Домашняя девочка вышла замуж за артиста цирка и стала, наконец, счастливой

ОгонёкОбщество

С цирком по жизни

Домашняя девочка, искавшая смысл жизни, вышла замуж за артиста цирка, с ним, двумя детьми и кошкой объехала в домике на колесах более 100 российских городов и стала, наконец, счастливой

Наталья Радулова

«Катаемся мы уже седьмой год, половину этого срока — в своем доме»

«Понедельник — мой любимый день,— радуется Елизавета Ортман, пакуя вещи в своем трейлере.— После воскресного выступления наш цирк-шапито обычно переезжает в новый город. А я так люблю путешествия!» До 18 лет она никуда не выбиралась из своего родного города Кызыла, что в Республике Тува, даже в летний лагерь с другими детьми мама ее не отправляла. А в 19 Лиза забеременела, вышла замуж. Какие уж тут путешествия? Так бы, наверное, она и жила тихо в своем 100-тысячном городе, где почти все друг друга знают, если бы после развода не познакомилась в общей компании с цирковым артистом, эквилибристом Демиром Хертеком. «Он сразу представился Тимом — так в Европе, где он много выступал, его все звали. И как-то у нас все быстро завертелось...»

Тим торопился: у всех работников цирка отпуск начинается после новогодних праздников и длится месяц, а затем они снова уезжают на гастроли — и до следующего года. Поэтому на четвертый день он уже познакомил Лизу со своими родителями-пенсионерами, сделал предложение, начал говорить о ребенке. Влюбился, так чего время терять? Хотя сейчас он признается, что собирался жениться только на цирковой девушке: «Я родился, как у нас говорят, в опилках, мой отец входил в состав группового номера ”Тувинские артисты, жонглеры и эквилибристы на проволоке“. И девушку себе я искал такую же. Другая бы нашу жизнь на колесах не выдержала».

«Мы, цирковые,— кочевники, всегда в дороге. Зато вместе»

Но Тим не знал, с кем связался. «Я с детства грезила путешествиями! — признается Лиза. — Мечтала не сидеть на месте. Кто же знал тогда, что возьму и намечтаю себе в мужья артиста и кочевника?»

Сейчас более преданного цирку человека, чем Лиза, еще поискать: «Моя жизнь — это дорога, цирк, свобода». И беременная, и с новорожденным сыном она всюду ездила за мужем, жила в ужасных цирковых гостиницах, в — классика шапито! — крошечных фургончиках, на съемных квартирах: «По одной ушатанной, прокуренной комнате на артиста. Кто-то в три часа ночи стирает, у кого-то восемь собак, у кого-то дети... До сих пор считаю это той самой горькой солью, которую нам с Тимом нужно было съесть вместе». Даже опытная свекровь, бывшая дрессировщица пуделей, объездившая с цирком всю страну, переживала: «Лиза, возвращайся!» Но Лиза, во-первых, не хотела расставаться с мужем, а во-вторых, на одном месте уже жить не могла. «Оказалось, у меня огроменное шило в попе и страсть исследовать мир!»

Тогда Тим понял, что пора покупать дом на колесах. Многие цирковые живут в таких домиках-караванах, их обычно покупают в Европе. Некоторые, впрочем, переделывают для семейной жизни целые фуры — так основательно, к примеру, устроил свою семью клоун из частного цирка, с которым сейчас гастролируют Тим и Лиза. Но Тиму «лежать под КамАЗом» каждый раз не очень хотелось. Он искал домик поменьше, чтобы можно было прицепить к легковой машине — и вперед, за приключениями.

«Наш младший сын родился в опилках — и уже балансирует на пяти катушках!»

Фургончик в поле чистом

«Выражение лица гаишника, когда проезжаешь мимо него с трейлером, бесценно»,— смеется Тим. Остановить их на дороге пытаются постоянно. Немецкий Tabbert 1996 года, носящий гордый титул Comtesse — «графиня», интересен всем. Гаишники, пользуясь служебным положением, требуют открыть «домик» и долго изучают его содержимое. Какой-то молодой сотрудник ГИБДД даже кошачьим лотком не побрезговал, взял в ладонь белый наполнитель, понюхал: «Что перевозите?» Простые автолюбители часто едут рядом, таращат глаза, а потом, не выдержав, начинают отчаянно сигналить: остановитесь! Тим каждый раз вздрагивает: вдруг что-то случилось? Но водители бегут к нему, чтобы выяснить: «А это что?» Вздохнув, Тим начинает экскурсию: «Это караван. Не понимаете? Ну, трейлер, как из американских фильмов. Опять непонятно?» Только слово «кемпинг» вызывает у людей хоть какую-то реакцию: «А-а-а! Туристы!»

Официально дом на колесах называется в России «прицеп-дача». Его необходимо регистрировать в ГИБДД, страховать, проводить техосмотр. Зато платить транспортный налог не надо — прицеп не относится к самоходным транспортным средствам. И во время движения в нем находиться нельзя. «Графиня», согласно инструкции, во время переезда может взять на борт не более 100 килограммов дополнительного веса, поэтому все тяжелые вещи приходится переносить в багажник автомобиля. «Сначала я не могла свыкнуться с мыслью, что в нашем доме не будет 33 кастрюль и цветов в горшках,— вспоминает Лиза.— Но буквально через пару месяцев этот дискомфорт прошел, и я ощутила невероятную легкость! Домик на колесах упрощает жизнь, очищает ее от лишнего мусора, это касается и вещей, и питания, и самосознания. Что может быть лучше, чем обходиться малым, только самым необходимым, не привязываться к материальному? Это же и есть свобода».

Грабителей они не боятся, хотя в августе в Калмыкии у них украли стиральную машинку-полуавтомат, привязанную к багажнику машины. Да еще один раз какие-то забулдыги кричали под окнами, вот и все происшествия за эти три с половиной года. Самая жуткая история случилась в Кисловодске, когда Тим припарковался на тропе лесных муравьев. Часть этих насекомых они увезли с собой и три месяца, до самых холодов, не могли от них избавиться. Немецкий фургончик рассчитан на температуру не больше минус 20, хотя скандинавские модели могут выдержать и минус 40. Отапливается он газом, но евробаллоны заправляют не на каждой АЗС, поэтому семья предпочитает пользоваться двумя обычными электроконвекторами по 1 КВт. И еще Тим установил теплые полы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Живая соль Живая соль

Чем богаты розовые озера Крыма

Огонёк
Медицина будущего: искусственные органы, «умные» протезы, неинвазивные гаджеты Медицина будущего: искусственные органы, «умные» протезы, неинвазивные гаджеты

В Санкт-Петербурге пройдет третья конференция «Будущее медицины»

Популярная механика
На рынке жилья начался ажиотаж На рынке жилья начался ажиотаж

Резко повысились спрос и цены на недвижимость, которая будет и дальше дорожать

Эксперт
Золотые руки Золотые руки

Декоратор Анн-Софи Пайере и заказчица обожают золото и блеск

AD
Петр Авен: «Зарабатывать деньги — очень увлекательное занятие» Петр Авен: «Зарабатывать деньги — очень увлекательное занятие»

О том, почему мечтам о светлом будущем в 1990-х не суждено было сбыться

Esquire
Верховный суд лайкнул несознательный экстремизм Верховный суд лайкнул несознательный экстремизм

За интернет-активность рекомендуют наказывать только в исключительных случаях

РБК
Прощай, грусть! Прощай, грусть!

Яблочный омлет против осенней хандры

Огонёк
Чем полезно чувство обиды? Чем полезно чувство обиды?

Затаенная, горькая, смертельная… Она накрывает нас с головой и грызет изнутри

Psychologies
6 экзотических лимузинов и другие способы прокатиться с ветерком 6 экзотических лимузинов и другие способы прокатиться с ветерком

На чем прохватить по району, чтобы все скончались от зависти

Maxim
Михельсон газует Михельсон газует

Битва за локализацию производства судов для транспортировки СПГ в самом разгаре

Эксперт
Десять лет Большому адронному коллайдеру: чудо современной физики Десять лет Большому адронному коллайдеру: чудо современной физики

Как появилась идея о запуске Большого адронного коллайдера

Популярная механика
Конец всему Конец всему

Несколько вариантов сценария будущего для Вселенной

Популярная механика
Фиолетовые конфеты, ножи Путина и много товаров из России Фиолетовые конфеты, ножи Путина и много товаров из России

Анастасия Тарасевич о бизнесе компании «Эпиньдо»

Эксперт
Химия счастья: как заставить гормоны работать Химия счастья: как заставить гормоны работать

Самый желанный рецепт, секрет которого хотел бы знать каждый, — рецепт счастья

Psychologies
Семь правил миллиардера Семь правил миллиардера

Олег Тиньков делится принципами, позволившими ему построить бизнес

Forbes
Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев

Дмитрий Нагиев о том, как не растерять талант драматический и человеческий

Psychologies
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Канье Уэст снова в шлепанцах, а Тимоти Шаламе – в классных костюмах

GQ
Серп и колос. Русская пшеница угрожает американским фермерам Серп и колос. Русская пшеница угрожает американским фермерам

Санкции помогают рекордному экспорту российского зерна

Forbes
Электричество в животе: кишечные микробы помогут энергетике Электричество в животе: кишечные микробы помогут энергетике

Бактерии человеческого кишечника можно использовать для получения электроэнергии

Forbes
Мария Порошина в ожидании Мария Порошина в ожидании

Интервью с Марией Порошиной

Караван историй
Марсианский обман. Как SpaceX заработает на новой «холодной войне» Марсианский обман. Как SpaceX заработает на новой «холодной войне»

Выиграет ли Илон Маск от участия в новой «холодной войне»

Forbes
Крейсер «Кенигсберг» в африканских водах: Паровой партизан Крейсер «Кенигсберг» в африканских водах: Паровой партизан

Эпопея немецкого рейдера «Кенигсберг» времен Первой мировой

Популярная механика
Армения. Солнце внутри Армения. Солнце внутри

Лучшее время для поездки в Армению – осень

Домашний Очаг
Родину выбирают Родину выбирают

Кто придумал плов, фуа-гра и другие легендарные блюда

GQ
Открытие года. Feduk Открытие года. Feduk

Открытие года. Рэпер Feduk — о независимости в русском шоу-бизнесе

GQ
Вместе весело играть Вместе весело играть

Твой малыш пошел в детский сад – и теперь каждое утро начинается с рева

Лиза
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Что носили мужчины на этой неделе

GQ
Головная боль Головная боль

Невролог-эпилептолог Никита Жуков о головной боли

Maxim
Джон Красински Джон Красински

Джон Красински сменил амплуа и теперь предпочитает не смешить, а пугать зрителя

Playboy
Graveyard Keeper Graveyard Keeper

Graveyard Keeper. Суини Тодд одобряет!

Игромания
Открыть в приложении