Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – силаНаука

«Мы уже не живем в своей колыбели»

В текущем году исполняется 60 лет Институту космических исследований РАН – знаменитому ИКИ. Для чего создавался институт, какие задачи выполнял, чем живет и дышит сейчас, рассказывает Анатолий Петрукович, доктор физико-математических наук, академик РАН, директор ИКИ.

Беседовала Наталия Лескова

«Знание – сила»: Анатолий Алексеевич, в июле нынешнего года вашему институту1 исполняется 60 лет. Какова была цель создания ИКИ?

1 Институт был создан 15 мая 1965 года согласно Постановлению Совета Министров СССР и сформирован на основе Постановления Президиума АН СССР от 9 июля 1965 года. (Прим. ред.)

Анатолий Петрукович: После начала космической эры, когда состоялись запуски первых спутников в конце 1950‑х – начале 60‑х годов, стало ясно, что это по-настоящему прорывная сфера науки. Во‑первых, нужно учиться летать в космос и в космосе, а тут без науки никак. Во‑вторых, космос дает новые возможности «традиционным » отраслям науки и о Земле, и о космосе. Многие слабые сигналы, которые приходят к нам от других планет, звезд, галактик, задерживаются земной атмосферой, не проходят через нее. Например, стало ясно, что эксперименты именно в космосе важны для прогресса в астрономии, и с тех пор наука об устройстве Вселенной изменилась радикально. Про околоземную космическую среду тогда тоже ничего (или почти ничего) не знали: ни про солнечный ветер, ни про радиационные пояса. Все эти явления были открыты после первых запусков искусственных спутников Земли.

Тогда же стали ясны перспективы этой отрасли деятельности: надо запускать спутники для исследования Земли, космоса, для прикладных целей, а значит, нужны центры, которые аккумулировали бы необходимый набор, как сейчас принято говорить, компетенций, чтобы проводить такие исследования наиболее успешно. Это была мировая тенденция, центры космических наук и технологий начали создаваться везде, в том числе и в нашей стране.

«ЗС»: Чьей инициативой стало создание ИКИ?

Мстислав
Всеволодович
Келдыш

А. П: Инициатором выступил М. В. Келдыш, тогда президент АН СССР, формальный и неформальный «куратор» космической отрасли в Академии наук. Как мы говорим, «Главный теоретик космонавтики». По специальности М. В. Келдыш был прикладной математик, механик, и под его руководством решались многие задачи, которые позволили рассчитать полет ракет, понять, какие ракеты и спутники нужны. Кроме этого, он был председателем Межведомственного научно-технического комитета по космическим исследованиям (МНТС по КИ). Этот комитет и занимался планированием космической науки в первые десятилетия после запуска Первого спутника.

И в 1963 и 1965 годах у нас в стране по инициативе М. В. Келдыша было создано два института – Институт медико-биологических проблем для исследования влияния космоса и других экстремальных сред на человека и живые организмы вообще и наш, Институт космических исследований, который стал центром космической науки и техники. Сюда была сведена значительная часть лабораторий из многих других институтов, которые занимались космосом – астрофизикой, солнечной системой, исследованиями Солнца, околоземной среды, наконец, самой Земли из космоса.

«ЗС»: Это были первые два института космической направленности в стране?

А. П: Были и есть. Других подобных институтов такой направленности у нас нет.

«ЗС»: Но есть же еще ИНАСАН, ГАИШ…

А. П: Давайте разберемся. Есть астрономические институты, которые работают с наземными телескопами. А мы говорим о космических центрах, которые работают с объектами в космосе. Делают приборы для спутников, проводят исследования, опираясь на возможности космической техники. Термин «космические исследования» в узком смысле подразумевает науку, которая опирается именно на космический эксперимент. Конечно, это разделение не абсолютно. Тот же ИНАСАН сейчас – головная организация по науке проекта ультрафиолетовой космической обсерватории «Спектр-УФ». У ИКИ монополизма нет. Есть другие институты, которые занимаются ионосферой и атмосферой, они интересуются космическими аппаратами, которые изучают ионосферу. Мы им помогаем.

