Кабачки

Куда девать кабачки летом? В зависимости от сорта, с одного куста кабачка за сезон можно собрать от 3 до 20 килограммов: съесть и переработать такой урожай трудно. В Интернете даже появился призыв создать Кабашеринг – приложение, которое будет сводить обладателей лишних кабачков с теми, кто покупает их в магазине. Между тем кабачки – идеальный диетический продукт, который очень любят диетологи. В них много клетчатки, есть витамины группы В, С, фолиевая кислота, магний, медь, цинк, железо. Кабачки редко вызывают аллергию, поэтому пюре из них педиатры рекомендуют для первого прикорма. Они содержат мало углеводов – 4,9 г на 100 г.
Их калорийность – всего 27 ккал, то есть порция может быть большой! Это отличный овощ для худеющих. А ещё в кабачках есть антиоксиданты лютеин, фенолы, бета-каротин, зеаксантин. Калий, кальций и магний в составе кабачков улучшают минеральный состав костей и повышают их плотность, снижая риск остеопороза и переломов. О том, какой кухне принадлежит это блюдо, жители Средиземноморья спорят не менее яростно, чем славяне о борще. Цветки кабачка любят использовать в итальянской, французской, турецкой и греческой кухнях. Хрупкий жёлтый цветок – идеальный сосуд для начинки, обладающий нежным вкусом и мягкой текстурой. Цветы кабачков нужно собирать утром, когда они только начинают открываться. В готовку идут преимущественно мужские цветы, которые не дают завязи, поэтому их называют пустоцветами. Хотя при обильном урожае кабачков можно взять и женские. Отличить их несложно. У женского бутона есть утолщение в месте завязи, а мужской растёт на длинном и тонком стебле. Для приготовления начинки нужно спассеровать лук и чеснок на оливковом масле, добавить заранее замоченный рис, тёртые кабачки и помидоры и потушить до готовности риса. Сняв с огня, посыпать зеленью и цедрой, полить лимонным соком. В Турции любят начинку с фаршем. В Италии в кабачковые цветы добавляют рикотту и варёные креветки.
Кабачковые секреты
Чтобы кабачки не размягчились при жарке и остались хрустящими…
Кружочки кабачков замочить на 10–15 минут в рассоле из 1 литра воды и по 1 ч. л. соли и сахара. Обсушить полотенцем и жарить в мучной панировке. Или: в этот же рассол добавить еще 1 ч. л. столового уксуса. Подходит и для приготовления на гриле.
Чтобы пожарить кабачки на небольшом количестве масла и они не пригорели…
На дно сковороды капнуть немного растительного масла и застелить его бумагой для выпечки или фольгой, выложить нарезанные кабачки. По мере готовности переворачивать кусочки, а ближе к концу жарки добавить соль, специи, чеснок и налить немного масла для вкуса.