Праздничный стол и его последствия

ОгонёкЗдоровье

Еда и нет

Новогоднее застолье — всегда вызов. Как хозяйкам, так и нашему организму. «Огонек» расспросил диетологов, как сделать так, чтобы новогоднее волшебство не обернулось для нашего организма злым проклятьем в последующие дни

Елена Бабичева

В России на протяжении десятилетий главным новогодним блюдом остается оливье. Фото: Анатолий Жданов

Каждый год тридцать первого декабря мы в безумном порыве режем, крошим, жарим, варим, заготавливая тазики оливье, горы селедки под шубой и прозрачные ломти холодца. Чтобы облегчить свою участь наутро, можно следовать простым правилам диетологов. Например, накануне праздника нужно максимально выдержать обычный распорядок дня: позавтракать, пообедать и даже поужинать чем-то легким — часов в девять. Более того, за полчаса до застолья рекомендуется съесть яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, а также выпить подслащенный чай. Такой «аперитив» быстро поднимет уровень сахара в крови, что позволит не накидываться на новогодний стол. Потому что главное правило новогоднего застолья — садиться за него слегка сытым.

Вторая хитрость — напитки. Как бы странно это ни звучало, диетологи советуют не подавать их холодными. То есть соки, воды, морсы и даже, по возможности, алкоголь должны быть комнатной температуры. Дело в том, что холодные напитки тормозят перистальтику желудка и кишечника и затрудняют процессы пищеварения. Так что съеденная еда намного дольше останется лежать непереваренным грузом, вызывая чувство тяжести и дискомфорта.

В-третьих, чтобы не объесться, рекомендуется готовить большое количество разнообразных блюд, но при этом не есть их, а именно пробовать.

На праздничном столе в обязательном порядке должны присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды, при этом, желательно, разных цветов. За цвет у растений отвечают особые биологически активные вещества, которые зачастую влияют на работу «генов долголетия». Оранжевая морковь, розовые помидоры, красный перец, зеленая стручковая фасоль и горошек, листовой салат, фиолетовый базилик, петрушка, укроп, зеленый, белый и красный лук — чем более разнообразная цветовая гамма будет на вашем столе, тем более полезным он будет.

— Это то, с чего следует начинать новогоднюю трапезу,—рассказывает «Огоньку» заведующая диетологическим отделением ГКБ им. В.В. Виноградова Юлия Пигарева.— Что бы вы ни положили себе в тарелку на праздничном ужине — оливье, холодец или кусок жареного мяса, полтарелки оставьте под свежие овощи.

Оливье

- Поджелудочная железа, сосуды

Самое любимое угощение новогоднего стола — оливье — специалисты однозначно называют «рекордсменом вредности». По крайней мере если говорить о его «классическом» для современного стола рецепте: вареная колбаса, картофель, морковь, консервированный горошек и много майонеза.

— Самый большой удар в новогоднюю ночь по организму наносят салаты, заправленные майонезом,— рассказывает Юлия Пигарева.— И оливье в этом смысле превосходит остальные блюда. Во-первых, майонез может содержать в своем составе большое количество крахмала, консервантов и трансжиров, которые совершенно чужды нашему организму. Они наносят вред печени и способствуют атеросклерозу сосудов. Из-за масла и желтков майонез содержит огромное количество калорий — примерно 600 ккал на 100 граммов. Это, например, больше, чем целая плитка шоколада.

Во-вторых, у нас, как правило, салат делают заранее и заправляют майонезом по принципу «чем больше, тем лучше». А майонез, как и любой соус, прекрасная питательная среда для размножения микроорганизмов. Он стоит на столе всю новогоднюю ночь до самого утра, при том что срок хранения заправленных салатов с яйцом в холодильнике не более 6–8 часов.

Вареная картошка содержит много крахмала, который вызывает скачки глюкозы, а вареная колбаса зачастую включает в себя мясные отходы, в том числе жир, сою, крахмал, загустители, консерванты и красители, которые в первую очередь ударяют по желудочно-кишечному тракту и печени.

Впрочем, отказываться от самого новогоднего салата совсем необязательно. Чтобы уменьшить его вредность, стоит заменить колбасу на отварную курицу или индейку, вместо консервированного зеленого горошка использовать замороженный, соленые огурцы заменить на свежие, а майонез хотя бы наполовину — йогуртом. Ну и заправлять ровно ту порцию, которую собираетесь сейчас ставить на стол. Кастрюля с остальным содержимым пусть ждет своего часа в холодильнике.

Селедка «под шубой»

+ Сосуды, сердце, печень

- Почки, поджелудочная железа

Это блюдо — второе по популярности на новогоднем столе. И тоже считается «тяжелой артиллерией» для пищеварительной системы. А все потому, что его основу составляют картошка, свекла, майонез и непосредственно сельдь. Сельди вменяется в вину ее соленость и жирность. И напрасно.

— Наша «рабоче-крестьянская» селедка может дать фору аристократической форели и семге по содержанию Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с образованием «плохого» холестерина, развитием атеросклероза и, как следствие, инсульта,— говорит диетолог Людмила Денисенко, член Национального общества диетологов, Национальной ассоциации клинического питания и Европейской Ассоциации по изучению ожирения.— К тому же именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов — наших «запасов» жира, помогая таким образом худеть. Избыток соли, конечно, присутствует, но он вполне уравновешивается овощной шубой.

Свекла сама по себе отлично разгружает организм и помогает работать желудочно-кишечному тракту. В ней много растительных флавоноидов, которые улучшают работу печени. С другой стороны, вареная свекла с картошкой и морковью опасны для тех, у кого и без того проблемы с обменом веществ и высокий гликемический индекс (как правило, у людей с лишним весом). При термической обработке овощи выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови, образуются легкоусвояемые сахара, так что сахар в крови резко поднимается, а потом так же резко падает, и возникает чувство усталости.

Холодец

+ Суставы, кости, мышцы

- Поджелудочная железа

— Холодец многие считают закуской, но чтобы получить от него пользу, не стоит смешивать его с оливье или селедкой «под шубой»,— считает диетолог Людмила Денисенко.— Это вполне самостоятельное блюдо, которое действительно может быть очень калорийным и не очень. Все зависит от приготовления.

Диетологи рекомендуют жир, скапливающийся на поверхности остывающего бульона, снимать — так вы «снимете» и излишек калорий, да и бульон будет красивым и прозрачным. И не переборщить с мясом, комбинируя свинину с постной говядиной или курятиной.

При этом у холодца масса достоинств. Во-первых, он, как и другие желеобразные продукты, обволакивает стенки желудка, защищает их и замедляет всасывание алкоголя. Во-вторых, при варке костей, мослов образуется коллаген — это особый белок, основа соединительных тканей. Здоровые хрящи и суставы — это как раз работа коллагена. Кроме того, холодец богат витаминами группы В, отвечающими за процессы кроветворения, ретинолом, который способствует укреплению иммунитета, и важными аминокислотами, помогающими усваиваться кальцию. А хрен и горчица, которые обычно используются при варке холодца, помогают расщеплять холестерин.

Единственный его недостаток — холодец противопоказан тем, у кого нездоровая поджелудочная железа, так как в бульоне содержатся вещества, которые поджелудочную будут раздражать.

Красная икра

+ Сердце, сосуды, нервная система

- Почки, мочевыделительная система

Красная икра не спроста столь любима россиянами. Этот продукт на 30 процентов состоит из легкоусвояемого белка (его здесь больше, чем в мясе), содержит целую россыпь витаминов — А, D, Е, С, группы В — и различных минералов: натрий, кальций, цинк, железо, серу и фосфор. Присутствуют здесь и жирные кислоты, в частности, Омега-3.

— Это действительно очень полезный продукт, единственное но — бутерброды лучше делать не на белом хлебе, а на черном или цельнозерновом,— говорит Юлия Пигарева.— А сливочное масло в бутербродах можно заменить мякотью авокадо. Это самый калорийный фрукт, но калории обусловлены большим количеством растительных жиров. Они способствуют очищению стенок сосудов, снижению так называемого плохого холестерина и нормализации жирового обмена.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Копить научились, инвестировать — нет» «Копить научились, инвестировать — нет»

Стоит ли серьезно волноваться за отечественную экономику в новом году?

Огонёк
Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
За что снимали первого За что снимали первого

Леонид Млечин — о свержении по-советски

Огонёк
От Ленина до Путина. Как ходатайствовали за политических при советской власти От Ленина до Путина. Как ходатайствовали за политических при советской власти

Старый институт вызволения из тюрьмы политических заключенных

СНОБ
Объяснили на санкциях Объяснили на санкциях

Китай и США разбираются, кто в Гонконге хозяин

Огонёк
Массимо Боттура: «Но мы не готовим еду, мы сервируем эмоции» Массимо Боттура: «Но мы не готовим еду, мы сервируем эмоции»

Зачем Массимо Боттуре звезды Мишлен и победы в премиях

GQ
Вода и мир Вода и мир

Перейдет ли человечество на жидкую валюту

Огонёк
Главные герои света Главные герои света

«Татлер» обновляет а-лист каждый год: часть 1

Tatler
Авто по подписке Авто по подписке

Подписка на автомобиль. Что это такое и чем отличается от каршеринга

Лиза
Здоровое будущее Здоровое будущее

Основатель компании Organic People: чем он планирует удивить любителей йоги

Yoga Journal
Автор блога «Истоки слова» — о русском языке, ЕГЭ и феминитивах Автор блога «Истоки слова» — о русском языке, ЕГЭ и феминитивах

Почему нужно бороться с ложными лингвистическими теориями и что не так с ЕГЭ?

РБК
Мод Жульен: «Мать просто швырнула меня в воду» Мод Жульен: «Мать просто швырнула меня в воду»

Мод Жульен поделилась своей страшной историей в книге «Рассказ дочери»

Psychologies
«Нужно шестое чувство»: как Александр Раппопорт открывает самые успешные московские рестораны и что не так с ценами после девальвации «Нужно шестое чувство»: как Александр Раппопорт открывает самые успешные московские рестораны и что не так с ценами после девальвации

Александр Раппопорт — о своем прошлом, российском праве и ресторанном бизнесе

Forbes
Глюк’oZa: «Миримся с мужем всегда быстро и приятно» Глюк’oZa: «Миримся с мужем всегда быстро и приятно»

После длительного перерыва певица снова влилась в шоу-бизнес

StarHit
Телепорт на газон и ДТП с трамваем: топ-7 странных ситуаций с водителями Телепорт на газон и ДТП с трамваем: топ-7 странных ситуаций с водителями

Самые необычные происшествия с водителями

РБК
Обзор аудиоплеера FiiO X1II: начинай с начала Обзор аудиоплеера FiiO X1II: начинай с начала

К звучанию этого плеера не придерётся даже человек с музыкальным слухом

CHIP
Ждем от государства ясной стратегии Ждем от государства ясной стратегии

Производители систем автопроектирования разработали стратегию развития отрасли

Эксперт
Маргарет Этвуд: да, нет, знаю Маргарет Этвуд: да, нет, знаю

Я верю в то, что у каждого есть силы что-то изменить

Glamour
Как лондонские финансисты создали вино лучше французского Как лондонские финансисты создали вино лучше французского

Лодонские банкиры и менеджеры все чаще начинают производить игристые вина

Forbes
Что делать, если травма уменьшила ваш мир Что делать, если травма уменьшила ваш мир

Переживания могут захватить все сферы нашей жизни, и мы этого даже не заметим

Psychologies
FAANG оторвались от земли FAANG оторвались от земли

Американские компании-флагманы продолжают бурно расти

Эксперт
Еда для настроения Еда для настроения

Плохое настроение может быть связано с неправильным питанием

Здоровье
Пора-пора порадуемся Пора-пора порадуемся

Юбилей отмечает фильм «Д’Артаньян и три мушкетера»

Лиза
СССР – родина автоматических гранатометов: супероружие Якова Таубина СССР – родина автоматических гранатометов: супероружие Якова Таубина

Советский Союз – родина первых в мире автоматических гранатометов

Популярная механика
Выдохни: отдых между упражнениями Выдохни: отдых между упражнениями

Нужен ли отдых между упражнениями и подходами?

Cosmopolitan
Кино на своем месте Кино на своем месте

«Огонек» заглянул за кулисы нового российского арт-феномена — якутского кино

Огонёк
Увидеть Париж и усидеть в Киеве Увидеть Париж и усидеть в Киеве

Зеленский продолжает терять рейтинг народной поддержки и уважение партнеров

Эксперт
Как не стать жертвой «эффекта ореола»? Как не стать жертвой «эффекта ореола»?

Можно ли «пробиться» через однажды сформированное мнение о нас и о других

Psychologies
Одним магом Одним магом

В детстве мы верим в чудеса, повзрослев — пытаемся сотворить собственными руками

Добрые советы
Кишечные бактерии предпочитают красное Кишечные бактерии предпочитают красное

О том, что красное вино полезно, знают многие

Здоровье
Открыть в приложении