Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

«Нaполеон»

Вслед за «мясом по-французски» – еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне. На этот раз грезы будут сладкими

Текст: Ирина Кузнецова

Крем и другие нежности, которые сводят с ума слой за слоем

История происхождения знаменитого торта довольно запутанная, и в ее основе лежит несколько легенд. В России, где «Наполеон» считают своим (и во многом справедливо!), наиболее популярна версия, согласно которой впервые его приготовили кондитеры при дворе Николая II для торжества по случаю празднования ста лет со дня победы в войне 1812 года. Торт подавали в виде небольших треугольных пирожных, состоящих из заварного крема и слоеного теста. Сверху сладкие изделия посыпали крошкой, символизировавшей снег, а сами они напоминали головной убор – треуголку, которую носил Наполеон Бонапарт. Десерт сразу же получил название «Наполеон».

Ровно 729 и ни слоем меньше

Историки кулинарии сходятся во мнении, что рецепт «Наполеона» был позаимствован во Франции, где в XIX веке прославленный кондитер Мари-Антуан Карем изготавливал торт mille-feuille, что переводится как «тысяча слоев»: на основе французского рецепта и изготовили российский вариант «Наполеона». Месье Карем, которого называли «императором поваров и поваром императоров», за свою жизнь успел побыть придворным поваром короля Георга IV и герцога Вюртембергского. Он настаивал на определенной технологии изготовления торта: тесто вымешивал исключительно на воде и хлебопекарной муке, кроме того, в рецептуре у лакомства должно было быть именно 729 слоев, ни одним более или менее. В 1819 году его привез в Россию князь Петр Багратион. За полгода придворной работы он внес множество изменений в традиции кухни России, добавив ей европейский оттенок во вкусах и объяснив необходимость точного следования рецептам при изготовлении блюд.

Впрочем, есть и более древние версии происхождения «Наполеона», старейшая из которых относится к 1645 году. Если верить ей, то идея создания десерта со множеством слоев возникла у французского кондитера Клавдия Геле. Торт стал популярен, и однажды его рецепт был выкраден шпионами из Неаполя. В Италии вместо джема стали пропитывать коржи заварным кремом и назвали свой вариант десерта napolitano (созвучно с «Наполеоном», не правда ли?). В какой-то момент кондитерское изделие возвращается на свою историческую родину – во Францию, где получает новое имя «Королевская галета», ну а в Россию попадает уже благодаря французам, которые прибыли сюда во время Великой французской революции. Позднее торт переименовали в «Наполеон». Во многих странах его до сих пор считают неаполитанским изобретением.

Для царской России в этом десерте был символически закрепощен вкус победы над французами в войне 1812 года. На репродукции справа – император Наполеон Бонапарт, пересекающий перевал СенБернар за 12 лет до исторического события. Работа кисти Жака-Луи Давида, холст, масло, Мальмезон, Париж

Сказки об императоре

Одна из версий истории возникновения десерта гласит, что руку к его созданию приложил сам Наполеон Бонапарт. По легенде, в один злосчастный для него день император имел неосторожность проявить излишнее внимание к фрейлине своей жены Жозефины. Та увидела, как муж флиртует с другой женщиной, и потребовала объяснений. Бонапарт заверил супругу, что всего лишь пересказывал служанке новый рецепт для изготовления торта. На следующий же день он был подан к столу, чтобы, как говорится, развеять все сомнения. На этом месте в истории образуется развилка: одни считают, что император сам изобрел оригинальный рецепт, по утверждению других, кондитер в угоду Наполеону немного поменял состав, добавив заварной крем и украсив блюдо взбитыми сливками и свежей клубникой.

Адепты еще одной теории, в которой объясняется, почему торт назван в честь Наполеона, настаивают на том, что император так любил классический «Мильфей», что пирожное стало ассоциироваться с его именем – мол, в этом все дело. И наконец, последняя версия гласит, что Наполеон съел слишком много любимого лакомства перед битвой при Ватерлоо, из-за чего армия потерпела поражение. Как бы то ни было, одно можно утверждать наверняка: в эпоху правления Наполеона десерт был определенно популярен среди граждан, раз так прочно ассоциируется с именем их правителя.

А так выглядит «Мильфей» (mille-feuille), французский «брат» российского «Наполеона». Разница между ними не очень существенна и сводится в основном к степени пропитки коржей и вариантам подачи

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дача-феникс Дача-феникс

Директор школы “Детали” Татьяна Рогова отстроила новый дом после пожара

AD
Искусственный интеллект изменил прогнозирование погоды! И вот чего ждать в будущем от ИИ Искусственный интеллект изменил прогнозирование погоды! И вот чего ждать в будущем от ИИ

Почему искусственный интеллект точнее и быстрее прогнозирует погоду?

ТехИнсайдер
Снимите белое пальто: чем опасны хорошие люди и как не попасть в ловушку спасателя Снимите белое пальто: чем опасны хорошие люди и как не попасть в ловушку спасателя

Как избежать соблазна быть героем за счет других?

Forbes
Кама Гинкас: «Пытаться разгадать гения — все равно что пытаться разгадать жизнь» Кама Гинкас: «Пытаться разгадать гения — все равно что пытаться разгадать жизнь»

Режиссер Кама Гинкас о прозе Пушкина, языке театра и спектаклях-долгожителях

Монокль
Бетонный феникс: как инвесторы зарабатывают на складах эпохи СССР Бетонный феникс: как инвесторы зарабатывают на складах эпохи СССР

Что такое складкой редевелопмент и почему он становится всё популярнее?

Forbes
За зеленым забором За зеленым забором

Как посадить живую изгородь на дачном участке

Лиза
Дикие еноты решили головоломки с едой разными способами Дикие еноты решили головоломки с едой разными способами

Зоологи разместили ящики-головоломки с едой, и четверть енотов справились

N+1
Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой» Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой»

С чем связан рост ожесточения и откуда у молодежи ностальгия по прошлому

Forbes
Как американка спасла дочь от тяжелой болезни и заработала миллиарды Как американка спасла дочь от тяжелой болезни и заработала миллиарды

Как болезнь дочери сподвигла Мартину Ротблатт создать биотех-компанию

Forbes
Болезнь Минамата: самое крупное в истории отравление ртутью Болезнь Минамата: самое крупное в истории отравление ртутью

Болезнь Минамата: как употребление загрязненных морепродуктов влияет на здоровье

ТехИнсайдер
Инновационные технологии в банковской сфере Инновационные технологии в банковской сфере

Современные тренды финтеха: чего ждать в ближайшем будущем

Наука и техника
Зонд DART увидел омоложение поверхности Диморфа Зонд DART увидел омоложение поверхности Диморфа

Как планетологи составили портрет системы астероидов Дидим и Диморф

N+1
«Призрачный свет» и другие фильмы о созидательной силе искусства «Призрачный свет» и другие фильмы о созидательной силе искусства

4 вдохновляющих фильма о целительной силе искусства

СНОБ
Диморф унаследовал валуны от Дидима Диморф унаследовал валуны от Дидима

Планетологи сравнили распределение размеров валунов на астероидах Дидим и Диморф

N+1
Не игнорировать чужой опыт: кто такие «белые феминистки» и за что их критикуют Не игнорировать чужой опыт: кто такие «белые феминистки» и за что их критикуют

За что с XIX века и по сегодняшний день критикуют белый феминизм

Forbes
Статус или свобода: как разные поколения зарабатывают и тратят деньги Статус или свобода: как разные поколения зарабатывают и тратят деньги

Чем отличаются представления о ценности денег у разных поколений?

Psychologies
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
Бабушка знала толк! Вот почему полезно есть супы: интересные факты Бабушка знала толк! Вот почему полезно есть супы: интересные факты

Супы — это не просто согревающее в холодную погоду блюдо

ТехИнсайдер
Delta IV: конец истории Delta IV: конец истории

Последний пуск ракеты-носителя семейства Delta IV

Наука и техника
Россия выпала из топ-10 самых DDoS-атакуемых стран на фоне выборов по всему миру Россия выпала из топ-10 самых DDoS-атакуемых стран на фоне выборов по всему миру

Россия покинула список десяти самых DDoS-атакуемых стран мира

Forbes
Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых

Чем отличаются варочные панели? Что учесть при её выборе?

CHIP
Мукомолы не могут договориться с хлебопеками Мукомолы не могут договориться с хлебопеками

Подорожание пшеницы привело к росту стоимости муки в ряде регионов

Монокль
И ты, Иван? И ты, Иван?

Почему гетман Иван Мазепа предал своего царя?

Дилетант
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
4 убедительные причины, почему взрослым детям не стоит жить с родителями 4 убедительные причины, почему взрослым детям не стоит жить с родителями

Чем же вредна для взрослых детей жизнь с родителями?

Psychologies
Виола Ардона: «Олива Денаро» — роман о смелости, стремлении к справедливости и равноправию Виола Ардона: «Олива Денаро» — роман о смелости, стремлении к справедливости и равноправию

Отрывок из романа о женщинах 1960-х, которым было тесно в рамках общества

СНОБ
Открыть в приложении