Каков ключ к решению проблемы переедания и импульсивных перекусов?

ТехИнсайдерЗдоровье

Почему нам хочется есть: как нейрофизиология объясняет переедание и импульсивные перекусы

Анастасия Баканова

d418e41ba9fc957601d61a3ab3a8d588_ce_2000x1334x0x48.jpg
Freepik

Вы замечали, что чувство голода бывает разным? Иногда это слабость и настойчивое урчание в животе. Иногда внезапная, почти непреодолимая тяга к шоколаду после тяжелого дня. А порой странное чувство "чего-то не хватает", хотя обед был всего час назад. Ученые выделяют три принципиально разных типа голода, каждый со своей физиологией. Понимание этой «триады» – ключ к решению проблемы переедания и импульсивных перекусов.

Что же на самом деле стоит за фразой «Я хочу есть»? Рассказывает Юлия Юсипова, врач антивозрастной медицины и основатель Европейского Университета Долголетия.

Наш мозг может получать три разных сигнала от организма, которые определяет как голод: один от желудка, второй от эмоциональных центров, третий от триллионов бактерий кишечника. Питание нам необходимо только в одном случае, но на все три сигнала мы реагируем одинаково - рука сама тянется к шоколадному батончику. Это становится причиной переедания и набора лишнего веса. Но хорошая новость в том, что каждый из этих сигналов можно расшифровать и научиться управлять ими осознанно.

как управлять голодом
Freepik

Человек, мозг или бактерии: кто решает, когда нам пора есть

Исследования доктора Алессио Фасано, ведущего эксперта по микробиому кишечника из Гарвардской медицинской школы, доказало, что наши пищевые решения — это не только наш выбор, но и результат сложных переговоров между мозгом, гормонами и триллионами кишечных бактерий.

Разберемся, как это работает на физиологическом уровне и какие конкретные шаги помогут восстановить здоровые отношения с едой.

как наладить рацион питания: советы диетолога
Freepik

Гедонистический голод

Гедонистический голод возникает не из-за пустого желудка, а из-за эмоционального вакуума. Он рождается в центрах удовольствия и работает как внутренний сценарист:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении