Эмманюэль Макрон представил меморандум о регулировании интернета

РБКОбщество

Парижская киберкоммуна

Представленный во Франции план регулирования мирового киберпространства поддержала 51 страна, России, США и Китая среди них не оказалось. Документ получился декларативным, его практическую пользу эксперты ставят под сомнение

Александра Посыпкина, Евгения Баленко, Евгений Пудовкин

755420428619392.jpeg
Эмманюэль Макрон (Фото: Ludovic Marin / Reuters)

В понедельник, 12 ноября, президент Франции Эмманюэль Макрон на Форуме по управлению интернетом представил «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве» (Paris Call for Trust and Security in Cyberspace) — меморандум, который должен обеспечить мягкое регулирование интернета.

Что именно должен регулировать меморандум, как он будет работать и повлияет ли он на жизнь обычных пользователей, разбирался РБК.

Кто поддержал документ?

Документ поддержали 51 страна, несколько сотен коммерческих и некоммерческих организаций — всего более 370 подписантов, следует из документа, опубликованного на сайте Министерства европейских и иностранных дел Франции. Среди стран, присоединившихся к документу, нет России, Китая и США. Однако его подписали две компании из России — «Лаборатория Касперского» и Group-IB, а также многие крупные технологические компании — Microsoft, Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), Google, Dell, SAP, IBM, Nokia, Oracle, Panasonic и другие.

Как заявил Макрон, существует два подхода к регулированию интернета: калифорнийский, который предполагает полную бесконтрольность, и китайский, когда государство полностью контролирует Сеть. Президент Франции не является сторонником ни того ни другого. По его словам, государства должны защищать граждан и от неправильного использования их данных, а также от вредного контента. По его словам, число подписантов документа будет расти.

«Мы, в Group-IB, полностью поддерживаем основные принципы Paris Call, — рассказал РБК представитель компании. — Особенно мы поддерживаем идеи государственно-частного партнерства в сфере борьбы с киберпреступностью».

Представитель пресс-службы «Лаборатории Касперского» также подтвердил, что их компания поддержала французскую инициативу. «Paris Call выдвигает ряд важных принципов международной кибербезопасности. В частности, признает ответственность ключевых субъектов частного сектора за укрепление доверия, безопасности и стабильности в киберпространстве, а также поощряет инициативы, направленные на повышение защищенности цифровых процессов и продуктов по всей цепочке поставок», — сказал представитель компании.

Какие обязательства взяли на себя подписанты?

  • ​Защищать пользователей интернета и объекты критической инфраструктуры от вредоносных действий в киберпространстве любого масштаба, помогать устранять их последствия;
  • не допускать любые действия, которые преднамеренно и существенно вредят общедоступности и целостности интернета;
  • способствовать предотвращению иностранного вмешательства в предвыборный процесс через действия в киберпространстве;

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении