На что вчерашним «белым воротничкам» пришлось обменять место в офисе

Правила жизниБизнес

Белые ходоки

Принято считать, что кризис – время возможностей, но с этим согласится далеко не каждый. Смена сферы деятельности, сокращения, компенсации и их отсутствие, вахтовая работа в Эмиратах и карательные командировки в Рязань – «Правила жизни» узнали у вчерашних «белых воротничков», на что им пришлось обменять место в офисе.

Денис, 32 года, Москва

Я работал в автосалоне, продавал как новые автомобили, так и с пробегом. Посвятил этому последние восемь лет своей карьеры. По автобизнесу еще пандемия нанесла достаточно ощутимый удар – начались перебои с поставками необходимых чипов, деталей. Было тяжело, но терпимо. Но 24 февраля все изменилось кардинально: за несколько недель продажи упали на 80%.

Я сменил работу после Нового года – перешел из одной компании в другую. Думал, все будет неплохо – с моим богатым опытом. Но меня приняли на испытательный срок, а буквально через неделю после начала спецоперации с теми, кто этот срок не прошел, решили попрощаться. Естественно, без выходного пособия.

Поначалу, конечно, было достаточно тяжело. Я всю жизнь проработал в продажах – сначала компьютеров, потом автомобилей. А получилось так, что обе эти ниши сильно потеряли. И в целом с работой продажника сейчас непросто. Еще держится сектор B2B, но это сложно – «холодные звонки» и прочее. В общем, настроения были упаднические, но нужно было что-то делать, чтобы платить кредиты, кормить семью и себя. И я пошел работать в такси.

Первое время было тяжело, сейчас уже нормально. Пришло принятие – я все равно не могу повлиять на ситуацию. Продолжаю общаться с коллегами из автобизнеса – те, кто остался, говорят, что зарплаты выдают смешные, даже по меркам таксистов. Все смотрят с надеждой в будущее. Даже если спецоперация не закончится к осени, люди все равно продолжат жить: снова станут делать крупные покупки. А я буду искать варианты вернуться в автобизнес. Возможно, на отечественные или китайские автомобили.

У китайцев сейчас большие перспективы. У них есть поставки, доступ к необходимым запчастям. Они достаточно уверенно чувствуют себя на рынке. Активно пошли и в каршеринг, и в такси. Думаю, китайцы попытаются поймать момент и захватить рынок. У отечественных автомобилей, к сожалению, с уходом зарубежных поставщиков продажи тоже упали на 80%. Но если сравнивать с европейцами, у которых падение 96% и более, это еще неплохо.

Доход мой сократился в два – два с половиной раза. Каждое утро начинаю с HeadHunter. Пока не нахожу ничего интересного – люди еще не готовы на крупные покупки, а идти на мелкую позицию в какой-нибудь интернет-магазин по продаже йогуртов мне не хотелось бы. Уезжать никуда и мысли не было. Я знаю только русский, и соваться куда-то с опытом в продажах сейчас не просто. А зарабатывать как гастарбайтер я могу и здесь.

Данил, 25 лет, Воронеж

Последние пару лет я работал менеджером по продажам у крупнейшего дистрибьютора смазочных материалов Shell в России. Это группа компаний «Чайка», насчитывает 20 филиалов как в России, так и в ближнем зарубежье. В своей области одна из крупнейших в Восточной Европе.

Когда первые зарубежные компании начали говорить об уходе из России, мы забеспокоились: Shell – это британская компания все-таки. В конце февраля впервые прозвучала команда «стоп» – нам запретили отгружать заказы и выставлять счета. Неделю мы ждали. Сначала нам исправили минимальную наценку – если раньше она составляла не больше 15%, то стала минимум 55%. Проработали в таком формате еще неделю, потом наценку увеличили до 100%. Тут уже Shell объявила, что уходит из России, хотя российская «дочка» заявила, что продолжит работать. У нас появился осторожный оптимизм – ладно, европейская Shell уходит, но своя остается. И все было нормально – они по большей части использовали российскую нефть. А в двадцатых числах марта поползли новые слухи. Через несколько дней приехал генеральный директор и объявил о сокращении штата – по обоюдному согласию. Выдают два оклада, две премии – и все. Весь менеджмент уволили.

Была ситуация: менеджер в Курске отказался подписывать соглашение. Ему сказали: «Ну тогда мы тебя отправим в командировку в Рязань. Будешь жить в хостеле, получать 1,5 тысячи рублей суточных». По договору его имели право отправить в командировку. Ну, он подписал бумагу, конечно.

Предлагали и другой вариант – уйти в отпуск на два месяца и, если ситуация наладится, вернуться обратно. Но в нашем филиале все приняли решение уйти и ни с кем не ссориться. Кому это нужно? Мне, например, не нужно. И первого апреля я был уволен. Поначалу переживал. Я из Shell, у нас подготовка техническая, не просто «купи-продай». А потом сам начал заниматься маслами. Мы с коллегами нашли турецкий бренд, который работает с Россией. У них сейчас здесь хорошие перспективы. Хорошее масло, действительно качественное, по приемлемым ценам. У нас сохранились клиентские базы, видим спрос по Центральному Черноземью, там развитая сельхозка, грузоперевозки, рядом Москва. Рынок по-прежнему нуждается в поставках, он не становится меньше – даже, наоборот, у каких-то предприятий повышается запрос. И доход мой в итоге даже вырос.

Все постепенно устаканилось. У нас все неплохо, ведь мы сложа руки не сидим. Конечно, первый месяц было пусто в голове. Жизнь меняется, мир меняется, можно философствовать, но это нелегко. Даже какие-то простые вещи пропали – Apple Pay, например. Пришлось носить с собой карты, а я человек рассеянный – уже две за месяц потерял. Конечно, это мелочи на общем фоне. Еще в феврале закупился на оптовой базе всем необходимым – порошками, бытовой химией импортной – этого хватит до конца года, я человек запасливый.

Георгий, 29 лет, Челябинск

У нас город небольшой, хоть и миллионник. Средняя зарплата – 16-20 тысяч рублей. Мне в этом плане повезло – я работал в холдинге федерального провайдера, у нас платили 33-37 тысяч.

Многие как думают? Интернет – это просто провод. На деле после начала спецоперации для многих стало сюрпризом, что для качественного интернета нужно огромное количество техники – коммутаторы, переходники, каналы, – которые мы сами не производим. Крупные производители от нас ушли. А те, что остались, подняли цены на 300-350%. Естественно, на это никто из клиентов не подписывался.

С конца марта сотрудникам начали предлагать расходиться по соглашению сторон, но без каких-либо выплат. Мне полагались только отпускные. Я попытался договориться – получил угрозы, мол, буду упираться – работу себе больше не найду. Но я не сдаюсь. Из нашего кабинета 11 человек уволились. Многие побоялись, что если затянут – вообще работу не найдут. Я единственный, кто начал бодаться. И это продолжается до сих пор.

Мое рабочее место полностью разобрали, пересадили прямо к туалету – «по соображениям пожарной безопасности». Компьютер, телефон – все разобрано, предлагают собирать самому. Так что рабочего места у меня, считай, и нет. Сейчас начали искать косяки в моей работе, чтобы вроде как по статье уволить. Поставили завышенный план продаж. Провайдер работает по тем же принципам, что и розничный магазин. Условно говоря, перед Новым годом и Восьмым марта самые прибыльные дни. Так и интернетом в основном занимаются весной и осенью, готовятся к двум сезонам – летнему и зимнему. Я настоящие цифры не могу называть, но примерно ситуация обстоит так: план продаж был на 30 тысяч, а мне выкрутили до семидесяти двух.

Такое отношение неприятно, конечно. Я работал здесь много лет, я трудоголик – когда мы запускали отдел продаж, за восемь месяцев у меня было всего два выходных. И то один из них – когда сын родился. Жена сейчас уговаривает выучиться на другую профессию. Сменить профиль. Я неплохо пишу, может, займусь копирайтингом. Но с этими буду бороться до конца. Уже обратился в трудовую инспекцию.

Юлия, 47 лет, Москва

Я руководила подразделением закупки в банке средней руки. В конце прошлого года у нас началась трансформация (банк сливали с более крупным), и уже тогда было понятно, что нас ждут сокращения. Но только в конце февраля мы ощутили себя в новой реальности.

Сразу скажу, банк с нами разошелся на очень хороших условиях. Дело в другом. Я думала, что получу компенсацию, выйду на рынок труда и быстренько найду новую работу, как раньше. А получилось так, что работы не стало. Иностранные компании ушли с рынка. В банках свои проблемы – я не эксперт, но все знают, что упали объемы кредитования. Если в магазинах нет техники – на нее не берут кредиты. Автобизнес просел – и вместе с ним выдача кредитов на покупку автомобилей. Полагаю, что и в банках будут сокращать расходы. Рынок труда сейчас плохой, вакансий нет. Я вела переговоры с одним работодателем перед увольнением. А потом созваниваемся, и мне говорят: «Пока у нас вакансии заморожены до июля. А там неизвестно, что будет. Посмотрим». В общем, пока я без работы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Закат культуры. Часть 2 Закат культуры. Часть 2

Жизнь в нищете и смерть в роскоши

Esquire
Лучшие фильмы ужасов по мотивам детских сказок Лучшие фильмы ужасов по мотивам детских сказок

От Вия до головореза Винни Пуха — лучшие фильмы, чтобы ваши дети росли заиками

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Достаточно лучшего Достаточно лучшего

Авторский интерьер с атмосферой дорогого отеля для элегантной молодой пары

SALON-Interior
Город, рассказывающий истории Город, рассказывающий истории

Как Нижний Новгород стал одним из главных направлений внутреннего туризма

Правила жизни
The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина

Почему сомелье предпочитают проводить дегустации в тишине?

СНОБ
Новые русские миллионеры Новые русские миллионеры

Новые русские миллионеры — что это за люди и как они вошли в новую реальность

Правила жизни
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
Экономический бумт Экономический бумт

Пять кризисных эпох в истории дореволюционной России

Правила жизни
Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики

Какие бывают жесткие диски, для чего нужны, как устроены и как правильно выбрать

Цифровой океан
Краткая история наготы Краткая история наготы

Как менялось отношение человечества к обнаженному телу

Правила жизни
Сила граната: природное соединение в его составе может помочь в лечении болезни Альцгеймера Сила граната: природное соединение в его составе может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Гранат может улучшить память и сделать лечение болезни Альцгеймера эффективнее

ТехИнсайдер
Особы тяжкие Особы тяжкие

Спустя 13 лет крепкой дружбы Брайан Крэнстон и Аарон Пол все еще вместе

Esquire
Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной

Почему женщины в политике должны перестать быть исключениями из правил

Forbes
Небывалый Небывалый

Об Эдуарде Лимонове – о его жизни, о годах, прошедших в борьбе с болезнью

Esquire
«Конец мира — это только начало: Экономика после краха глобализации» «Конец мира — это только начало: Экономика после краха глобализации»

Как деглобализация повлияет на важнейшие промышленные материалы

N+1
«Ковёр» на Ковентри «Ковёр» на Ковентри

«Любое нападение с воздуха на гражданских противоречит законам ведения войны»

Дилетант
Медленно, но верно Медленно, но верно

Стиль питания – всего лишь набор пищевых привычек, менять их нужно постепенно

Лиза
Что такое зависимость? Что такое зависимость?

Глава из книги психиатра-нарколога Марата Агиняна «Зависимость и ее человек»

Psychologies
Артемов Андрей Артемов Андрей

Стилист Андрей Артемов — о концептуальном ремесле и вычеркнутых надеждах

Собака.ru
Как вернуть мотивацию к бегу: примените эти 10 способов и вам захочется надеть кроссовки Как вернуть мотивацию к бегу: примените эти 10 способов и вам захочется надеть кроссовки

Как вернуть радость от пробежек и мотивацию к бегу

ТехИнсайдер
Зеленый бум Зеленый бум

Действительно ли натуральная косметика может заменить «химию»?

Лиза
ДКС: двигатель технологической революции в России ДКС: двигатель технологической революции в России

Глава компании ДКС: «Нам нужно постоянно крутить педали — и мы это делаем»

Монокль
8 грубейших ошибок во время глажки белья, которые допускают все без исключения: узнайте, что портит ваши вещи 8 грубейших ошибок во время глажки белья, которые допускают все без исключения: узнайте, что портит ваши вещи

Как не стоит гладить белье, если вы не хотите испортить ткань и свое настроение

ТехИнсайдер
Каннский кинофестиваль–2024. Британская драма «Птица» с Барри Кеоганом и Францом Роговски Каннский кинофестиваль–2024. Британская драма «Птица» с Барри Кеоганом и Францом Роговски

На 77-м Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма «Птица»

СНОБ
Отключи и молчи? Отключи и молчи?

Как не переплачивать за связь и мобильный интернет в путешествии

Лиза
Гидроэлектростанции и азартные игры: как Лас-Вегас стал столицей казино Гидроэлектростанции и азартные игры: как Лас-Вегас стал столицей казино

Как связаны плотина Гувера и Лас-Вегас?

ТехИнсайдер
Символы статуса: 5 вещей, которые почти невозможно получить, даже если вы баснословно богаты Символы статуса: 5 вещей, которые почти невозможно получить, даже если вы баснословно богаты

Кое-что в этой жизни так просто не покупается (и речь тут не о сантиментах)

Maxim
«Я люблю свою работу» «Я люблю свою работу»

Факторы корпоративного благополучия в НКО и гипотезы о роли оценки

Позитивные изменения
Хищения в особо крупных Хищения в особо крупных

Русский авангард вечно оказывается в криминальной хронике, что с ним не так?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении