Цикл писем, написанных молодой девушкой из далекого Тайваня в Россию

Правила жизниКультура

По тайбэйскому времени

Егана Джаббарова – поэтесса, писатель, эссеист, кандидат филологических наук, преподаватель «Школы литературных практик» и WLAG. Ее первый роман «Руки женщин моей семьи были не для письма» этой осенью выйдет в издательстве No Kidding Press в кураторской серии Оксаны Васякиной. Специально для «Правил жизни» Джаббарова написала рассказ «По тайбэйскому времени», который состоит из цикла писем, написанных молодой девушкой из далекого Тайваня в Россию.

День 1

Привет, любовь!

Вот и случилось: я в Тайване, в Тайбэе. Из лучшего: здесь 111-й год и подруга, обитающая в том же городе. Остальное пока совершенно размыто, неосязаемо и недостижимо. Весь Тайбэй, что я пока увидела, уместился в сменяющиеся пейзажи за окном ковидного такси и соседнюю стену из гостиничного окна. Номер, он же большая комната, половина которой – душ, меня вполне устраивает. Тут есть стол (главное пространство любого дома).

Естественно, на меня сразу упали две гигантские волны: моя нервная система, немного обалдевшая от погоды, и какая-то невыносимая тоска по тебе и Каре. Я плачу, потом съедаю странный снек (чипсы со вкусом острого супа? тебе бы понравились, кстати) и записываю что-нибудь, сплю – становится полегче. Приятные женщины, работницы, вчера принесли мне ужин, но я не смогла его съесть: помимо привычного риса, все остальное было слишком непривычным, а может быть, я просто устала. Они, кажется, офигели, поняв, что у меня неподъемный 30-килограммовый багаж (который я дотащила) и совершенно нет line и WeChat. Первое и лейтмотивное ощущение: словно воздух высосали вакуумным пылесосом, а все пространство буквально дышит теплом и жаром. Драгон-фрукт, или питайя, мне понравилась, зеленый чай с молоком явно требует привычки и времени. Немного будто бы кружится голова. Жду сеанса с психоаналитиком как манны небесной и пытаюсь работать.

Люблю тебя и целую, фотодокументы прилагаются.

10 августа 2022

День 2

Привет, любовь!

Даже натренированность в нашей любимой «китайке» не смогла подготовить меня к адаптации и перестройке в плане еды.

Вот что любопытно: больше всего здесь неизвестности, ты не знаешь, что это за блюдо, что в нем есть, а чего нет. Зачастую это супернепривычное сочетание вкусов и ощущений, до этого абсолютно незнакомое телу. Может, именно эта неизвестность побуждает тело к напряжению и настороженности? Есть в этом что-то напоминающее посвящение: ты должен вобрать в себя другую еду, чтобы она в конечном счете перестала быть чужой и стала твоей. Всякий раз я осторожно надкусываю содержимое ланч-бокса, словно ступаю по минному полю, вскрываю стакан и выпиваю глоток, чтобы осознать: готово ли тело сегодня на это знакомство или нет? Пока тело не очень готово: оно сопротивляется, как первоклассница на первой школьной линейке, и опасается зайти внутрь. Вместо поедания я занимаюсь наблюдением: наблюдаю, что это за еда в бульоне (сегодня были креветки, лапша, тофу, кажется, шпинат, омлет, бекон), наблюдаю, что вызывает взаимность, а что нет, нюхаю и пытаюсь сопоставить, что из этих запахов мне знакомо или на что похоже. Примечательно, что именно еда стала главным ощущением, других восприятий пока нет: из номера выходить нельзя, а ключевое событие каждого дня – вытащить руку за едой в 7:40, 12:40 и 17:40. В диапазоне между 13:40 и 14:40 вытащить руку с мусорным пакетом и поставить на поднос. Потому и радостное возбуждение, когда слышишь, как в коридоре кто-то ходит и что-то расставляет или забирает, – значит, все-таки люди существуют, мир живет.

Удивительно, как быстро исчезает время, когда ты находишься в заточении: ты сказала мне вчера, что я словно под домашним арестом. Это почти так, за исключением того факта, что это не дом. Дом теперь – наше свадебное фото, которое я ставлю прямо перед собой на рабочем столе.

Фото прилагается.

Обнимаю тебя крепко и целую.

111 /08/ 11

День 3

Привет, любовь!

Сегодня позвонил инспектор и сказал, что завтра я уже смогу сделать экспресс-тест на ковид и выходить! Намереваюсь наконец-то походить тут по району и оценить обстановку. Обещаю задокументировать.

То ли от тревоги, то ли на самом деле: мерещится гроза, хотя я даже просунула руку в окно и вроде не обнаружила дождя. Рука тут же оказалась окружена жаром и теплом, тяжелым воздухом, похожим на свинцовый воротник в рентгеновском кабинете: одновременно легкий и тяжелый. Целый день не могу собраться: не пишется, не читается, не смотрится… Почему-то очень вяло себя чувствую. Может быть, это телепатическое недомогание, похожее на безумие вдвоем? Весь день все делаю маленькими порциями: ем, смотрю серию детективного сериала, читаю, лежу, коллекционирую воспоминания в Instagram* – видимо, такой день маленьких шагов и событий.

Среди этих маленьких холмов одна огромная гора в виде тоски и переживания. Пусть у тебя ничего не болит и все пройдет. Перескажу все плохое воде (как сон) – магический семейный ритуал, часто свойственный восточным (мусульманским) сообществам. Никогда не болей и не умирай.

111/08/12

День 4

Привет, любовь!

Позавтракала сегодня и кинулась на улицу: там все моментально распознали мою чужеродность – нет, не из-за внешности, а из-за отсутствия шляпы и зонтика от солнца. Бродила сначала вверх по улице от отеля, потом вниз, по прямой, чтобы сто процентов не потеряться. Как ты знаешь, я могу потеряться даже в районе, где мы живем.

Странное ощущение контраста между каменными и высокими зданиями, в нутро которых все прячутся и прячут мопеды, и зелеными величественными деревьями. Хотя на первый взгляд кажется, что зданий больше, они тем не менее, как и люди, точно проигрывают природе. Ей здесь принадлежит все, и жаркое обжигающее солнце точно знает, где твое место, а комары только и ждут, когда ты сядешь, чтобы тут же окружить. Очень нравится, как поют птицы, они явно ведут какие-то долгие диалоги, возможно, обсуждают, как нелепо выглядят человеческие тела с высоты. Никогда не видела столько мопедов в жизни, теперь срочно хочется водить мопед, но я помню, что обещала тебе ничего не водить. Случайно дошла до какого-то храма, наблюдала за подношениями местных, благовониями и бесконечными цветами (в обоих значениях) и запахами. Попросила у божеств в храме здоровья для тебя.

Нашла Макдоналдс, кофейню и 7eleven. Знаешь, что очень интересно: небо не может ни о чем свидетельствовать, оно везде одинаково. Свидетельствует только земля. Впервые в жизни адски хочу в холодный душ.

Пусть твое тело будет таким же крепким, как корни здешних растений.

111/08/13

День 5

Привет, любовь!

Я очень рада, что тебе становится получше. Ресурса покинуть номер сегодня не обнаружено.

На меня укоризненно смотрит до сих пор запечатанный чемодан, вскрыть который я собираюсь только во временном доме (мы обе знаем, что если я его открою, то потом не закрою).

Очень странно жить вне концепта дома: обычно именно он убаюкивает нас, взрослых, и дает точку опоры, служит в некоторой степени заменителем материнского тела, тепла и безопасности. Любой гостиничный номер, даже хороший, всегда лишен носителя, стерилен, как операционная, обезличен, как номер карточки (запакованные гель и шампунь для душа, ровно рассчитанные на то количество дней, что ты здесь живешь, миниатюрные щетка и паста, заботящиеся о твоих зубах в определенном диапазоне времени, кровать, неряшливо хранящая каждый отпечаток твоего тела и его следы, неспособная по-настоящему стать местом крепкого сна). Предметы, максимально функциональные и созданные для того, чтобы дать сон и еду.

