аксессуар, как у Гарри Поттера, ей пришлось притвориться и соврать маме и врачам, что она стала хуже видеть. Роль потерявшей зрение девочки была сыграна настолько убедительно, что очки она получила.

«Я была действительно артистичным ребенком, — признается Марго. — Нет, я не устраивала слезные истерики — я устраивала настоящие шоу!» О, это были грандиозно разыгранные сценки! Например, в торговом центре, пока мама делала покупки, Марго могла так убедительно упасть в обморок и почти перестать дышать, что очевидцы спешно вызывали ей скорую помощь. А когда на смену 16-летней няне, которую мать наняла присматривать за детьми, в дом пришла строгая пожилая дама, Марго придумала, как сделать так, чтобы та сама ушла от них. Правда, для этого ей пришлось целых 45 минут пролежать на холодном кафельном полу в ванной, пока няня обнаружила ее тело, обильно политое кетчупом, и самый большой кухонный нож рядом. Но каков был эффект от шоу! Крики, ужас, слезы. И заветное: «Ну нет, на таких детей моих нервов не хватит!»

А еще Марго была одержима телефильмами, которые смотрела как загипнотизированная. И потом выдавала свою версию увиденного. Приходившая с работы мама, несмотря на усталость, обязана была посмотреть каждое ее новое шоу. «Я готова была даже заплатить всем членам семьи, чтобы они только уселись в гостиной и смотрели приготовленные мною номер или сценку». Неудивительно, что во время просмотра очередного фильма Марго, оценивая игру актрисы, произнесла: «Почему это делает она? Ведь я могу лучше!» И выбрав удачный момент для серьезного разговора, озвучила заветную тайну маме: «Вероятно, эта новость тебя не обрадует, но я решила стать актрисой». «У меня тогда челюсть, как говорится, упала», — вспоминает Сари Кесслер, едва тянувшая на свою зарплату большую семью. Но отговаривать дочь она не стала, поверив в реальность ее большой мечты.

Быть соседкой Донной

Если кто-то думает, что, решив стать актрисой, можно стать ею как по волшебству, — попробуйте! У Марго как в сказке не получилось. Чтобы помогать маме оплачивать ее актерские курсы в Сомерсет-колледже, 15-летняя Марго устроилась сразу на три работы. И после занятий бежала убирать номера в отеле, помогала на пляже в пункте проката досок для серфинга, а в местном фастфуде Subway продавала бургеры. Сегодня она смеясь говорит, что все еще может на скорость собрать лучший в мире бургер. И что это, пожалуй, единственное ее кулинарное достижение.

Суммы всех заработанных и одолженных у мамы денег Марго педантично записывала в блокнот, твердо решив, что когда она станет известной актрисой и будет получать баснословные гонорары, все долги вернет. Много лет спустя Марго Робби — самая высокооплачиваемая актриса Голливуда — полностью погасит свой долг и целиком выплатит ипотеку матери. И на каждую красную ковровую дорожку своей очередной кинопремьеры будет выходить, взяв за руку маму, без веры и поддержки которой она могла бы не справиться...

Имея в своем портфолио лишь парочку незначительных ролей в телесериалах и съемки в рекламе, в 16 лет Марго переехала в Мельбурн, чтобы стать звездой австралийского телевидения и кино. Но прежде ей предстояло пройти семь кругов кастингов, а может быть, и все семьдесят семь — она сбилась со счету. Записывала ли тогда привыкшая к ведению списков Марго в свой блокнот все кинопробы, через которые прошла, все проекты, на которые отправляла свое портфолио? В момент отчаяния она решила осветлить волосы и проверить, сработает ли закономерность, что блондинок берут в кино чаще. Но поначалу и это не помогало. И тогда, пройдя очередные пробы, она не стала дожидаться ответа и с бойфрендом улетела кататься на сноуборде... в Канаду. Там, на другом континенте, ее настигло сообщение: «Вы прошли кастинг на роль Донны. Ждем на съемочной площадке».

В популярном телесериале «Соседи» — ветеране эфира австралийского телеканала АВС (первые серии вышли в 1985 году, когда Марго еще даже не родилась!) — роль студентки-модельера Донны Фридман задумывалась как гостевой образ. Планировалось, что она появится в парочке серий и исчезнет незаметно, как и появилась. Но Марго — Донну заметили! То ли правильный цвет волос наконец-то сыграл свою роль, то ли голубые глаза и широкая улыбка. А может быть, способность молодой актрисы играть гротескно, балансировать, изображая то смех, то слезы. Так или иначе, но с каждой серией Донны становилось в сериале все больше, еще больше, и еще.

Марго стала знаменита: у нее брали интервью для австралийских журналов, просили автограф, а тот самый Subway, в котором она собирала бургеры, предложил ей сняться в рекламе. На улице ее догоняли возгласы: «О, да это же Донна из «Соседей»!» Она еще не была Марго Робби — всего лишь Донной. И эта роль буквально приросла к ней. Марго уже с долей раздражения чувствовала, что начинает терять себя. Это и неудивительно, ведь в роли Донны Фридман в «Соседях» она снималась три года — пять дней в неделю по 17 часов в сутки. И знаете, что она сделала? На пике своей Донна-карьеры попросила создателей сериала убить ее персонаж. Пышных похорон своей героине Марго не устраивала, а отметила ее кончину покупкой билета на самолет до Лос-Анджелеса. Раз уж мечта сбылась и она стала актрисой, теперь ее место на планете там — в Голливуде.

Никто не расстелил красную ковровую дорожку перед трапом ее самолета, приземлившегося в Америке. Никто не ждал ее на заветной «фабрике грез». Если что и ждало, то все те же бесконечные кастинги. Но Марго не планировала на новом континенте начинать все с нуля: теперь она метила сразу только в крупные кинопроекты. Например, пробовалась на одну из главных ролей в «Ангелов Чарли». Ее не взяли, но предложили роль стюардессы в телесериале «Пэн Американ». По окончании первого сезона рейтинги у проекта были такими низкими, что о съемках продолжения не было и речи. Но благодаря этой роли карьера Марго Робби все же взлетела. Уже через год она будет сниматься у Мартина Скорсезе. Можете себе представить? Через год! У Мартина Скорсезе! Да ладно, она даже не писала ничего подобного в своем блокноте желаний.

Марго Робби в роли Харли Квинн в фильме «Отряд самоубийц», 2016 год. Фото: Vostock Photo

Быть новой звездой

Скорсезе не смотрел «Пэн Американ» и ничего не знал про амбициозную блондинку из Австралии. Она просто в сотый раз пошла на кастинг. И снова, не дожидаясь ответа студии, улетела, решив, что теперь самое время побывать на юбилее королевы Елизаветы II. И конечно, в первый же вечер в Лондоне получила сообщение с просьбой явиться на кинопробы к Скорсезе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам» Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам»

По дороге Нагиев наплел мне, семнадцатилетней дуре, что совершенно свободен

Коллекция. Караван историй
От секса до любви От секса до любви

Возможна ли любовь без секса и секс без любви?

Men Today
Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров» Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров»

Федор Лавров — о том, каково быть ребенком известных родителей

Коллекция. Караван историй
«Любовь — это еще не все»: 3 горькие истины «Любовь — это еще не все»: 3 горькие истины

Любовь — не лекарство от всех болезней и не решение всех проблем

Psychologies
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Привет из прошлого Привет из прошлого

Как реагировать, если вдруг начинает писать бывший молодой человек?

