В чем причина резкого роста производства утки

АгроинвесторБизнес

Российские компании переписывают утиную историю

В чем причина резкого роста производства утки

Александр Левкин

Shutterstock

Утководство в промышленных масштабах начало развиваться в стране не так давно. Однако отрасль уже столкнулась и с провалом, когда с рынка выбыл один из лидеров. Последние несколько лет сектор переживает новый подъем — с 2020 года продажи утиного мяса выросли более чем в три раза. В перспективе расширение сегмента будет идти спокойнее, прибавляя по 1,5–6 % ежегодно. А вот спрос продолжит увеличиваться двузначными темпами. Утка переходит в разряд традиционных, а не сезонных продуктов для все большего числа населения.

Росстат не фиксирует объемы производства утиного мяса, но данными о состоянии этого рынка охотно делятся аналитики и сами производители. По словам партнера консалтинговой компании «НЭО» Альбины Корягиной, во всех российских хозяйствах ежегодно выпускается около 150 тыс. т утки в живом весе. Примерно 30 % этого объема приходится на промышленный (торговый) сектор. За 2022 год производство в крупных сельхозорганизациях увеличилось до 42,6 тыс. т против 35,5 тыс. т годом ранее, информирует эксперт. Охлажденной продукции из этого вида мяса российскими перерабатывающими предприятиями в прошлом году было выпущено более 8,8 тыс. т, что на 37,3 % больше по сравнению с результатом 2021-го. Лидерами данного сегмента являются Южный и Центральный федеральные округа.

Аналитики BusinesStat подтверждают, что официальная информация о производстве мяса утки в стране неполна, так как охватывает лишь сельхозпредприятия и не содержит данных об объемах КФХ и ЛПХ. В 2019 году производство мяса уток в России снизилось на 41 % по сравнению с показателем 2018-го — до 11,5 тыс. т в убойном весе, напоминает представитель аналитической компании. Сокращение объема было обусловлено уменьшением предложения вследствие ухода с рынка самого крупного игрока отрасли — «Донстар». В 2018 году на этом предприятии было зафиксировано несколько вспышек гриппа птиц. Затем стали поступать сообщения о нехватке у компании оборотных средств, что привело к прекращению деятельности и впоследствии — к банкротству.

Однако в том же 2019-м утиный бизнес начали развивать птицефабрики «Улыбино» из Новосибирской области и «Центральная» во Владимирской области. В 2020-м на рынок вышел и еще один (ныне крупнейший) производитель, лидер сегмента индейки — ГК «Дамате». Компания наладила выпуск продукции на производственной базе «Донстара», создав для этих целей компанию «Новые утиные фермы», рассказывает представитель BusinesStat. Таким образом, по оценке компании, с 2020 по 2022 год продажи мяса утки подскочили в 3,1 раза — до 35,5 тыс. т, превысив и объемы 2018-го. Дополнительный объем предложения встретил соответствующий платежеспособный спрос, в результате чего реализация этого вида мяса за названный период росла по 19,3–78,6 % ежегодно.

Факторы роста

Существует несколько причин такого стремительного подъема отрасли. Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев утверждает, что изначально российский рынок утиного мяса начал развиваться именно благодаря «Донстару». «Проекта такого масштаба в России никогда не было, до этого работали всего несколько небольших производств в Белгородской и Новосибирской областях, бол́ ьшую же часть данной продукции производили в хозяйствах населения», — акцентирует внимание он. Новый виток развития сектора объясняется не только восстановлением активов «Донстара» компанией «Дамате», но и появлением и расширением новых активов в утином секторе в Татарстане, Марий Эл, Новосибирской, Челябинской областях и на Алтае, дополняет Корягина.

Увеличение объема продаж утки в последние три года позволило насытить два основных канала реализации — розничный и HoReCa (отели, рестораны, кафе), продолжает Давлеев. Общепит в 2020 году очень сильно пострадал из-за ковида, а в 2021-м только начал восстанавливаться, напоминает он. «Именно на волне этого всплеска и увеличения предложения упакованной тушки сети начали получать на регулярной основе более или менее адекватный, однотипный, брендированный, правильно оформленный товар, — говорит эксперт. — Причем именно в 2021 году утку начали продавать в охлажденном виде, в то время как раньше ее в основном реализовывали замороженной, потому что спрос был не очень большой».

Эксперт BusinesStat подтверждает: быстрый рост продаж в 2020–2022 годах объясняется тем, что он носил восстановительный характер. Еще одна причина — это повышение популярности утиного мяса у населения. «В связи с диверсификацией предложения российскими производителями мясной продукции и определенной усталостью от курицы российский потребитель начал пробовать другие виды мяса, — рассказывает Давлеев. — Так, в это время наблюдался резкий прирост производства индейки, в эти же каналы сбыта попала и утка — как дополнительный бонус прежде всего для розничных сетей».

Постепенно утку начали брать рестораны и кафе не только азиатской кухни, куда ее раньше традиционно поставляли, но и европейской, и даже русской, утверждает эксперт. А наличие физической доступности продукта позволило сделать покупку утиного мяса для потребителей более традиционной, а не сезонной. Раньше ее больше рассматривали в качестве блюда на Новый год и другие праздники. Постоянное же присутствие охлажденного мяса на полке как в тушке, так и в частях сделало эти продажи круглогодичными.

Благодаря все большему насыщению рынка собственным производством цена реализации утки снизилась, а объемы потребления начали расти, отмечает гендиректор УК «Русское поле» (развивает утиный проект с 2019 года) Антон Романов. Однако снижение стоимости было на удивление не такое большое и длительное, как прогнозировалось, добавляет Давлеев. Так, в 2020 году тушку утки в опте продавали по 190 руб./кг, в 2022-м — по 180 руб./кг, а в 2023-м цена вновь выросла — до 220 руб./кг. Но такой подъем, впрочем, закономерен, ведь затраты на производство тоже значительно увеличились.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фильмы, которые оказались лучше книг Фильмы, которые оказались лучше книг

Тот самый момент, когда лучше не читать, а смотреть

Maxim
Что делать, если обувь оказалась велика: 5 эффективных решений проблемы Что делать, если обувь оказалась велика: 5 эффективных решений проблемы

Можно ли каждый день ходить в ботинках, которые велики?

ТехИнсайдер
Если бы не цена... Пятое поколение Toyota RAV4 Если бы не цена... Пятое поколение Toyota RAV4

Ездить на Toyota RAV4 — это управлять мечтой

4x4 Club
Вампиры среди нас: 6 признаков энергетического «Дракулы» Вампиры среди нас: 6 признаков энергетического «Дракулы»

Такие люди иногда сами не подозревают, что паразитируют на окружающих

Psychologies
Ожирение при нехватке лептина полечили моноклональными антителами Ожирение при нехватке лептина полечили моноклональными антителами

Моноклональныхе антитела помогли при лечении ожирения и липодистрофии

N+1
Компактное застолье Компактное застолье

Даже на небольшой кухне должно быть место, где можно уютно позавтракать

Лиза
Гонимая и ненагражденная Гонимая и ненагражденная

Почему Лиза Мейтнер так и не получила Нобелевскую премию

Знание – сила
Норма, я тебя знаю Норма, я тебя знаю

Михаил Лабковский о понятии «норма», гениальности, детских травмах и счастье

Psychologies
От безработицы к дефициту кадров: как сломалась российская модель рынка труда От безработицы к дефициту кадров: как сломалась российская модель рынка труда

Что привело к нехватке рабочих рук и почему так сложно решить проблему вакансий

Forbes
Что важно помнить на скользкой дороге: почему зимой рефлексы нам не друзья Что важно помнить на скользкой дороге: почему зимой рефлексы нам не друзья

Что делать, если автомобиль потерял контакт с зимней дорогой

Maxim
Полина Лазарева: «Найду любой повод, чтобы пострадать» Полина Лазарева: «Найду любой повод, чтобы пострадать»

Я стою на ногах только благодаря тому, что у меня есть на кого опереться

Караван историй
Моё хорошо Моё хорошо

Что такое счастье, чем оно отличается от просто «хорошо»?

Новый очаг
Как избавиться от неприятного запаха в кухонной раковине: 5 проверенных годами методов Как избавиться от неприятного запаха в кухонной раковине: 5 проверенных годами методов

Как избавиться от ужасного запаха из труб?

ТехИнсайдер
Путеводитель по винному миру. Как правильно читать и понимать «географические указания» на этикетках вин Путеводитель по винному миру. Как правильно читать и понимать «географические указания» на этикетках вин

Что такое «географические указания» на этикетках вин

СНОБ
Художник Андрей Люблинский: Возможность стать соавтором произведения усиливает интерес к художнику Художник Андрей Люблинский: Возможность стать соавтором произведения усиливает интерес к художнику

Интервью с художником Андреем Люблинским о работе в открытом пространстве

СНОБ
Призрак изобилия Призрак изобилия

Как на ВДНХ вернулся пафос

Weekend
Испытание счастьем Испытание счастьем

Исландия: экстремально короткий световой день, шквальные ветры и ледяные дожди

Вокруг света
«Я такого не ожидал!»: этот психологический тест вызвал бурю эмоций в сети. Узнайте, что ваш любимый кофе говорит о вас «Я такого не ожидал!»: этот психологический тест вызвал бурю эмоций в сети. Узнайте, что ваш любимый кофе говорит о вас

Ваш любимый кофейный напиток может много сказать о вашем характере!

ТехИнсайдер
Личные и общие границы в отношениях: как защитить свою территорию и перестать нападать на чужую Личные и общие границы в отношениях: как защитить свою территорию и перестать нападать на чужую

Как понять, кто и где вторгается в наше пространство, а где вы делаете это сами

Psychologies
Пришло время платить Пришло время платить

Какие налоги надо платить и как проверить, есть ли долги

Лиза
Можно ли сделать квашеную капусту без соли: гипертоникам это будет интересно Можно ли сделать квашеную капусту без соли: гипертоникам это будет интересно

Одно из изысканнейших лакомств русской кухни и кладезь витаминов

ТехИнсайдер
«Картинки в голове: И другие рассказы о моей жизни с аутизмом» «Картинки в голове: И другие рассказы о моей жизни с аутизмом»

Как лекарства облегчают жизнь людям с РАС

N+1
Критикан высокой кухни Критикан высокой кухни

«Ничего»: гурманский кулинарный сериал

Weekend
«Невидимка» Дуссе-Алинь «Невидимка» Дуссе-Алинь

Хабаровский край скрывает сохранившиеся в первозданном виде природные уголки

Наука и жизнь
Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать? Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать?

Чем примечателен астероид Бенну?

Наука и техника
5 технологий, которые появятся к 2100 году 5 технологий, которые появятся к 2100 году

В 2100 году наша жизнь будет не просто переплетена с технологиями

ТехИнсайдер
Поднять тонус в теле Поднять тонус в теле

Каких ошибок избегать, чтобы с сексом не возникало проблем?

Psychologies
«Секс по дружбе»: 3 шага, которые позволят не пожалеть о решении «Секс по дружбе»: 3 шага, которые позволят не пожалеть о решении

Как сделать «дружбу с привилегиями» комфортной для всех участников

Psychologies
Хорошие сериалы про женщин-следователей, от которых захватывает дух Хорошие сериалы про женщин-следователей, от которых захватывает дух

Детективные сериалы, которые демонстрируют лучшие качества женщин

VOICE
Конец света, к сожалению, не наступил. О фильме «Дворец» Романа Полански Конец света, к сожалению, не наступил. О фильме «Дворец» Романа Полански

Зачем Полански запечатлел в одном кадре Микки Рурка и Александра Петрова

СНОБ
Открыть в приложении