В статье «Об очаге, родине и доме» Искандер Динг пишет, что слово «очаг» восходит к древнетюркскому слову ochaq, «очаг, место у огня», связанному со словом ōt, «огонь», а слово «дом» восходит к هناخ ( khāna) от индоевропейского корня *h₂wes-, «селиться, ночевать». А значит, по прежним меркам номер отеля вполне себе дом: тут можно переночевать и тут есть огонь – читай пропитание. Но почему в нем тогда так сиротливо?

Наверное, слова обросли новыми смыслами, как мы вещами и привычками, а наши тела морщинами и воспоминаниями. Чем измеряется тоска по любимым?

P. S: Брожу как слепой котенок, потому что назначение всегда идет рука в руку с ожиданием, а если никто не ждет, то и идти некуда.

111/08/14

День 6

Привет, любовь!

Недавно прочитала книгу индийского ученого Дипеша Чакрабарти, в которой он пишет, что «…как таковая планета не обращается к людям, в отличие, скажем, от хайдеггеровской «земли» – или даже Геи Джеймса Лавлока и Бруно Латура. Встретиться с планетой – значит встретиться с тем, что является условием человеческого существования и в то же время совершенно равнодушно к нему». Действительно, здесь особенно чувствую свою маленькость и незначительность – в мире, где землетрясения, тайфуны и ливни ежегодно напоминают тебе о хрупкости тела. Впервые увидела место для курения: маленькая скамейка с урной в окружении растений, скамейка выходит прямо на дорогу. Сидишь и наблюдаешь бесконечно сменяющиеся табуны мопедов. На обратном пути из ниоткуда явившаяся грозовая туча равнодушно плевала прямо на меня. Тело изнывало от жары, и я решила дойти до даосского храма. Там было приятно и прохладно, я постоянно смотрела наверх – на красивые потолки и фонарики. Знаешь ли ты, что в даосизме одиночество считается благом? А «великий человек» занят исключительно своим одиночеством.

Сейчас я напоминаю себе сосуд, который постепенно наполняется воспоминаниями, ощущениями и впечатлениями, неспособный излить их или обнаружить. Так, ты не можешь говорить по причине болезни, а я оказалась на месте иностранных студентов, лишена языка и изолирована.

Пусть одиночество не откусит наши языки.

111/08/15

День 7

Привет, любовь!

Завтра выстроенный мир вновь будет разрушен: из отеля нужно будет перемещаться в новый временный дом, который я еще даже не видела. Странно, когда не ты выбираешь дом, а он сам возникает вокруг тебя. Вновь собрала все вещи и надеюсь, что дотащу все эти бесконечные килограммы. Наверное, по этой причине сегодня никуда не хотелось, нужно было насладиться временным якорем.

Перемещение в целом требует пустоты: как буквальной, так и символической. Вещей должно быть минимально, все важное упаковать так, чтобы было в доступе: как ты помнишь, у меня все ровным счетом наоборот (не считая свадебной фотографии, она заботливо упакована и замотана в кимоно).

Внутри тебя тоже должна быть необходимая пустота, чтобы вбирать иное: вбирать еду, запахи, язык, маршруты, привычки. Это, как ни странно, очень созвучно моим любимым постулатам суфизма. Пустота как необходимое условие любви. Переполненное сердце уже не сможет ощущать, перемалывать и преобразовывать в свое, патогены новых мест встречаются с твоими, и дальше что-то из двух. Либо они тебя, либо ты их. В целом отношения с новым местом очень похожи на то, что происходит с биологическими телами. Иногда пространство отторгает тебя в случае неудачной донорской пересадки, иногда напротив: ты становишься частью тела, без которой оно уже неспособно существовать. В моем случае пока неизвестно, слишком мало времени прошло, чтобы понять это. Комната вновь становится пустой и нежилой, о моем проживании напоминает только мусорное ведро и неизбежная грязь.

Очень хочется что-то приготовить. Вовсе не из-за телесной потребности, а скорее потому, что готовить еду – знать, что будет завтра. Нельзя готовить еду без надежды на завтра. Надеюсь, что совсем скоро смогу, как обычно, приготовить все, что ты любишь.

111/08/16

День 9

Привет, любовь!

Прости, вчера письма не случилось, был слишком насыщенный день, похожий на одно сплошное усилие. Собрать вещи, покинуть отель, дотащить чемодан до такси, пытаться объяснить таксисту, куда мне надо, таксист, который привозит не совсем туда, куда надо, я пытаюсь не умереть, таская миллион вещей, знакомство с общежитием, которое нельзя назвать легким, оформление бумажек, покупка бытовой мелочи, попытка донести ее в одиночку (неудачная), как следствие, знакомство с профессором департамента психологии по имени Солнце, которая помогает дотащить, мытье пола, раскладывание вещей, мытье всего остального, понимание, что я ничего не ела, попытка найти магазин, в котором я была днем (неудачная), как следствие, знакомство с Лилиан и Деброй, которые зовут меня примкнуть к христианской церкви, по итогу я побуждаю их примкнуть ко мне в поисках бытовых штук, возвращение в общежитие, мытье ванной, душ, сборка грязных вещей, спуск в подвал, в прачечную прямиком из азиатских хорроров – с пустыми пространствами и целым завалом вещей, таинство стирки в стиральной машинке полностью на китайском языке, вернуться, обнаружить, что кондиционер протекает, обнаружить, что кровать промокла, переставить кровать, выключить кондиционер, лечь спать, осознать, что без кондиционера спать невозможно, открыть окна, обнаружить, что окна не помогают, включить кондиционер, проснуться в три утра и больше не заснуть, в пять утра пореветь до шести от тоски по тебе, выйти и пойти просто бродить, встретить кису и вспомнить про Кару, дойти до Макдака и взять завтрак, вернуться и съесть его в одиночестве под странный ролик на ютубе. Знаешь, здесь совсем другие запахи и звуки за окном, словно тонкое стекло отделяет тебя от мощи растительного и животного мира, и те добродушно выглядывающие горы на деле в ночи обретают другую силу. В пять утра переливаются птицы – разговаривают о вечном, группа пенсионеров бодро делает зарядку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились» Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились»

Кем быть в эпоху нестабильности с одной стороны, и расцвета технологий с другой?

РБК
Формы вкуса. Из каких бокалов пить российские автохтоны Формы вкуса. Из каких бокалов пить российские автохтоны

В каких бокалах раскроют вкус вина из автохтонных сортов российского винограда

СНОБ
Воспитание стиля Воспитание стиля

Фэшн-эксперты о преимуществах профильных блогеров перед селебрити

Правила жизни
Физики обнаружили изотоп азота 9N Физики обнаружили изотоп азота 9N

Группа физиков получила уверенное подтверждение существования изотопа азота 9N

N+1
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Как женщины-операторы борются со стереотипами о «мужской профессии» Как женщины-операторы борются со стереотипами о «мужской профессии»

Женщины-операторы: как они выбрали путь и с какими препятствиями сталкиваются

Forbes
Музыка и мозг Музыка и мозг

Музыка делает детей умнее, эмпатичнее и креативнее

Здоровье
Гиря из деревни: как уралец развивает спорт и культуру на малой родине Гиря из деревни: как уралец развивает спорт и культуру на малой родине

Зачем Артем Артемьев бесплатно поставляет продукцию Iron King деревням и школам

Forbes
Ударили автопробегом Ударили автопробегом

Автотуризм в России становится массовым

Деньги
«Комплексы»: как термин Юнга стал популярным и что он означает «Комплексы»: как термин Юнга стал популярным и что он означает

Откуда пошло понятие «комплексы» и каков его глубинный смысл

Psychologies
Узнай лжеца по выражению лица Узнай лжеца по выражению лица

Физиогномика: метод определения личности человека или лженаука?

Зеркало Мира
В ритме сердца В ритме сердца

Разговор с профессором МФТИ К. И. Агладзе о том, что такое аритмия

Знание – сила
Образ жизни Образ жизни

Коллекционер Аля Есипович превратила свои квартиры в экспо

Собака.ru
Как во Франции десятилетиями строят замок Геделон, используя методы XIII века! Как во Франции десятилетиями строят замок Геделон, используя методы XIII века!

Примечательно здание строят по лекалам средневековья уже около 25 лет

ТехИнсайдер
«Паразитизм женского пола»: как философы и феминистки осмысляли патриархат «Паразитизм женского пола»: как философы и феминистки осмысляли патриархат

Говоря о неравенстве, мы часто упоминаем патриархат. А что это вообще такое?

Forbes
Как быстро удалить старые обои со стен: сохраните себе нервы во время ремонта Как быстро удалить старые обои со стен: сохраните себе нервы во время ремонта

Есть ли способ быстро убрать обои со стен без остатков бумаги и следов клея

ТехИнсайдер
Что важно знать о психотерапии: 10 пунктов Что важно знать о психотерапии: 10 пунктов

Опровергаем самые стойкие и распространенные мифы о психотерапии

Psychologies
Трансформирующие, междисциплинарные и «без стен» | Transformative, Interdisciplinary, and “Without Walls” Трансформирующие, междисциплинарные и «без стен» | Transformative, Interdisciplinary, and “Without Walls”

Обзор стратегии развития европейских университетов до 2030 года

Позитивные изменения
Шрёдингер в телевизоре Шрёдингер в телевизоре

Как нобелевские лауреаты по химии материализовали квантовые точки

N+1
7 идей против осенней депрессии 7 идей против осенней депрессии

Вот уже все ближе подступает привычная сезонная хандра. Не поддавайся!

Лиза
Самая откровенная рецензия на фильм «Гардемарины 1787. Мир» Самая откровенная рецензия на фильм «Гардемарины 1787. Мир»

«Гардемарины 1787. Мир» — отнюдь не контрабанда, хотя выглядит именно так

Maxim
Даже эту проблему можно решить: как закрасить пятна от отбеливателя на цветной и белой одежде Даже эту проблему можно решить: как закрасить пятна от отбеливателя на цветной и белой одежде

Как спасти одежду от светлых или желтых пятен от отбеливателя

ТехИнсайдер
Слово в небе Слово в небе

Необычный случай из книги «Воля Вселенной»

Наука и жизнь
Как поддержать человека в трудную минуту: советы психологов Как поддержать человека в трудную минуту: советы психологов

Как вести себя с человеком, который попал в трудную ситуацию

РБК
«Эврика» с бакинским акцентом. Кто придумал пенный огнетушитель «Эврика» с бакинским акцентом. Кто придумал пенный огнетушитель

О школьном учителе, создавшем первый пенный огнетушитель

СНОБ
Время ацтеков Время ацтеков

Что зашифровали ацтеки

Вокруг света
«Природа женщины — плодиться»: чем недовольны россияне, которые обратились к психологам «Природа женщины — плодиться»: чем недовольны россияне, которые обратились к психологам

Как найти этичного специалиста и выстроить с ним безопасную коммуникацию

Psychologies
Как кормить ребенка, чтобы в будущем у него не было расстройств пищевого поведения? Как кормить ребенка, чтобы в будущем у него не было расстройств пищевого поведения?

Как сформировать у ребенка здоровое отношение к еде

VOICE
«Совы во льдах: Как спасли самого большого филина в мире» «Совы во льдах: Как спасли самого большого филина в мире»

Где живут самые большие филины и как привлечь их внимание

N+1
Юлий Ким Юлий Ким

Поэт и драматург Юлий Ким глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Открыть в приложении