Череповец. Геометрия улиц и кубометры воды

АвтоМирАвто

Геометрия улиц и кубометры воды

У него репутация промышленного города, но Череповец приятно удивляет простором, живописными панорамами и зелеными массивами. При этом здесь много исторических мест и памятников культуры

Светлана Парфенова

Октябрьский мост через реку Шексну – один из главных символов Череповца. Это первый вантовый мост, построенный на территории России. Был открыт для движения в 1979 году

Череповец встретил нас широченным Октябрьским проспектом: ровный ряд высоких домов по бокам, множество магазинов и торговых центров – спальные районы в Череповце поражают своим размахом. Видно сразу, что в городе кипит жизнь. В центре тем не менее серьезных пробок мы не встретили. Приятно удивила вежливость водителей на дорогах – и по отношению друг к другу, и по отношению к пешеходам. Пропускают, не спешат. А еще тут очень много просторных и бесплатных парковок.

История современного храма Рождества Христова (ул. Парковая, 1) начинается с деревянной постройки в честь святителя Николая (конец XVI века). Современный храм был освящен в 1997 году

История, усадьбы и музеи

История Череповца началась с основания в XIV веке иноками Феодосием и Афанасием (учениками Сергия Радонежского) Воскресенского мужского монастыря. В XVIII веке монастырь был упразднен, а все, что сейчас от него осталось – это Воскресенский собор (Соборная горка, 1). Рядом (площадь Революции, 1), в окружении старинного парка, находится еще одна достопримечательность – музей «Дом Милютина». Эпоха губернатора Ивана Милютина многое дала городу: открылось семь учебных заведений, первый музей и общественная библиотека, типография. Развитие Мариинской водной системы (соединяющей бассейн Волги с Балтийским морем, после реконструкции в 1960-х годах получила название Волго-Балтийский водный путь им. В.И. Ленина), создание крупной судовой компании «Торговое пароходство братьев Милютиных и К» позволило открыть в гавани Череповца судостроительный завод, заложить основу будущего важного порта России.

Буквально в паре шагов от Воскресенского собора (внизу у реки) находится памятник основателям Череповца, преподобным Афанасию и Феодосию

В послевоенное время, в 1950-х годах, в связи с запуском металлургического завода начался стремительный рост города. На сегодняшний день тут работают такие известные предприятия, как «Северсталь» (одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний) и «Апатит» (специализируется на производстве фосфорсодержащих минеральных удобрений). Выбор местоположения будущих комбинатов был не случаен и обусловлен тем, что развитая сеть железных дорог и водного транспорта эффективно решала вопрос с транспортировкой сырья на завод и готовой продукции с предприятия.

В 2006 году – в год 50-летия Череповецкого металлургического комбината – на площади Металлургов появился памятник «Преемственность поколений»

В городе даже есть музей металлургической промышленности (ул. Мира, 42) – первый в России. Среди интересных музеев отметим художественный музей и музей природы. Рекомендуем посетить и дом Верещагиных (ул. Социалистическая, 22), где жил знаменитый художник-баталист Василий Верещагин.

На ул. Матуринская, 28, в доме, считающемся шедевром деревянного зодчества провинциальных поселений, находится историко-этнографический музей «Усадьба Гальских». Усадьбу на берегу Шексны в 1830 году построил помещик Кудрявцев, а позже ее хозяевами стали дворяне Гальские. Но дело не в них – это уникальный случай сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек. Подобные усадьбы были распространены в Вологодской области, но большая их часть сейчас покоится на дне Рыбинского водохранилища.

Планируя поездку, не забудьте, что по понедельникам в музеях выходной день. Впрочем, всегда можно просто погулять по городу: тут гармонично уживаются старые деревянные дома, современные многоэтажки и частные коттеджи в самом центре.

Череповец расположен в месте впадения реки Ягорбы в Шексну, это левый приток Волги. Водные просторы делают местные панорамы умопомрачительными. И даже краны заводов смотрятся тут почему-то к месту – индустриальный пейзаж сочетается с бескрайними просторами и зелеными массивами так, что дух захватывает.

Как добраться

Есть несколько вариантов, как добраться на машине из Москвы до Череповца. Можно ехать через Сергиев Посад, Углич, Рыбинск, Пошехонье по дороге Р-104 – 500 км пути. Или выбрать М-8 «Холмогоры» и маршрут через Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Вологду – 600 км пути. Желающие устроить себе большое путешествие и вовсе могут совершить круговой маршрут. Мы выбрали первый вариант. До Сергиева Посада дорога отличная, далее до Углича – нормальная, а после… Сразу за Угличем качество асфальтового полотна резко ухудшается, вас ждут ямы и ямищи. Вплоть до самого Череповца дорога представляет собой смесь множества заплаток разного уровня и размеров, трещин, трамплинов для прыжков, кочек и ям. На обычной легковушке сюда лучше не ехать. Во всяком случае пока (а там – вдруг все-таки отремонтируют?). А вот если у вас автомобиль для бездорожья – тогда другое дело, здесь он будет в своей стихии. Хотя есть на Р-104 и плюсы: фур нет, да и вообще другие машины встречаются редко, так что нет никаких заторов. Да камер, похоже, тоже нет. Если вы поедете через Ярославль, навигатор может предложить свернуть около Данилова в сторону Пошехонья и попасть на ту самую Р-104. Взвесьте все «за» и «против». Мы, добравшись до Череповца, обратно решили поехать все-таки через Вологду. Пробег получается больше, зато дороги идеальные.

Наш автомобиль Toyota Celica ST205 GT-Four

На этот раз пригодились докатка и домкрат, которыми автомобиль укомплектован с завода. Только мы выехали из Углича, начался дождь. Добавьте к этому трассу с ямами и получите… пробитое колесо, причем до уровня «на выброс». Дальше пришлось ехать на докатке, выбора не было. Впрочем, ям на дороге Р-104 столько, что и без дождя вероятность попасть в одну из них крайне высока. А обочины очень узкие, останавливаться на них в дождь весьма опасно – другие участники движения могут вас просто не заметить.

250 км пути, и мы наконец в Череповце. Безуспешно объехав несколько шиномонтажей, отправились на склад-магазин б/у шин, где нашлась одна-единственная покрышка нужной размерности 225/45/17, хоть и не той же фирмы, но с очень похожим рисунком. Пришлось покупать и ставить ее, не на докатке же ехать еще 600 км!

Выбрав путь в Череповец через Рыбинск, мы оказались на дороге, идущей вдоль Рыбинского водохранилища и реки Шексна. Местность по берегам реки носит название Пошехонье. Вдоль пути есть несколько подъездов к воде, и мы не смогли удержаться от желания увидеть водные просторы. Проселочная дорога в ухабах и кочках, но открывающийся панорамный вид определенно стоит тягот пути

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Из всего множества отелей и апартаментов мы выбрали отель-теплоход «Петр Первый», расположенный в одном из самых живописных мест города – на Набережной улице, в шаговой доступности от главных достопримечательностей. Уютная каюта, приятный вид из иллюминатора, сытный завтрак, Wi-Fi, огромная бесплатная парковка в паре шагов – идеальный вариант для ярких эмоций в путешествии.

ГДЕ ПОЕСТЬ Кафе, ресторанов и фастфудов в Череповце много. Из всего обилия можно выделить грузинскую кухню «Хачапури», ресторан «Перец» – оба на Советском проспекте, «Якудза» на Ленина. Если хочется слегка перекусить или просто выпить кофе в приятной атмосфере, заходите в пекарню «Пирожок» (ул. М. Горького, 49А). Здесь можно попробовать шаньги – открытые пирожки, распространенные в кухне русского севера, но малоизвестные в центральных и западных регионах. А еще в «Пирожке» есть летняя веранда, выходящая прямо в Комсомольский парк.

Стоимость поездки

  • Бензин (Москва-Череповец-Москва, при расходе 10 л на 100 км, 1100 км пути, АИ-98) 5750
  • Гостиница, 1 сутки, цена от 800
  • Питание, на 1 человека, от 800
  • ИТОГО 8150

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рецепт ее выпечки Рецепт ее выпечки

«Буханка» кормит завод УАЗ вот уже 60 лет

Quattroruote
Пока не сыграл в ящик: старушки-убийцы, чьи преступления потрясли мир Пока не сыграл в ящик: старушки-убийцы, чьи преступления потрясли мир

Пока не сыграл в ящик: старушки-убийцы, чьи преступления потрясли мир

Cosmopolitan
Радость жизни Радость жизни

Истории женщин, которые не просто победили болезнь, но стали сильнее

Домашний Очаг
Грудное молоко: от чего зависит качество и количество? Грудное молоко: от чего зависит качество и количество?

Мифы о грудном вскармливании

9 месяцев
Одеться как Арнольд Шварценеггер Одеться как Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер не отказывает себе в мужских игрушках

GQ
Красота в хиджабе: топ-5 популярных бьюти-блогеров Ближнего Востока Красота в хиджабе: топ-5 популярных бьюти-блогеров Ближнего Востока

Топ-5 популярных бьюти-блогеров Ближнего Востока

Cosmopolitan
Перелетные ястребы Перелетные ястребы

Почему омский «Авангард» стал играть в хоккей в Балашихе

Forbes
Своими словами Своими словами

Бейонсе не нуждается ни в представлении, ни в наших вопросах

Glamour
Мы расспросили за тебя Шарон ден Адель из Within Temptation Мы расспросили за тебя Шарон ден Адель из Within Temptation

Вокалистка Within Temptation, кто лучше поет — она или Тарья Турунен

Maxim
«Мои картины — мои бывшие жены» «Мои картины — мои бывшие жены»

Победителем Венецианского кинофестиваля стала картина Альфонсо Куарона «Рим»

Огонёк
Свет Светланы Свет Светланы

Балерина Светлана Захарова — прирожденный лидер

OK!
Арам Аракелян Арам Аракелян

Агрегатор такси «Ситимобил» борется с монополией «Яндекса»

GQ
Майские итоги. Силуанов и Собянин поспорили о росте зарплат бюджетников Майские итоги. Силуанов и Собянин поспорили о росте зарплат бюджетников

Майские итоги. Силуанов и Собянин поспорили о росте зарплат бюджетников

Forbes
Выбор сильнейших. 10 крупнейших частных компаний России по версии Forbes Выбор сильнейших. 10 крупнейших частных компаний России по версии Forbes

Forbes опубликовал рейтинг 200 частных крупнейших компаний России

Forbes
Идея! Велосипед круглый год Идея! Велосипед круглый год

Роман Веденисов практикует велосипедизм уже много лет и знает о нем все

Maxim
Молодильное яблоко: зачем руководителю быть ближе к молодым сотрудникам Молодильное яблоко: зачем руководителю быть ближе к молодым сотрудникам

Направьте свой интеллект на адаптацию к меняющейся среде

Forbes
Том Форд – о страхах, пончиках и нижнем белье Том Форд – о страхах, пончиках и нижнем белье

Идти в Tom Ford за нижним бельем – все равно, что идти к вегану за шашлыком

GQ
Прощай, карасик! Прощай, карасик!

Что привело к отмене выборов в Приморье?

Огонёк
Под гнетом санкций. Каким будет курс рубля в ближайшие месяцы Под гнетом санкций. Каким будет курс рубля в ближайшие месяцы

Давление на рубль сохранится этой осенью на фоне выборов в США

Forbes
Беременность и женский организм: истощение или омоложение? Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Является ли беременность непростым испытанием для женского организма

9 месяцев
Уроки композиции: 10 рецептов идеального снимка от Энни Гриффитс Уроки композиции: 10 рецептов идеального снимка от Энни Гриффитс

Как применять правила композиции для создания интересных снимков

National Geographic
Girls in Vogue: Даша Матусевич и Ира Мартыненко Girls in Vogue: Даша Матусевич и Ира Мартыненко

Красивые и талантливые девушки рассказали о вдохновении и 1970-х

Vogue
Forbes составил очередной рейтинг крупнейших частных компаний Forbes составил очередной рейтинг крупнейших частных компаний

Лучшие результаты в рейтинге 2018 года показали угольщики и строители

Forbes
Российская инфраструктура до Суэца доведет Российская инфраструктура до Суэца доведет

Какие проекты профинансирует Фонд развития

РБК
Акула вцепилась в лодку ловца барракуд: видео Акула вцепилась в лодку ловца барракуд: видео

Житель Багамских островов столкнулся с неожиданным препятствием на рыбалке

National Geographic
«Тайные виды на гору Фудзи» — самый грустный и безжалостный роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» — самый грустный и безжалостный роман Пелевина

Что скрывается за показной пелевинской мизогинией

Esquire
5 роковых ошибок в любви: не стоит их повторять 5 роковых ошибок в любви: не стоит их повторять

Разбираемся с экспертом, как вести себя с мужчиной

Лиза
Эта прекрасная жизнь Эта прекрасная жизнь

В Москве стартовал новый театральный сезон

OK!
Джоан Смоллс Джоан Смоллс

Революционный красный был создан для таких сильных женщин, как Джоан Смоллс

Elle
Даже слишком хороша: 12 звезд, которые одеваются как хорошие девочки Даже слишком хороша: 12 звезд, которые одеваются как хорошие девочки

Звезды, которые одеваются как истинные леди

Cosmopolitan
Открыть в приложении