Что делать в горах Италии, пока нет снега

Русский репортерПрирода

Почем Альпы летом?

Что делать в горах Италии, пока нет снега

Любовь Пушкарская

Мы привыкли рассматривать итальянские Альпы как горнолыжный курорт. «РР» докажет, что в регионе Трентино и долине Валь-ди-Фасса не соскучишься и в бесснежный сезон.

Где отдохнуть в Трентино

Здесь вам предлагают оставить лыжи и сноуборды и пройти по одному из пеших маршрутов, по пути останавливаясь в уютных горных хижинах. И если вы представили их себе покосившимися от времени, пора вас обрадовать: это уютные деревянные домики с камином, вкусными и сытными блюдами. Можете выбрать популярный горный маршрут Доломити ди Брента: тропа среднего уровня сложности откроет взору красивейшие места в горной гряде Адамелло-Пресанелла. А еще можно пройти по следам горного короля в Вальди-Фасса, посмотреть на массив Латемар из древнейших коралловых рифов в Валь-ди-Фьемме или побродить по плато Пале-ди-Сан-Мартино — нетронутой человеком пустыне на высоте 2500 метров. Не забывайте пользоваться услугами гидов — настоящих ангелов-хранителей в горном путешествии. С ними вы не собьетесь с намеченной тропы и узнаете о знаковых местах, остающихся незаметными для глаз туриста.

Следующий лот — велопрогулка. Трентино предлагает варианты на любой вкус: от сложных, но живописных маршрутов в горных природных парках до комфортных и хорошо оборудованных, которые подойдут даже самым маленьким велосипедистам. Есть и головокружительные маунтинбайкерские треки для настоящих экстремалов. Самые ходовые предложения — велопрогулка по национальному парку Сельвио, восхождение на Котрин с изумительными видами на гору Мармолада, гравийная дорога в долине Валь-Венеджия и панорамные виды на лугах Гаджия.

Узнать об истории региона советуем в Ладинском музее в Виго-ди-Фасса. Экспозиция рассказывает о быте, истории, традициях, верованиях и религии местного народа — ладинов, о зарождении альпинизма и начале массового туризма и, наконец, о современной жизни долины Валь-ди-Фасса. Мультимедийная система музея позволяет просмотреть около 80 короткометражных фильмов по теме экспозиции. А вместо изрядно надоевших магнитов на холодильник в качестве сувенира выберите что-нибудь в местных магазинах — здесь представлены более 400 изданий на бумажных и электронных носителях, а также различные ладинские сувениры.

C 2013 года в поселке Пера при сыроваренном заводе находится филиал Ладинского музея — L Malghièr, посвященный искусству производства сыра. Сыроварение с давних времен занимает важное место в жизни местных долин. Посетив L Malghièr, вы сможете заглянуть в старинную сыроварню, познакомиться с оборудованием для переработки молока и производства сыра и масла, а также понаблюдать за работой современной сыроварни через стеклянные витрины.

Разогрев аппетит в сыроварне, пообедайте в ресторане Рифуджио Фридрих Август (Rifugio Friedrich August) в городе Кампи телло-ди-Фасса. Здесь вас очаруют прекрасный вид на долину и горы с гуляющими по склону яками и ламами, уютный интерьер и, конечно, кухня. Также вы обязательно оцените El Pael — популярный семейный гурмэ-ресторан в коммуне Канацеи (Canazei). В список гастрономических изысков этого места входит и знаменитая итальянская пицца на тончайшем тесте. И хотя ресторан находится в центре Канацеи, он удален от шумного трафика и идеально подойдет для семейного ужина. Блюда здесь готовятся только из местных и натуральных продуктов и славятся отличным вкусом,а с выбором вина вам поможет один из лучших сомелье Италии.

Хотите, заменим рассказы про активный отдых полным расслаблением? Вишенка на торте — спа-салон QC Terme Wellness в Поцце, который стал местом умиротворения и гармонии для своих гостей. А как здесь не обрести гармонию, если планы на день состоят из плавания в открытом бассейне с потрясающими видами на окрестности, утренней сауны, похода в солевую комнату и массажа? А купание в серосодержащих минеральных водах источника Aloch, известных своими свойствами с древних времен, станет настоящей перезагрузкой в перерыве между рабочими буднями.

Где отдохнуть в Валь-ди-Фасса

Зеленый, голубой и белый цвет — наиболее характерные цвета земли ладинов. Именно так выглядит долина Валь-ди-Фасса летом: зеленые луговые и лесные пространства тысячелетней давности и голубое небо Доломитовых Альп. Вершины гор долины Валь-ди-Фасса обслуживаются толстой сетью маршрутов,простирающейся на 2440 километров. Экскурсии разных уровней сложностей подойдут для всей семьи, но будьте осторожны: по возвращении домой вы, скорее всего, будете страдать fassanite — неизлечимой формой ностальгии. Чтобы лучше ознакомиться с достопримечательностями, воспользуйтесь услугами горных гидов. Они будут сопровождать вас в походе по маршрутам для развлекательного альпинизма по специально оборудованным тропам виа феррата.

Долина Валь-ди-Фасса отлично подходит для велосипедных прогулок. К тому же скоростной спуск и фрирайдинг — это специализация велосипедного курорта Фасса, расположенного в зоне Бельведере в Канацеи и в зоне Буффауре в Поцца-ди-Фасса. Выбирайте маршруты через близлежащие долины, кольцевой вокруг горного массива Селла или прогулку по территории Лагораи. Маршруты Валь-ди-Фасса подойдут также для пеших прогулок. Эти горы доступны для туриста любой физической подготовки благодаря современным лифтам, работающим с июня по октябрь, и маршрутным автобусам. Выбирайте самый живописный маршрут и отправляйтесь на вершину — даже дети получат удовольствие от такого путешествия! На подъемных станциях вы найдете буфеты, где можно перекусить, и лавки со свежими молочными продуктами. И, конечно, здесь также есть горные хижины, где можно остановиться на ночь и в комфортных условиях насладиться близостью с природой — здесь она и правда потрясающая.

Чтобы по достоинству оценить все, что может предложить Италия, стоит познакомиться с ее историей. На самом деле многие природные достопримечательности, которыми славится Трентино, всего век назад были полями ожесточенных сражений Первой мировой войны. Например, в Пунта Линке на вершине Ортлес Чивидале сохранился австрийский военный пункт. Он расположен на высоте 3632 метров и большую часть времени находится во льдах, что делает место особенно атмосферным. Уцелели и укрепления Монте Пасубио рядом с Роверето, и Nagià-Grom в Валь-ди-Греста. А еще следами войны пропитаны горы вокруг знаменитого озера Гарда. Чтобы не пропустить интересные достопримечательности и углубиться в историю региона, советуем пройти по маршрутам и тропам величайших сражений вместе с гидом.

В общей сложности 19 музеев в Трентино посвящены военной тематике. Мы выделим крепость Форте Бельведер, изначально построенную не только в оборонительных целях, но и для эстетического наслаждения — здесь разбиты уникальные сады, а посетителям открывается потрясающий вид со смотровой площадки. Расположенная по соседству с садами Боболи, крепость хранит документы о боевых действиях на Альпе-Чимбра. В другой крепости — Форте Поццакьо, вырубленной прямо на скале, — австрийцы укрывались от врагов. Задачей Форте Кадине была охрана дороги Bus de Vela, о чем и рассказывает музей красного известняка, в форме моста, на скале ущелья вокруг потока Вела.

Любители плавать и загорать могут сменить изрядно надоевшие моря и океаны на живописные горные озера. Итальянские гиды предлагают маршруты вдоль несложных троп и некрутых склонов, а ланч и необычное купание в горах сделают этот день незабываемым. Выбирайте между озерами Гарда, Ледро, Мольвено и Тенно. В Трентино распространены и водные виды спорта. За прогулкой под парусами приезжайте на озеро Гарда, любителям весел придутся по душе маршруты на каноэ и каяке по спокойным озерам Левико, Кальдонаццо, Ледро и Мольвено, а за взрывом адреналина — вам на каньонинг по ущельям, водопадам и обрывам в притоках Ледро и Гарды.

И, безусловно, к предстоящему сезону напомним о горнолыжных курортах долины Валь-ди-Фасса. Катаясь здесь, вы будете окружены высокими скалами, которые закатное солнце окрашивает в розовые и красные тона. Самые узнаваемые пики Доломитов — Вайолет, Пиц Боэ` и Сассолунго — находятся именно здесь. Долина окутана 83 подъемниками, которые доставят туриста к семи горнолыжным центрам и 152 горнолыжным трассам. Так что велика вероятность, что вы будете приезжать сюда снова и снова, пока не опробуете все маршруты. Дети облюбуют детские склоны и хорошо оборудованные снежные парки, а будущие спортсмены найдут своего учителя в горнолыжных школах. Так что самое время сказать своим любимым, что ваш следующий отпуск уже расписан по минутам!

Фотографии: из архива пресс-службы (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фильмы Фильмы

Кинообзор. Рекомендации и оценки

Русский репортер
Дисциплина и реализм. Куда вкладываются самые осторожные инвесторы Дисциплина и реализм. Куда вкладываются самые осторожные инвесторы

Волатильность рынков хороша для одних инвесторов, но смертельна для других

Forbes
Лесные барабанщики Лесные барабанщики

Лес в середине лета затихает, но только кажется безжизненным

Наука и жизнь
Клобуки раздора Клобуки раздора

Как Константинопольский и Московский патриархаты разделил украинский вопрос

Огонёк
Аракчеевы Аракчеевы

Род Аракчеевых до сих пор ассоциируется с мрачным периодом в истории России

Дилетант
Мы спасли твою личную жизнь: 7 способов реально перестать храпеть Мы спасли твою личную жизнь: 7 способов реально перестать храпеть

Рассказываем. как справиться с храпом

Playboy
Молниеносная атака: как приходит аппетит Молниеносная атака: как приходит аппетит

Сигнал из кишечника достигает мозга всего за 100 миллисекунд

Forbes
Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций

Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций

Forbes
Много больше: почему «Манчестер Юнайтед» дорожает даже без трофеев Много больше: почему «Манчестер Юнайтед» дорожает даже без трофеев

Много больше: почему «Манчестер Юнайтед» дорожает даже без трофеев

Forbes
Страна инсайдеров. Почему в России не наказывают за манипулирование рынком Страна инсайдеров. Почему в России не наказывают за манипулирование рынком

Под прицелом расследования ЦБ оказалась компания «Финам»

Forbes
Синдром «все сама»: как научиться просить и принимать помощь Синдром «все сама»: как научиться просить и принимать помощь

Почему женщины не умеют просить о помощи, отвергают ее и что с этим делать

Psychologies
Электричество в животе: кишечные микробы помогут энергетике Электричество в животе: кишечные микробы помогут энергетике

Бактерии человеческого кишечника можно использовать для получения электроэнергии

Forbes
Работа над собой Работа над собой

Утираем слезы и разбираемся, что вы делаете не так

StarHit
Ирина Аллегрова: «Я вернулась в семью!» Ирина Аллегрова: «Я вернулась в семью!»

Певица Ирина Аллегрова: призналась «СтарХиту», чем тайно занимается по ночам.

StarHit
Ударная доза юмора Ударная доза юмора

15 и 16 сентября в Ереване впервые прошел фестиваль юмора Comedy Club

OK!
10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2018 10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2018

В десятке крупнейших частных компаний работает суммарно более 1,1 млн человек

Forbes
Миру вирус! Всё, что нужно знать о вирусах, раз уж они занимают 95% биомассы нашей планеты Миру вирус! Всё, что нужно знать о вирусах, раз уж они занимают 95% биомассы нашей планеты

Проверка самых желтых новостей из мира биологии

Maxim
Дензел Вашингтон: великий уравнитель Дензел Вашингтон: великий уравнитель

Проповедь о том, как трудно быть человеком и как важно им оставаться

Караван историй
Как быстро привести себя в форму. Часть 6. Как быстро привести себя в форму. Часть 6.

Эксперимент на живом редакторе MAXIM продолжается

Maxim
Хватит выбрасывать деньги. Чем заменить неэффективные тимбилдинги Хватит выбрасывать деньги. Чем заменить неэффективные тимбилдинги

Совместное решение проблем сближает сотрудников больше, чем веревочные курсы

Forbes
Илья Ковальчук: «Не хочется выглядеть неудачником» Илья Ковальчук: «Не хочется выглядеть неудачником»

Илья Ковальчук — об НХЛ и подготовке к матчам

Forbes
Меж двух огней: решится ли ЦБ на увеличение ключевой ставки Меж двух огней: решится ли ЦБ на увеличение ключевой ставки

У Банка России достаточно причин как сохранить ставку, так и повысить ее

Forbes
Десять лет Большому адронному коллайдеру: чудо современной физики Десять лет Большому адронному коллайдеру: чудо современной физики

Как появилась идея о запуске Большого адронного коллайдера

Популярная механика
10 общепризнанно худших фильмов в истории 10 общепризнанно худших фильмов в истории

Недостаточно снять плохой фильм!

Maxim
Дополнительная пятилетка. Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста Дополнительная пятилетка. Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста

Принятый документ увеличивает установленный в СССР пенсионный возраст

Forbes
Когда компьютеры обгонят человека: футурологи уточнили прогноз Когда компьютеры обгонят человека: футурологи уточнили прогноз

Питер Диамандис и Рэй Курцвейл побеседовали о будущем человечества

Forbes
Дела сердечные: что такое кардио-чекап и кому он нужен Дела сердечные: что такое кардио-чекап и кому он нужен

Что собой представляет кардио-чекап?

Esquire
И гений такой молодой И гений такой молодой

Дети, достигшие вершин, до которых взрослым не дотянуться

Vogue
Прощай, грусть! Прощай, грусть!

Яблочный омлет против осенней хандры

Огонёк
Двадцать девять лет, чтобы понять, как стоит жить Двадцать девять лет, чтобы понять, как стоит жить

Двадцать девять лет, чтобы понять, как стоит жить

Psychologies
Открыть в приложении