Расстрел Белого дома: что на самом деле случилось в Москве 4 октября 1993-го?
Буквально 30 лет назад, 4 октября 1993 года, по приказу президента РФ Бориса Ельцина армия взяла штурмом здание Верховного совета России, в котором заседали восставшие депутаты. И поскольку у многих в памяти осталось только «Ельцин, танки, парламент, Руцкой, Хасбулатов», напоминаем, как было дело.
21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ «О поэтапной конституционной реформе». Этот документ подразумевал роспуск Съезда народных депутатов и сформированного им Верховного совета.
Юридически президент не имел права этого делать. Действовавшая на тот момент Конституция 1978 года провозглашала Съезд народных депутатов высшим органом власти в стране. Президент (эту должность вписали в Конституцию уже под Ельцина) был ему подотчетен. Да, при СССР Съезд тоже был де-юре верховной властью, но управлял-то страной тогда все равно ЦК КПСС.
В новых, постсоветских реалиях депутаты Съезда активно вносили в Конституцию поправки: в 1990 году 53 штуки, в 1991-м — 29, в 1992-м — 258… С одной стороны это была демократия в действии, с другой — предпосылки для хаоса.
Достичь компромисса по Конституции и разделению власти у Съезда и президента не получалось. В итоге, объявив о роспуске законодательной власти, Ельцин назначил выборы нового парламента — Государственной Думы РФ — на конец 1993 года.
Блокада Белого дома
Тогда же, 21 сентября, Ельцин приказал блокировать здание Белого дома: отключить коммуникации и ограничить подвоз пищи. Но депутаты не собирались расходиться. После указа о роспуске Съезда они объявили вице-президента Александра Руцкого исполняющим обязанности президента РФ.