«Пусть хоть голыми работают в два ночи». Почему мы потеряли веру в магию почасового трудоголизма
«Работать нужно не 12 часов, а головой», — фраза, которую приписывают Стиву Джобсу, вроде бы уже въелась в подкорку сознания всех ратующих за продуктивность менеджеров, а в новых временах привязка к офисным рабочим часам и вовсе кажется атавизмом. CEO Elementaree Ольга Зиновьева рассказывает, как нужно повышать эффективность работы команды в 2020-м — на примере Amazon, Google и других успешных компаний
Когда-то, получив MBA в Гарварде, я решила не возвращаться на защищенную работу в McKinsey, а пуститься в рискованные воды предпринимательства. Многие спрашивали меня, как изменился мой work life balance, и не ради него ли я покинула консалтинг, где традиционно работают по 60 и больше часов в неделю. Как юный предприниматель, который пытался разобраться, как вообще строить бизнес, и работал примерно круглосуточно и без выходных, я часто раздражалась на людей, особенно с вопросами про этот самый work life balance.
Но то было шесть лет назад, а в последнее время наметился очевидный сдвиг в отношении к работе — вдруг обнаружилось, что преданность делу и продуктивность не обязательно измерять часами. Изменилось само восприятие эффективности и появилось более внимательное отношение к инструментам, призванным ее повышать. Причем сдвиг произошел не только в умах самих сотрудников, которые устали ночевать на работе. Руководители и предприниматели, включая меня, тоже отправились на поиски новых инструментов для повышения продуктивности своей команды. Если 5 лет назад можно было сидеть до ночи в офисе, и начальство считало, что это достаточное условие для получения максимально хорошего результата, а большего и просить не стоит, теперь руководители все больше теряют веру в магию почасового трудоголизма. Чем же ее заменить?
Настроить удаленную работу с управлением по результатам и отпустить процесс
Кем вдохновляться: GitHub
Смотря на то, как большие российские организации пытаются настроить удаленную работу, особенно бросается в глаза их привычка все контролировать — кто во сколько пришел и ушел, сколько был на рабочем месте, на сколько отлучался. «Удаленка» в этом смысле пугает — контролировать время, проведенное на рабочем месте, бессмысленно, так как найти способы обхода при желании можно. Что действительно может помочь, так это отпустить процесс и прямо сказать людям, что их задача — самостоятельная организация своего рабочего процесса, пусть хоть в два часа ночи работают голыми прямо в кровати. Важен только результат. Это отлично подходит для тех, у кого результаты измеримые и понятные. Сотрудник, понимая, что ему дают свободу и доверяют, часто начинает работать качественнее и даже быстрее.