Ботокс и другие виды инъекций: что нужно о них знать

EsquireМода

Острая тема: какие виды инъекций существуют в современной косметологии и что нужно знать об уколах красоты

Юлия Самошкина

Наша кожа постоянно подвергается воздействию негативных факторов окружающей среды: перепады температур, ультрафиолетовое излучение, вредные привычки, недосып, дедлайны и цейтноты — все это имеет неприятное свойство отпечатываться на лице. Когда уходовая косметика и софт-версии салонных процедур вроде лифтинг-массажей и масок для лица уже не спасают ситуацию, на помощь приходят бьюти-инъекции. Esquire побеседовал с экспертом по части так называемых уколов красоты и выяснил, как сориентироваться в их многообразии.

Современная инъекционная косметология обещает оперативно вернуть лицу «молодые» характеристики без боли и нежелательных последствий. Но прежде чем решиться на первый бьюти-укол, было бы неплохо иметь представление о том, что вообще сегодня есть на рынке.

Расшифровываем значения терминов, выясняем механизм действия каждой инъекции, присматриваем подходящую методику лично для себя.

Когда мы говорим об уколах красоты, важно понимать, что именно скрывается за каждым из них. Да, по сути, любая бьюти-инъекция нацелена на коррекцию возрастных признаков. Но есть масса нюансов. Пройдемся по основным инъекционным техникам.

Ботулотоксин

Ботулинотерапия — одна из самых востребованных методик в косметологии. На данный момент в России зарегистрировано и разрешено к использованию шесть препаратов. Все они содержат ботулинический нейропротеин и незначительно отличаются друг от друга — например, молекулярной массой и стабилизационными добавками. Самые популярные препараты на сегодняшний день — это «Ботокс» (США), «Диспорт» (Франция), «Релатокс» (Россия), «Ксеомин» (Германия), «Ботулакс» (Корея) и «Лантокс» (Китай).

Инъекции ботулотоксина применяются для того, чтобы успокоить чрезмерную мимику той или иной мышцы на лице. Выбор препарата — на усмотрение косметолога. Во многом это зависит от того, каким из них он владеет лучше. Ведь у каждого есть свои особенности и дозировки. Например, я владею всеми вариантами ботулотоксина, но очень люблю работать именно с «Ботоксом», а также его отличным корейским аналогом «Ботулаксом». В каких-то случаях я предпочитаю «Релатокс», особенно для мужчин и женщин с мужским типом строения лица.

Для людей определенной профессии (например, певцов или актеров) будет предпочтительнее «Ксеомин». Он держится в тканях не так долго, зато способен сохранять мимику.

Важно: ботулотоксин не работает с кожей, а лишь ограничивает работу мышц! Причем речь не идет о мышечной атрофии. Препарат разрывает нервно-мышечную связь. То есть мышца кровоснабжается, нормально функционирует, но не сокращается. Мимические мышцы крепятся к коже и с возрастом начинают сильнее ее тянуть. Поскольку с возрастом уровень коллагена и эластина (основных структурных белков дермы, обеспечивающих коже упругость и тонус) падает, образуются мимические морщины. Если морщина перешла в статическую фазу, то есть видна в спокойном состоянии, ботулотоксин не решит эту проблему, в чем часто заблуждаются многие пациенты. Для коррекции заломов потребуется заполнение морщин гиалуроновой кислотой и подключение аппаратных методик. Ботулотоксин сможет расслабить мышцу и натянуть кожу, сделать морщины менее заметными. Многие пациенты дожидаются определенного возраста, чтобы впервые уколоть ботулотоксин, и упускают время. Я считаю, что ботулотоксин — это препарат для молодых (до 40 лет), который по мере использования отучает хмуриться или щуриться. Лучшая работа с морщинами — это их профилактика.

Биоревитализация и мезотерапия

Эти техники имеют определенные сходства. Обе направлены на восполнение гидрорезерва кожи, ее питание, обогащение аминокислотами, микроэлементами, пептидами, а также на стимуляцию фибробластов, производящих коллаген и эластин.

После 25 лет естественная выработка фибробластов снижается, что требует стимуляции с применением различных мезотерапевтических коктейлей и биоревитализантов.

Если мы говорим о биоревитализации, препараты для проведения этой процедуры будут обязательно с гиалуроновой кислотой и в виде геля, а количество процедур не будет превышать трех, максимум пяти — в зависимости от исходного состояния кожи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вампука в багровых тонах: как получить удовольствие от нового сериала Райана Мерфи Вампука в багровых тонах: как получить удовольствие от нового сериала Райана Мерфи

Почему все-таки стоит смотреть «Сестру Рэтчед»?

GQ
Спутники Урана оказались похожими на Плутон Спутники Урана оказались похожими на Плутон

Спутники Урана излучают такое же тепло, как и карликовые планеты Плутон и Хаумея

N+1
Трое детей и музыкальная карьера: как сейчас выглядят звезды сериала «Сплетница» Трое детей и музыкальная карьера: как сейчас выглядят звезды сериала «Сплетница»

Как живут и чем занимаются актеры, известные по ролям в сериале «Сплетница»

Cosmopolitan
Правила жизни Билла Мюррея Правила жизни Билла Мюррея

Правила жизни актера Билла Мюррея

Esquire
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Почему лучший способ продлить себе жизнь — немного померзнуть? Почему лучший способ продлить себе жизнь — немного померзнуть?

Дэвид Синклер — о молодящем морозе, буром жире и личном режиме антистарения

Reminder
Внутренняя инженерия Внутренняя инженерия

Путь к радости. Практическое руководство от йога

kiozk originals
«Охотник на педофилов», неонацист и поклонник Гитлера: кем был Максим «Тесак» Марцинкевич «Охотник на педофилов», неонацист и поклонник Гитлера: кем был Максим «Тесак» Марцинкевич

«Тесака» судили за экстремизм, однако в интернете были те, кто его поддерживал

TJ
Внимание на экран Внимание на экран

Какой ценой далось онлайн-обучение на карантине светским родителям и детям

Tatler
Кожа не как у младенца Кожа не как у младенца

Почему некоторые взрослые до сих пор пользуются детским кремом?

Glamour
Луны Урана оказались похожими на карликовые планеты Луны Урана оказались похожими на карликовые планеты

Некоторые луны Урана напоминают карликовые планеты

Популярная механика
Часики тикают Часики тикают

Знакомьтесь: звезда TikTok и Instagram Лиза Анохина

Vogue
«Солярис», «Армагеддон», «Контакт» и еще 7 фильмов про космос «Солярис», «Армагеддон», «Контакт» и еще 7 фильмов про космос

Фильмы о покорителях Галактики помогут морально подготовиться к полету в космос

РБК
Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси

В ночь на 14 сентября от заморозков погиб урожай, это стало началом трагедии

Maxim
Как легально приобрести себе кусочек Луны Как легально приобрести себе кусочек Луны

Приобрести упавшие на Землю лунные метеориты реально, но стоить это будет дорого

Популярная механика
Wabi Sabi Wabi Sabi

Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

kiozk originals
Альянсы равных Альянсы равных

ЭЗМТ входит в кооперацию с европейскими фирмами

Эксперт
Одна вокруг света. Золотой треугольник, где сходятся границы трех стран — Мьянмы, Тайланда и Лаоса Одна вокруг света. Золотой треугольник, где сходятся границы трех стран — Мьянмы, Тайланда и Лаоса

87-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Эффект Люцифера Эффект Люцифера

Почему хорошие люди превращаются в злодеев

kiozk originals
Критические будни Критические будни

«Никогда. Редко. Иногда. Всегда» как хроника гендерного неравенства

Weekend
Икигай Икигай

Японские секреты долгой и счастливой жизни

kiozk originals
Упавшего в колодец леопарда спасли и вернули маме: трогательное видео Упавшего в колодец леопарда спасли и вернули маме: трогательное видео

Спасательную операцию провел индийский благотворительный фонд дикой природы RESQ

National Geographic
Пустыня Сахара может вновь стать зеленой – как? Пустыня Сахара может вновь стать зеленой – как?

На месте Сахары была степь, теперь ученые ищут способы озеленить пустыню

National Geographic
Суперкомпьютеры для обучения нейросетей заменили сетью распределенных вычислений Суперкомпьютеры для обучения нейросетей заменили сетью распределенных вычислений

Программисты разработали платформу для обучения больших нейросетей

N+1
Эльф из Санкт-Петербурга Эльф из Санкт-Петербурга

Как Роман Любимцев из Санкт-Петербурга перевернул мир кайтбординга

Популярная механика
Фитопланктон украсил Балтийское море малахитовым узором: фото Фитопланктон украсил Балтийское море малахитовым узором: фото

NASA поделилось удивительным снимком со спутника

National Geographic
Тепло наших дел Тепло наших дел

Как Анастасия Татулова строит бизнес с человеческим лицом

Vogue
Заботьтесь о своих митохондриях. Они могут защитить вас от депрессии и стресса Заботьтесь о своих митохондриях. Они могут защитить вас от депрессии и стресса

Эти органеллы могут влиять на психическое здоровье

Reminder
Пес с тобой Пес с тобой

Лучший друг человека может быть и лучшим фитнес-тренером

GQ
10 человек с самым высоким IQ 10 человек с самым высоким IQ

Ученый, шахматист, стриптизер и вышибала — люди с самым высоким IQ

Maxim
Открыть в приложении