Еда и нет
Новогоднее застолье — всегда вызов. Как хозяйкам, так и нашему организму. «Огонек» расспросил диетологов, как сделать так, чтобы новогоднее волшебство не обернулось для нашего организма злым проклятьем в последующие дни
Каждый год тридцать первого декабря мы в безумном порыве режем, крошим, жарим, варим, заготавливая тазики оливье, горы селедки под шубой и прозрачные ломти холодца. Чтобы облегчить свою участь наутро, можно следовать простым правилам диетологов. Например, накануне праздника нужно максимально выдержать обычный распорядок дня: позавтракать, пообедать и даже поужинать чем-то легким — часов в девять. Более того, за полчаса до застолья рекомендуется съесть яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, а также выпить подслащенный чай. Такой «аперитив» быстро поднимет уровень сахара в крови, что позволит не накидываться на новогодний стол. Потому что главное правило новогоднего застолья — садиться за него слегка сытым.
Вторая хитрость — напитки. Как бы странно это ни звучало, диетологи советуют не подавать их холодными. То есть соки, воды, морсы и даже, по возможности, алкоголь должны быть комнатной температуры. Дело в том, что холодные напитки тормозят перистальтику желудка и кишечника и затрудняют процессы пищеварения. Так что съеденная еда намного дольше останется лежать непереваренным грузом, вызывая чувство тяжести и дискомфорта.
В-третьих, чтобы не объесться, рекомендуется готовить большое количество разнообразных блюд, но при этом не есть их, а именно пробовать.
На праздничном столе в обязательном порядке должны присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды, при этом, желательно, разных цветов. За цвет у растений отвечают особые биологически активные вещества, которые зачастую влияют на работу «генов долголетия». Оранжевая морковь, розовые помидоры, красный перец, зеленая стручковая фасоль и горошек, листовой салат, фиолетовый базилик, петрушка, укроп, зеленый, белый и красный лук — чем более разнообразная цветовая гамма будет на вашем столе, тем более полезным он будет.
— Это то, с чего следует начинать новогоднюю трапезу,—рассказывает «Огоньку» заведующая диетологическим отделением ГКБ им. В.В. Виноградова Юлия Пигарева.— Что бы вы ни положили себе в тарелку на праздничном ужине — оливье, холодец или кусок жареного мяса, полтарелки оставьте под свежие овощи.
Оливье
- Поджелудочная железа, сосуды
Самое любимое угощение новогоднего стола — оливье — специалисты однозначно называют «рекордсменом вредности». По крайней мере если говорить о его «классическом» для современного стола рецепте: вареная колбаса, картофель, морковь, консервированный горошек и много майонеза.
— Самый большой удар в новогоднюю ночь по организму наносят салаты, заправленные майонезом,— рассказывает Юлия Пигарева.— И оливье в этом смысле превосходит остальные блюда. Во-первых, майонез может содержать в своем составе большое количество крахмала, консервантов и трансжиров, которые совершенно чужды нашему организму. Они наносят вред печени и способствуют атеросклерозу сосудов. Из-за масла и желтков майонез содержит огромное количество калорий — примерно 600 ккал на 100 граммов. Это, например, больше, чем целая плитка шоколада.
Во-вторых, у нас, как правило, салат делают заранее и заправляют майонезом по принципу «чем больше, тем лучше». А майонез, как и любой соус, прекрасная питательная среда для размножения микроорганизмов. Он стоит на столе всю новогоднюю ночь до самого утра, при том что срок хранения заправленных салатов с яйцом в холодильнике не более 6–8 часов.
Вареная картошка содержит много крахмала, который вызывает скачки глюкозы, а вареная колбаса зачастую включает в себя мясные отходы, в том числе жир, сою, крахмал, загустители, консерванты и красители, которые в первую очередь ударяют по желудочно-кишечному тракту и печени.
Впрочем, отказываться от самого новогоднего салата совсем необязательно. Чтобы уменьшить его вредность, стоит заменить колбасу на отварную курицу или индейку, вместо консервированного зеленого горошка использовать замороженный, соленые огурцы заменить на свежие, а майонез хотя бы наполовину — йогуртом. Ну и заправлять ровно ту порцию, которую собираетесь сейчас ставить на стол. Кастрюля с остальным содержимым пусть ждет своего часа в холодильнике.
Селедка «под шубой»
+ Сосуды, сердце, печень
- Почки, поджелудочная железа
Это блюдо — второе по популярности на новогоднем столе. И тоже считается «тяжелой артиллерией» для пищеварительной системы. А все потому, что его основу составляют картошка, свекла, майонез и непосредственно сельдь. Сельди вменяется в вину ее соленость и жирность. И напрасно.
— Наша «рабоче-крестьянская» селедка может дать фору аристократической форели и семге по содержанию Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с образованием «плохого» холестерина, развитием атеросклероза и, как следствие, инсульта,— говорит диетолог Людмила Денисенко, член Национального общества диетологов, Национальной ассоциации клинического питания и Европейской Ассоциации по изучению ожирения.— К тому же именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов — наших «запасов» жира, помогая таким образом худеть. Избыток соли, конечно, присутствует, но он вполне уравновешивается овощной шубой.
Свекла сама по себе отлично разгружает организм и помогает работать желудочно-кишечному тракту. В ней много растительных флавоноидов, которые улучшают работу печени. С другой стороны, вареная свекла с картошкой и морковью опасны для тех, у кого и без того проблемы с обменом веществ и высокий гликемический индекс (как правило, у людей с лишним весом). При термической обработке овощи выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови, образуются легкоусвояемые сахара, так что сахар в крови резко поднимается, а потом так же резко падает, и возникает чувство усталости.
Холодец
+ Суставы, кости, мышцы
- Поджелудочная железа
— Холодец многие считают закуской, но чтобы получить от него пользу, не стоит смешивать его с оливье или селедкой «под шубой»,— считает диетолог Людмила Денисенко.— Это вполне самостоятельное блюдо, которое действительно может быть очень калорийным и не очень. Все зависит от приготовления.
Диетологи рекомендуют жир, скапливающийся на поверхности остывающего бульона, снимать — так вы «снимете» и излишек калорий, да и бульон будет красивым и прозрачным. И не переборщить с мясом, комбинируя свинину с постной говядиной или курятиной.
При этом у холодца масса достоинств. Во-первых, он, как и другие желеобразные продукты, обволакивает стенки желудка, защищает их и замедляет всасывание алкоголя. Во-вторых, при варке костей, мослов образуется коллаген — это особый белок, основа соединительных тканей. Здоровые хрящи и суставы — это как раз работа коллагена. Кроме того, холодец богат витаминами группы В, отвечающими за процессы кроветворения, ретинолом, который способствует укреплению иммунитета, и важными аминокислотами, помогающими усваиваться кальцию. А хрен и горчица, которые обычно используются при варке холодца, помогают расщеплять холестерин.
Единственный его недостаток — холодец противопоказан тем, у кого нездоровая поджелудочная железа, так как в бульоне содержатся вещества, которые поджелудочную будут раздражать.
Красная икра
+ Сердце, сосуды, нервная система
- Почки, мочевыделительная система
Красная икра не спроста столь любима россиянами. Этот продукт на 30 процентов состоит из легкоусвояемого белка (его здесь больше, чем в мясе), содержит целую россыпь витаминов — А, D, Е, С, группы В — и различных минералов: натрий, кальций, цинк, железо, серу и фосфор. Присутствуют здесь и жирные кислоты, в частности, Омега-3.
— Это действительно очень полезный продукт, единственное но — бутерброды лучше делать не на белом хлебе, а на черном или цельнозерновом,— говорит Юлия Пигарева.— А сливочное масло в бутербродах можно заменить мякотью авокадо. Это самый калорийный фрукт, но калории обусловлены большим количеством растительных жиров. Они способствуют очищению стенок сосудов, снижению так называемого плохого холестерина и нормализации жирового обмена.