Чья экономическая политика выгоднее для США

ДеньгиОбщество

«Байденомика» против «трампономики»

Чья экономическая политика выгоднее для США

Текст Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

После победы Дональда Трампа на праймериз республиканцев в Нью-Гемпшире главный кандидат в президенты США от демократов Джо Байден признал очевидным, что экс-президент станет кандидатом от республиканцев. Это значит, что, прогнозируя будущее глобального финансового рынка, стоит обратить внимание на экономические приоритеты и достижения обоих лидеров президентской гонки, уже показавших себя в деле.

Недавние заявления лиц, принимающих решения в рамках макроэкономической политики США, звучат довольно оптимистично. В частности, министр финансов США Джанет Йеллен в январе оценила инфляцию в стране как «находящуюся под хорошим контролем». При этом добавила, что американские граждане извлекают выгоду из этой ситуации, так как темпы роста заработной платы опережают темпы роста цен.

В свою очередь, председатель совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в начале февраля заявил, что время для смягчения ограничительной политики и снижения ключевой ставки приближается и что это время наступит уже в текущем году.

В период после пандемии COVID-19 экономика США восстанавливалась гораздо лучше, чем, например, экономика Европы. В частности, за период с четвертого квартала 2019-го по второй квартал 2023 года накопленный прирост ВВП США оказался примерно в два раза выше, чем в Еврозоне, и в три раза выше, чем в Великобритании. Среди аналитиков всего мира оживились разговоры о том, можно ли в этой связи считать экономическую политику Байдена — «байденомику» — успешной или нет? Градус этой дискуссии подогревается предвыборной гонкой в США. Наблюдатели сейчас подводят предварительные итоги «байденомики», сравнивают эти итоги с экономическими результатами предыдущего президента Трампа, делают более глубокие исторические экскурсы, сопоставляя эффективность макроэкономических подходов демократов и республиканцев, которые и те и другие исповедуют на протяжение долгих десятилетий.

Базовые факторы

Анализируя эффективность «байденомики», надо понимать, что экономическая политика — это всего лишь волны на поверхности глубокого моря. Когда мы видим результаты работы любой крупной экономики, то в подавляющем большинстве случаев они определяются экономической политикой во вторую очередь, а в первую очередь — базовыми факторами и тенденциями.

Базовые факторы — это ресурсный потенциал экономики, ее структурные особенности, уровень применяемых технологий, качество финансовой системы, эффективность институтов, специфические культурные особенности (работоспособность, законопослушность, творческий потенциал населения и т. п.), военно-политическая значимость в мире.

Базовые тенденции — это долгосрочные процессы, порождаемые глубинными структурными сдвигами. Пример базовой тенденции — это постепенное старение населения США, которое никакая экономическая политика никакого президента предотвратить не сможет. Также к базовым тенденциям можно отнести кризис, порожденный пандемией COVID-19 в 2020 году, и восстановительный рост после пандемии в 2021 году. Нет сомнения, что этот кризис и этот рост случились бы в США при любой экономической политике.

Что касается базовых факторов, то дела с ними в США по-прежнему обстоят очень неплохо.

Во-первых, США — это страна, эмитирующая мировую валюту и обеспечивающая стабильную многолетнюю доходность множеству финансовых инвесторов. Поэтому американское государство до сих пор способно очень дешево брать взаймы огромные суммы (чистый прирост долга США составляет $1,5–2,5 трлн ежегодно) и использовать их на решение своих экономических и социальных проблем. Иными словами, США по-прежнему способны перераспределять в свою пользу львиную долю глобальной финансовой ренты.

Во-вторых, производство товаров и услуг в США в максимальной степени диверсифицировано. Страна может производить все или почти все.

Также США обладают огромным внутренним рынком и почти не имеют проблем с доступом на рынки остальных стран мира. Это гарантирует сбыт подавляющей части производимой в стране продукции.

В-третьих, США с большим отрывом продолжают оставаться мировым лидером в высокотехнологичной сфере (фундаментальная и прикладная наука, генерирование и внедрение прорывных инноваций, торговля инновационной продукцией и т. д.). На страну приходится четверть мировых расходов на науку. Это позволяет США получать очень значительную ренту от продажи высокотехнологичных товаров и услуг.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настоящий имперец Настоящий имперец

Ни один другой немецкий политик не был использован так сильно, как Бисмарк

Дилетант
Ругайтесь на здоровье: 2 аргумента в пользу ссор в паре Ругайтесь на здоровье: 2 аргумента в пользу ссор в паре

Мужья и жены, которые спорят до хрипоты, живут дольше тех, кто подавляет гнев

Psychologies
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Лимеренция живет три года: когда влюбленность становится опасной Лимеренция живет три года: когда влюбленность становится опасной

Как проявляется любовная обсессия и можно ли избавиться от фиксации?

Psychologies
Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека» Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека»

Минувший год имеет шансы войти в историю как время взрывного роста нейросетей

РБК
Эпоха романтизма Эпоха романтизма

Можно ли всегда ощущать себя немного влюбленным, даже не находясь в отношениях?

Grazia
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Почему не стоит откладывать деньги на черный день: 3 принципа финансовой грамотности Почему не стоит откладывать деньги на черный день: 3 принципа финансовой грамотности

В чем заключается альтернативная система накоплений?

Psychologies
Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась» Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась»

Владимир Васильев – о влиянии больших языковых моделей на будущее человека

РБК
«Есть у меня один человечек»: 5 особенностей речи, которые выдадут в вас недалекого человека «Есть у меня один человечек»: 5 особенностей речи, которые выдадут в вас недалекого человека

Давно ли вы анализировали свои речевые привычки: о чем и как вы любите говорить?

Psychologies
Пролог к мировым войнам Пролог к мировым войнам

Русско-японская война стала шоком отнюдь не только для России

Дилетант
Краткая история Mitsubishi Pajero Pinin (1998-2006) Краткая история Mitsubishi Pajero Pinin (1998-2006)

Дорогая, я уменьшил Pajero

4x4 Club
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и Техника
Любить нельзя купить Любить нельзя купить

Попытка понять современное искусство

Men Today
Бейсджампинг, родео и стритлагинг: 10 самых травмоопасных видов спорта Бейсджампинг, родео и стритлагинг: 10 самых травмоопасных видов спорта

Экстремальные виды спорта, которые наиболее опасны для вашего здоровья

ТехИнсайдер
Трюки с резюме: какие уловки помогают джунам находить высокооплачиваемую работу в IT Трюки с резюме: какие уловки помогают джунам находить высокооплачиваемую работу в IT

Как джуны получают заветные офферы и что об этом думает бизнес и рекрутеры?

Forbes
Из пены морской Из пены морской

В первые за 60 лет отреставрировали важный памятник елизаветинского барокко

Собака.ru
Банки зажимают ставки Банки зажимают ставки

Ставки все равно гораздо меньше ключевой, а банки получают рекордную маржу

Монокль
Поразительно! Психологическая помощь по телефону способна улучшить ваше здоровье Поразительно! Психологическая помощь по телефону способна улучшить ваше здоровье

Польза от психологической помощи по телефону выше, чем от антидепрессантов

ТехИнсайдер
Ирина Винер: «Слезы моих детей я не прощаю никому, жестко отвечаю любому, кем бы он ни был» Ирина Винер: «Слезы моих детей я не прощаю никому, жестко отвечаю любому, кем бы он ни был»

Если ребенок чувствует ложь, что его обманывают — все, пощады не жди!

Коллекция. Караван историй
Здоровые перекусы. Главные правила и 9 лучших вариантов Здоровые перекусы. Главные правила и 9 лучших вариантов

Чем быстро перекусить без вреда для фигуры?

Лиза
Главные тайны материи: зачем физикам новый стокилометровый коллайдер Главные тайны материи: зачем физикам новый стокилометровый коллайдер

Какие ответы хотят найти физики с помощью новой дорогой игрушки?

Forbes
РПП и ОКР: от каких психических расстройств могут страдать домашние животные РПП и ОКР: от каких психических расстройств могут страдать домашние животные

Ментальному здоровью вашего четвероногого друга тоже требуется внимание

ТехИнсайдер
Ирина Прохорова — Forbes: «Для женщин книгоиздание было социальным лифтом» Ирина Прохорова — Forbes: «Для женщин книгоиздание было социальным лифтом»

В рамках проекта «Издательницы» Forbes Woman поговорил с Ириной Прохоровой

Forbes
Дойти до конца цепочки Дойти до конца цепочки

Как Россия может достичь технологического суверенитета в сфере производства РЗМ

Монокль
История Дэвида Кореша: крах безумного лидера секты, который готовился к концу света История Дэвида Кореша: крах безумного лидера секты, который готовился к концу света

Кем был лидер секты «Ветвь Давидова» Дэвид Кореш?

ТехИнсайдер
Как успокоить человека в истерике: советы от поведенческого терапевта Как успокоить человека в истерике: советы от поведенческого терапевта

Что делать, если у человека истерика? Как ему не навредить?

Psychologies
«В церкви Божией разгласия» «В церкви Божией разгласия»

Почему и как образовались сразу две «параллельные» русские митрополии?

Дилетант
Баня или сауна: что для тебя полезнее Баня или сауна: что для тебя полезнее

Не знаешь, какую баню выбрать – нашу русскую, финскую сауну или турецкий хамам?

Лиза
Открыть в приложении