Почему мы ненавидим в других то, что не принимаем в себе?
Наверняка вы не раз слышали в различных сходных вариациях фразу: «Нас раздражает в других то, что есть в нас самих». Несмотря на то что звучит на первый взгляд парадоксально и противоречиво, она отражает распространенное и неплохо изученное психологическое явление, предложенное еще Зигмундом Фрейдом, — проекцию.
Теоретическая часть
Есть хорошая пословица, основанная на библейской метафоре: «В чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает». Об этом же писал классик, писатель Герман Гессе: «Если вы ненавидите человека, вы ненавидите в нем что-то, что является частью вас самих. То, что не является нашей частью, не беспокоит нас».
Есть такая психологическая защита — проекция. Она работает как бессознательное приписывание другим людям собственных отрицательных качеств, состояний, желаний. Происходит ошибочное восприятие внутренних процессов как проходящих вовне.
Защитные механизмы психики срабатывают у всех. Они оберегают наш внутренний мир от тревоги, страха или падения самооценки. Но есть и обратная сторона — мы перестаем видеть мир объективно. Используя проекцию, мы приписываем другим людям то, чего сами хотим, но запрещаем себе.