Топ-5 мест в России которые поразили ведущего Федерико Арнальди

ЛизаКулинария

Вкусные приключения итальянца в России

Топ-5 мест в нашей стране, которые поразили ведущего Федерико Арнальди не только красотой, но и своими блюдами

Чао, «Лиза»! Выглядишь роскошно! Тебе и твоим друзьям-читателям большое солнечное чао от Федерико Арнальди, единственного итальянского телеведущего на российском федеральном телевидении и простого парня, потомка римских императоров – кто знает, все возможно. А может быть, мои предки были музыкантами или мореплавателями. В последнее вполне верится. Я родился в Риме, но вырос у моря. В юные годы сидел на берегу с гитарой и смотрел вдаль, за горизонт, представляя, что там кроется за этой линией… Говорят, все дороги ведут в Рим. А со мной наоборот. Меня они привели из Рима в Россию, где сначала я занимался музыкой, а потом я стал телеведущим шоу «Поедем, поедим!» на канале НТВ, которому, к слову, 10 октября исполняется целых 30 лет.

За те четыре года, что я путешествую с программой, посетил 70 регионов России. А если в километрах считать… Наберется уже, наверное, 1 500 000 км. Вместе со зрителями мы открываем разные регионы России и удивительные места по всему миру, пробуем традиционные блюда, узнаем больше о культуре, обычаях, языке.

Кстати, о языке. Я знаю 7 языков, но русский самый богатый и сложный. До сих пор его учу. Расскажу один смешной случай. Когда мы делали программу в Венесуэле, я гордо, уверенно на камеру рассказывал про своего соотечественника Христофора Колумба, знаменитого мореплевателя… Все вокруг меня смеялись. Потом я выяснил разницу между мореплавателем и мореплевателем. Это тоже часть моих больших приключений итальянца в России.

Ваш Федерико Арнальди

1Сахалин

Место для медитаций. Красивые пейзажи, скалы, крабы невероятного размера и вкуса. И поразительное озеро Буссе – «сокровищница морепродуктов». Уровень воды в нем очень низкий. Идешь по воде и чувствуешь под ногами вроде бы камни, а на самом деле гигантские устрицы. Их тысячи! Достаешь одну, раскрываешь, лимончиком брызгаешь и ешь прямо там. Разумеется, под контролем гида, а то туристы съедят всю популяцию. На Сахалине впервые попробовал и устрицы, приготовленные на гриле с сыром и сливочным маслом. До этого ел только сырые.

2Байкал

Именно зимний. Это отдельное явление. Многие видели фото, но они не передают красоты байкальского льда с невероятными рисунками, пузырьками, наростами. Невозможно рассказать и как дышит Байкал. «Бух. Бу…» – звуки глубокие, словно их издает гигант. Это надо самому слышать. Еда на Байкале – это, конечно, рыба! Все, что с ней связано, – безумно вкусно. Запомнились рыбки-свечи, которые продают на рынках. Эвлахон – родственник корюшки. Небольшие, желтенькие, полупрозрачные и настолько жирные, что люди их действительно могут жечь, как свечи. И неизгладимое впечатление произвел коктейль «Поцелуй Байкала». Во льду по размеру рюмки пробуривают небольшую лунку, в нее наливают напиток (чаще алкогольный), добавляют ягод, потом с помощью трубочки или просто присосавшись губами выпивают содержимое. Это даже не коктейль – скорее, это ритуал приветствия, поклонения озеру.

3Мурманск

Суровая первозданная природа, северное сияние и горы черного цвета, покрытые мхом – ходишь словно по огромной губке. Пейзажи лунные, а ночи по-настоящему белые. Дары моря подают не на тарелках, а на огромных подносах. Там лежат крабы, гребешки, морские ежи, кукумария – иглокожий родственник трепанга. Суперфуд, между прочим, – 80% коллагена! Полезен для кожи. На вид скользкий, напоминает грибы. Из него можно приготовить закуски, салаты. Мурманскую уху тоже делают из морепродуктов. В ней нет рыбы, зато есть крабовое молоко. Секрет прост! Панцирь краба долго варят, потом добавляют туда сливки, водоросли, креветки, гребешки и ягоды.

4Калмыкия

В Калмыкии возникает чувство, будто ты не в России. Настолько еда, культура, традиции отличаются. Здесь я видел степь с цветущими тюльпанами и посреди степи пустыню с дюнами, розовое соленое озеро фантастической красоты. А еще есть источники, где вода выходит из-под земли вместе с газом метаном. Подносишь зажигалку – и вода горит. Мурашки до сих пор! Как и от еды. Она у всех кочевых народов, скажем так, на любителя. Взять хотя бы дотур. Бараний желудок начиняют кровью, добавляют туда молоко и жир. Перевязывают все кишкой и отправляют тушиться на костре вместе с другими потрохами. При этом костер мы разжигали, как потом шутили, биотопливом, а по факту кизяком – высушенным навозом. На вкус дотур оказался гораздо приятнее, чем представлялось. Такой аналог вареной кровяной колбасы. Из серии удивительных блюд – конечно, и калмыцкий чай с молоком, солью, специями. По сути – бульон. Очень необычно!

5Липецк

Ухоженный, уютный город-курорт с целебными источниками и сказочной Кудыкиной горой в окрестностях, где живет большой огнедышащий дракон. В усадьбе XIX века Скорняково-Архангельское можно почувствовать себя дворянином и попробовать блюда, упоминаемые в произведениях классиков. Например, щи по Достоевскому: готовят на утином бульоне с мясом утки, добавляют моченые яблоки, мед и горчицу.

Необычное сочетание!

Липецк также славится белым квасом. Напоминает сидр – легкий, летний, приятный. А пробовали ли вы питьевую грязь? Я да! В Липецке так называют напиток на основе халвы. Восточное лакомство растворяют на медленном огне, охлаждают, миксуют в блендере с мороженым, льдом, кофе и молоком. Готово! Пьем грязь!

Большая страна

«А еще я являюсь одним из членов жюри шоу «Страна талантов» на НТВ. Эта программа – тоже своеобразное путешествие, которое знакомит с традициями и обычаями огромной страны. Безумно интересно смотреть на танцы, костюмы, фольклор народов России»...

Ризотто с зеленым яблоком, мятой и бурратой

Фирменный зеленый рецепт от Федерико Арнальди в честь 30-летия канала НТВ

Ингредиенты (на 3–4 порции):

  • 360 г риса (желательно сорт Carnaroli)
  • 200 г бурраты
  • Лук-шалот
  • Зеленое яблоко Granny Smith
  • Лимон
  • Сахар
  • Сухое белое вино
  • Мята в листьях
  • Овощной бульон
  • Оливковое масло первого отжима
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Очистите яблоко и разделите его на 6 долей. Кожуру не выбрасывайте – она пригодится. Готовьте яблоко в кастрюле с подкисленной водой, добавив сок половины лимона, в течение 15–20 минут. Затем слейте воду и перемешайте. Нарежьте кожуру яблока на очень тонкие полоски. В 2 столовые ложки воды добавьте столько же сахара. Доведите до кипения. Выключите, оставьте остывать. Обмакните в получившийся сироп яблочную кожуру. Оставьте впитываться. Очистите и нарежьте лук-шалот. Обжарьте его на сковороде с капелькой масла, затем добавьте столовую ложку бульона и тушите 2 минуты, постоянно помешивая.

Поджарьте рис в кастрюле (обезжиренная, без масла) в течение примерно 3 минут. Затем влейте полстакана очень холодного вина. Когда вино испарится, добавьте немного кипящего овощного бульона и столовую ложку масла. Продолжайте готовить в течение 15 минут, периодически подливая в кастрюлю к рису бульон. Когда рис будет готов и хорошо просохнет, добавьте яблоко и очень аккуратно (почти нежно!) перемешайте. Приправьте солью и сбрызните оливковым маслом.

Распределите ризотто на тарелках. Украсьте его несколькими чайными ложками бурраты, яблочной кожурой в сиропе, листьями мяты и щедро посыпьте молотым черным перцем.

Buon appetito!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Самые морозостойкие растения: 10 многолетников, способных пережить холода на открытом грунте Самые морозостойкие растения: 10 многолетников, способных пережить холода на открытом грунте

Вечнозеленые растения, которые смогут пережить зиму на балконе

ТехИнсайдер
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Мужчина, отойдите! Мужчина, отойдите!

Безобидные привычки мужчины, которые выдают в нем психопата

Лиза
Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
«Мама, можно я буду толстой?» Вопросы о поиске себя и принятии своей внешности «Мама, можно я буду толстой?» Вопросы о поиске себя и принятии своей внешности

Как за невероятным успехом может скрываться неуверенность и страх

СНОБ
Настоящая жесть: история консервной банки Настоящая жесть: история консервной банки

Консервная банка стала одним из изобретений, изменивших мир

Вокруг света
Как выбрать пуховик: самая полная памятка и лучшие варианты Как выбрать пуховик: самая полная памятка и лучшие варианты

Что учесть и на что обратить внимание, выбирая пуховик?

Правила жизни
Какими были школьные завтраки лауреата «Золотого глобуса» Стэнли Туччи Какими были школьные завтраки лауреата «Золотого глобуса» Стэнли Туччи

Лауреат «Золотого глобуса» Стэнли Туччи написал книгу «Вкус. Кулинарные мемуары»

СНОБ
Свободы выбора не существует: провокационное исследование Роберта Сапольски Свободы выбора не существует: провокационное исследование Роберта Сапольски

Роберт Сапольски отрицает свободу воли человека — прав ли он?

Psychologies
За счет чего постройки древних римлян и майя не разваливаются: простое объяснение! За счет чего постройки древних римлян и майя не разваливаются: простое объяснение!

Почему сооружения наших предков стоят тысячи лет?

ТехИнсайдер
Сохраняя культурное наследие. Как искусство становится цифровым активом, а искусственный интеллект восстанавливает шедевры Сохраняя культурное наследие. Как искусство становится цифровым активом, а искусственный интеллект восстанавливает шедевры

VIII Дни Эрмитажа проводят во Владивостоке не первый год

СНОБ
Что можно сделать с клеевым пистолетом кроме поделок: лайфхаки, которые стоит попробовать хотя бы раз Что можно сделать с клеевым пистолетом кроме поделок: лайфхаки, которые стоит попробовать хотя бы раз

Как можно применить клеевой пистолет в быту

ТехИнсайдер
Катрин Денев. Третий акт Катрин Денев. Третий акт

Личная жизнь и карьера звезды французского кинематографа Катрин Денев

СНОБ
В чем корни арабо-израильского конфликта: история и современность В чем корни арабо-израильского конфликта: история и современность

Попытаемся разобраться в причинах самого долгого противостояния

Maxim
Отказ системы: история роботов и андроидов в литературе Отказ системы: история роботов и андроидов в литературе

Как роботы, андроиды и ИИ появились в художественной литературе

Правила жизни
10 цитат Роберта Сапольски, которые раскроют тайну происходящего в вашей голове 10 цитат Роберта Сапольски, которые раскроют тайну происходящего в вашей голове

Цитаты из книги «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»

Psychologies
Культурная утрата: как эмигранты переживают отрыв от корней и почему живут в прошлом Культурная утрата: как эмигранты переживают отрыв от корней и почему живут в прошлом

Беженцы и эмигранты сталкиваются с особым типом горевания — культурной утратой

Forbes
Индикаторы болезней Индикаторы болезней

Как здоровье зубов влияет на состояние всего организма

Лиза
Место, время, человек: из чего складывается сибирский кинематограф Место, время, человек: из чего складывается сибирский кинематограф

Разбираемся в уникальности языка и формы современного сибирского кино

Правила жизни
«В начале было кофе». Что происходит с русским языком «В начале было кофе». Что происходит с русским языком

Филолог Светлана Гурьянова о живом русском языке

СНОБ
Трасса М-4: какая протяженность и где можно отдохнуть Трасса М-4: какая протяженность и где можно отдохнуть

Трасса М-4 «Дон» — главная транспортная артерия российского юга

РБК
Бусидо. Путь самурая Бусидо. Путь самурая

«Бусидо» — кодекс самураев XII века, который постоянно менялся вместе с эпохой

Зеркало Мира
Как правильно ухаживать на верхней одеждой, чтобы она прослужила не один сезон Как правильно ухаживать на верхней одеждой, чтобы она прослужила не один сезон

Как хранить верхнюю одежду, чтобы она прослужила дольше?

ТехИнсайдер
На солнечной стороне На солнечной стороне

Современный функциональный интерьер с панорамным видом на парк

SALON-Interior
Свержение Аполлона Свержение Аполлона

Как возник «лунный заговор» — главная теория фальсификации XX века

Вокруг света
«Джеймс Уэбб» нашел этан и водяной лед на трех карликовых планетах из Пояса Койпера «Джеймс Уэбб» нашел этан и водяной лед на трех карликовых планетах из Пояса Койпера

Седна, Гунгун и Квавар претерпели геохимическую эволюцию

N+1
Очумелые ручки: 5 быстрых и эффективных упражнений для лица, которые можно сделать за 10 минут Очумелые ручки: 5 быстрых и эффективных упражнений для лица, которые можно сделать за 10 минут

Как продлить молодость без инъекций всего за десять минут в день

Правила жизни
По целому подряду причин: почему IT-аутсорсинг становится в России все популярнее По целому подряду причин: почему IT-аутсорсинг становится в России все популярнее

Пока мировой рынок IT-аутсорсинга демонстрирует весьма умеренный рост

Forbes
От водяной мельницы до «плавильной фабрики». Кто придумал двухцилиндровую паровую машину От водяной мельницы до «плавильной фабрики». Кто придумал двухцилиндровую паровую машину

История великого российского изобретателя Ивана Ползунова

СНОБ
Открыть в приложении