Лиза
Maruv Maruv

Певица рассказала о желании получить Нобелевскую премию и полететь в космос

ЖАРА Magazine
Куда приводит любовь Куда приводит любовь

Алексей Еремчук — как его увлечение электромобилями стало бизнесом

Robb Report
Марина Капуро. Простые радости Марина Капуро. Простые радости

«А что, Агнета приехала?» — спросил, услышав мой голос, модельер группы ABBA

Коллекция. Караван историй
Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов

Как сделать так, чтобы в детской был порядок, и чтобы ребенок поддерживал его?

VOICE
Сергей Степин. Без обид Сергей Степин. Без обид

Чтобы не потерять веру, убеждал себя: это опыт. Пусть неудачный, но опыт

Коллекция. Караван историй
12 главных проблем, которые создает трезвый образ жизни 12 главных проблем, которые создает трезвый образ жизни

Почему воздержание от алкоголя — плохая идея

Maxim
Чувство дома Чувство дома

Как Feel Beit объединяет разные культуры

Seasons of life
Воспоминания — и дом, и путь нашей жизни Воспоминания — и дом, и путь нашей жизни

Разговор с режиссером Рут Хоф и её мужем Гаем Сааром Русо

Seasons of life
«Задавать вопросы — творческий труд». Отрывок из книги «Метод Сократа» «Задавать вопросы — творческий труд». Отрывок из книги «Метод Сократа»

Как задавать вопросы по методу Сократа

СНОБ
Женская импульсивность: «виноваты» гормоны и Луна Женская импульсивность: «виноваты» гормоны и Луна

Что управляет «приливами» и «отливами» в организме женщины?

Здоровье
Микробы, боги, первопредки Микробы, боги, первопредки

Наше прошлое действительно может быть связано с суровыми северными богами

ТехИнсайдер
Как прожить горевание и вернуться к жизни: советы себе и окружающим Как прожить горевание и вернуться к жизни: советы себе и окружающим

О чем нам стоит знать, чтобы справиться с проживанием горя?

Psychologies
Тянет на сладкое Тянет на сладкое

3 неожиданных причины, почему вам так хочется сладкого, и что с этим делать

Лиза
В воздухе, в воде и под землей: экспансия дронов как наступившая реальность В воздухе, в воде и под землей: экспансия дронов как наступившая реальность

«Как я стал «дроноводом»? Сказалось давнее увлечение всем «железным»

ФедералПресс
10 сериалов про российскую глубинку: от Пензы до Уссурийска 10 сериалов про российскую глубинку: от Пензы до Уссурийска

Комедии, детективы и ужасы, происходящие в российской глубинке

Maxim
Загадка сексуальности: чем женское либидо отличается от мужского Загадка сексуальности: чем женское либидо отличается от мужского

Как жизненные изменения сказываются на нашем либидо?

Psychologies
Репринт: Эко, Зальцман, Андреева и реверберации русской прозы Репринт: Эко, Зальцман, Андреева и реверберации русской прозы

Научные советы Умберто Эко, сновидческая проза и поэзия Павла Зальцмана и другое

Полка
Путь воды Путь воды

Как цифровизация помогает развивать российское ЖКХ

РБК
Нет повода не выжить Нет повода не выжить

Алексей Зимин нашел способ принимать неизбежное и повод выпить за это

Men Today
Пита в кармане Пита в кармане

Как добавить в блюдо кусочек солнца? Рассказывает шеф ресторана «Мизнон»

Seasons of life
И был день седьмой И был день седьмой

Хала — это ДНК любви, и вот как её расшифровать

Seasons of life
Особенности туристической подготовки внедорожников Особенности туристической подготовки внедорожников

Что такое комплексная экспедиционная подготовка? Как правильно её провести?

4x4 Club
Как добиться стройности без насилия над собой: 7 шагов Как добиться стройности без насилия над собой: 7 шагов

Что такое естественное похудение и как оно помогает получить желаемую фигуру?

Psychologies
Что угрожает нашему интеллекту? Что угрожает нашему интеллекту?

Человечество на вершине интеллектуального потенциала! Но что нас ждёт впереди?

Здоровье
Открыть в приложении