Тургенев уместен
Бежин луг стал болотом, деревня Колотовка развалилась, а в имении Тургенева нельзя больше охотиться. К юбилею писателя «Огонек» отправился по тургеневским местам
К мемориальным деревьям в парке усадьбы Спасское-Лутовиново приделаны номерки. Вот липа номер 41, вот 42-я, всего исторических растений более тысячи. Дупла в них цементируют и заделывают жестью. За сохранностью следит десяток садовников, ведь парк действительно застал Тургенева.
Усадьбе повезло меньше — она сгорела еще в 1906 году. К счастью, наследники этот дом не любили и вывезли обстановку в близлежащий Орел. Поэтому, когда в 1976 году здание отстроили заново, музейщикам удалось воссоздать многие интерьеры с мемориальной мебелью.
К 200-летию со дня рождения Тургенева, которое все российские тургеневеды праздновали на прошлой неделе, дом решили капитально отремонтировать. Но немного не успели. Так что он до сих пор стоит в лесах, а сам юбилей 9 ноября отметили закрытым мероприятием, без туристов.
В целом дела у музея идут в гору, и он неуклонно расширяется. В 2017 году, например, под музейные нужды приспособили старую баню — в ней теперь экспозиция из жизни русского крестьянства. А вот самой классической крестьянской жизни в музейных окрестностях не найти. Спасское-Лутовиново превратилось в типичное село при писательском музее. В штате более 150 человек, музей — это давно уже самый главный местный работодатель.
— Работа у нас осталась только в школе, медпункте и музее. Поэтому тут очень много наших,— признается смотрительница музейного туалета.— А мужики — те больше в Москве асфальт кладут.
Земли у деревенских давно скупил агрохолдинг. Охотников — и тех не стало, поскольку ближайшие окрестности усадьбы имеют статус заповедника.
— Если хотите посмотреть, как живут крестьяне в тургеневских местах, лучше поезжайте в «Бежин луг»,— честно советуют в экскурсионном отделе.
Так называется альтернативный музей писателя, который с недавних пор работает в селе Красное Тургенево в 3 километрах от того самого луга. Если Спасское-Лутовиново — имение матери Ивана Сергеевича, то Тургенево принадлежало его отцу, а потом брату. Расстояние между ними всего 13 км, но это уже не Орловская, а Тульская область, отсюда конкуренция.
«Бежин луг»
Кому случится преодолеть эти 13 км, того, вероятно, поразит различие между тургеневскими музеями. Тульский невелик штатом (всего 4,5 ставки), ютится в одном здании, и асфальт к нему тянется старенький и побитый. Орловский асфальт гладок и ровен, а музейщик обитает в просторных административных корпусах и держит семь лошадей для катания туристов и оживления парка. Туляки только на прошлой неделе к 200-летию Тургенева завели гнедую кобылу по кличке Харибда.
Три года назад музей повысили с районного до областного. И в канун тургеневского юбилея к его обустройству подключилась вся Тульская область. Так, губернатор Дюмин купил на аукционе и передал музею письмо Тургенева дочери. Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова, которое в обычное время разрабатывает высокоточное оружие, построило беседку, помогло с ремонтом каретного сарая и подарило генератор. Косогорский металлургический завод установил лавочки и урны. Дорожное эксплуатационное предприятие № 91 заасфальтировало музейную автостоянку. А директор тульского торгового центра «Гостиный Двор» Рафик Папян оплатил установку нового памятника Тургеневу.
Впрочем, вся эта альтернативная тургеневская повестка зародилась гораздо раньше — в 1980 году. Когда комсомольский активист Чернского района Тульской области Виктор Волков попал в автокатастрофу, заработал инвалидность и с перспективной должности секретаря райкома по идеологии был переведен на культурную работу.
— Это была натуральная ссылка. Клубы разваливались, особенно после того, как горожане на уборку урожая приедут. Работники культуры с четырьмя классами образования: бывшие конюхи и скотники,— вспоминает Виктор Волков.— Вот я и начал думать, что тут можно сделать. Ведь у нас уйма знаменитых земляков. Взять того же Тургенева — он был дворянином Чернского уезда. А нам все говорят: Спасское-Лутовиново, Спасское-Лутовиново. А еще у нас усадьба Льва Толстого — Никольское-Вяземское, усадьба Дельвига, родина исследователя Арктики Скуратова, родовое имение Сухово-Кобылина, дом Суворина.
Виктор Волков повел дело умно. Прежде чем бросить вызов Спасскому-Лутовинову и Ясной Поляне, открыл музей менее известного, но более влиятельного земляка — председателя Госплана Николая Вознесенского. В Госплане еще оставались ученики Вознесенского, которые после этого охотно поддерживали начинания молодого культработника.
Уже в 1983 году отреставрировали толстовскую усадьбу. А на Бежином лугу впервые провели фестиваль «Тургеневское лето» с театральными сценами, конями, кострами и мальчиками, одним из которых был, кстати, нынешний глава района Валерий Белошицкий.
— И вот представляете, я привожу туда писателей и телевизионщиков, делаю настоящее событие. А директор Спасского-Лутовинова обращается со всем этим в правительство, ему повышают категорию музея и добавляют 40 единиц штата! — возмущается Виктор Волков.— В какой-то момент они хотели даже отобрать у нас восемь тургеневских населенных пунктов в пользу Орловской области!