Наш Институт делает большое количество бортовой электроники, специфической космической техники. Здесь необходимы знания, как ее нужно сделать, чтобы она работала в космосе много лет. Никакого монтера с отверткой туда послать невозможно, чтобы что-то переделать, все должно быть отлажено на Земле. Должно выдержать вакуум, радиацию, космическое тепло и холод десять лет без сбоев. Это относится и к приборам, которые обрабатывают информацию, и к научным приборам, которые собственно что-то меряют. Поэтому в ядре компетенций Института – умение делать приборы и реализовывать проекты.

«ЗС»: А как возможно сделать космический прибор, который все это выдержит, если в земных условиях воссоздать такие условия невозможно?

А. П: Да, всегда ищут какие-то промежуточные варианты, которые считают достаточными. Как физическую среду, космический вакуум нужного уровня разрежения воссоздать невозможно, но для того, чтобы понять, как прибор будет вести себя в космосе, именно такой вакуум и не нужен. Можно обойтись и менее глубоким. Когда атмосферы нет, прибор начинает, как мы говорим, «газить». Это значит, что из него выходят летучие: газы и вещества, которые накопились на поверхности.

«ЗС»: Это плохо?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Эффект мерцания Эффект мерцания

Елизавета Ищенко — о трудностях взросления и борьбе с выгоранием

Правила жизни
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
Океан гор Океан гор

Где побывать и что попробовать в Адыгее

Лиза
Принц Тьмы и посол Земли: как Оззи Осборн стал одним из главных символов рок-музыки Принц Тьмы и посол Земли: как Оззи Осборн стал одним из главных символов рок-музыки

Что за личностью был Оззи Осборн и кем он останется в истории музыки

Forbes
Обман памяти Обман памяти

Как формируются ложные воспоминания?

Санкт-Петербургский университет
Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего»

Татьяна Андреева о том, как поймать неуловимое и о новом большом проекте

РБК
По зову Азова По зову Азова

Пляжи, достопримечательности и лучшие места для туризма на Азовском море

Лиза
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Взрывные цены Взрывные цены

Спрос на это удобрение растет на фоне роста потребления в Бразилии

Ведомости
Это что за лабубу? Это что за лабубу?

Какие игрушки выбирают дети и почему

Новый очаг
Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы

Как употребление верблюжьего молока снижает тяжесть астмы

ТехИнсайдер
Телефон до 13 лет может испортить ребенку психику на всю жизнь: тревожные результаты исследования Телефон до 13 лет может испортить ребенку психику на всю жизнь: тревожные результаты исследования

Как смартфон в детстве влияет на психику?

ТехИнсайдер
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
Бессмертие Петра Великого Бессмертие Петра Великого

Петр I был державным романтиком, «петербургским мечтателем»

Дилетант
Инвестиции для ленивых Инвестиции для ленивых

Как развиваются индексные фонды в России и мире

Деньги
Курс «Страны чистых»: стоит ли бояться ядерной дубинки Пакистана Курс «Страны чистых»: стоит ли бояться ядерной дубинки Пакистана

Исламабад выбрал гибкую внешнюю политику

Монокль
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
Путешествия Мандевиля Путешествия Мандевиля

Выдуманные странствия: как Джон Мандевиль создал средневековый фейк

Дилетант
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
«Эти два года станут для автотуризма переломными». Как заработать в одном из самых перспективных направлений для бизнеса «Эти два года станут для автотуризма переломными». Как заработать в одном из самых перспективных направлений для бизнеса

Как развиваться в сфере автотуризма и как здесь может встроиться МСП

Inc.
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Гибель «Титаника»: русское эхо трагедии Гибель «Титаника»: русское эхо трагедии

Как гибель «Титаника» отразилась на русских прессе и обществе?

Дилетант
Генетики выявили мужчин армянского происхождения в средневековом Болгаре Генетики выявили мужчин армянского происхождения в средневековом Болгаре

Палеогенетики секвенировали ДНК похороненных у стен средневекового Болгара

N+1
Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам

Как цифровизация сказывается на судебных процессах в России?

Forbes
Птолемеево царство Птолемеево царство

Птолемей не верил в империю своего отца, он хотел построить свое великое царство

Дилетант
Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит

Блокировка расчетного счета: как быстро решить проблему и снять блокировку?

Inc.
Открыть в приложении