Об условиях, в которых развивается российское виноделие

ForbesБизнес

Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения»

Игорь Сердюк

Петр Ефремов (Фото АВВР)

Российское виноделие вступает в этап системного регулирования, ключевым инструментом которого стал закон «О виноградарстве и виноделии». Петр Ефремов, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), рассказал об условиях, в которых развивается российское виноделие после принятия закона, проблемах и перспективах отрасли — от территориального деления и качества вин до вызовов, связанных с климатом, энотуризмом и дистанционной торговлей.

— Петр Александрович, как вы оцениваете современный этап развития российского виноделия? Что уже удалось, и что на повестке дня?

— АВВР — саморегулируемая организация, и мы рассматриваем современный этап развития, как период внедрения осознанного и последовательного регулирования отрасли. Этот период начался с принятием в 2019 году Федерального закона №468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Как вы знаете, в среднем, виноградная лоза вступает в период плодоношения в возрасте от 3 до 5 лет после посадки. Так вот, если представить молодую систему регулирования российского виноделия в виде виноградного саженца — конечно, с некоторой долей условности, — то сейчас работу этой системы можно сравнить с лозой на третьем году после закладки виноградника. Возможно, кому-то такая метафорическая оценка покажется слишком оптимистичной, но нам видится именно так.

Если говорить о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, то мы не сможем обойтись без рассмотрения архитектуры 468-го закона. Он имеет свой «фундамент» — это нормы, связанные с учетом виноградных насаждений, урожая винограда, установлением единого территориального деления виноградопригодных земель. В качестве следующего уровня в этой архитектуре я бы отметил нормы, направленные на проверку этих сведений. Это уже работающая часть. И только уже на третьем уровне находятся нормы, которые пока не реализованы.

Очень важный результат внедрения закона — утверждение дополнительных стандартов качества для вин с защищенными наименованиями.

Я бы хотел сейчас привести одну интересную цитату: «Создание в России рационального виноделия возможно лишь при условии, если в каждом хозяйстве будут культивироваться строго определенные сорта винограда, если для каждого района будет свой установленный тип вина, а не смесь всевозможнейших сортов, обезличивающих вина». Этому высказыванию более стал лет, и его автор — князь Лев Сергеевич Голицын.

Обратите внимание, насколько высказанная им мысль актуальна для сегодняшнего российского виноделия. Сегодня в виде дополнительных стандартов качества реализуется то, что ведущие умы российского виноделия понимали уже более ста лет назад. Важно, что в качестве стандартов качества устанавливается не только список сортов, но и перечень разрешенных технологических приемов и средств — все те критерии, которые в совокупности представляют собой повышенные требования к винодельческой продукции защищенных наименований.

Но согласитесь, что приведенная цитата из князя Голицына относилась все же к другому историческому этапу. За время, которое прошло с тех пор, мировое виноделие освободилось от некоторых устойчивых норм, которые мешали ему развиваться. Классическая европейская система классификации, о которой пишет Голицын, показала свой чрезмерный консерватизм. Вы полагаете, что нам сейчас надо опираться на более консервативную модель?

— На мой взгляд, предусмотренная законом система территориального деления и дополнительных стандартов качества для вин защищенных наименований допускает определенную вариативность. Для виноградно-винодельческих зон и районов допускаются менее строгие требования и более широкие возможности. А для терруаров они определяются, как более локальные и жесткие, включая требования по органолептическим показателям, которые ежегодно подтверждаются дегустационной комиссией. Объекты территориального деления создаются по инициативе самих виноделов, то есть за ними остается выбор норм и дополнительных стандартов качества, которым предстоит следовать. Создавать или не создавать в том или ином районе терруар с более строгими дополнительными стандартами качества — выбор местных виноделов. Например, в виноградно-винодельческой зоне Крым пока нет ни одного виноградно-винодельческого района, хотя мы, конечно, надеемся, что они появятся.

Так что действующее российское законодательство оставляет виноделам возможность либо пойти по более консервативному пути, либо выбрать более широкое направление.

То есть виноградари и виноделы того или иного региона в рамках саморегулируемой организации могу определять устраивающие их нормы производства?

— В определенных пределах и в соответствии с законодательством, но да, такое усмотрение у них есть. Для начала они должны определиться, создавать ли им совет виноградо-винодельческой зоны и советы входящих в эту зону районов. Тем более – создавать ли терруары. Это их выбор.

Нельзя не принять во внимание фактор глобального потепления. Климат в винодельческих регионах меняется на глазах, и новые условия далеко не всегда соответствует срокам созревания уже высаженных там сортов винограда. Мы переживаем исторический момент исследования новых климатических условий в пределах освоенных терруаров. Не окажется ли слишком консервативный подход миной замедленного действия?

— Действительно, эти явления имеют место. Но, как я сказал, система территориального деления и дополнительных стандартов качества основана на инициативе местных виноградарей и виноделов. Без их инициативы нормативные документы не могу быть ни приняты, ни изменены. Для их корректировки виноградно-винодельческому совету достаточно собраться и проголосовать. После согласования с Комиссией по стандартизации АВВР изменения будут внесены.

Давайте чуть более детально рассмотрим федеральный закон №468. Все ли предусмотренные им механизмы уже запущены? Что предстоит сделать, чтобы он заработал «на полную мощность»?

— Это по-настоящему уникальный закон. Едва ли мы вспомним другой отраслевой закон, посвященный отдельному пищевому продукту. Это закон объемный, системный, включающий большое количество комплексных мер. Как я уже отметил, фундаментом закона являются нормы, связанные с территориальным делением, учетом насаждений и урожая. Эти нормы в настоящее время реализуются. Паспортизация виноградных насаждений выполняется с осени 2023 года. Но практическая проверка внесенных в систему сведений, которая должна осуществляться путем инвентаризации виноградных насаждений, будет выполняться Россельхознадзором, начиная с этого года. Результаты проверки и корректировку данных Федерального реестра мы увидим только в этом году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как Мишель Ся стала миллиардершей, создав компанию по производству лекарств от рака Как Мишель Ся стала миллиардершей, создав компанию по производству лекарств от рака

Как Мишель Ся стала одной из богатейших self-made-женщин в здравоохранении

Forbes
6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет 6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет

Некоторые из этих вещей вы совершаете ежедневно, а они влияют на запах в доме

ТехИнсайдер
Опыт майнера: как облачный стартап CoreWeave зарабатывает на нейросетях Опыт майнера: как облачный стартап CoreWeave зарабатывает на нейросетях

Как предпринимателям обеспечить растущий спрос на энергоемкую инфраструктуру

Forbes
Вячеслав Семененко: «Есть значительный спрос на отдых с детьми» Вячеслав Семененко: «Есть значительный спрос на отдых с детьми»

Как меняются и развиваются загородные отели и как масштабируется этот рынок?

Ведомости
8 доказанных наукой привычек, которые действительно повышают интеллект 8 доказанных наукой привычек, которые действительно повышают интеллект

Какие ритуалы стоит добавить в свою рутину, чтобы стать умнее

Maxim
Читай Читай

5 книг о морских приключениях

VOICE
Усадьбы Москвы Усадьбы Москвы

Русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны

Вокруг света
Техника перехода Техника перехода

Как устроены трансферы в российском фигурном катании

Ведомости
Нежаркие тропики Нежаркие тропики

Визуальным кодом квартиры стали зелёные оттенки и тропические принты

Идеи Вашего Дома
Ученые объяснили, как езда на велосипеде способствует снижению риска развития деменции Ученые объяснили, как езда на велосипеде способствует снижению риска развития деменции

Езда на велосипеде полезнее, чем вы думали

ТехИнсайдер
Жена на доверии Жена на доверии

Покупка недвижимости в гражданском браке: как защитить свои интересы

Лиза
Постельный режим Постельный режим

Мифы о сексе, которые пора забыть

Лиза
Ад и рай Чехова Ад и рай Чехова

Дом-музей Антона Чехова — как жил и творил великий писатель?

Отдых в России
Творим историю вместе Творим историю вместе

Пять причин, заставляющих разумных женщин действовать безрассудно

VOICE
Креативность: врождённый дар или умение? Креативность: врождённый дар или умение?

Можно ли стать креативным или нужно им родиться?

Здоровье
Сбежать от рутины Сбежать от рутины

С потеплением всё больше людей сбегают от забот — в прямом и переносном смысле

Отдых в России
Увидеть и остаться Увидеть и остаться

Авторский интерьер в современном стиле

SALON-Interior
Девятое искусство Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг света
Скромные великаны Скромные великаны

В Португалии больше потерь и сожалений об утраченном величии, чем приобретений

Seasons of life
Наследие императора Наследие императора

Гатчина — для тех, кто хочет увидеть величие императорской России без туристов

Отдых в России
От Бармалеевой до Фонтанки От Бармалеевой до Фонтанки

Отрывки романа Евгения Водолазкина с предисловием автора

СНОБ
«Деньги на стол»: как финансовая прозрачность позволяет удержать сотрудников «Деньги на стол»: как финансовая прозрачность позволяет удержать сотрудников

Зачем компании делиться финансовой отчетностью с джунами?

Inc.
Когда медицина перестает быть бумажной: как Москва лечит людей и спасает деревья Когда медицина перестает быть бумажной: как Москва лечит людей и спасает деревья

Как электронная медицина спасает сотни деревьев?

Правила жизни
Император из Москвы Император из Москвы

Никита Ефремов — о подготовке к роли Николая II и неотвратимости смерти

СНОБ
Стройка с федеральным размахом: ТОП-20 застройщиков, реализующих проекты за пределами домашнего региона Стройка с федеральным размахом: ТОП-20 застройщиков, реализующих проекты за пределами домашнего региона

Рэнкинг застройщиков, вышедших из домашних регионов на федеральный уровень

ФедералПресс
Команда Санкт-Петербургской ярмарки искусства Команда Санкт-Петербургской ярмарки искусства

Санкт-Петербургская ярмарка искусства перезапустила экосистему совриска

Собака.ru
Жизнь Васи Ложкина Жизнь Васи Ложкина

Художник Вася Ложкин: котики, музыка, театральная сцена

Отдых в России
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
8 распространенных ошибок, которых следует избегать для получения максимальной пользы от кофе 8 распространенных ошибок, которых следует избегать для получения максимальной пользы от кофе

Несколько кофейных ошибок, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье

ТехИнсайдер
Надо поднажать Надо поднажать

Коруги, буккальный и другие – актуальные массажные техники для лица и тела

VOICE
Открыть в приложении