Врач-психотерапевт о том, что можно и нельзя говорить в кабинете у психолога

MaximПсихология

Психолог Владимир Дашевский: «Не надо лечить человека от самого себя»

Врач-психотерапевт, у которого недавно вышла книга «Цветы эгоизма», рассказал MAXIM о том, что можно и нельзя говорить в кабинете у психолога и своем отношении к гендерным стереотипам.

Автор текста: Анастасия Айрапетянц

1920x1251_0xqdDjCQj4_3890870027944208073.jpg
Источник: предоставлено героем публикации

Владимир Дашевский — психотерапевт, кандидат психологических наук и телеведущий. Известен зрителям в качестве ведущего программы «Разводы».

Это интервью — часть проекта «Топ-50 историй» Maximonline. Читать остальные истории и голосовать за понравившихся героев можно на сайте.

Вы в числе прочего занимаетесь семейной терапией. Насколько этот вид терапии популярен в России?

Пока, к сожалению, не очень. Начнем с того, что и индивидуальная-то терапия не сильно распространена, а семейная — и того меньше. Люди не знают о возможностях семейной терапии, они склонны рассматривать проблемы семьи как личные, либо свои, либо партнера. Чаще всего они говорят: «Со мной все в порядке. Ты свои проблемы решай, работай со своим психологом, делай что хочешь».

Есть и культурные стереотипы. Считается, что если двое идут к психологу, то с ними что-то не так: больные, слабые, убогие и так далее. Обращение за помощью равносильно признанию бессилия, а к этому люди не готовы.

Кто чаще бывает инициатором похода к семейному психологу? Женщины или мужчины?

Это напрямую связано с традиционными культурными ценностями российского общества. Быт, дети, и, знаете, песня эта была жуткая: «Главней всего погода в доме»? Всем этим должна заниматься женщина. В кавычках, конечно же.

Женщина более бесправный человек в традиционной культуре, поэтому она больше страдает. И иногда семейная терапия — это способ быть услышанной и нормально поговорить с мужем: без мата, оскорблений, конфликтов и манипуляций. А иногда и последняя надежда. Например, звучит фраза: «Либо мы разводимся, либо идем к семейному терапевту». Вот тогда мужчина снисходит до кабинета семейного психолога.

Насколько часто такая терапия приводит к хорошим отношениям в паре, если мужчина заранее настроен негативно?

В вашем вопросе есть подвох. Нормальный исход семейной терапии — это не только воссоединение пары. Развод — это тоже нормальный результат семейной терапии. Просто он может быть разный. Может быть жуткий скандал, конфликт, раздел имущества, привлечение частных сыщиков, компромат в сетях и так далее. А может быть человеческим, мирным, любящим, с сохранением отношений, с возможностью совместной опеки над детьми и так далее. И это тоже хороший результат.

Позиция мужчины, безусловно, влияет на эффективность терапии, и скептицизм служит препятствием. Но если выбирать между мужчиной-скептиком у себя в кабинете и мужчиной, который не пришел, то я выбрал бы первого.

Конечно, мужчины боятся, им кажется, что их раскусят или выведут на чистую воду, или они расплачутся (страшное дело!), или потеряют контроль. Либо им кажется, что психолог заранее на стороне жены: «Если она активно предлагала, если она его выбрала, если она меня сюда привела, то сейчас он будет меня лечить и говорить о том, какой я плохой». Но после одной, двух, трех сессий человек понимает, что ничего этого нет, есть нормальная равноправная коммуникация.

На сессиях семейной терапии я часто предлагаю маленькие игровые упражнения своим клиентам. Есть такое упражнение, когда я прошу одного партнера рассказать что-то совершенно простое, например как варить борщ или что понравилось в последнем кино, а другого — тезисно повторить сказанное. Независимо от гендера, в 99,9% пар ни мужчина, ни женщина не могут повторить. Они обижаются, слыша что-то свое, либо интерпретируют: «Ты имеешь в виду… Ты, наверное, хотела мне сказать, что я… Ну, конечно, я понимаю, что ты устала, ты намекаешь, что тебе не хватает свободного времени и пространства…» Но ничего из этого не было сказано, вообще ничего.

Есть такое слово — самое емкое в мире, по мнению Книги рекордов Гиннесса: «мамихлапинатапай». Оно означает «взгляд друг на друга, в котором угадывается, что каждый хочет сделать, но не предлагает в надежде, что другой сделает это первым». Мамихлапинатапай — это постоянное чтение мыслей, которое происходит в голове у мужчины и женщины в паре. Но когда мужчина понимает, что его слышат; что он может сказать, что думает, без осуждения; понимает, что жена имеет в виду и что все сходится, скептицизм быстро проходит. И тогда люди с огромным удовольствием начинают приходить.

Какой процент ваших клиентов, с которыми вы занимаетесь в паре, относится к таким скептикам?

В моем опыте — это 80%. Они боятся потерять контроль, им кажется, что в кабинете семейного терапевта будут «лечить», критиковать, заставлять что-то делать, и поэтому сопротивляются. Это нормальный процесс, и современные психологи уходят от термина «сопротивление», поскольку это только верхушка айсберга. Под водой страх, усталость, бессилие и уязвимость, иногда выраженные в агрессивной форме.

