Почем Альпы летом?

Что делать в горах Италии, пока нет снега

Русский репортерПрирода

Почем Альпы летом?

Что делать в горах Италии, пока нет снега

Любовь Пушкарская

Мы привыкли рассматривать итальянские Альпы как горнолыжный курорт. «РР» докажет, что в регионе Трентино и долине Валь-ди-Фасса не соскучишься и в бесснежный сезон.

Где отдохнуть в Трентино

Здесь вам предлагают оставить лыжи и сноуборды и пройти по одному из пеших маршрутов, по пути останавливаясь в уютных горных хижинах. И если вы представили их себе покосившимися от времени, пора вас обрадовать: это уютные деревянные домики с камином, вкусными и сытными блюдами. Можете выбрать популярный горный маршрут Доломити ди Брента: тропа среднего уровня сложности откроет взору красивейшие места в горной гряде Адамелло-Пресанелла. А еще можно пройти по следам горного короля в Вальди-Фасса, посмотреть на массив Латемар из древнейших коралловых рифов в Валь-ди-Фьемме или побродить по плато Пале-ди-Сан-Мартино — нетронутой человеком пустыне на высоте 2500 метров. Не забывайте пользоваться услугами гидов — настоящих ангелов-хранителей в горном путешествии. С ними вы не собьетесь с намеченной тропы и узнаете о знаковых местах, остающихся незаметными для глаз туриста.

Следующий лот — велопрогулка. Трентино предлагает варианты на любой вкус: от сложных, но живописных маршрутов в горных природных парках до комфортных и хорошо оборудованных, которые подойдут даже самым маленьким велосипедистам. Есть и головокружительные маунтинбайкерские треки для настоящих экстремалов. Самые ходовые предложения — велопрогулка по национальному парку Сельвио, восхождение на Котрин с изумительными видами на гору Мармолада, гравийная дорога в долине Валь-Венеджия и панорамные виды на лугах Гаджия.

Узнать об истории региона советуем в Ладинском музее в Виго-ди-Фасса. Экспозиция рассказывает о быте, истории, традициях, верованиях и религии местного народа — ладинов, о зарождении альпинизма и начале массового туризма и, наконец, о современной жизни долины Валь-ди-Фасса. Мультимедийная система музея позволяет просмотреть около 80 короткометражных фильмов по теме экспозиции. А вместо изрядно надоевших магнитов на холодильник в качестве сувенира выберите что-нибудь в местных магазинах — здесь представлены более 400 изданий на бумажных и электронных носителях, а также различные ладинские сувениры.

C 2013 года в поселке Пера при сыроваренном заводе находится филиал Ладинского музея — L Malghièr, посвященный искусству производства сыра. Сыроварение с давних времен занимает важное место в жизни местных долин. Посетив L Malghièr, вы сможете заглянуть в старинную сыроварню, познакомиться с оборудованием для переработки молока и производства сыра и масла, а также понаблюдать за работой современной сыроварни через стеклянные витрины.

Разогрев аппетит в сыроварне, пообедайте в ресторане Рифуджио Фридрих Август (Rifugio Friedrich August) в городе Кампи телло-ди-Фасса. Здесь вас очаруют прекрасный вид на долину и горы с гуляющими по склону яками и ламами, уютный интерьер и, конечно, кухня. Также вы обязательно оцените El Pael — популярный семейный гурмэ-ресторан в коммуне Канацеи (Canazei). В список гастрономических изысков этого места входит и знаменитая итальянская пицца на тончайшем тесте. И хотя ресторан находится в центре Канацеи, он удален от шумного трафика и идеально подойдет для семейного ужина. Блюда здесь готовятся только из местных и натуральных продуктов и славятся отличным вкусом,а с выбором вина вам поможет один из лучших сомелье Италии.

Хотите, заменим рассказы про активный отдых полным расслаблением? Вишенка на торте — спа-салон QC Terme Wellness в Поцце, который стал местом умиротворения и гармонии для своих гостей. А как здесь не обрести гармонию, если планы на день состоят из плавания в открытом бассейне с потрясающими видами на окрестности, утренней сауны, похода в солевую комнату и массажа? А купание в серосодержащих минеральных водах источника Aloch, известных своими свойствами с древних времен, станет настоящей перезагрузкой в перерыве между рабочими буднями.

Где отдохнуть в Валь-ди-Фасса

Зеленый, голубой и белый цвет — наиболее характерные цвета земли ладинов. Именно так выглядит долина Валь-ди-Фасса летом: зеленые луговые и лесные пространства тысячелетней давности и голубое небо Доломитовых Альп. Вершины гор долины Валь-ди-Фасса обслуживаются толстой сетью маршрутов,простирающейся на 2440 километров. Экскурсии разных уровней сложностей подойдут для всей семьи, но будьте осторожны: по возвращении домой вы, скорее всего, будете страдать fassanite — неизлечимой формой ностальгии. Чтобы лучше ознакомиться с достопримечательностями, воспользуйтесь услугами горных гидов. Они будут сопровождать вас в походе по маршрутам для развлекательного альпинизма по специально оборудованным тропам виа феррата.

Долина Валь-ди-Фасса отлично подходит для велосипедных прогулок. К тому же скоростной спуск и фрирайдинг — это специализация велосипедного курорта Фасса, расположенного в зоне Бельведере в Канацеи и в зоне Буффауре в Поцца-ди-Фасса. Выбирайте маршруты через близлежащие долины, кольцевой вокруг горного массива Селла или прогулку по территории Лагораи. Маршруты Валь-ди-Фасса подойдут также для пеших прогулок. Эти горы доступны для туриста любой физической подготовки благодаря современным лифтам, работающим с июня по октябрь, и маршрутным автобусам. Выбирайте самый живописный маршрут и отправляйтесь на вершину — даже дети получат удовольствие от такого путешествия! На подъемных станциях вы найдете буфеты, где можно перекусить, и лавки со свежими молочными продуктами. И, конечно, здесь также есть горные хижины, где можно остановиться на ночь и в комфортных условиях насладиться близостью с природой — здесь она и правда потрясающая.

Чтобы по достоинству оценить все, что может предложить Италия, стоит познакомиться с ее историей. На самом деле многие природные достопримечательности, которыми славится Трентино, всего век назад были полями ожесточенных сражений Первой мировой войны. Например, в Пунта Линке на вершине Ортлес Чивидале сохранился австрийский военный пункт. Он расположен на высоте 3632 метров и большую часть времени находится во льдах, что делает место особенно атмосферным. Уцелели и укрепления Монте Пасубио рядом с Роверето, и Nagià-Grom в Валь-ди-Греста. А еще следами войны пропитаны горы вокруг знаменитого озера Гарда. Чтобы не пропустить интересные достопримечательности и углубиться в историю региона, советуем пройти по маршрутам и тропам величайших сражений вместе с гидом.

В общей сложности 19 музеев в Трентино посвящены военной тематике. Мы выделим крепость Форте Бельведер, изначально построенную не только в оборонительных целях, но и для эстетического наслаждения — здесь разбиты уникальные сады, а посетителям открывается потрясающий вид со смотровой площадки. Расположенная по соседству с садами Боболи, крепость хранит документы о боевых действиях на Альпе-Чимбра. В другой крепости — Форте Поццакьо, вырубленной прямо на скале, — австрийцы укрывались от врагов. Задачей Форте Кадине была охрана дороги Bus de Vela, о чем и рассказывает музей красного известняка, в форме моста, на скале ущелья вокруг потока Вела.

Любители плавать и загорать могут сменить изрядно надоевшие моря и океаны на живописные горные озера. Итальянские гиды предлагают маршруты вдоль несложных троп и некрутых склонов, а ланч и необычное купание в горах сделают этот день незабываемым. Выбирайте между озерами Гарда, Ледро, Мольвено и Тенно. В Трентино распространены и водные виды спорта. За прогулкой под парусами приезжайте на озеро Гарда, любителям весел придутся по душе маршруты на каноэ и каяке по спокойным озерам Левико, Кальдонаццо, Ледро и Мольвено, а за взрывом адреналина — вам на каньонинг по ущельям, водопадам и обрывам в притоках Ледро и Гарды.

И, безусловно, к предстоящему сезону напомним о горнолыжных курортах долины Валь-ди-Фасса. Катаясь здесь, вы будете окружены высокими скалами, которые закатное солнце окрашивает в розовые и красные тона. Самые узнаваемые пики Доломитов — Вайолет, Пиц Боэ` и Сассолунго — находятся именно здесь. Долина окутана 83 подъемниками, которые доставят туриста к семи горнолыжным центрам и 152 горнолыжным трассам. Так что велика вероятность, что вы будете приезжать сюда снова и снова, пока не опробуете все маршруты. Дети облюбуют детские склоны и хорошо оборудованные снежные парки, а будущие спортсмены найдут своего учителя в горнолыжных школах. Так что самое время сказать своим любимым, что ваш следующий отпуск уже расписан по минутам!

Фотографии: из архива пресс-службы (2)

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Форт Боярд» для директора «Форт Боярд» для директора

Почему прокуратура не оставляет в покое уволенного руководителя школы

Русский репортер, октябрь'19
Перед большим полётом Перед большим полётом

Совсем недавно орнитолог Григорий Ерёмкин пригласил меня в гости к журавлям

Наука и жизнь, октябрь'19
«Снова молчала, пока избивал...» «Снова молчала, пока избивал...»

В Конституции Российской Федерации 137 статей, в Уголовном кодексе – 491

Cosmopolitan, октябрь'19
Эффект бабочки Эффект бабочки

С подачи Грисвольда Лорилларда появилось то, что мы нынче зовём black tie

Robb Report, октябрь'18
10 способов уснуть, когда не помогает даже общий наркоз 10 способов уснуть, когда не помогает даже общий наркоз

Когда овечек сосчитал уже больше миллиарда, а бодрости только прибавилось

Playboy, сентябрь'18
Работа над собой Работа над собой

Утираем слезы и разбираемся, что вы делаете не так

StarHit, сентябрь'18
Своими словами Своими словами

Бейонсе не нуждается ни в представлении, ни в наших вопросах

Glamour, октябрь'18
Надежда на лучшее Надежда на лучшее

Интервью с сестрами Михалковыми

Cosmopolitan, октябрь'18
«Диабет: все преграды — в голове» «Диабет: все преграды — в голове»

Как Сергею Боронину удается прекрасно жить с сахарным диабетом

Psychologies, сентябрь'18
Другой «Связной» Другой «Связной»

Объединенная компания «Евросети» и «Связного» хочет посредничества между мирами

РБК, октябрь'18
Рисующие роботы Пиндара ван Армана Рисующие роботы Пиндара ван Армана

Может ли робот стать художником

Популярная механика, октябрь'18
Amazon бросает вызов Amazon бросает вызов

«Магазин всего» готов потеснить Facebook и Google

Эксперт, сентябрь'18
Команда ангелов. Как заработать с помощью чутких сотрудников Команда ангелов. Как заработать с помощью чутких сотрудников

Способность женщин распознавать эмоции поможет вывести бизнес на новый уровень

Forbes, сентябрь'18
Утилизация идет на взлет Утилизация идет на взлет

Анатолий Сердюков рассказал о возможной схеме замены старых вертолетов

РБК, сентябрь'18
На фейсконтроле На фейсконтроле

Esquire собрал звезд новой российской музыки и задал им пять одинаковых вопросов

Esquire, октябрь'18
Шесть комплексов собственника: как вещи владеют нами Шесть комплексов собственника: как вещи владеют нами

Шесть комплексов собственника: как вещи владеют нами

Psychologies, сентябрь'18
Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года

Maxim, сентябрь'18
От Салтыковой до Бузовой: российские звезды, раздевшиеся для Playboy От Салтыковой до Бузовой: российские звезды, раздевшиеся для Playboy

Звезды, появлявшихся на обложках за всю 23-летнюю историю российского Playboy

Playboy, сентябрь'18
Виктор Иванов прильнул к новому делу Виктор Иванов прильнул к новому делу

Бывший глава Госнаркоконтроля идет в текстильный бизнес

РБК, сентябрь'18
Михельсон газует Михельсон газует

Битва за локализацию производства судов для транспортировки СПГ в самом разгаре

Эксперт, сентябрь'18
Региональная сенсация. Выборы вскрыли социальную язву Региональная сенсация. Выборы вскрыли социальную язву

Президентские назначенцы столкнулись с тем, что заняли только второе место

Forbes, сентябрь'18
Marvel Spider-Man Marvel Spider-Man

Marvel Spider-Man. Блеск и нищета

Игромания, октябрь'18
Северокорейская Екатерина Андреева: знакомься и трепещи Северокорейская Екатерина Андреева: знакомься и трепещи

Северокорейская Екатерина Андреева: знакомься и трепещи

Maxim, сентябрь'18
Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев

Дмитрий Нагиев о том, как не растерять талант драматический и человеческий

Psychologies, октябрь'18
Как сохранить самооценку после ссоры Как сохранить самооценку после ссоры

Поругавшись с близким человеком, мы испытываем много различных эмоций

Psychologies, сентябрь'18
В Москве открывается выставка картин Марины Ступниковой В Москве открывается выставка картин Марины Ступниковой

Пейзажи и портреты Марины Ступниковой можно будет увидеть в столице

National Geographic, сентябрь'18
Делай как мы Делай как мы

Откуда героини «Татлера» берут силы на работу, детей и светскую жизнь

Tatler, октябрь'18
Черной-черной ночью… Черной-черной ночью…

Кошмары снятся всем. Но зачем они нам нужны?

Psychologies, октябрь'18
Катар вошел в тройку крупнейших акционеров «Роснефти» Катар вошел в тройку крупнейших акционеров «Роснефти»

Катар вошел в тройку крупнейших акционеров «Роснефти»

Forbes, сентябрь'18
Верное средство Верное средство

Самый надежный способ борьбы с осенней хандрой — побег на далёкие острова

Robb Report, октябрь'18