Как в разных культурах формировались новогодние обычаи

ForbesКультура

От поцелуев в полночь до блюд из черноглазого гороха: история новогодних суеверий

Василий Легейдо

Фото Getty Images

Одной из составляющих Нового года уже давно стали сопровождающие праздник приметы и суеверия. Большинство из них связаны с привлечением удачи. В этот день даже люди, которые не верят в ритуалы, часто следуют им в надежде добиться счастья в личной жизни или профессионального процветания. Публицист Василий Легейдо рассказывает о том, как в разных культурах формировались новогодние обычаи и почему многие до сих пор их придерживаются.

Американской писательнице Джудит Виорст принадлежит высказывание: «Суеверия — это глупо, по-детски, примитивно и иррационально. Но разве вам стоит чего-нибудь постучать по дереву?» Этим же принципом часто руководствуются в главный календарный праздник — как бы скептично люди ни относились к приметам и традициям, они то ли в шутку, то ли всерьез загадывают желания, дают себе обещания и целуются под удары часов, отсчитывающих наступление нового года.

Отсчет времени до Нового года и ферстфутеры

Некоторые исследователи связывают огромное количество новогодних примет, которые существуют в разных странах и культурах, с нашими субъективными переживаниями. Окончание года сигнализирует о ходе времени, напоминает, что мы становимся старше, и вызывает стресс. Чтобы упорядочить реальность, люди формируют ритуалы, которые придают им уверенность и убеждают, что они по-прежнему контролируют свою жизнь, даже если смена цифр в календаре остается им неподвластна.

По мнению сотрудника Psychology Today Мэттью Хатсона, в основном суеверия распространяются тремя разными способами. Некоторые передаются через поколения и сохраняются в культуре, поскольку люди склонны верить тому, что им говорят, даже если не могут проверить правдивость информации. На другие события люди обращают внимание, поскольку они происходят друг за другом, даже если нет оснований предполагать, что между ними существует связь. Если спортсмен носит одну и ту же шляпу каждый раз, когда выигрывает матч, то он может начать думать, что его результаты зависят от шляпы.

Третий способ формирования суеверий касается именно праздников и конкретно Нового года. Люди замечают символизм определенных событий — например, считают своим счастливым числом дату рождения. Новый год же воспринимается как обновление и возможность начать что-то сначала, даже если в действительности смена дат представляет собой лишь социальный конструкт.

Размышляя над природой Нового года и нашего отношения к нему, журналист Саймон Винчестер тоже связывает праздничные суеверия с ощущением времени. В отличие от других праздников — например, Рождества — особенность Нового года заключается в том, что в культуре многих стран и народов считается обязательным дождаться его наступления, то есть лично застать момент, когда 31 декабря сменится 1 января.

«Все дело в часах, — рассуждает Винчестер. — Самая идея формального и шумного прощания со Старым и оптимистичного приветствия Нового стала возможна лишь благодаря тому, что люди собирались на площадях и знали, в какой именно момент наступала полночь. До начала производства надежных часовых механизмов и до того как Галилей раскрыл чудесный свойства маятников, люди полагались лишь на восход солнца, поэтому наступление следующего года могли определять лишь примерно».

Фото Getty Images

Часы впервые появились в европейских городах в XV веке, а к XVII веку и распространились даже в маленьких населенных пунктах. Рост популярности механизмов для определения времени, как объясняет Саймон Винчестер, совпал с традицией, синхронно сложившейся на территории современной Великобритании у англичан и шотландцев. Представители обоих народов уделяли особое внимание так называемым ферстфутерам — тем, кто первым переступит порог чужого дома после окончания старого года. Считалось, что в зависимости от внешности такой гость может определить, как сложится новый год для хозяев, будет ли он счастливым или, наоборот, тяжелым. Особенно приветливо встречали темноволосых мужчин. Появление женщины, рыжеволосого или светловолосого ферстфутера считали предзнаменованием беды. К серьезным недостаткам относили любые реальные или предполагаемые недуги — от косоглазия до бледного оттенка кожи.

К первым гостям начали предъявлять особые требования: они должны были приходить с небольшими подарками, символизирующими процветание, — например, с алкоголем, сладостями или деньгами. Хозяева же в свою очередь должны были проявлять гостеприимство и угощать ферстфутеров блюдами и напитками с праздничного стола. Иногда люди даже дрались за право первыми войти в богатый дом. Порой хозяева подыскивали подходящего по всем характеристикам ферстфутера и даже платили ему за то, чтобы он заглянул к ним, как только часы пробьют полночь.

В основе традиции ферстфутинга, как и вообще празднования по часам, лежит надежда на счастье и процветание. Люди не просто фиксируют, как один временной отрезок сменяется другим, они еще и пытаются подогнать собственные жизни под эту смену таким образом, чтобы наступление Нового года ознаменовало положительные изменения для них. Подобные стремления составляют основу почти всех примет, связанных с праздником.

Одна из самых известных традиций, которые сохраняются до сих пор, тоже связана с ходом времени — в соответствии с ней, чтобы обеспечить себе счастье в личной жизни, нужно поцеловать кого-то одновременно с боем часов. Некоторые люди даже начинали верить, что если у них не получится поцеловать кого-то в ночь с 31 декабря на 1 января, то весь предстоящий год они проведут в одиночестве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как продвигать товары внутри маркетплейсов: инструкция для начинающих селлеров Как продвигать товары внутри маркетплейсов: инструкция для начинающих селлеров

Как начинающим предпринимателям продвигать свои товары и какие инструменты есть

Inc.
«Мы нравимся другим больше, чем думаем»: 2 причины недооценки симпатии «Мы нравимся другим больше, чем думаем»: 2 причины недооценки симпатии

Почему мы плохо распознаем симпатию к себе?

Psychologies
С какого возраста можно пить кофе детям и подросткам: нормы кофеина С какого возраста можно пить кофе детям и подросткам: нормы кофеина

Можно ли детям кофе и, если да, то с какого возраста

РБК
Окаменелости растений из Колумбии оказались панцирями черепашат Окаменелости растений из Колумбии оказались панцирями черепашат

Палеонтологи исправили ошибку непрофессионального коллеги спустя 20 лет

N+1
Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность

Способны ли ограничение или запрет абортов повысить рождаемость

Монокль
Когда искусственный интеллект поработит человечество? Когда искусственный интеллект поработит человечество?

Искусственный интеллект выходит из-под контроля людей. Насколько это правда?

Монокль
Современная сказка Востока Современная сказка Востока

Крупнейший из семи Арабских Эмиратов, Абу-Даби, любит быть первым во всем

Лиза
Как получить оргазм: 5 рекомендаций гинеколога Как получить оргазм: 5 рекомендаций гинеколога

Простые и действенные рекомендации врача о том, как испытать оргазм

Psychologies
Иван Охлобыстин: «Янковский был дедом фанатичным, а я обычный дед» Иван Охлобыстин: «Янковский был дедом фанатичным, а я обычный дед»

В рождении и воспитании детей есть нечто высшее

Караван историй
Елена Карпенко: «Самым главным по-прежнему остается контент» Елена Карпенко: «Самым главным по-прежнему остается контент»

О конкуренции традиционного ТВ и онлайн-платформ

РБК
Зарабатывала миллионы, но скрывала имя: как женщины создавали популярные комиксы Зарабатывала миллионы, но скрывала имя: как женщины создавали популярные комиксы

Их героини спасали мир и остроумно шутили

Forbes
Спутник Echostar–24 Спутник Echostar–24

Был осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon Heavy со спутником EchoStar–24

Наука и Техника
Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь» Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь»

Актер Милош Бикович — о ностальгии и «ярмарке тщеславия»

VOICE
Маршрут перестроен Маршрут перестроен

Самые красивые и необычные места России

Grazia
План Б по-американски План Б по-американски

Как Брэд Питт стал последней голливудской звездой

Weekend
Великая реквизиция Великая реквизиция

Как автомобильные марки не ушли, а остались в Первую мировую

Автопилот
А мы тебя ждали А мы тебя ждали

Как впустить в жизнь новое – разбираемся с психологом Еленой Голяковской

Новый очаг
Продюсер и урбанист Мария Туркина: Москвичи находятся в постоянном поиске нового Продюсер и урбанист Мария Туркина: Москвичи находятся в постоянном поиске нового

Урбанист Мария Туркина — о том, как взрастить из горожан блогеров

СНОБ
Разум толпы Разум толпы

Усредненный прогноз группы может быть более точным, чем суждения специалистов

ТехИнсайдер
Что такое флагман? В чем отличие обычного смартфона от флагманского Что такое флагман? В чем отличие обычного смартфона от флагманского

Рассказываем о «флагманском смартфоне», стоит ли его покупать и как выбрать

Цифровой океан
Прикус как фактор здоровья и счастья Прикус как фактор здоровья и счастья

Неправильный прикус — серьезная проблема, пагубно влияющая на здоровье

Здоровье
Где начинается насилие: 4 варианта взаимодействия с чужими личными границами Где начинается насилие: 4 варианта взаимодействия с чужими личными границами

Где кончается взаимодействие и начинается насилие и как это можно понять

Psychologies
«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
Славянский клад! В Германии нашли сокровищницу с мечами и монетами бронзового века Славянский клад! В Германии нашли сокровищницу с мечами и монетами бронзового века

В Мекленбург-Передняя Померания археологи сделали ряд потрясающих находок

ТехИнсайдер
Введение в компьютерную вирусологию Введение в компьютерную вирусологию

Изобретение Фредерика Коэна поставило под угрозу главное достижение цивилизации

Наука
Когда модель превзойдет алгоритмы Когда модель превзойдет алгоритмы

О том, как модели искусственного интеллекта «выходят за флажки»

Монокль
Фанни Ардан: «Я обязательно вернусь» Фанни Ардан: «Я обязательно вернусь»

Актриса Фанни Ардан о русской культуре и фильме «Дворец»

Grazia
10 фактов о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте», которые надо знать, прежде чем начать его смотреть 10 фактов о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте», которые надо знать, прежде чем начать его смотреть

Самые интересные факты о нашумевшем сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Maxim
Римские скрепы Римские скрепы

Через 12 лет после гибели Клеопатры Октавиан Август занялся семейными ценностями

Дилетант
Универмаг как кузница новых брендов Универмаг как кузница новых брендов

Николай Константинов о том, как и зачем создавать универмаги русской моды

Монокль
Открыть в приложении