Интроверты
Как использовать особенности своего характера
Для кого эта книга?
Интроверсия и экстраверсия – пожалуй, самые известные критерии категоризации личности. Возможно, кому-то из вас даже приходилось слышать подобные фразы: «Не любишь общаться с другими людьми? Ты что, интроверт?». Книга авторства Сьюзан Кейн поможет лучше разобраться в том, какие они, интроверты, на самом деле, и как раскрыть потенциал любого из них на максимум. Думаете, успеха в жизни могут добиться только экстраверты? Прочитайте этот обзор, и вы убедитесь, что такое мнение в корне ошибочно, а все, чего не хватает тихоням-интровертам для правильного раскрытия своих талантов – это отсутствие попыток создать соответствующие условия.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Интроверты» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Экстравертам нравится шум, они нуждаются во внешних раздражителях, тогда как интроверты, в основном, предпочитают находиться в одиночестве и предаваться размышлениям
Через какие категории можно описать личность человека? Можно для начала понять, кто он по классификации «интроверт-экстраверт».
Экстраверты общительны и открыты. Им нравится взаимодействовать с другими людьми, как только выпадает такая возможность. Им нравится быть в центре внимания и часто проводить время вне дома, им необходимо находиться в окружении людей. Для них социальный статус напрямую определяется социальными связями, потому они хотят иметь как можно больше знакомых, друзей в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и подписчиков в Twitter.
В поиске успеха экстраверты склонны проявлять восторженность и испытывать эйфорию. Они нуждаются в признании окружающих и стремятся к быстрому успеху. Если, например, экстраверт потеряет деньги на фондовом рынке, он внесет еще большую денежную инвестицию, чтобы попытаться быстро обратить убыток в прибыль.
В отличие от них, интроверты предпочитают спокойную обстановку, им нравится долго и тщательно раздумывать о совершенных ошибках. Если они теряют деньги на фондовом рынке, они, прежде чем инвестировать новые средства, скорее всего, прекратят биржевую игру и возьмут тайм-аут, чтобы еще раз проанализировать ситуацию.
Склонность интроверта к размышлениям о воздействии внешних раздражителей и о полученном опыте позволяет ему успешно осуществлять проекты в области искусства и в интеллектуальной сфере. Интроверты способны успешно продолжать играть на фондовом рынке во времена кризиса, а в разное время истории человечества они создавали шедевры искусства, например фильм «Список Шиндлера» и совершали великие открытия – например, теории относительности.
Интроверты могут реализовывать такие задачи, потому что им нравится тихонько проводить время в одиночестве или в небольших группах людей; им легко говорить о личных и социальных проблемах. У экстравертов – множество поверхностных знакомств, интроверты же предпочитают заводить меньшее число друзей, и обычно эти отношения более глубокие.
Многие интроверты – люди высокочувствительные, очень часто проявляющие ярко выраженную реакцию во взаимодействии со своим окружением
У подавляющего большинства интровертов есть еще одна общая личностная особенность: они весьма чувствительны. У экстравертов эта черта проявляется редко.
Обладающие высокой чувствительностью люди необычайно тщательно обрабатывают информацию, которую получают из окружающего мира. Например, если интровертам дать задание найти определенную часть изображения в паззле, они потратят больше времени на наблюдение и с большим интересом станут рассматривать изображения, чем люди, которые не отличаются такой высокой чувствительностью.
Столь сложный способ восприятия объясняет, почему высокочувствительных людей в гораздо большей степени вдохновляют содержательные беседы о ценностях и нравственности, чем незамысловатые байки о том, как их коллега недавно съездил в отпуск. Пока экстраверты будут болтать о пустяках, интроверты станут рассуждать об изменении климата.
Интенсивность обработки информации высокочувствительными людьми явно выражается в их сострадательности. Трагедии и жестокость оказывают на них гораздо более сильное эмоциональное воздействие. Они менее толстокожи, чем остальные, и потому менее защищены от ежедневного потока впечатлений и ощущений.
Соответственно, у интровертов более строгое нравственное сознание: они знают, каким образом их поведение отражается на других, поэтому так близко к сердцу принимают свои ошибки. Для высокочувствительных личностей много значит позитивное восприятие со стороны других людей, поэтому новое знакомство или рядовое собеседование становится для них подлинным испытанием.
Эти люди ощущают эмоции и реагируют на изменения более остро, они высокочувствительны к выражению лица собеседника, к громким звукам, боли и различным стимуляторам, таким как кофе или алкоголь.
Эта чувствительность также позволяет нам определить разницу между интроверсией и робостью: робкие люди боятся отрицательного суждения, тогда как интроверты, в силу своей чувствительности, просто предпочитают тихое окружение, где присутствует малое количество раздражителей. Билла Гейтса – а он человек тихий и замкнутый, – по-видимому, нисколько не занимает, что о нем думают другие люди. Тогда как Барбара Стрейзанд, например, – невероятно открытый человек, который просто очень страдает от страха перед сценой. Первый – интроверт, вторая – робкий экстраверт.
Разница в поведении экстравертов и интровертов объясняется особенностями работы головного мозга: у интровертов мозг острее реагирует на воздействие внешних раздражителей
Разные люди чувствуют себя комфортно в разных ситуациях. Для некоторых из нас нет большего удовольствия, чем посидеть в библиотеке, а мысль о походе в клуб на техно-вечеринку неприемлема. Предпочтения других прямо противоположны: они чувствуют себя как рыба в воде среди ритмично дергающейся толпы, а целый день, проведенный в библиотеке, вывел бы их из себя.
Отчего возникают такие разительные отличия?
Пытаясь ответить на этот вопрос, психологи и другие исследователи наблюдали, как младенцы реагируют на воздействие определенных раздражителей. В ходе одного из экспериментов они поднесли под нос младенцам ватные палочки, которые обмакнули в спирт, и, одновременно с этим, включили запись звука, который издает лопающийся воздушный шарик. В реакциях детей четко проявились две явно выраженные поведенческие модели:
- 20% детей были отнесены к категории, проявляющей высокую степень реакции, эти младенцы реагировали на раздражители криками и яростным брыканием. У них также резко повышались частота пульса и кровяное давление;
- 40% детей были отнесены к категории, проявляющей низкую степень реакции, они оставались спокойными и безмятежными, практически не реагируя на раздражители.