Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг светаПутешествия

Затерянный Хуэй

Дунгане – уникальный народ. Они говорят на древнем диалекте китайского языка, пишут кириллицей, а живут в Киргизии у подножия заснеженных пиков великого Тянь-Шаня, которые отделяют их от исторической родины – Китая. Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Текст: Мария Вдовкина

Дорога петляет между терракотовыми остроконечными скалами без какой-либо растительности. Редкие кусты эфедры матового оливкового цвета тут и там торчат из иссохшегося песка. Яркое солнце, синее небо. Прохладный от сырых камней ветер обдувает лицо сквозь опущенное окошко. Из динамиков орет музыка, и мой удалой водитель подпевает треку со сложным текстом и драматической мелодией широко известной в узких кругах группы Тэпин. «МАМАаа ле шуй щун!..» Во весь голос. От души.

Баха – водитель-певец – уроженец Каракола, небольшого городка около озера Иссык-Куль в Киргизии, куда мы с ним сейчас и направляемся. А еще он – дунганин. Представитель народности с уникальной историей и языком.

Слева: девушка в традиционном дунганском свадебном платье в Милянфане, Кыргызстан. Справа: традиционное дунганское свадебное платье. Красный цвет священен во всем Китае

Первый раз я обратила внимание на эту причудливую народность, еще не зная о ее существовании. В далеком 2010 году, когда я училась в Китае в университете, мы поехали в парк национальных меньшинств в Пекине. Там меня, как настоящего русского человека, привлекла табличка с народностью 回 (пиньинь huí, полное название 回族 huí zú) – в русской транслитерации читается как хуэй. Естественно, это было единственное, что я сфотографировала в том парке. Кто бы мог подумать, что эти хуэй – и есть дунгане, с которыми судьба причудливо сведет меня более десяти лет спустя.

Как же таинственная народность хуэй оказалась в Киргизии и почему их называют дунганами?

О своей истории дунгане рассказывают, как о легенде – когда-то давно мусульманин влюбился в китаянку. У них родились дети – так появились дунгане. И это недалеко от истины.

По сути дела, дунгане – те же самые китайцы, в частности, ни их язык, ни культура, ни происхождение не отличаются от ханьцев – государствообразующей нации Китая. Есть только одно отличие: хуэй с древних времен исповедуют ислам.

Ислам проник в Китай почти сразу же после его возникновения. В эпоху династии Тан (VII– X века) на территорию Китая начали попадать отголоски завоеваний Арабского Халифата – теократического государства, целью которого было распространение ислама. Новая пассионарная религия ворвалась на территорию Срединного государства через Великий Шелковый путь, проходивший мимо озера Иссык-Куль по Синцзяну до Сианя, и на юго-востоке страны, морским путем, и тут же обрела последователей. Однако оформить последователей ислама в представителей отдельного этноса получилось только при монгольской династии Юань.

Империя Монголов завоевала Китай в 1271 году. Трон захватил Хубилай, внук Чингисхана и Борте от их младшего сына Толуя. Он стал первым неханьским императором, правившим всем Китаем, Кореей, Монголией и прилежащими территориями. Он же установил императорскую династию Юань. Хубилай был веротерпимым человеком. Более того, некоторые императоры династии Юань сами исповедовали ислам. Именно во времена этой династии хуэй оформились как отдельная народность.

История этого края настолько переплетена и запутана, подвергалась такому разнообразному влиянию множества разных политических и культурных сил, а государственные границы настолько условны, что бывает непросто в этом всем разобраться. Сложно, например, осознать, что большая половина территории Китая этнически, культурно и религиозно всегда была гораздо ближе к своим соседям, нежели к ханьцам.

Например, то, что раньше называлось Восточным Туркестаном и где сегодня располагаются провинция Синьцзян, относится скорее к Средней Азии. Здесь живут в основном тюрки, исповедующие ислам. По краю этих территорий и вплоть до бывшего Большого Тибета всегда жили племена, исповедующие буддизм ламаистского толка, во многом культурно схожие с монголами – сходство блюд, напитков, обычаев заметно даже сегодня. В итоге получается, что большая часть Китая могла бы стать территорией совсем других стран, и политическая карта этого региона отражает скорее историческую расстановку сил, чем этнокультурную реальность.

Переселение дунган в Киргизию – результат Большой Игры в Средней Азии во второй половине XIX века. Российская империя, распространяя свое влияние на ослабевший Китай и неоформленные регионы Средней Азии, уже имела в своем составе территории современных Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Русские подошли вплотную к Синцзяну и начали продвигаться на его территорию, поддерживая восстания исламских сепаратистов – хуэй. С 1871 по 1881 год Илийский край – часть империи Цин в Синьцзяне – входил в состав Российской империи. Однако пришлось заключить договор и вернуть 80% территории обратно Китаю, а 20% территории (входящие сегодня в Алматинскую область Казахстана) и несогласные с политикой Китая сепаратисты-дунгане остались у России. Правда, их пришлось переселить – в частности, как раз на территорию современной Киргизии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос / ответ Вопрос / ответ

Что ели русские крестьяне, кто изобрел алфавит и другие вопросы и ответы

Вокруг света
Глобальная инфляция не отступает Глобальная инфляция не отступает

Помогут ли правила Пола Волкера в эпоху невообразимо дешевых денег

Деньги
«Цезарь идёт!» «Цезарь идёт!»

