Белые ходоки
Принято считать, что кризис – время возможностей, но с этим согласится далеко не каждый. Смена сферы деятельности, сокращения, компенсации и их отсутствие, вахтовая работа в Эмиратах и карательные командировки в Рязань – «Правила жизни» узнали у вчерашних «белых воротничков», на что им пришлось обменять место в офисе.
Денис, 32 года, Москва
Я работал в автосалоне, продавал как новые автомобили, так и с пробегом. Посвятил этому последние восемь лет своей карьеры. По автобизнесу еще пандемия нанесла достаточно ощутимый удар – начались перебои с поставками необходимых чипов, деталей. Было тяжело, но терпимо. Но 24 февраля все изменилось кардинально: за несколько недель продажи упали на 80%.
Я сменил работу после Нового года – перешел из одной компании в другую. Думал, все будет неплохо – с моим богатым опытом. Но меня приняли на испытательный срок, а буквально через неделю после начала спецоперации с теми, кто этот срок не прошел, решили попрощаться. Естественно, без выходного пособия.
Поначалу, конечно, было достаточно тяжело. Я всю жизнь проработал в продажах – сначала компьютеров, потом автомобилей. А получилось так, что обе эти ниши сильно потеряли. И в целом с работой продажника сейчас непросто. Еще держится сектор B2B, но это сложно – «холодные звонки» и прочее. В общем, настроения были упаднические, но нужно было что-то делать, чтобы платить кредиты, кормить семью и себя. И я пошел работать в такси.
Первое время было тяжело, сейчас уже нормально. Пришло принятие – я все равно не могу повлиять на ситуацию. Продолжаю общаться с коллегами из автобизнеса – те, кто остался, говорят, что зарплаты выдают смешные, даже по меркам таксистов. Все смотрят с надеждой в будущее. Даже если спецоперация не закончится к осени, люди все равно продолжат жить: снова станут делать крупные покупки. А я буду искать варианты вернуться в автобизнес. Возможно, на отечественные или китайские автомобили.
У китайцев сейчас большие перспективы. У них есть поставки, доступ к необходимым запчастям. Они достаточно уверенно чувствуют себя на рынке. Активно пошли и в каршеринг, и в такси. Думаю, китайцы попытаются поймать момент и захватить рынок. У отечественных автомобилей, к сожалению, с уходом зарубежных поставщиков продажи тоже упали на 80%. Но если сравнивать с европейцами, у которых падение 96% и более, это еще неплохо.
Доход мой сократился в два – два с половиной раза. Каждое утро начинаю с HeadHunter. Пока не нахожу ничего интересного – люди еще не готовы на крупные покупки, а идти на мелкую позицию в какой-нибудь интернет-магазин по продаже йогуртов мне не хотелось бы. Уезжать никуда и мысли не было. Я знаю только русский, и соваться куда-то с опытом в продажах сейчас не просто. А зарабатывать как гастарбайтер я могу и здесь.
Данил, 25 лет, Воронеж
Последние пару лет я работал менеджером по продажам у крупнейшего дистрибьютора смазочных материалов Shell в России. Это группа компаний «Чайка», насчитывает 20 филиалов как в России, так и в ближнем зарубежье. В своей области одна из крупнейших в Восточной Европе.
Когда первые зарубежные компании начали говорить об уходе из России, мы забеспокоились: Shell – это британская компания все-таки. В конце февраля впервые прозвучала команда «стоп» – нам запретили отгружать заказы и выставлять счета. Неделю мы ждали. Сначала нам исправили минимальную наценку – если раньше она составляла не больше 15%, то стала минимум 55%. Проработали в таком формате еще неделю, потом наценку увеличили до 100%. Тут уже Shell объявила, что уходит из России, хотя российская «дочка» заявила, что продолжит работать. У нас появился осторожный оптимизм – ладно, европейская Shell уходит, но своя остается. И все было нормально – они по большей части использовали российскую нефть. А в двадцатых числах марта поползли новые слухи. Через несколько дней приехал генеральный директор и объявил о сокращении штата – по обоюдному согласию. Выдают два оклада, две премии – и все. Весь менеджмент уволили.
Была ситуация: менеджер в Курске отказался подписывать соглашение. Ему сказали: «Ну тогда мы тебя отправим в командировку в Рязань. Будешь жить в хостеле, получать 1,5 тысячи рублей суточных». По договору его имели право отправить в командировку. Ну, он подписал бумагу, конечно.
