Затерянная Берингия
На востоке нашей страны, на стыке двух океанов – Северного ледовитого и Тихого, уже десять лет существует национальный парк «Берингия». Добираться сюда долго и дорого, но, как свидетельствуют туристы, оно того стоит.
В августе по территории «Берингии» провела тур инструктор «Клуба приключений» Анна Васильева. После возвращения на материк Анна рассказала о том, как туда добраться, и о туристических фишках чукотского маршрута.
Билет в Анадырь
Анна из Санкт-Петербурга, в туриндустрию пришла из айти-сферы.
– С подросткового возраста в моей жизни были походы, – рассказывает она, – но переломным стал сплав на катамаранах по реке Кутсайоки на Кольском полуострове. До этого я всегда выбиралась на природу с друзьями, а тут никто не собрался, и я записалась в коммерческий тур. В походе я открыла для себя, что туризм может быть профессией, в сравнении с которой моя тогдашняя работа выглядела рутинной и скучной.
Анна Васильева постепенно стала водить группы туристов, в основном на Севере – от Карелии, до которой из Питера всего три часа на машине, до плато Путорана. Интерес к Чукотке у Анны появился случайно.
– Я пролистывала ленту во «ВКонтакте», – вспоминает девушка, – и наткнулась на пост о субсидированных билетах из Москвы в Анадырь и обратно за 20 тысяч рублей. Начала смотреть, где Анадырь находится, что там есть рядом интересного, и так нашла страничку национального парка «Берингия».
«Берингия» по площади более 1,8 миллиона гектаров. Здесь самая высокая в Российской Арктике концентрация краснокнижных видов, а главное – сюда относительно несложно добраться из чукотской столицы.
– Я собрала группу из шести человек, и седьмого августа мы оказались в Анадыре, – рассказывает Анна. – На следующий день мы вылетели в ближайший к «Берингии» поселок Провидения. Обратный рейс по непонятной причине перенесли на полдня, что по местным представлениям даже не считается задержкой.
Чукотские термы
В поселке Провидения группа закупилась продуктами и выдвинулась на вездеходе в бухту Румилет. Отсюда начался их байдарочный поход по «Берингии». Маршрут корректировался на месте, исходя из погоды и пожеланий участников. Группа посетила остров Итыгран, известный тем, что здесь находится древнее эскимосское святилище, так называемая Китовая аллея, и остров Аракамчечен. Затем сделала остановку в заливе Гильмимыль и, дойдя до бухты Пэнкигнгэй, повернула в обратную сторону. Всего за тринадцать дней похода на веслах было преодолено 165 километров.
Свои туры организует и нацпарк, но они другого формата.
– Один из кордонов «Берингии», – объясняет Анна, – находится в заливе Гильмимыль. Там стоят домики для туристов, до которых можно добраться на трэколах (разновидность внедорожника) от Провидения. У нацпарка есть моторные лодки. На них туристов возят ровно к тем же самым локациям, что посетили мы. Только у них на это уходит вдвое меньше времени, мы же каждую точку на маршруте, можно сказать, проживаем. Ну и ночевали мы не в домиках, а в палатках.
Замдиректора нацпарка по экологическому просвещению и туризму Максим Антипин называет «Берингию» Землей Санникова. В смысле сходства курируемой им территории с той, что показана в одноименном советском фильме 1973 года. И хотя фильм снимали в Долине гейзеров на Камчатке, в «Берингии» тоже большая концентрация термальных источников. Самые доступные для посетителей нацпарка находятся в заливе Гильмимыль.