Болен по собственному желанию?
«После тяжелого проекта я свалилась с воспалением легких». «Дочка пошла в школу, и у нее четвертый бронхит за год, хотя до этого ничего подобного не было…» Для многих связь между эмоциями и болезнями неочевидна. Но она есть! И часто только работа с психотерапевтом помогает понять причину недугов.
У меня в три года начался нейродермит, – вспоминает 33-летняя Василиса. – Кожа то и дело воспалялась, я плохо спала, потому что все чесалось. К каким только врачам меня не водили, чем только не лечили. Говорили, что пройдет, когда начнется пубертат, но ничего не прошло. А когда я вышла замуж и родила ребенка, стало еще хуже. Все кончилось, только когда я семь лет назад уехала от мамы и стала жить отдельно». Василиса до сих пор не уверена, не было ли это простым совпадением, хотя и подозревает, что кожные высыпания были как-то связаны с властным характером ее матери и невозможностью ей в чем-либо возразить.
Скрытые мотивы
На сегодняшний день существует короткий список заболеваний, имеющих психосоматическую природу. Он известен под названием «чикагская семерка», в которую входят: бронхиальная астма, гипертония, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит. В возникновении этих телесных недугов ведущая роль принадлежит психике, и с этим согласна даже официальная медицина. Но психотерапевты утверждают, что психологические причины есть у любого недуга1. Например, бессонницу связывают с недоверием к жизни, женские болезни – со страхом перед ними, а детские дерматиты – с эмоционально напряженными отношениями в семье.
«За нашими болезнями стоят тайные желания, страхи и конфликты, вытесненные в бессознательное, – убежден психоаналитик Дмитрий Ольшанский. – Тело умеет говорить, но оно говорит такие вещи, которые мы не понимаем. Поэтому для начала нужно разгадать загадку бессознательного. А затем сделать второй шаг – измениться психологически. Если боль-ной сможет это сделать, болезнь исчезнет». Психоаналитик вспоминает, как однажды к нему на прием пришла 27-летняя полная женщина. Она соблюдала диеты, изводила себя тренировками, но килограммы только прибывали. «Я попросил ее рассказать о себе, и буквально первое, что она сообщила, это что она из неполной семьи, – рассказывает Дмитрий Ольшанский. – Отец оставил их без видимых причин, и с той поры они не общались. Клиентка до сих пор не может понять и объяснить его поступок. Мне стало очевидно, что симптом пациентки выстроен вокруг полноты/неполноты: в одном случае полноты телесной, в другом – неполноты семьи. Но компенсировать одну другой невозможно! Мы начали работать с этим, и уже через несколько месяцев вес пациентки пришел в норму. Он просто перестал быть ей нужен».