Город мечты

Рио-де-Жанейро – город вечного лета и праздника

АвтоМирАвто

Город мечты

Сюда мечтал приехать великий комбинатор Остап Бендер, эти панорамные виды сводили с ума поклонников бразильских сериалов, здесь проводится, пожалуй, самый известный в мире карнавал. Рио-де-Жанейро – город вечного лета и праздника, где запросто можно потерять голову от любви

Светлана Парфенова

Первым делом затронем вопрос безопасности, поскольку повсеместно считается, что в Рио-де-Жанейро уровень преступности буквально зашкаливает. По факту здесь не опаснее, чем на улицах многих европейских городов. А в районах, где стоит быть особо внимательными, местные жители сами напоминают, что телефон лучше убрать из рук (например у центрального вокзала). Нужно следить за своими вещами, не оставлять их без присмотра и не ходить в темное время суток в бедных кварталах – в общем-то стандартные меры предосторожности. Так что расхожее мнение о том, что в Рио-де-Жанейро очень опасно – не больше, чем миф. Мы, кстати, путешествовали в чисто женской компании.

И миф этот, по словам нашего водителя и по совместительству гида Альваре, сильно ударил по туристической отрасли. Раньше кроме легкового автомобиля у него был внедорожник, на котором он возил группы, но поскольку поток клиентов упал, его пришлось продать, да еще и работать по совместительству в Uber. Кстати, Uber – отличное решение для небольших поездок по городу. Цена фиксированная, в отличие от такси (ведь можно простоять в пробках, а счетчик будет крутиться), и если речь идет о компании из нескольких человек, порой получается как оплата метро на всех. Нам повезло, Альваре прекрасно говорит на английском языке, что большая редкость для Бразилии и Южной Америки в целом. В отеле, например, мы общались исключительно через переводчик на смартфоне, поскольку персонал знал только родной португальский язык.

Первая остановка канатной дороги – гора Моро-да-Урка. Вторая – Сахарная голова

Но никакие мифы и трудности перевода не останавливают людей, желающих увидеть самый известный карнавал на планете – ежегодный карнавал в Рио-де-Жанейро. Сногсшибательные загорелые танцовщицы в ярких вызывающих костюмах, теплая погода, заводная музыка. Программа шоу включает несколько дней безумного карнавального шествия, которое выдержано в ритме самбы – одного из самых зажигательных латиноамериканских танцев. Основная часть действа проходит на Самбодроме вечером и практически всю ночь, а также торжественные шествия движутся по многим улицам города. Впрочем, настоящая атмосфера Рио не во время карнавала тоже пленит вас: бесконечные пляжи, красотки в купальниках, потрясающая природа – каждый день как праздник.

Национальный парк Тижука - это настоящие джунгли в черте города

Романтика города

Альваре предложил нам интересный маршрут: из исторического центра города мы едем в район Сан-Конраду, где поднимаемся по серпантину в национальный парк Тижука. Раньше эта территория была большой кофейной плантацией. Современные величественные леса – результат кропотливой работы по высадке деревьев, которая была проведена во второй половине XIX века. Множество живописных дорог и троп на площади 40 квадратных километров позволяют выбрать наиболее удобный способ все изучить – пешком, на велосипеде, мотоцикле, автомобиле. В определенных местах разрешается купание в водопадах. Только представьте себе, будучи здесь вы все еще находитесь в пределах городской черты и при этом – в настоящих тропических джунглях! Гордость парка – знаменитая статуя Христа Спасителя, расположенная на вершине горы Корковаду. Уезжаем из Тижука мы уже по другой дороге, которая ведет в Ботанический сад. Основанный в начале XIX века для акклиматизации экзотических для Бразилии растений, из которых впоследствии изготавливали пряности и специи, сейчас сад состоит в том числе и из исчезающих видов.

В Тижуке тенек и живительная влага, в то время как на пляже – жара и раскаленное солнце. Рио-де-Жанейро – максимально контрастный город
Территория леса Тижука представляет собой замечательное место для прогулок с аллеями, скамейками, скульптурами и яркими элементами паркового оформления

Дальше вдоль озера Родригу-ди-Фрейташ направляемся на площадь генерала Тибурсио к канатной дороге, которая поднимет нас на гору Сахарная голова, величественно возвышающуюся над заливом Гуанабара. Сахарная голова – главный соперник статуи Христа за звание самого известного символа Рио и лучшей смотровой площадки города. Хотя на самом деле сравнивать их очень сложно – панорамы разные и одна краше другой. Можно надолго застыть, смотря в одну точку – в какую сторону ни глянь. Вообще самые впечатляющие, запоминающиеся и трогающие за душу виды Риоде-Жанейро открываются именно с высоты птичьего полета. Кстати, попарить как птица в Рио нужно обязательно, что мы и сделали. Но об этом расскажем в следующий раз. Сейчас пойдемте встречать закат!

Остап Бендер с детства мечтал оказаться в Рио-де-Жанейро, где все поголовно ходят в белых штанах. Каждый день такого, конечно, не встретишь, но в новогоднюю ночь – да! Традиция встречать Новый год в белом берет корни в африканской религии Кандомбле, а в Бразилии она оказалась распространена поскольку здесь было большое количество рабов. Обряды совершались в белых одеждах, а богам делались подношения. Богине моря Леманье дарили цветы, духи и всякие другие женские вещицы. Сейчас многие забыли истоки традиций, и белая одежда считается символом мира, а в дар богине в океан запускают розы и гладиолусы. К белому можно добавить немного аксессуаров и других цветов: красного для любви, зеленого для здоровья, желтого для богатства

Найдите на карте место под названием Stone Arpoador – это между пляжами Копакабана и Ипанема. Отсюда со скал можно наблюдать, пожалуй, лучший закат в Рио. Местные занимают места заранее и не спеша наслаждаются процессом. Когда солнце заходит, все хлопают в ладоши – очень романтично! Если будете в Риоде-Жанейро 8 марта, обязательно позовите свою жену, подругу, сестру, маму сюда. В Рио определенно живут счастливчики, ведь они могут каждый день смотреть, как солнце медленно тает в океане, наполняя небо безумными красками.

Как добраться

Из Москвы в Рио-де-Жанейро можно добраться на самолете, с двумя пересадками (город пересадки зависит от выбранной авиакомпании). Гражданам России виза для посещения Бразилии при поездке с туристической целью длительностью нe бoлее 90 днeй не нужна. Когда у нас зима, в Бразилии лето – погода жаркая и влажная. В это время сюда приезжает наибольшее количество туристов. В Рио-де-Жанейро случаются дожди, но редко, и проходят они быстро, что совершенно не мешает отдыху. Местной зимой здесь тоже тепло, правда на пляжах больше волн.

Наш автомобиль - Nissan Versa

Седан Nissan Versa оказался очень комфортным для пассажиров: один спереди и трое сзади (среднего телосложения) чувствовали себя отлично на протяжении всей поездки. Места в салоне действительно достаточно. Штатная музыкальная система радует слух и отлично скрашивает толкотню в пробках.

Технические характеристики

Стоимость поездки

Цены указаны на 1 человека, поездка 5 дней (без сумм на аренду машины или экскурсии).

Наши рекомендации

Где жить

Номер в отеле стоит от 1300 рублей на человека (с завтраком). Лучше всего выбрать районы пляжей Копакабана и Ипанема, поскольку вы все равно захотите сюда ездить практически каждый день, а на дорогу из других частей города нужно будет потратить деньги на транспорт. Не забывайте, что на Новый год и даты карнавала жилье лучше забронировать заранее, иначе останется либо дорогое, либо не очень удобное с точки зрения территориального расположения.

Где поесть

Обычно в стоимость номера в отеле включен завтрак: кофе, хлеб с маслом и джемом, булочки, фрукты. Фрукты в Бразилии нужно попробовать обязательно, особенно манго – с теми, что продаются в России, не сравнить! Цены на блюда в кафе начинаются от 500-600 рублей за, например, рис с курицей. Но порция будет большая. На пляжах повсеместно продаются кокосы, от 80 рублей за штуку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Догоняй меня! Догоняй меня!

Bentley выпустил самый быстрый внедорожник в мире. Или нет?

АвтоМир
Магазины и кафе смогут заработать на экономии Магазины и кафе смогут заработать на экономии

Власти вводят новый механизм компенсаций за снижение потребления электроэнергии

РБК
Космос со скидкой. Сможет ли Илон Маск сбить цены на полеты к орбите и Луне Космос со скидкой. Сможет ли Илон Маск сбить цены на полеты к орбите и Луне

Сколько теперь будет стоить побывать в космосе

Forbes
«Входить в Москву мы не собираемся «Входить в Москву мы не собираемся

Гендиректор Уралвагонзавода Александр Потапов: «Санкции нас серьезно взбодрили»

РБК
Благородное семейство Благородное семейство

Сравниваем именитых представителей класса среднеразмерных кроссоверов

АвтоМир
5 творческих способов повысить самооценку 5 творческих способов повысить самооценку

Действительно ли так важно работать над самооценкой

Psychologies
«КрабыКутабы» – новый ресторан Александра Раппопорта в «Депо» «КрабыКутабы» – новый ресторан Александра Раппопорта в «Депо»

Самое большое заведение в самом большом фуд-корте Москвы, Европы и, похоже, мира

GQ
Всё на продажу Всё на продажу

На днях на видеосервисе Start вышел сериал Константина Богомолова «Содержанки»

OK!
Дайвер в пасти кита: видео Дайвер в пасти кита: видео

Он хотел сфотографировать акул, преследующих косяк рыб, но угодил в челюсти кита

National Geographic
Настоящие саламандры жуют с помощью неба – как и почему? Настоящие саламандры жуют с помощью неба – как и почему?

Саламандровые амфибии жуют тем же способом, что и первобытные сухопутные

National Geographic
Время женщин Время женщин

Юлия Ауг поговорила с дочерью Полиной

Собака.ru
Суд над праведником Суд над праведником

Шура Буртин о смысле суда над Оюбом Титиевым

Русский репортер
От самозванца слышу: почему умные люди часто не верят в себя От самозванца слышу: почему умные люди часто не верят в себя

Синдром самозванца называют проклятием умных людей

Forbes
Что будет, если не пить 7 дней подряд (речь об обычной воде, а вы что подумали?) Что будет, если не пить 7 дней подряд (речь об обычной воде, а вы что подумали?)

Если не пить воду неделю, ничего хорошего не будет

Playboy
Очень, очень плохой банк Очень, очень плохой банк

ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка

Эксперт
Селфи на миллиард: как Кайли Дженнер стала самым молодым участником рейтинга Forbes в истории Селфи на миллиард: как Кайли Дженнер стала самым молодым участником рейтинга Forbes в истории

21-летняя Кайли Дженнер стала обладательницей миллиардного состояния

Forbes
11 тайн российского бизнеса, раскрытых Forbes 11 тайн российского бизнеса, раскрытых Forbes

Срыв покровов с чиновников и миллиардеров

Forbes
«Покидая Неверленд»: почему об этом заговорили только сейчас «Покидая Неверленд»: почему об этом заговорили только сейчас

Документальный фильм о сексуальных преступлениях поп-короля Майкла Джексона

Cosmopolitan
Тест беззеркального фотоаппарата Olympus OM-D E-M1X: лучший в стандарте Микро 4:3 Тест беззеркального фотоаппарата Olympus OM-D E-M1X: лучший в стандарте Микро 4:3

Olympus OM-D E-M1X обладает великолепным оснащением

CHIP
Корона не жмет: королевы красоты, которые лишились титула Корона не жмет: королевы красоты, которые лишились титула

Истории королев красоты, которые потеряли свои титулы

Cosmopolitan
Давай останемся друзьями Давай останемся друзьями

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа во Вьетнаме формально завершилась провалом

Эксперт
На пороге бессмертия. Когда люди поверят, что могут жить по 300 лет, и что это изменит На пороге бессмертия. Когда люди поверят, что могут жить по 300 лет, и что это изменит

Философия жизни поменяется, как только люди поймут, что могут жить не по 75 лет

Forbes
Вызов гравитации Вызов гравитации

Как научиться удерживаться в стойке на руках без труда

Yoga Journal
Почетные кости Почетные кости

Советская агиткость из коллекции Александра Добровинского

The Rake
Дед «Джамбо-джет»: самый известный пассажирский самолет в мире Дед «Джамбо-джет»: самый известный пассажирский самолет в мире

Boeing 747 отметил в этом году полувековой юбилей

Популярная механика
Максим Виторган: «Ксения не хочет, чтобы наш сын был актером» Максим Виторган: «Ксения не хочет, чтобы наш сын был актером»

Режиссер спектакля «В городе Лжедмитрове» рассказал GQ о театре, кино и сыне

GQ
Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше» Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше»

Актриса Светлана Немоляева о тоске по мужу, пенсии и помощи внука

StarHit
Ядовитый паук против ядовитой змеи – кто победит? Ядовитый паук против ядовитой змеи – кто победит?

В Австралии обитает множество опаснейших представителей фауны

National Geographic
10 причин отправиться в Эфиопию прямо сейчас 10 причин отправиться в Эфиопию прямо сейчас

Что смотреть в стране, где жить и как найти хорошего проводника

Forbes
Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали: неожиданно захватывающая история лошадиных пород Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали: неожиданно захватывающая история лошадиных пород

Учимся отличать английских скакунов от мейн-кунов

Maxim
Открыть в приложении