Когда нос заложен и нарушено дыхание, это влияет на качество жизнинос

ЛизаЗдоровье

Остаться с носом. Как выбрать капли в нос: инструкция от ЛОРа

Когда нос заложен и нарушено дыхание, это влияет на качество жизни. Популярное средство для его лечения – капли. Но как их выбрать? Советует Татьяна Одаренко, врач-оториноларинголог, фониатр

Текст: Юлия Шепелева

Заложенность носа и насморк могут возникнуть по разным причинам – при простуде, аллергии, воспалении околоносовых пазух. Поэтому, выбирая капли для носа, нужно обязательно проконсультироваться с ЛОР-врачом. Капли не так безопасны – важно помнить, что некоторые вызывают привыкание, это касается сосудосуживающих препаратов. Их нельзя использовать более 5–7 дней. Чтобы избежать хронического привыкания, не стоит «подсаживаться» на капли. Важно найти причину насморка и устранить ее в комплексном лечении.

Сделать выбор

Сегодня в аптеках капли для носа представлены в широком ассортименте для лечения синусита, ринита, заложенности носа. Как выбрать нужные? Разберемся в их типах.

Сосудосуживающие. Капли, содержащие ксилометазолин или оксиметазолин, используют для лечения затруднения носового дыхания при простуде, аллергическом рините, синусите, травмах носа, но они действуют симптоматически и временно, вызывают привыкание, их нельзя капать больше недели.

Антибактериальные. Используются при наличии инфекции бактериальной, лучше после проведения диагностики и, конечно, после назначения ЛОР-врача или педиатра.

Гормональные. Капли, содержащие глюкокортикостероиды, назначаются для снятия отека и обильного отделяемого. Подбирать должен врач, длительно использовать нельзя, у них много побочных эффектов.

Противовирусные. Применяются как профилактика вирусных инфекций и при начальных проявлениях ОРВИ.

Увлажняющие. Используются при сухости, раздражении слизистой, для разжижения отделяемого.

Растительные. В составе натуральные масла, нормализирующие состояние слизистой. Капли оказывают противовоспалительный эффект. Но в данном случае важно не забывать об аллергической составляющей на природные компоненты.

Комбинированные. Обладают комплексным действием, сосудосуживающим, антибактериальным, противоаллергическим, противоотечным.

Перед использованием капель нужно посетить ЛОР-врача и подобрать препарат, максимально эффективный в твоей ситуации. Врач объяснит его действие и расскажет про срок применения.

Важно! Существуют специальные детские капли, с другим процентом действующего вещества, поэтому нужно использовать только средства, рекомендованные по возрасту

Когда помогут

Капли в нос могут помочь при различных симптомах, связанных с носовой полостью.

Заложенность: при любой заложенности, вызванной насморком, аллергией, простудой, капли могут помочь снять этот симптом и облегчить дыхание.

Избыточная секреция слизи (насморк): если у тебя избыточное образование и стекание слизи из носа, средство помочь увлажнить слизистую.

Аллергический ринит: реакция на пыльцу, пыль, пылевых клещей, пищу может вызвать ринит в данном случае, капли в нос, содержащие антигистаминные компоненты, могут помочь снизить воспаление и убрать симптомы.

Сухость или раздражение: если имеются сухость или раздражение слизистой оболочки, вызванные сухим климатом, отоплением или другими факторами, капли в нос с увлажняющим эффектом могут смягчить и увлажнить носовую полость. Но важно помнить, что препарат следует использовать в соответствии с инструкциями и рекомендациями врача.

Есть ли осложнения

Хотя эти средства обычно безопасны для использования, но в результате неправильного использования или превышения рекомендованной дозы могут возникнуть осложнения.

Аллергическая реакция на ингредиенты. Очень индивидуально, но у кого-то может возникнуть аллергия на компоненты, входящие в состав капель. Проявляется кожной сыпью, зудом, отечностью или затрудненным дыханием. В таком случае немедленно прекрати использование препарата.

Привыкание. Слишком продолжительное или частое использование сосудосуживающих капель может привести к перенасыщению и привыканию. Это означает, что сосуды в носу могут стать менее отзывчивыми к лекарству, и будет требоваться все большая доза для достижения желаемого эффекта.

А при превышении рекомендованной дозы могут возникнуть побочные эффекты – реактивная гиперемия (переизбыток кровотока, а вследствие него – покраснение кожи), отек слизистой или хроническая заложенность.

  • Сухость или раздражение. Использование некоторых капель для носа, особенно тех, которые содержат дезконгестанты или антисептики, может вызвать сухость или раздражение слизистой, а также как следствие – жжение, зуд, шелушение или даже кровотечение.
  • Побочные эффекты гормональных капель. Этот тип при применении в больших дозах и при длительном использовании может вызвать увеличение веса, повышенное артериальное давление, сонливости и даже нарушение функции надпочечников. Поэтому их важно использовать только по назначению врача и согласно указанной дозировке.

Если капель нет

До посещения врача и без капель ты можешь использовать спреи с морской водой для орошения и промывания полости носа, они помогают очистить слизистую от инфекционных компонентов, нормализуют вязкость слизи.

Эффект оказывают микроэлементы, содержащиеся в них, они также обладают антибактериальным действием. Эти препараты не вызывают привыкания и безопасны для слизистой.

Важный момент

Один из важных моментов, как правильно закапывать капли в нос так, чтобы получить эффект и избежать проблем в виде боли и раздражения слизистой.

  • Сначала нужно очистить носовые ходы, высморкаться.
  • Затем принять правильную позу, наклонить голову немного назад и в ту сторону, в которую ты закапываешь, тогда капли попадут на слизистую, а не в носоглотку и полость рта.
  • Важно использовать правильное количество капель, как написано в инструкции или назначено врачом.
  • Завершить процедуру легким массажем носа: встряхнуть головой, слегка надавить на крылья носа 2–3 раза.
  • Капли не должны быть холодными или горячими, оптимальная температура комнатная (20–25°С). Это все поможет избежать неприятных симптомов – жжения и боли после закапывания.

Мой малыш: какие средства для носа безопасны для детей

  • Физраствор – удобное средство для увлажнения носовых проходов у детей. Он не содержит активных ингредиентов и помогает очистить носовые ходы от слизи и аллергенов. Физиологический раствор доступен в виде спреев или капель.
  • Можно применять капли с солевым раствором. Они предназначены для увлажнения и смягчения сухости носа. Важно выбирать те, что предназначены специально для детей и не превышать дозировку.
  • Если у ребенка заложен нос из-за насморка, можно использовать детские деконгенстанты (сосудосуживающие). Также детям часто применяют антигистаминные капли, в случае если насморк аллергический.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мария Куликова: Я ощутила вкус жизни Мария Куликова: Я ощутила вкус жизни

Звезда сериала «Склифосовский» Мария Куликова о любимых мужчинах

Добрые советы
Персональный «остров» Персональный «остров»

Новый флагман финской компании Saxdor Yachts — Saxdor 400 GTO

Y Magazine
Вы в порядке? Вы в порядке?

Что такого, если один в отношениях аккуратист, а другой грязнуля?

VOICE
Футбол под индейку: как НФЛ и другие лиги собирают рекордные рейтинги в праздники Футбол под индейку: как НФЛ и другие лиги собирают рекордные рейтинги в праздники

Как спортивные лиги США капитализируют праздничные дни

Forbes
Путеводитель по винному миру. Как правильно читать и понимать «географические указания» на этикетках вин Путеводитель по винному миру. Как правильно читать и понимать «географические указания» на этикетках вин

Что такое «географические указания» на этикетках вин

СНОБ
Я люблю людей. О спектакле «Мизантроп и я» на сцене РАМТа Я люблю людей. О спектакле «Мизантроп и я» на сцене РАМТа

В РАМТе состоялась премьера спектакля «Мизантроп и я»

СНОБ
Светлая мысль Светлая мысль

Как появилась и эволюционировала электрическая лампочка

Вокруг света
На пороге сверхспособностей На пороге сверхспособностей

Может ли человек развить в себе сверхспособности?

Знание – сила
Российские компании переписывают утиную историю Российские компании переписывают утиную историю

В чем причина резкого роста производства утки

Агроинвестор
Какой срок службы у грязевых шин? Какой срок службы у грязевых шин?

Срок службы у грязевых шин зависит от региона эксплуатации и климата

4x4 Club
Интеллектуальная проходимость Интеллектуальная проходимость

Как электроника увеличивает внедорожные возможности машины

ТехИнсайдер
Сергей Филин: Тяжесть легковесности Сергей Филин: Тяжесть легковесности

Монолог о мужественности в балете

Maxim
В постели с врагом: как после войн женщин преследовали за отношения с противниками В постели с врагом: как после войн женщин преследовали за отношения с противниками

Как шовинизм и мизогиния притворялись жаждой справедливости

Forbes
Удар шведкой Удар шведкой

Ищем Скандинавию в китайском кроссовере Geely Monjaro

Автопилот
Переменное напряжение Переменное напряжение

ВЧ-мобиль – неосуществленный проект сороковых годов

Автопилот
«Спасти мир за 24 ч аса — это про меня!» «Спасти мир за 24 ч аса — это про меня!»

Мы встретились с Мариной Ермошкиной и оказались... на чужой свадьбе!

OK!
Ничего я не хочу: в чем причина хронической утомляемости и как с ней справиться Ничего я не хочу: в чем причина хронической утомляемости и как с ней справиться

Проверенные стратегии, которые помогут восстановить энергию и баланс в жизни

Правила жизни
Разморозить Голливуд: чем завершилась массовая забастовка актеров и сценаристов Разморозить Голливуд: чем завершилась массовая забастовка актеров и сценаристов

Чем завершилось противостояние студий и сенаристов в Голливуде

Forbes
Насколько Насколько

Как менялся Volkswagen Golf?

ТехИнсайдер
От мала до велика От мала до велика

Рассматриваем рекордсменов из царства животных

Наука и жизнь
Пришло время платить Пришло время платить

Какие налоги надо платить и как проверить, есть ли долги

Лиза
Африка и мир: музыка нас связала Африка и мир: музыка нас связала

Банджо, маримба, сенсерро и другие инструменты, без которых невозможно обойтись

Наука
За завесу тайны За завесу тайны

Шесть сказочных маршрутов, чтобы отдохнуть от гаджетов

Цифровой океан
А вы знаете, почему ушную серу называют серой? И почему ее любят все коты без исключения? А вы знаете, почему ушную серу называют серой? И почему ее любят все коты без исключения?

Мало кто знает, что ушная сера — это вовсе не грязь, и вычищать её не нужно

ТехИнсайдер
Анастасия Красовская Анастасия Красовская

Анастасия Красовская — Анфан Фаталь русского кино

Собака.ru
Поддастся даже самый упрямый питомец: как приучить кота к лотку Поддастся даже самый упрямый питомец: как приучить кота к лотку

Как приучить к лотку и котенка, и взрослого кота

ТехИнсайдер
Нечерноземная треть страны Нечерноземная треть страны

30 регионов производят четвертую часть российской сельхозпродукции

Агроинвестор
Ветер в голове Ветер в голове

Что происходит у подростка в голове? Спойлер – это похоже на ядерный взрыв

Здоровье
7 шагов, чтобы безболезненно вернуться к бывшему партнеру 7 шагов, чтобы безболезненно вернуться к бывшему партнеру

Стоит ли дать прошлым отношениям второй шанс?

Psychologies
Когда жизнь преподносит тебе только рвоту, радуйся — возможно, ты уже миллионер Когда жизнь преподносит тебе только рвоту, радуйся — возможно, ты уже миллионер

Что такое амбре, как она связана с рвотой и кому принадлежит?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении