Геометрия улиц и кубометры воды

Череповец. Геометрия улиц и кубометры воды

АвтоМирАвто

Геометрия улиц и кубометры воды

У него репутация промышленного города, но Череповец приятно удивляет простором, живописными панорамами и зелеными массивами. При этом здесь много исторических мест и памятников культуры

Светлана Парфенова

Октябрьский мост через реку Шексну – один из главных символов Череповца. Это первый вантовый мост, построенный на территории России. Был открыт для движения в 1979 году

Череповец встретил нас широченным Октябрьским проспектом: ровный ряд высоких домов по бокам, множество магазинов и торговых центров – спальные районы в Череповце поражают своим размахом. Видно сразу, что в городе кипит жизнь. В центре тем не менее серьезных пробок мы не встретили. Приятно удивила вежливость водителей на дорогах – и по отношению друг к другу, и по отношению к пешеходам. Пропускают, не спешат. А еще тут очень много просторных и бесплатных парковок.

История современного храма Рождества Христова (ул. Парковая, 1) начинается с деревянной постройки в честь святителя Николая (конец XVI века). Современный храм был освящен в 1997 году

История, усадьбы и музеи

История Череповца началась с основания в XIV веке иноками Феодосием и Афанасием (учениками Сергия Радонежского) Воскресенского мужского монастыря. В XVIII веке монастырь был упразднен, а все, что сейчас от него осталось – это Воскресенский собор (Соборная горка, 1). Рядом (площадь Революции, 1), в окружении старинного парка, находится еще одна достопримечательность – музей «Дом Милютина». Эпоха губернатора Ивана Милютина многое дала городу: открылось семь учебных заведений, первый музей и общественная библиотека, типография. Развитие Мариинской водной системы (соединяющей бассейн Волги с Балтийским морем, после реконструкции в 1960-х годах получила название Волго-Балтийский водный путь им. В.И. Ленина), создание крупной судовой компании «Торговое пароходство братьев Милютиных и К» позволило открыть в гавани Череповца судостроительный завод, заложить основу будущего важного порта России.

Буквально в паре шагов от Воскресенского собора (внизу у реки) находится памятник основателям Череповца, преподобным Афанасию и Феодосию

В послевоенное время, в 1950-х годах, в связи с запуском металлургического завода начался стремительный рост города. На сегодняшний день тут работают такие известные предприятия, как «Северсталь» (одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний) и «Апатит» (специализируется на производстве фосфорсодержащих минеральных удобрений). Выбор местоположения будущих комбинатов был не случаен и обусловлен тем, что развитая сеть железных дорог и водного транспорта эффективно решала вопрос с транспортировкой сырья на завод и готовой продукции с предприятия.

В 2006 году – в год 50-летия Череповецкого металлургического комбината – на площади Металлургов появился памятник «Преемственность поколений»

В городе даже есть музей металлургической промышленности (ул. Мира, 42) – первый в России. Среди интересных музеев отметим художественный музей и музей природы. Рекомендуем посетить и дом Верещагиных (ул. Социалистическая, 22), где жил знаменитый художник-баталист Василий Верещагин.

На ул. Матуринская, 28, в доме, считающемся шедевром деревянного зодчества провинциальных поселений, находится историко-этнографический музей «Усадьба Гальских». Усадьбу на берегу Шексны в 1830 году построил помещик Кудрявцев, а позже ее хозяевами стали дворяне Гальские. Но дело не в них – это уникальный случай сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек. Подобные усадьбы были распространены в Вологодской области, но большая их часть сейчас покоится на дне Рыбинского водохранилища.

Планируя поездку, не забудьте, что по понедельникам в музеях выходной день. Впрочем, всегда можно просто погулять по городу: тут гармонично уживаются старые деревянные дома, современные многоэтажки и частные коттеджи в самом центре.

Череповец расположен в месте впадения реки Ягорбы в Шексну, это левый приток Волги. Водные просторы делают местные панорамы умопомрачительными. И даже краны заводов смотрятся тут почему-то к месту – индустриальный пейзаж сочетается с бескрайними просторами и зелеными массивами так, что дух захватывает.

Как добраться

Есть несколько вариантов, как добраться на машине из Москвы до Череповца. Можно ехать через Сергиев Посад, Углич, Рыбинск, Пошехонье по дороге Р-104 – 500 км пути. Или выбрать М-8 «Холмогоры» и маршрут через Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Вологду – 600 км пути. Желающие устроить себе большое путешествие и вовсе могут совершить круговой маршрут. Мы выбрали первый вариант. До Сергиева Посада дорога отличная, далее до Углича – нормальная, а после… Сразу за Угличем качество асфальтового полотна резко ухудшается, вас ждут ямы и ямищи. Вплоть до самого Череповца дорога представляет собой смесь множества заплаток разного уровня и размеров, трещин, трамплинов для прыжков, кочек и ям. На обычной легковушке сюда лучше не ехать. Во всяком случае пока (а там – вдруг все-таки отремонтируют?). А вот если у вас автомобиль для бездорожья – тогда другое дело, здесь он будет в своей стихии. Хотя есть на Р-104 и плюсы: фур нет, да и вообще другие машины встречаются редко, так что нет никаких заторов. Да камер, похоже, тоже нет. Если вы поедете через Ярославль, навигатор может предложить свернуть около Данилова в сторону Пошехонья и попасть на ту самую Р-104. Взвесьте все «за» и «против». Мы, добравшись до Череповца, обратно решили поехать все-таки через Вологду. Пробег получается больше, зато дороги идеальные.

Наш автомобиль Toyota Celica ST205 GT-Four

На этот раз пригодились докатка и домкрат, которыми автомобиль укомплектован с завода. Только мы выехали из Углича, начался дождь. Добавьте к этому трассу с ямами и получите… пробитое колесо, причем до уровня «на выброс». Дальше пришлось ехать на докатке, выбора не было. Впрочем, ям на дороге Р-104 столько, что и без дождя вероятность попасть в одну из них крайне высока. А обочины очень узкие, останавливаться на них в дождь весьма опасно – другие участники движения могут вас просто не заметить.

250 км пути, и мы наконец в Череповце. Безуспешно объехав несколько шиномонтажей, отправились на склад-магазин б/у шин, где нашлась одна-единственная покрышка нужной размерности 225/45/17, хоть и не той же фирмы, но с очень похожим рисунком. Пришлось покупать и ставить ее, не на докатке же ехать еще 600 км!

Выбрав путь в Череповец через Рыбинск, мы оказались на дороге, идущей вдоль Рыбинского водохранилища и реки Шексна. Местность по берегам реки носит название Пошехонье. Вдоль пути есть несколько подъездов к воде, и мы не смогли удержаться от желания увидеть водные просторы. Проселочная дорога в ухабах и кочках, но открывающийся панорамный вид определенно стоит тягот пути

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Из всего множества отелей и апартаментов мы выбрали отель-теплоход «Петр Первый», расположенный в одном из самых живописных мест города – на Набережной улице, в шаговой доступности от главных достопримечательностей. Уютная каюта, приятный вид из иллюминатора, сытный завтрак, Wi-Fi, огромная бесплатная парковка в паре шагов – идеальный вариант для ярких эмоций в путешествии.

ГДЕ ПОЕСТЬ Кафе, ресторанов и фастфудов в Череповце много. Из всего обилия можно выделить грузинскую кухню «Хачапури», ресторан «Перец» – оба на Советском проспекте, «Якудза» на Ленина. Если хочется слегка перекусить или просто выпить кофе в приятной атмосфере, заходите в пекарню «Пирожок» (ул. М. Горького, 49А). Здесь можно попробовать шаньги – открытые пирожки, распространенные в кухне русского севера, но малоизвестные в центральных и западных регионах. А еще в «Пирожке» есть летняя веранда, выходящая прямо в Комсомольский парк.

