Автостопом по Сибири
Можно ли путешествовать семьей из трех человек, двое из которых – дети, автостопом? Насколько это безопасно и есть ли в этом романтика – в рассказе Алексея Егорова, отправившегося этой весной в тур по сибирским регионам и на озеро Байкал.
План путешествия был такой: сначала по железной дороге доехать из Казани до Новосибирска, оттуда на попутках – до Томска, Кемерово и Красноярска, и далее на поезде до Иркутска. Пятнадцатого мая началась наша поездка длиною в…
Колоритный Новосибирск
В Новосибирске мы пробыли два дня. Из достоинств города я бы отметил развитый речной транспорт – с окраины мы добрались до центра на «омике», двухпалубном речном теплоходе, которые массово выпускались в СССР.
Набережная Оби была многолюдна из-за обилия аттракционов и арт-объектов. Молодежи было много: кто-то пришел ради косплея персонажей японских мультфильмов. Рядом с театром оперы и балеты было сразу несколько тусовок, включая скейтеров, вытворявших на своих досках что-то невероятное.
В Новосибирске интересная советская архитектура. Это и самый большой в России оперный театр, и театр «Глобус», и здание облисполкома, и Стоквартирный дом. Один день стоит посвятить посещению городского зоопарка, он огромный. Здесь содержится почти 11 тысяч обитателей, среди которых белая медведица, приносящая раз в три года потомство, и белые бенгальские тигры.
Чтобы переждать ливень, мы зашли в еврейский общинный центр. Была суббота, что не помешало раввину Залмену Заклосу тепло нас принять. «Вот образец правильного отца», – сказал он, выслушав рассказ о нашем путешествии, после чего нам провели экскурсию. Детям приглянулась игровая комната, а я побеседовал за чашкой чая с бывшими в тот день в синагоге прихожанами.
Город-музей Томск
Автостоп – это не столько про экономию, сколько про адреналин и общение. Выходя на трассу, в особенности с детьми, никогда не знаешь, чем это все обернется. На участке от Новосибирска до Томска (258 километров) нам повезло: сначала нас подбросил контрактник, ехавший на медкомиссию из зоны СВО, а после – студентка-заочница, торопившаяся на сессию.
Томск понравился хорошей сохранностью исторической застройки. Настоящими архитектурными жемчужинами являются дом с жар-птицами, Воскресенская церковь, здание мэрии, Второвский пассаж и особняк купца Флеера.
В городе находится старейший в Сибири университет, выпускники которого востребованы по всему миру. Так, один из вечеров мы провели в гостях у инженера, работающего по контракту в Боливии. Его жена – архитектор; видимо, поэтому семья вложилась в ремонт деревянного особняка начала ХХ века. Ужин с барбекю в интерьерах минувшей эпохи – такого знакомства с новым городом у нас еще не было.
В Томске мы посетили областной художественный музей и «Следственную тюрьму НКВД». «Тюрьма» похожа на московский Музей истории ГУЛАГа и ничем ему не уступает. Этот музей, посвященный истории советских массовых репрессий, расположен в подвальном помещении здания, в котором в 1923–1944 годах находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД.