«Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно»
Карл Густав Юнг о том, что он узнал о людях

26 июля исполнилось 150 лет со дня рождения великого психолога, психиатра, исследователя сознания, личности и особенностей индивида. Перечитали его работы и выяснили, что Карл Густав Юнг понял о человеке и о том, как ему не потерять себя в жизни.
1. Эмоции — главный источник любого осознания. Без эмоций невозможно преобразование тьмы в свет и апатии в движение.
«Психологические аспекты архетипа матери», 1919
2. Человек не машина и не способен постоянно поддерживать одинаковую производительность труда. Он может хорошо удовлетворять требования внешней необходимости, только если он адаптирован к своему внутреннему миру — т. е. если он находится в гармонии с собой.
«О психической энергии», 1928

3. Пациент совершенно не замечает, что одержим своими патологическими состояниями ничуть не меньше любой ведьмы или любого охотника на ведьм из темнейшей поры Средневековья. Мы сегодня просто называем все по-другому. В те дни рассуждали о дьяволе, а ныне мы говорим о неврозах. Но все сводится к одному и тому же — к вековечному опыту, к наличию в нас чего-то объективно психического и чуждого, своевольного, жестко противостоящего господству сознательной воли.
«Цивилизация в переходное время», 1958
4. Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла.
«Психотерапевты или духовенство», 1932
5. Невроз есть защита, выставленная против объективной внутренней деятельности души, т. е. довольно-таки дорого оплаченная попытка заглушить в себе внутренние голоса с их диктатом. За всяким невротическим извращением кроется призвание, которому человек изменил, его судьба, становление его личности, осуществление врожденной индивиду жизненной воли. Человек без преданности своему року есть невротик; он упускает самого себя.