Не «Домострой», а детские сады: какой должна быть поддержка материнства
«Нужно перестать девушек ориентировать на получение высшего образования», — заявила недавно сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова в интервью телеканалу «Царьград». По ее мнению, из-за долгих «поисков себя» и стремления построить карьеру женщины «утрачивают детородную функцию». Социолог, академический директор Аспирантской школы по социологическим наукам НИУ ВШЭ Ольга Савинская размышляет о том, почему противопоставление материнства и работы и требование отказаться от второй в пользу первого не помогут решить демографические проблемы.
Когда в 2009 году, после успешного запуска московского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам» (2008–2015), я предлагала этот конкурс переименовать в «Лучшее предприятие для работающих родителей», тогдашняя руководитель столичного комплекса социальной сферы Людмила Швецова отвечала, что важно разобраться фокусно с вопросом баланса между работой и семьей для современных женщин, живущих в высокоурбанизированном мегаполисе с развитым рынком труда. Мне казалось, что этот вопрос поднят и решен еще 100 лет назад Александрой Коллонтай и ее сторонницами, подвижницами. Российская история XX века успешность этого решения подтвердила. Однако Людмила Ивановна была права, мы снова вернулись к этому вопросу. И если уж сегодня так много говорят о сохранении традиций, то, пожалуй, именно эти достижения можно было бы считать нашими традициями, достойными своего дальнейшего развития.
Не отказываться от наследия
Начало XX века. В России и в мире идет активное переосмысление роли женщин и их права на труд. Во многих государствах, и в России в том числе, не только признается право на труд, но и формируется социальная защита в отношении охраны материнства. Международная организация труда (МОТ) конвенцию об охране материнства принимает одной из первых — в 1919 году. В течение XX и XXI веков она снова и снова обращается к ней, и мировая общественность согласует новые версии конвенции (в 1952 году, в 2000-м).
Организация объединенных наций вскоре после своего создания также принимает Всеобщую декларацию прав человека (1948), где в статье 23 право на труд признается базовым. Параллельно с этим ежегодно работает Комиссия ООН по положению женщин. Вопросы образования, труда и материнства систематически обсуждаются и входят в ежегодные доклады стран мира.
Эти факты из жизни планеты в XX веке говорят о том, что вопрос в большинстве стран мира решен в пользу работающих женщин и поддержки их материнства. При этом в последние годы говорят и о выравнивании ответственности за детей родителей обоих полов — в конвенции МОТ №156 мы видим именно такую формулировку. Россия все вышеперечисленные конвенции ратифицировала, и российский Трудовой кодекс хорошо с ними согласуется.