Семена раздора
Наибольший объем квот на импорт семян получили никому не известные компании, не имеющие отношения к семеноводству и селекции. Участники рынка видят в этом угрозу создания искусственной монополии и необоснованного повышения цен
Первое в России введение квот на импорт семян сельскохозяйственных культур началось с громкого скандала: максимальное их число Минсельхоз раздал компаниям, которые никогда не занимались семеноводством и тем более созданием новых сортов растений. Поскольку у получивших квоты компаний нет ни опыта работы на рынке, ни инфраструктуры для этого, аграрии опасаются, что новоявленные импортеры будут попросту перепродавать квоты, что грозит спекулятивным ростом цен на и без того подорожавшие высокопродуктивные семена импортной селекции или срывом их поставок. Что неизбежно повлияет на грядущую посевную. На это указали в своем обращении в Госдуму и Минсельхоз Российский зерновой союз (РЗС) и Национальный семенной альянс (НСА). Последняя организация была активным сторонником введения квот на импортные семена ради развития отечественной селекции, но теперь опасается, что эта идея будет дискредитирована в глазах аграриев и правительства и может привести к сворачиванию долгожданной для семеноводов инициативы. Поэтому представители как селекционеров, так и сельхозорганизаций требуют проверки законности распределения квот на ввоз семян, а в случае выявления нарушений — отмены соответствующего постановления Минсельхоза.
За шантаж лишились рынка
Приказ о распределении долей на импорт семян подсолнечника, рапса, пивоваренного ячменя, картофеля, сои, ржи и кукурузы Минсельхоз России опубликовал 15 февраля во исполнение постановления правительства о временном ограничении их ввоза из недружественных стран, которое будет действовать с 12 февраля до конца этого года. При этом на озимую пшеницу и рожь установлены нулевые квоты, то есть их ввоз из недружественных стран теперь запрещен вовсе. Общий объем ввоза семян по квоте составит 33,1 тыс. тонн, и этот объем был рассчитан совместно с производителями зерновых и масличных культур и семеноводами «с учетом потребностей российских производителей и баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян».
Вообще, в России как такового дефицита семян нет, но есть проблема с производством высокопродуктивных семян сахарной свеклы, сои, подсолнечника, ржи, кукурузы и картофеля, что и вынуждало наших семеноводов и сельхозпроизводителей импортировать либо сами эти сорта (многолетние первые линии, которые можно размножать без утраты первоначальных свойств), либо их гибриды (однолетние растения из родительских семян, теряющие качество при пересеве). Считается, что зависимость от импорта продуктивных семян или их гибридов по тем культурам, которых коснулось квотирование, достигает 40%. Сократить эту зависимость до 35% планировалось лишь к 2030 году.
Но санкции — в 2022 году американский поставщик семян компания Corteva ушла с российского рынка — заставили эти планы ускорить. Вскоре после этого глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев выразил озабоченность тем, что российская селекция и аграрии в целом рискуют остаться без высокоурожайных семян. «Наш рынок открыт для иностранной селекции, — заявил он в январе прошлого года. — И ввозят, по сути дела, готовые формы. Родительские формы нам никто не дает. Мы очень уязвимы в этом. И будем предпринимать шаги, которые подвигнут и иностранцев, и наших производителей завозить и производить родительские формы». Тогда он имел в виду необходимость скорейшей локализации основных глобальных производителей семян в России (некоторые из них и без того ранее это уже сделали).
Это намерение было подкреплено временным запретом Россельхознадзора на ввоз части семян в Россию, что основные глобальные игроки (китайско-швейцарская Syngenta, немецкие Bayer, KWC и BASF, американская Nuseed и другие) восприняли как воспитательную меру и сделали ответный ход, о чем мы писали год назад (см. «Русской семечке не хватает науки», «Эксперт» № 8 за 2023 год). В январе прошлого года некоторые из этих компаний разослали своим покупателям в России письма о рисках срыва поставок «в связи с возможным ограничением импорта семян». Годом ранее им уже удалось поиграть на нервах правительства: «Тогда некоторые из них уговорили российских покупателей расторгнуть заключенные и даже проплаченные контракты по прежним ценам — якобы для того, чтобы не потерять деньги из-за непонятной ситуации с ввозом семян в РФ из-за санкций, — говорил ранее нашему журналу председатель совета НСА Игорь Лобач. — И вдруг через неделю предложили аграриям те же семена, но по цене почти вдвое выше. Это была уловка, которая не позволила нашим компаниям наложить штрафные санкции по неисполненным контрактам». Но на этот раз шантаж не удался, и в правительстве решили: квотам быть! С 2024 года.
Дело пахнет керосином
И вот свершилось то, чего так ждали российские семеноводы и селекционеры, полагавшие, что частичное ограничение ввоза импортных семян поможет им значительно увеличить спрос на свою продукцию, — ввели квоты на импорт. Но взглянув 15 февраля на приказ Минсельхоза, многие обомлели: из глобальных компаний наибольшее число квот смогли получить только Syngenta и КWC, согласившиеся в прошлом году на локализацию производства в России в перспективе (несговорчивые BASF, Bayer и Nuseed закономерно остались не удел). Ожидаемо квоты также получили российские поставщики импортных семян «Био-Тон», «Золотой початок» и ряд других известных поставщиков и производителей. Зато в числе получателей наибольших по объему квот стали никому не известные прежде на рынке семян ТК «Бецема», ТД «Интех», «Геомедика» (занимается поставками медицинских изделий и еще 43 видами деятельности, но не семенами, учредитель — некто Адриан Николаев), а также некие ИП Жуков Я. В., ИП Корнишин В. Ю.