Грузинские «воры в законе» стали европейской проблемой

ОгонёкОбщество

Сходняк по безвизу

Георгий Двали, Тбилиси

Введение безвиза стало праздником для всей Грузии и особенно для ее криминалитета. Фото Anadolu Agency / Getty Images

Несмотря на отчаянные усилия грузинских властей, в том числе введение уголовного наказания за способствование нелегальной эмиграции в Европу и ужесточение контроля на границах, официальные представители ЕС и государств — членов европейского союза все громче предупреждают Тбилиси о вероятности отмены безвизового режима. Основной причиной, наряду с ростом числа просителей убежища, считается высокий уровень преступности среди выходцев из Грузии и специфический феномен грузинских «воров в законе», обосновавшихся в Европе и возглавивших целые синдикаты, промышляющие кражами.

Либеральное европейское законодательство, в отличие от жесточайшего «антиворовского закона», действующего в самой Грузии, не позволяет эффективно бороться с вожаками преступного мира, которые успешно рекрутируют все новых «бойцов» с исторической родины. Эта «новая реальность» европейцев уже не просто настораживает, а всерьез пугает. Но никто при этом не готов признать: коллизия не возникла вдруг, «процесс» шел годами…

Венская премьера

В далеком 1998 году я был в Вене в составе «журналистского пула», сопровождавшего президента Эдуарда Шеварднадзе. Помню встречу с сотрудником посольства Грузии в Австрии в красивом холле пятизвездочного венского отеля. Обведя глазами роскошное пространство, обставленное дорогой французской мебелью в стиле Людовика XIV, дипломат сказал печально: «Вот здесь они часто собираются для разговора...»

«Они» — грузинские «воры в законе», облюбовавшие в то время именно Вену и этот вот холл люксового отеля: здесь «законники» проводили свои «сходняки», сидя кружком, как в какой-нибудь камере исторической Ортачальской тюрьмы — одной из «колыбелей» воровских «понятий» всего СССР. «Австрийцы нас так ненавидят...» — тем же незабываемым тоном продолжил сотрудник посольства. «Нас» — имеется в виду тех, с кем ассоциировался в местном сознании криминальный синдикат или, как говорят на постсоветском пространстве, «этническая преступная группировка». Это до какой же степени отвращения надо было довести послевоенное, безоговорочно толерантное австрийское общество, чтобы такая оценка сложилась?!

Почему именно Вена стала первым европейским пристанищем грузинских «авторитетов» еще в 1990-х — сразу после распада советской империи,— понятно. В раннегорбачевскую эпоху австрийцев угораздило сделать первую крупную инвестицию еще в советскую Грузию: они построили в Тбилиси гостиницу «Метехи». Уже тогда, в 1987-м, «инвестиция» не обошлась без внимания «авторитетных людей», использовавших любую возможность для легализации капитала, накопленного в эпоху «цеховиков» и «левого» производства. Ни один крупный вопрос без их участия решиться не мог, европейцам же отличить «вора в законе» от «бизнес-партнера» было трудно. А в хаосе, наступившем после кровопролитной гражданской войны 1992–1993 годов, стало и вовсе невозможно: «партнер» предъявлял документы с подписью бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе и просил выдать австрийскую визу для многочисленных сотрудников «совместного, австро-грузинского предприятия».

История с Metekhi-Palace завершилась логично: страшным убийством средь бела дня в центре Вены во время одной из «разборок» между гостями из Грузии. Благополучная Вена была в шоке: не только от стрельбы на улице, но и от причастности к убийству сына знаменитого на всю Австрию и Европу оперного баса Пааты Бурчуладзе (как выяснила позже полиция, он не смог отказать в ночлеге знакомым пацанам, приехавшим в Вену специально для устранения владельца крупного пакета акций отеля).

После первого «звонка» звучали другие, причем число их с годами множилось, а резонанс возрастал. Австрию особо потрясло дерзкое ограбление дома известного скрипача Христиана Альтенбургера: шесть выходцев из Грузии «обнесли» его квартиру, украв в том числе скрипку работы Антонио Страдивари стоимостью в 2,5 млн евро. Преступников удалось поймать только благодаря тому, что часть похищенных драгоценностей они пытались отправить на родину обычной посылкой — в заклеенном скотчем чемодане с грузинскими надписями.

Австрийская пресса выяснила, что кроме квартиры Альтенбургера грузинские «домушники», действовавшие по строго разработанной системе, обокрали десятки других домов, унеся ценностей еще на миллион евро. Специалисты не сомневались: эти шесть «бойцов» — лишь «рядовые» криминальной армии, но своих «генералов» они, конечно, не сдали, хотя и получили длительные тюремные сроки.

Особая статья

Что касается «генералов», то почти все самые известные в постсоветскую эпоху «воры в законе» — выходцы из Грузии. Широкой публике по криминальным сводкам хорошо известны некоторые имена: Захарий Калашов (Шакро Молодой), Аслан Усоян (Дед Хасан), Лаша Шушанашвили (Павлович — Лаша Толстый), Тариэл Ониани (Таро). На самом деле «законников» с грузинскими корнями много больше, и сегодня большинство из них облюбовали Европу, попав туда по проторенной уже три десятка лет назад «венской дороге».

В Грузию им путь заказан: в 2005 году по инициативе тогдашнего президента Михаила Саакашвили парламент принял уникальный для мировой практики закон «Об организованной преступности и рэкете», называемый в обиходе «законом против воров». По этому закону и соответствующим поправкам в Уголовный кодекс человек может быть осужден на 5 лет тюрьмы за известный слоган «жизнь ворам», а сам законник — на 9 лет лишения свободы в изоляторе строгого режима не за конкретное преступление, а лишь только за подтверждение своего «статуса».

«Мы были вынуждены принять такой закон, хотя нас многие обвиняли за якобы нарушение презумпции невиновности»,— объяснил в беседе с «Огоньком» тогдашний директор информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. По его словам, если бы не этот закон, «воры по-прежнему открывали бы пинком двери в кабинет беспомощных прокуроров» (это не образное сравнение: известен случай, как пресловутого Таро, почтившего Грузию визитом в конце эпохи Шеварднадзе, в аэропорту встречал начальник краевой полиции с букетом роз — для супруги высокого гостя).

Внешней аудитории разъяснить целесообразность новации было не просто: государства — партнеры Грузии на Западе не понимали, как можно сажать человека не за конкретное преступление, а, скажем, за татуировку «Вор — спит». Но власти в Тбилиси «трудности перево-да» не смущали, тем более что инициатива имела успех: опасаясь ареста и 9 лет в специзоляторе строгого режима, сотни (!) «законников» сбежали из Грузии еще во время первого чтения закона.

Посадить по новой статье УК удалось лишь несколько «значимых» персон — тех, кого экстрадировали в Грузию из других стран, хотя, по официальной статистике, с 2005 года по сей день по ст. 223 УК Грузии («Статус „вора в законе“ и членство в воровском мире») осуждены около 160 граждан. В основном это те, кто, живя в Грузии, выполнял различные поручения воров, эмигрировавших в Европу, либо участвовал в «дискуссиях» по Skype и Viber, собирал «общак» и вымогал деньги в «котел». Большинство осуждены по ч. 2 и ч. 3 «воровской» статьи (квалификация «участие в воровских собраниях» и «поддержка воровского мира»).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Птица нового счастья Птица нового счастья

О рулете из индейки

Огонёк
Русская авоська: как отказ от пакетов помог построить бизнес на 100 млн рублей Русская авоська: как отказ от пакетов помог построить бизнес на 100 млн рублей

Как «Азбука вкуса» и «Ашан» помогают расти бизнесу на осознанных потребителях

Forbes
Каршеринг: гонки на выживание Каршеринг: гонки на выживание

Российский рынок услуг каршеринга продолжает быстро расти

Эксперт
Через потери и преодоление: все трагедии в жизни Юлии Началовой Через потери и преодоление: все трагедии в жизни Юлии Началовой

Трудности в личной жизни и работа на износ – так жила Юлия Началова

Cosmopolitan
Эволюция образов Брюса Уиллиса Эволюция образов Брюса Уиллиса

Характерные детали, обеспечившие Брюсу Уиллису место в истории кинематографа

GQ
Обзор игры Kingdom Hearts 3: милая ролевая для PS4 Обзор игры Kingdom Hearts 3: милая ролевая для PS4

Несмотря на всю няшность игры, Kingdom Hearts 3 оказалась довольно сложной RPG

CHIP
Особенные машины: советская школа танкостроения Особенные машины: советская школа танкостроения

Школа танкостроения СССР всегда шла самобытным путем

Популярная механика
Слонопотамия. 13 фотоисторий из жизни слонов Слонопотамия. 13 фотоисторий из жизни слонов

Особенно важно знать, что есть где-то что-то стабильное. Например, слоны

Maxim
Новорожденный: чего боятся родители? Новорожденный: чего боятся родители?

Что нормально для взрослого, может быть патологией для малыша, и наоборот

9 месяцев
Алексей Агранович: «Секс не может быть толерантным» Алексей Агранович: «Секс не может быть толерантным»

Алексей Агранович о кино об уходящей эпохе и о том, как можно убивать словом

GQ
Вы уволены! Почему с вами распрощаются на испытательном сроке Вы уволены! Почему с вами распрощаются на испытательном сроке

Четыре ключевые ошибки, которые допускают сотрудники на новом месте работы

Forbes
Практикуйте благодарность, чтобы изменить пищевые привычки Практикуйте благодарность, чтобы изменить пищевые привычки

Новый способ, помогающий улучшить пищевые привычки, — благодарность

Psychologies
Самые красивые пляжи Франции Самые красивые пляжи Франции

От Этрета, любимого Клодом Моне, до побережий в региональных парках Франции

Vogue
Марта Кауффман — о феноменальной популярности «Друзей» и о том, почему перезапуска никогда не будет Марта Кауффман — о феноменальной популярности «Друзей» и о том, почему перезапуска никогда не будет

Марта Кауффман о том, почему все по‑прежнему смотрят и любят «Друзей»

Esquire
Как страшно было находиться на судне «Викинг Скай»: 21 фото и видео от пассажиров Как страшно было находиться на судне «Викинг Скай»: 21 фото и видео от пассажиров

Сейчас уже все пришло в норму и лайнер прибыл в порт. Но всем было страшно

Playboy
Страх и трепет православного патриота Страх и трепет православного патриота

Размышления над книгой протоиерея Андрея Кордочкина

Эксперт
5 выдающихся книг о Марсе, которые нельзя пропустить 5 выдающихся книг о Марсе, которые нельзя пропустить

Каким люди видели освоение красной планеты в разное время?

Популярная механика
Реставрационные потери Реставрационные потери

Спецоперация по переносу деревянной церкви XVII

Огонёк
Забытая кровь Забытая кровь

50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров

Огонёк
Артемизия Джентилески. Бои без правил Артемизия Джентилески. Бои без правил

Первая феминистка, которая победила лишь спустя века

Караван историй
Легендарные сумки Chanel, созданные Карлом Лагерфельдом Легендарные сумки Chanel, созданные Карлом Лагерфельдом

От классических и практичных до самых безумных и забавных сумок

Vogue
Разные звери спят в разных позах – почему? Разные звери спят в разных позах – почему?

Почему коровы во время отдыха лежат на животе, а слоны укладываются на бок?

National Geographic
Лав Ю Лав Ю

Юлия Хлынина покоряет мир

Esquire
Новая волна пошла с Урала. Кого затронет очередная ротация глав регионов Новая волна пошла с Урала. Кого затронет очередная ротация глав регионов

В России стартовала очередная волна губернаторских отставок

РБК
Мелодии Лу Мелодии Лу

Лу Дуайон: поет на английском, пишет на французском, а читать хочет по-русски

Grazia
Сценарий жизни Сценарий жизни

Сергей Зиновьев о возможностях и перспективах digital–мозга

SALON-Interior
Гонка на понижение цены. Как продавцам заработать при работе с маркетплейсами Гонка на понижение цены. Как продавцам заработать при работе с маркетплейсами

Комиссии российских маркетплейсов могут достигать 38% от цены товара

Forbes
Лягушка в камуфляже: знакомьтесь с представителем нового вида Лягушка в камуфляже: знакомьтесь с представителем нового вида

Коричневая спинка, оранжевое брюшко и белые пятнышки

National Geographic
История Пугачевского бунта История Пугачевского бунта

Алла Пугачева на сцене не просто поет, но живет

Vogue
«Зеленые» перспективы «Зеленые» перспективы

Как и когда в Москве ограничат движение неэкологичных автомобилей

АвтоМир
Открыть в приложении