Предлагали и другой вариант – уйти в отпуск на два месяца и, если ситуация наладится, вернуться обратно. Но в нашем филиале все приняли решение уйти и ни с кем не ссориться. Кому это нужно? Мне, например, не нужно. И первого апреля я был уволен. Поначалу переживал. Я из Shell, у нас подготовка техническая, не просто «купи-продай». А потом сам начал заниматься маслами. Мы с коллегами нашли турецкий бренд, который работает с Россией. У них сейчас здесь хорошие перспективы. Хорошее масло, действительно качественное, по приемлемым ценам. У нас сохранились клиентские базы, видим спрос по Центральному Черноземью, там развитая сельхозка, грузоперевозки, рядом Москва. Рынок по-прежнему нуждается в поставках, он не становится меньше – даже, наоборот, у каких-то предприятий повышается запрос. И доход мой в итоге даже вырос.
Все постепенно устаканилось. У нас все неплохо, ведь мы сложа руки не сидим. Конечно, первый месяц было пусто в голове. Жизнь меняется, мир меняется, можно философствовать, но это нелегко. Даже какие-то простые вещи пропали – Apple Pay, например. Пришлось носить с собой карты, а я человек рассеянный – уже две за месяц потерял. Конечно, это мелочи на общем фоне. Еще в феврале закупился на оптовой базе всем необходимым – порошками, бытовой химией импортной – этого хватит до конца года, я человек запасливый.
Георгий, 29 лет, Челябинск
У нас город небольшой, хоть и миллионник. Средняя зарплата – 16-20 тысяч рублей. Мне в этом плане повезло – я работал в холдинге федерального провайдера, у нас платили 33-37 тысяч.
Многие как думают? Интернет – это просто провод. На деле после начала спецоперации для многих стало сюрпризом, что для качественного интернета нужно огромное количество техники – коммутаторы, переходники, каналы, – которые мы сами не производим. Крупные производители от нас ушли. А те, что остались, подняли цены на 300-350%. Естественно, на это никто из клиентов не подписывался.
С конца марта сотрудникам начали предлагать расходиться по соглашению сторон, но без каких-либо выплат. Мне полагались только отпускные. Я попытался договориться – получил угрозы, мол, буду упираться – работу себе больше не найду. Но я не сдаюсь. Из нашего кабинета 11 человек уволились. Многие побоялись, что если затянут – вообще работу не найдут. Я единственный, кто начал бодаться. И это продолжается до сих пор.
Мое рабочее место полностью разобрали, пересадили прямо к туалету – «по соображениям пожарной безопасности». Компьютер, телефон – все разобрано, предлагают собирать самому. Так что рабочего места у меня, считай, и нет. Сейчас начали искать косяки в моей работе, чтобы вроде как по статье уволить. Поставили завышенный план продаж. Провайдер работает по тем же принципам, что и розничный магазин. Условно говоря, перед Новым годом и Восьмым марта самые прибыльные дни. Так и интернетом в основном занимаются весной и осенью, готовятся к двум сезонам – летнему и зимнему. Я настоящие цифры не могу называть, но примерно ситуация обстоит так: план продаж был на 30 тысяч, а мне выкрутили до семидесяти двух.
Такое отношение неприятно, конечно. Я работал здесь много лет, я трудоголик – когда мы запускали отдел продаж, за восемь месяцев у меня было всего два выходных. И то один из них – когда сын родился. Жена сейчас уговаривает выучиться на другую профессию. Сменить профиль. Я неплохо пишу, может, займусь копирайтингом. Но с этими буду бороться до конца. Уже обратился в трудовую инспекцию.
Юлия, 47 лет, Москва
Я руководила подразделением закупки в банке средней руки. В конце прошлого года у нас началась трансформация (банк сливали с более крупным), и уже тогда было понятно, что нас ждут сокращения. Но только в конце февраля мы ощутили себя в новой реальности.
Сразу скажу, банк с нами разошелся на очень хороших условиях. Дело в другом. Я думала, что получу компенсацию, выйду на рынок труда и быстренько найду новую работу, как раньше. А получилось так, что работы не стало. Иностранные компании ушли с рынка. В банках свои проблемы – я не эксперт, но все знают, что упали объемы кредитования. Если в магазинах нет техники – на нее не берут кредиты. Автобизнес просел – и вместе с ним выдача кредитов на покупку автомобилей. Полагаю, что и в банках будут сокращать расходы. Рынок труда сейчас плохой, вакансий нет. Я вела переговоры с одним работодателем перед увольнением. А потом созваниваемся, и мне говорят: «Пока у нас вакансии заморожены до июля. А там неизвестно, что будет. Посмотрим». В общем, пока я без работы.