Супруги Кирилл Уютнов и Екатерина Васягина перезимовали на севере Сахалина

Отдых в РоссииПутешествия

Сказочное Охотоморье

Супруги Кирилл Уютнов и Екатерина Васягина вдвоем перезимовали на севере Сахалина в промерзающем летнем домике, два месяца проведя без света и связи. При этом они довольны – ведь получились отличные кадры! О знакомстве, свадьбе и совместном непростом пути они откровенно рассказали нашему журналу.

Текст: Алексей Егоров

Сахалин. Ногликский район. Побережье Охотского моря освобождается ото льда.

Кирилл и Екатерина – многократные победители международных фотоконкурсов «Золотая Черепаха» и «Дикая природа России». В составе различных эколого-просветительских проектов они объездили многие регионы страны и пришли к выводу, что самая красивая природа на Охотском море.

Курильское озеро на Камчатке известно как крупнейшее в Евразии нерестилище лососей.

– Как вы познакомились?

Кирилл: В комментариях в социальной сети. Затем пересеклись в Москве – Катя искала зимнее снаряжение, а я составил ей компанию в походе по магазину. Пару месяцев спустя Катя организовывала фототур на Байкал, и я в него записался.

Екатерина: Он тогда работал геологом на Кавказе, а я экономистом в офисе в Москве. Через какое-то время Кирилл нашел работу на Северном Урале и предложил переехать с ним туда. Я с радостью согласилась, потому что и сама давно хотела уехать из Москвы. С тех пор мы стали делать фототуры вместе.

Кирилл и Катя на фоне кальдеры вулкана Головнина на Кунашире. Курильский заповедник.

– Поженились, случайно, не в путешествии?

Кирилл: Да, в Магадане, в 2016 году. Перед этим мы устроились волонтерами-фотографами в Магаданский заповедник. Провели там не один месяц, снимали сивучей, медведей, пейзажи охотского побережья и миллионы морских птиц… Решили здесь же и пожениться. У нас потом было много волонтерских проектов на заповедных территориях по всей России, но каждый год мы старались вернуться на наше любимое Охотоморье.

Камчатка. Потасовка бурых медведей на Курильском озере продолжалась недолго – корма здесь хватит на всех.

– Что в нем особенного?

Кирилл: По разнообразию жизни и прибрежных ландшафтов с ним мало какое море в России сравнится. На юге оно омывает южные Курилы, где извергаются вулканы и растут лианы, бамбучник, магнолии. Это субтропическая зона. А на севере Охотское море упирается в суровые горы Магаданской области, в вечную мерзлоту, и там природа совсем другая.

Там же. Видны вулканы Ильинская и Желтовская сопки и река Озерная, по которой из Охотского моря поднимается на нерест лосось.

Екатерина: Везде на Охотском море есть подножный корм. К примеру, в магаданских бухтах на отливе можно насобирать мидий, небольших, но очень вкусных, и морской капусты, все это сварить и приготовить вкуснейший салат. А на южном Сахалине имеются красивейшие устричные банки. И шторм иногда выбрасывает на берег гребешков или крабов.

Река Озерная. Медведица с медвежатами на рыбалке.

– На Сахалине вы тоже волонтерили?

Кирилл: Не только. В 2017 году мы работали у экологов и рыбопромышленников. Задания были интересными. Нас забрасывали на вездеходах в верховья рек, откуда мы пешком спускались к морю, попутно оценивая количество лососевых на нерестилищах и выявляя браконьеров. Сложность состояла в том, что это медвежьи края. На маршрутах мы встречали более десяти медведей ежедневно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении