Хозяин в моей голове
Если эти мысли наши, значит, мы можем ими управлять? Казалось бы, так и должно быть! Но на деле неприятные воспоминания, тревога за близких, раскаяние или ожидание провала часто преследуют нас вопреки воле. Как вернуть себе власть?
Я ужасно выступила на концерте – голос дрожал, срывался, учительница по вокалу смотрела на меня разочарованно, – вспоминает 28-летняя Ирина. – После этого я несколько дней не находила себе места. Без конца перебирала в уме: как я вышла на сцену, как фальшивила на высоких нотах. Зрители, наверное, ухмылялись. Или хуже того – жалели! От стыда хотелось убежать на край света. Я несколько дней не могла отделаться от этих мыслей». Да, это и правда мучительно. Бесконечное самокопание подавляет энергию, лишает воли и может, как в случае с Ириной, сопровождаться болезненно острыми переживаниями, чувством тоски и одиночества. Мы направляем эти мысли на себя («я бездарный», «мне не справиться»), на других людей («бездушные, лживые») и на весь мир в целом («жестокий, несправедливый»). Самое неприятное, что мы чувствуем себя беспомощными перед этим мысленным хаосом, он как будто нами управляет, и в эти моменты мы перестаем быть хозяевами себе.
На автомате
«Я не выдержу», «Он меня бросит», «На что мы будем жить?»… На первый взгляд мы таким образом размышляем о будущем. Однако мысленное прокручивание одного и того же негативного сценария не имеет ничего общего с анализом ситуации и поэтому нисколько не помогает прийти к конструктивным выводам и двигаться дальше. «Если бы мы действительно конструировали будущее, то старались бы определить, какие есть варианты действий, какие могут быть угрозы и как мы могли бы на них ответить. То есть упорядочили бы хаос, царящий в голове», – отмечает психотерапевт Елена Перова. И это была бы программа действий. Но навязчивые тревожные мысли отнимают столько сил, что у нас уже не остается ресурсов, чтобы действовать. «Это так называемые автоматические мысли – один из механизмов, с помощью которого психика адаптируется к новым ситуациям, – объясняет когнитивный психолог Яков Кочетков. – Например, если мы обожглись, то некоторое время мозг будет повторять признаки опасного объекта, помогая не забыть об угрозе. Такую же спасительную роль повторяющиеся тревожные мысли играют для нас в сложной обстановке или в экстремальных обстоятельствах. Но в повседневной жизни зацикленность мыслей ничем не обоснована, а потому бесполезна».