«Alea iacta est» — то ли сказал, то ли не сказал Цезарь, когда переходил Рубикон

Дилетант
Зачем миллиардер переливает себе кровь юношей: как узнать Зачем миллиардер переливает себе кровь юношей: как узнать

Говорят, что за деньги нельзя купить любовь. Но можно ли выиграть на них время?

ТехИнсайдер
Погибоша аки обре Погибоша аки обре

Как история обошлась с могучим племенем обров или аваров

Вокруг света
«Ударили кастетом по лицу, перебили переносицу»: Жанна Фриске сделала пластику после нападения грабителей «Ударили кастетом по лицу, перебили переносицу»: Жанна Фриске сделала пластику после нападения грабителей

Однажды Жанна Фриске столкнулась с преступниками после концерта

VOICE
Разрушитель порядка Разрушитель порядка

Попробуем нарисовать исторический портрет князя Потёмкина

Дилетант
Как испортить отношения: 4 вредных совета Как испортить отношения: 4 вредных совета

Если вы не заинтересованы в сохранении отношений, для вас есть несколько правил

Psychologies
Античный коммунизм Античный коммунизм

Кто всех суровее в Древней Греции?

Дилетант
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Пришло время поговорить. Как понять и поддержать подростка Пришло время поговорить. Как понять и поддержать подростка

Что нужно сделать матери, которая хочет выслушать своего ребенка

СНОБ
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
Черная смерть, опустошившая Европу: 7 реальных фактов о чуме, которые вас удивят Черная смерть, опустошившая Европу: 7 реальных фактов о чуме, которые вас удивят

Правда ли, что чума опустошила треть Европы?

ТехИнсайдер
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Стрелки на глазах: какие выбрать и как правильно нарисовать Стрелки на глазах: какие выбрать и как правильно нарисовать

Стрелки на веках — один из самых актуальных вариантов макияжа в 2023 году

РБК
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Глава из книги Александра Кушнира «Аквариум: геометрия хаоса» к юбилею группы Глава из книги Александра Кушнира «Аквариум: геометрия хаоса» к юбилею группы

Книга продюсера Александра Кушнира об истории и творчестве  «Аквариума»

Правила жизни
Селенография Селенография

Что люди знали о Луне до первого полета к спутнику Земли?

Вокруг света
Эхо Верхнего Ларса: почему транзит не стал для Северной Осетии драйвером роста Эхо Верхнего Ларса: почему транзит не стал для Северной Осетии драйвером роста

Почему Северная Осетия продолжает жить в спящем режиме?

Forbes
Как ничто стало нечто и почему это так важно? Как ничто стало нечто и почему это так важно?

Когда появился ноль и как он стал из ничем чем-то

Наука и жизнь
«Не встал»: 5 неочевидных причин худшего из мужских кошмаров «Не встал»: 5 неочевидных причин худшего из мужских кошмаров

Проблемы с эрекцией в самый неожиданный момент — не только стыдно, но и тревожно

Psychologies
Зелёная подкладка, или Разгадка тайны Саши Баки Зелёная подкладка, или Разгадка тайны Саши Баки

При изучении русской иконографии важна любая, даже самая незначительная деталь

Дилетант
На повышенных оборотах На повышенных оборотах

8 крутых тренировок, которые сжигают больше всего калорий (до 1000 за занятие)

Лиза
Одна балерина и два великих князя Одна балерина и два великих князя

Матильде Кшесинской не раз доводилось оказываться в центре различных скандалов

Дилетант
Еда из прошлого: почему хлеб и молоко стали считаться вредными продуктами Еда из прошлого: почему хлеб и молоко стали считаться вредными продуктами

За что нутрициологи и велнес-блогеры демонизируют самые привычные хлеб и молоко

Forbes
Владимир Меньшов: что осталось за кадром фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимир Меньшов: что осталось за кадром фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби»

И я тоже довольно быстро оказался в изоляции после «Москва слезам не верит»

Караван историй
Узнайте о рутине императора Адриана! Найдены мраморные таблички о жизни правителя Узнайте о рутине императора Адриана! Найдены мраморные таблички о жизни правителя

Каким был быт «милосердного диктатора» Адриана?

ТехИнсайдер
Как отдохнуть на Сейшелах с детьми Как отдохнуть на Сейшелах с детьми

Как на Сейшелах «перезагрузиться» в отпуске всей семьей

СНОБ
Дубайский связной Дубайский связной

«Правила жизни» поговорили с десятью россиянами, переехавшими в Дубай

Правила жизни
Открыть в приложении