Крупнейший город страны, успевший побывать столицей трех империй

АвтоМирПутешествия

Стамбул: Европа и Азия

Текст и фото: Светлана Парфенова

Со смотровых площадок старого города открываются потрясающие панорамы заката солнца

Поездка в Турцию – это не только море, пляжи и «все включено». Множество туристов привлекает Стамбул, крупнейший город страны, успевший побывать столицей Римской, Византийской и Османской империй

Стамбул, Константинополь, Византий – это названия одного и того же города, расположенного в двух частях света одновременно – Европе и Азии, которые разделены проливом Босфор, и на берегах сразу двух морей – Черного и Мраморного. Европейская часть Стамбула, в свою очередь, делится на старый и новый город заливом. И именно на ее территории находится аэропорт имени Ататюрка, где спустя четыре часа после вылета из Москвы совершил посадку наш самолет.

Естественно, мы остановились в старом городе. Здесь множество небольших отелей, спрятанных в лабиринтах улиц, и практически у каждого есть выход на крышу, где обычно накрывают завтрак. Только ради этого уже стоит поехать в Стамбул: старые крыши вперемешку с куполами мечетей, крики чаек и турецкий кофе с рахат-лукумом. Ммм… Есть, правда, нюанс. Голос муэдзина, зовущий верующих на первую молитву, раздается в 5 утра. Призыв громко транслируется специальными звуковыми устройствами и разносится на довольно большое расстояние. Так что если не хотите просыпаться рано, ищите укромное место для проживания.

Многие отели предоставляют трансфер, чтобы забрать гостей из аэропорта, и уже в этот момент становится понятно: этот город с населением в 14 миллионов человек, как и все крупнейшие мегаполисы мира, насыщен многокилометровыми пробками, тем более в часы пик. С учетом того, что стоимость бензина очень высокая, в среднем 5,5 лир за литр (около 85 рублей), мысль об аренде автомобиля отсеивается сразу. Если пробки и цены на топливо вас все-таки не отпугнули, учитывайте, что в центре с парковками очень большая проблема. Они и дорогие, и практически всегда заполнены. Иногда бесплатные парковки есть у отелей, но количество мест на них, конечно, ограничено. Средняя цена за суточную парковку в центре составляет 25 лир (около 400 рублей). Кстати, за проезд по мостам через Босфор взимается плата, причем для увеличения пропускной способности используются только системы безналичной дистанционной оплаты. Проезд по Босфорскому мосту (новое название – Мост мучеников 15 июля) и мосту султана Мехмеда Фатиха стоит от 7 лир в зависимости от типа транспорта, а по новому мосту султана Селима Явуза, открытого для движения в конце августа 2016 года, – от 12 лир. Дорого, но это же самый широкий висячий мост в мире! Здесь по четыре полосы для движения автомобилей в каждую сторону и две железнодорожных колеи.

Такси – тоже не самый лучший городской транспорт. Несмотря на то, что платить надо по счетчику, с ябанжи (иностранцев) стараются взять как можно больше и возят кругами. Дешевле, спокойнее и выгоднее с точки зрения оперативности перемещения пользоваться общественным транспортом, благо есть метро, трамваи, фуникулер, электрички, автобусы и паромы.

Автомобильный поток на улицах Стамбула – это, в основном, такси и обычные городские седаны и хэтчи. Увидеть здесь какой-нибудь эксклюзивный или раритетный автомобиль, как например этот Pontiac, – большая удача.

Все главное – рядом

Первая достопримечательность на нашем маршруте – главная по значению мечеть в Стамбуле – Голубая Мечеть (мечеть Султанахмет). Говорят, что свое название она получила из-за огромного количества голубых и белых керамических изразцов, использованных в отделке интерьера. Но есть и другое объяснение – снаружи стены покрыты голубовато-серым камнем, меняющим цвет в зависимости от угла освещения солнцем. Строительство мечети длилось семь лет и завершилось в 1616 году. Посетить ее может любой желающий, но не во время намаза.

Главная по значению мечеть в Стамбуле – Голубая Мечеть (мечеть Султанахмет)

Напротив Голубой мечети находится Айя-София – бывший православный собор, позже – мечеть, ныне – музей. Софийский собор в Константинополе считался самым большим храмом в христианском мире более тысячи лет, вплоть до постройки собора святого Петра в Риме.

В паре шагов отсюда – дворец Топкапы, служивший главным замком Османской империи до середины XIX века. С виду этот поистине огромный комплекс напоминает средневековые цитадели, но внутри становится понятно, что с ними здесь нет ничего общего. Дворец состоит из множества зданий, соединенных между собой четырьмя дворами, которые обнесены единой крепостной стеной. Ко дворцу примыкает парк Гюльхане, в котором посетители сразу обращают внимание на снующих повсюду зеленых попугаев. По легенде, то ли у берегов Стамбула потерпел крушение корабль с александрийскими попугаями, то ли в результате аварии перевернулась фура, перевозившая птиц, но так или иначе, они прижились в парке и не улетают отсюда даже на зиму. А вообще Стамбул – это определенно город котов. И живут они не только на берегу моря, где рыбаки подкармливают их рыбой, а везде.

Стамбул окружен водой. Тут и пролив Босфор, и залив Золотой Рог, и Мраморное море, и Черное море. Поэтому водный транспорт здесь – это не туристическая забава, а настоящая необходимость

Еще одна знаменитая достопримечательность – стамбульский рынок Гранд Базар, который раскинулся на нескольких десятках торговых улиц и насчитывает около четырех тысяч магазинов. Здесь можно купить все, начиная от специй и заканчивая драгоценностями и антиквариатом. Так как Гранд Базар находится в исторической части города, то на его территории есть мечеть, фонтан, развалины древних стен. Все это вместе создает весьма экспрессивную атмосферу.

Рынок Гранд Базар раскинулся на нескольких десятках торговых улиц и насчитывает около четырех тысяч магазинов

Пересаживаемся на скоростной трамвай и отправляемся из района Султанахмет до конечной станции Кабаташ, где пересаживаемся на фуникулер и поднимаемся до остановки Таксим. Отсюда мы отправляемся по пешеходной улице Истикляль, которая раньше была центральным проспектом города Константинополь, к одному из символов города – Галатской башне. Как гласит придание, с ее крыши совершил полет на азиатский берег ученый-экспериментатор Хезарфен Ахмет Челеби, причем на собственноручно сконструированном планере. Сейчас здесь работает смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на старый город.

Галатская башня, одна из визитных карточек Стамбула, которая расположена на высоком холме в европейской части города
Со смотровой площадки на 52-м этаже небоскреба «Сапфир» (на фото справа) открывается величественный вид.

Есть в Стамбуле – в его новой части – еще одна незабываемая смотровая площадка, о которой знает далеко не каждый гость города, и мы, конечно же, рекомендуем ее посетить. Находится она на 52-м этаже небоскреба под названием Сапфир. Добраться сюда проще всего со станции метро Таксим по линии М2 до остановки 4 Левент. Вид с площадки с 360-градусным обзором – зрелище незабываемое: огромный город, тянущийся, кажется, аж за горизонт, как на ладони.

Так выглядит ночной панорамный вид на европейскую часть Стамбула с его азиатской части

А что же про азиатскую часть? Мы добрались сюда на обычном экскурсионном автобусе, хотя самый распространенный вариант – воспользоваться паромом. Азиатская часть Стамбула заметно контрастирует с европейской. Здесь находятся так называемые спальные районы и офисные центры с обыденной жизнью, зато с берега открывается замечательная панорама на европейскую часть.

Если вы уже устали от городской суеты и хотите немного провести время в тишине и созерцании – возьмите билет на паром до Принцевых островов. Вас ждет экзотическая растительность, на каждом острове – свой цвет почвы, старинные церкви и монастыри, а также огромное количество ресторанов с рыбной кухней. На островах нет автомобильного движения, только гужевой транспорт и велосипеды – все для того, чтобы, побывав тут, успеть соскучиться по Стамбулу. А по пути большинство паромов проходят мимо еще одного символа города – Девичьей башни.

Ворота дворца Долмабахче

Стамбул – неимоверно контрастный город, за один день можно не просто переместиться в другую его часть, а попасть в совершенно другой мир и ритм жизни. Путешествовать здесь можно бесконечно, с удивлением исследуя буквально каждый закоулок.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Бухта Халонг, Вьетнам Бухта Халонг, Вьетнам

Перед тобой одна из стран, в которую еще можно выезжать любому россиянину

Maxim
Личная жизнь звезд фильма «Пять невест»: Боярской, Пеговой, Пересильд и других Личная жизнь звезд фильма «Пять невест»: Боярской, Пеговой, Пересильд и других

С кем счастливы звезды фильма «Пять невест»

Cosmopolitan
Каталония Каталония

Здесь можно найти больше интересного и прекрасного, чем просто море и песок

АвтоМир
Тина Канделаки Тина Канделаки

Тина Канделаки — об эволюции медиа, книгах и будущем

Numéro
Как ученые помогают животным создать пару Как ученые помогают животным создать пару

Чтобы помочь животным продолжить род, ученые предпринимают самые необычные шаги

National Geographic
Топ-10 разумных животных из игр Топ-10 разумных животных из игр

Братья наши меньшие

Игромания
Вот так стена! Вот так стена!

Необычное оформление стен детской

Лиза
Джонни Депп Джонни Депп

Bad boy с 30-летним стажем вспоминает о грязных панк-клубах и Хантере Томпсоне

Numéro
«Я всегда хотел быть героем» «Я всегда хотел быть героем»

Интервью с актером Владимиром Яглычем

OK!
Игра на выживание Игра на выживание

Запрещенный фильм «Смерть Сталина» появился в западных онлайн-кинотеатрах

СНОБ
Двое и больше: многоплодная беременность Двое и больше: многоплодная беременность

В чем особенности многоплодной беременности?

9 месяцев
«Если бы мы жили на острове, мы были бы счастливы» «Если бы мы жили на острове, мы были бы счастливы»

Агния Дитковските и Алексей Чадов — о своих отношениях и общем сыне Фёдоре

OK!
Борьба с выскочками Борьба с выскочками

Эксперты рассказывают, как победить акне

Glamour
Некоторые женятся Некоторые женятся

Что заставляет людей быть вместе и чего ждать от брака в будущем?

Psychologies
“Позитивное мышление способно усугубить проблему” “Позитивное мышление способно усугубить проблему”

Разговор с гештальт-терапевтом Андреем Юдиным

Psychologies
Ритмы Абу-Даби Ритмы Абу-Даби

Не ищи машину времени, а купи билет до Абу-Даби

Cosmopolitan
«Футляр от виолончели» «Футляр от виолончели»

Телеграм-канал о скандалах, воровстве, чиновниках и судебных исках

Esquire
Ручная работа Ручная работа

Карина Андоленко готовит блюдо, знакомое ей с детства

OK!
Доха. Новый черный Ближнего Востока Доха. Новый черный Ближнего Востока

Саша Сутормина шлет привет с родины хумуса — Катара

SNC
Припасть к источнику Припасть к источнику

Минеральные воды грязи, рапа... За ними необязательно ехать на Мертвое море

Лиза
Маск vs Zombies Маск vs Zombies

Смогут ли творения изобретателя спасти человечество от зомби-апокалипсиса?

Игромания
5 технологий, которые изменят мир в 2018 году 5 технологий, которые изменят мир в 2018 году

Главные тренды по версии Массачусетского технологического института

Esquire
Заразиться паразитами за 1000 евро: научный эксперимент в Нидерландах Заразиться паразитами за 1000 евро: научный эксперимент в Нидерландах

Медики попросили группу добровольцев заразиться червями-трематодами

National Geographic
Полет валькирии Полет валькирии

Телеведущая Елена Летучая примеряет образ кинодивы 1950-х годов

Esquire
Дом с ярким характером Дом с ярким характером

Интерьер квартиры на Старом Арбате, где уживаются самые разные стили

Домашний Очаг
Я не подарок Я не подарок

Можно ли сделать так, чтобы любимый научился выбирать подарки?

Добрые советы
Как научиться понимать искусство и самого себя Как научиться понимать искусство и самого себя

Искусство — это образное отражение реальности, эдакое закодированное сообщение, которое нам нужно расшифровать. С ним мы сможем иначе смотреть на окружающий мир, стать эмоционально более зрелым человеком и расширить свой кругозор.

Psychologies

Сеанс психотерапии для читателя

Psychologies
Можно хотя бы помечтать?! Можно хотя бы помечтать?!

Наше прошлое и унаследованные убеждения слишком часто мешают двигаться вперед

Psychologies
Открыть в приложении