И в индивидуальной терапии люди сомневаются. Сомневаться нормально, особенно когда нет опыта доверия людям. Для многих это первый опыт обращения к психологам вообще, и они не понимают, как зайти, что сказать. «О чем мне говорить? О чем можно, а о чем нельзя?» Это и правда страшно. Знаю по собственному опыту.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Олимпийская чемпионка Анна Щербакова — о тренировках с Этери Тутберидзе и жизни после Олимпийских игр Олимпийская чемпионка Анна Щербакова — о тренировках с Этери Тутберидзе и жизни после Олимпийских игр

Анна Щербакова — о том, почему спорт не всегда помогает в обычной жизни

СНОБ
Пять ошибок Пять ошибок

Как Брут из властителя Рима превратился в государственного преступника?

Дилетант
Искусственный интеллект Искусственный интеллект

Этапы. Угрозы. Стратегии

kiozk originals
360 000 рублей от государства: как население стимулируют к долгосрочным сбережениям 360 000 рублей от государства: как население стимулируют к долгосрочным сбережениям

Как будет работать программа сбережений и куда пойдут длинные деньги россиян?

Forbes
Гений места Гений места

Настоящие фанаты городов, которые открывают их и для себя, и для других

Новый очаг
Правила идеальных отношений: возможно ли счастье по инструкции? Правила идеальных отношений: возможно ли счастье по инструкции?

Существует ли секретная формула счастливого брака?

Psychologies
5 дискомфортных фильмов, которые вскрывают психологические травмы 5 дискомфортных фильмов, которые вскрывают психологические травмы

Знаковые фильмы о травмирующем опыте, спрятанном в оболочке хоррора

Psychologies
К границе ключ К границе ключ

Задача: спланировать поездку в другую страну и не разориться

VOICE
Из Сумрака и обратно: как «Ночной дозор» изменил российское кино 20 лет назад Из Сумрака и обратно: как «Ночной дозор» изменил российское кино 20 лет назад

Как именно и что изменила экранизация книг Сергея Лукьяненко

Правила жизни
Призывы к убийствам в эфире радио: 30 лет геноциду в Руанде Призывы к убийствам в эфире радио: 30 лет геноциду в Руанде

Как африканская страна пережила 100 страшных кровопролитных дней геноцида

ТехИнсайдер
Дом у моря Дом у моря

Белоснежная вилла для летнего отдыха, со всех сторон открытая к морю

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Что делают с багажом, который отбирают у пассажиров в аэропорту Что делают с багажом, который отбирают у пассажиров в аэропорту

Что происходит с конфискуемыми у пассажиров самолетов вещами?

Maxim
Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»* Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»*

Каковы перспективы экосистемы вокруг процессора «Эльбрус»

Монокль
Анна на кастинге Анна на кастинге

«Тайны Карениной»: документальный сериал о киногеничности романа Льва

Weekend
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и техника
7 качеств, которые привлекают нарциссов 7 качеств, которые привлекают нарциссов

Можно ли защитить себя от манипулятора? Распознать и остановить нарцисса?

Psychologies
Бетонный феникс: как инвесторы зарабатывают на складах эпохи СССР Бетонный феникс: как инвесторы зарабатывают на складах эпохи СССР

Что такое складкой редевелопмент и почему он становится всё популярнее?

Forbes
Мукомолы не могут договориться с хлебопеками Мукомолы не могут договориться с хлебопеками

Подорожание пшеницы привело к росту стоимости муки в ряде регионов

Монокль
«Я обнаружила, что не настолько его любила»: 2 причины, почему люди сбегают со свадьбы «Я обнаружила, что не настолько его любила»: 2 причины, почему люди сбегают со свадьбы

Что побуждает людей в последний момент отменить свадьбу?

Psychologies
Расчеловечивание — это звучит гордо Расчеловечивание — это звучит гордо

Как Евгений Юфит перевел русский кинематограф безжалостности на новый уровень

Weekend
Ваши цветы в этом очень нуждаются: 4 способа, как аккуратно стряхнуть пыль с комнатных растений Ваши цветы в этом очень нуждаются: 4 способа, как аккуратно стряхнуть пыль с комнатных растений

Как правильно вытирать пыль с комнатных растений

ТехИнсайдер
10 методов, которыми нас воспитывали: от худшего к лучшему 10 методов, которыми нас воспитывали: от худшего к лучшему

Классификация методов воспитания: от наименее к наиболее эффективным

Psychologies
«Такую никто не возьмет»: как в традиционном обществе относятся к пережившим насилие «Такую никто не возьмет»: как в традиционном обществе относятся к пережившим насилие

Отрывок из романа, в котором героиня выступила против традиционного общества

Forbes
Как интроверту и экстраверту понять друг друга Как интроверту и экстраверту понять друг друга

Чем мы отталкиваем друг друга и можем ли впоследствии изменить мнение о знакомом

Psychologies
Искусство Искусство

Экскурсия по выставке-квесту «Памятник исчезнувшей цивилизации»

Собака.ru
«Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду «Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду

Как табак, вызывающий проблемы со здоровьем, стал спутником человека?

Forbes
Два месяца в открытом океане по своей воле: история врача-экспериментатора Алена Бомбара Два месяца в открытом океане по своей воле: история врача-экспериментатора Алена Бомбара

Как молодой врач стал первым человеком, в одиночку пересекшим Атлантику

ТехИнсайдер
Почему Toyota Crown Signia считается лучшим универсальным автомобилем? Почему Toyota Crown Signia считается лучшим универсальным автомобилем?

Toyota выпустила «мастера на все руки», не имеющего конкретной специализации

4x4 Club
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении