Китайские ученые впервые клонировали ближайших «родственников» человека

ОгонёкНаука

С новым клоном!

В последней декаде января научный журнал Cell сообщил на своем сайте об успешном клонировании в Китае макак — одних из самых близких «родственников» человека

Китайская академия наук представляет: Чжун Чжун и Хуа Хуа — первые клонированные макаки на свете. Фото Zuma Press / Diomedia

Хотя с тех пор, как была клонирована знаменитая Долли (1996–2003), прошло более двух десятилетий, и овец этих уже наплодили целую отару, и иных животных — лошадей, верблюдов, свиней, кроликов, собак и кошек — успели на добрый ковчег произвести тем же методом, мир все же встрепенулся: приматов клонировали впервые. Похоже, что некая преграда — не столько научная, сколько моральная — смущала ученых. Как-никак к этому большому семейству относятся и люди, то есть мы с вами. «После Долли были клонированы также другие теплокровные животные, но макаки, которые близко соотносятся с человеком, оставались вызовом»,— соглашается с этим китайский новостной портал CGTN.

Макак воспроизвели после пяти лет исследований в Институте нейробиологии Академии наук КНР. Новорожденные очень похожи друг на друга, но не близняшки. Их появление «рассекретили» только теперь, хотя на самом деле на свет они появились не в нынешнем январе, а раньше: одна родилась 27 ноября, вторая — 5 декабря 2017 года. Зовут их Чжун Чжун и Хуа Хуа. Клички (как и все у китайцев) со значением: Чжун и Хуа — это начальная часть официального названия государства Чжунхуа жэньминь гунхэго (Китайская Народная Республика). Очевидно, ученые хотели подчеркнуть высокую важность появления на свет двух клонов Macaca fascicularis, макак-крабоедов. А информационное агентство «Синьхуа» написало, что клонирование макак будет способствовать продвижению Китая к мировому лидерству в изучении приматов, а также развитию научных исследований мозга.

Не будем углубляться в методику произведенного эксперимента. В конце концов, ни автор этих строк не обладает для этого достаточным научным багажом, ни — при всем уважении — подавляющее большинство читателей. Интереснее другие вопросы: почему китайцы? Почему обезьян?

От мифа к науке

Какое-то время назад в знаменитом магазине «Дружба» на пекинском проспекте Чанъань (в далекие 50-е годы — универмаг для советских специалистов) можно было примерить шубу из обезьяньего меха. Стало быть, в Китае на них охотились. Еще говорят, что некие гурманы где-то на китайском юге и чуть ли не подпольно едят обезьянок, точнее, их свежий мозг. Не буду травмировать вас описанием этой кровавой трапезы, вызывающей отвращение и у моих китайских друзей. Суть не в деталях, а в том, что такая трапеза существует. И для китайцев обезьяна — отнюдь не священная корова, хотя китайское правительство в последний период принимает комплексные меры по спасению редких приматов. Охота на «золотистых обезьян», например (это красивые животные с голубой мордочкой и бело-золотистой шерстью), категорически запрещена, для них создаются заповедники.

В то же время в народной мифологии у обезьян — особое место, близкое к чему-то сакральному. Китайцы гордо именуют себя «детьми Дракона», однако их любимый мифологический герой — Сунь Укун, царь обезьяньего племени из классического фантастического романа «Си ю цзи» — «Путешествие на Запад». В этом произведении, повествующем о странствии буддийского монаха Сюаньцзана со товарищи в Индию за сутрами, множество героев, но Властитель обезьян для китайцев — неизменный фаворит. Он отличается крайне неспокойным нравом, поедает запретные персики бессмертия, устраивает погром в небесном дворце Нефритового владыки и вообще постоянно скандалит и бузит, но всякий раз раздвигает горизонты допустимого и возможного. Именно за это и любим. Существует даже философское толкование этой глубинной народной симпатии: так в китайском национальном характере державное «драконовое» начало уравновешивается суньукуновской склонностью к веселому времяпрепровождению с элементами балагана и прорыву за границы условностей. Может, и клонирование макак с учетом всего этого имеет особый, магический, смысл?

Китайские специалисты подчеркивают, что клонирование обезьян направлено на благородные цели медицинских исследований. Сейчас, отмечает директор Института нейробиологии Пу Мумин, для моделирования человеческих болезней и поиска средств их лечения используют в основном мышей. Но в ряде случаев испытанные на грызунах лекарства оказываются неэффективными, а иногда и вредными для человека. «Более генетически идентичные макаки могут поступить в распоряжение ученых в течение года, и Китай станет мировым лидером в их использовании в экспериментах»,— подчеркивает он.

«Приматы — близкие родственники человека. В новой модели они, как ожидается, скорее, чем другие животные, помогут исследователям добиваться прорывов в изучении заболеваний в области неврологии, репродукции, онкологии с тем, чтобы находить новые лекарства и методы лечения»,— убежден директор Пу Мумин.

Обезьяны. Или родственники? Границы этики расширяются…
Фото Gettyimages.ru

Горизонты этики

Клонированные макаки, безусловно, горячая китайская новость сегодня. Но проблематика глубокого изучения приматов и вопрос, насколько обезьяны близки человеку, для страны отнюдь не нов. Так, еще в начале 60-х годов прошлого века, если верить давнему сообщению агентства «Синьхуа», в некоем китайском научном центре проводились опыты по… скрещиванию человека с обезьяной. Целью экспериментов было выведение породы физически крепких особей, способных работать в трудных условиях, например на лесоразработках, в высокогорье. Однако в период Культурной революции, сообщало агентство, в обстановке всеобщего хаоса полученное стадо погибло, и сам экспериментатор тоже куда-то запропастился. Дальнейшего развития опыты не получили.

Невольно думаешь: а не байка ли это из цикла «ученые шутят»? Но вообще-то шутки за «Синьхуа» не сильно водятся. Да и реальная основа для подобных научных изысканий, как ни крути, имеется: занимался же когда-то французский врач русского происхождения Сергей Воронов пересадкой яичек шимпанзе человеку и искусственным оплодотворением обезьян человеческой спермой! Отчасти из его опытов получились Сухумский обезьяний питомник и повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». Работы Сергея Воронова, как нередко бывает с революционерами от науки, при его жизни подверглись публичному осмеянию и научному остракизму. Однако в наши дни все громче звучат голоса тех, кто оправдывает экспериментатора и называет выдающимися достижениями его смелые искания. И все чаще говорят как о деле решенном: клонировали обезьяну — клонируем и человека. Неужели именно так стоит толковать последние китайские новости?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Холодный фронт Холодный фронт

В основу проекта легло соединение современных и классических подходов

SALON-Interior
Живые огни Живые огни

К растительным настольным лампам и деревьям-фонарям ведет несколько путей

Популярная механика
Похвала глупости Похвала глупости

Почему эволюция не искоренила человеческое безрассудство?

GEO
Вогнал в краску Вогнал в краску

Яркий интерьер дом на Кап-Ферра

AD
Зачистка и рывок Зачистка и рывок

Россией правят списки — тайные, как при советской власти, и явные, как сейчас

СНОБ
Идти ли к психологу? 6 поводов для сомнений Идти ли к психологу? 6 поводов для сомнений

Психотерапия сегодня перестала быть удивительной, это почти обычное дело

Psychologies
Ручная работа Ручная работа

Карина Андоленко готовит блюдо, знакомое ей с детства

OK!
Игры Игры

Как «сундуки» с артефактами рассорили геймеров с игровыми студиями

РБК
Cамый полный фарш Cамый полный фарш

Кипящий котел балканской кухни

Psychologies
Компромисс Компромисс

Чем Nissan Teana второго поколения (J32) уступила застрельщице Camry

АвтоМир
«Пятиэтажки нужно сносить». Испанский архитектор о жизни в Москве «Пятиэтажки нужно сносить». Испанский архитектор о жизни в Москве

Густаво Гонсалвес — о безопасности в Москве, «хрустальных» детях и о футболе

СНОБ
Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете

Что означает фраза «ответственное потребление» применительно к еде

СНОБ
Нежные бури Нежные бури

Ваш ребенок впервые влюбился. Как ему помочь и оказать поддержку

Добрые советы
Легкий, как облачко Легкий, как облачко

Популярный десерт на твоей кухне

Лиза
50 самых стильных иностранцев в 2018 году 50 самых стильных иностранцев в 2018 году

Те, кто заработал себе место в списке самых стильных иностранцев

GQ
Рижский бальзам Рижский бальзам

Дом на Рижском взморье в классическом стиле

AD
Интеллект для самолета Интеллект для самолета

Многофункциональная боевая машина следующего поколения

Популярная механика
Как умирает Арал: вид из космоса Как умирает Арал: вид из космоса

Как высыхающее Аральское море выглядит из космоса

National Geographic
Beauty. Виза Beauty. Виза

Три парижских отеля с дворцовым прошлым за один приезд

SNC
Неразделенные ценности Неразделенные ценности

Бельгия оказалась главным поставщиком террористов в «Исламское государство»

СНОБ
Таймз Таймз

Эссе Эдуарда Лимонова

Esquire
Опасные связи Опасные связи

Токсичными бывают отходы, вещества… и люди

Cosmopolitan
Игра на выживание Игра на выживание

Запрещенный фильм «Смерть Сталина» появился в западных онлайн-кинотеатрах

СНОБ
Почему дизайнеры помешались на форме работников ЖКХ и спасателей? Почему дизайнеры помешались на форме работников ЖКХ и спасателей?

Что делать с новым трендом в рамках вашего гардероба

GQ
Таллин: дигитальная столица Таллин: дигитальная столица

Природа и технологии — два кита, на которых стоит крошечная Эстония

GEO
Тина Канделаки Тина Канделаки

Тина Канделаки — об эволюции медиа, книгах и будущем

Numéro
Дресс-код для супергероев Дресс-код для супергероев

Спортивная одежда, в которой бьют рекорды

GQ
Вкалывают роботы, а не человек?.. Вкалывают роботы, а не человек?..

Искусственный интеллект завоюет все пространство или у нас есть шанс?

Psychologies
Высокие идеи Высокие идеи

Хранение «под потолком» по-прежнему актуально

Лиза
Начнем с малого Начнем с малого

Домашние тренировки для мамы с ребенком

Glamour
Открыть в приложении