Стоимость поездки

  • Бензин (Москва-Череповец-Москва, при расходе 10 л на 100 км, 1100 км пути, АИ-98) 5750
  • Гостиница, 1 сутки, цена от 800
  • Питание, на 1 человека, от 800
  • ИТОГО 8150

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Volkswagen Touareg Volkswagen Touareg

Третье поколение Volkswagen Touareg не растеряло приключенческого духа

Quattroruote, сентябрь'18
Ламинирование бровей: все, что вы хотели знать о популярной салонной процедуре Ламинирование бровей: все, что вы хотели знать о популярной салонной процедуре

Расскажем, что обещает новая процедура

SNC, сентябрь'18
Мощное лекарство. Почему со стрессом лучше не бороться Мощное лекарство. Почему со стрессом лучше не бороться

Как правильно использовать стресс без вреда для здоровья

Forbes, сентябрь'18
Крепкий фундамент: зарубежная недвижимость участников списка Forbes Крепкий фундамент: зарубежная недвижимость участников списка Forbes

От Тель-Авива до Новой Зеландии — где покупают дома богатейшие бизнесмены России

Forbes, сентябрь'18
Надежный рекордсмен Надежный рекордсмен

Сельскохозяйственные тракторы и рекорды «Ростсельмаша»

Популярная механика, октябрь'18
Железная логика. Как общаться с программистами Железная логика. Как общаться с программистами

Хотите взбесить ИТ-специалиста — проведите с ним мотивационную беседу

Forbes, сентябрь'18
Кто убил — враги или предатели Кто убил — враги или предатели

Ситуация в Донецке сейчас и накануне убийства Захарченко

Русский репортер, сентябрь'18
Большие маневры Большие маневры

Сравнительный тест Cadillac Escalade и Infiniti QX80

АвтоМир, сентябрь'18
Змеи и другие сокровища Bvlgari на выставке в Кремле Змеи и другие сокровища Bvlgari на выставке в Кремле

В Музеях Москвского Кремля открывается ретроспектива ювелирного дома Bvlgari

Forbes, сентябрь'18
Как вырастить предпринимателя: 6 советов Как вырастить предпринимателя: 6 советов

О том, какие качества необходимо воспитать в ребенке и на чем сделать акцент

Psychologies, сентябрь'18
Немного ужаса на ночь Немного ужаса на ночь

Почему романтическим комедиям мы порой предпочитаем леденящие кровь хорроры

Psychologies, сентябрь'18
Львы на арене. Как отвечать на публичные обвинения Львы на арене. Как отвечать на публичные обвинения

Если клиент, сотрудник или партнер перевел ваш конфликт в публичное поле

Forbes, сентябрь'18
Путем песка Путем песка

Путем песка. Иран — с севера на юг сквозь восточные традиции

Men’s Health, октябрь'18
Глубокая глотка Глубокая глотка

Мифы и факты о правильном водном балансе

Men’s Health, октябрь'18
Конец всему Конец всему

Несколько вариантов сценария будущего для Вселенной

Популярная механика, октябрь'18
Украденные технологии: что человечество заимствует у природы Украденные технологии: что человечество заимствует у природы

Украденные технологии: что человечество заимствует у природы

Forbes, сентябрь'18
Другой «Связной» Другой «Связной»

Объединенная компания «Евросети» и «Связного» хочет посредничества между мирами

РБК, октябрь'18
При полном параде При полном параде

Маша Казакова из Jahnkoy рассказала о своем шоу Decieved

Elle, октябрь'18
Работа для счастья. Как привлечь в компанию талантливую молодежь Работа для счастья. Как привлечь в компанию талантливую молодежь

Поколение Z может оказаться в работе куда эффективнее опытных конкурентов

Forbes, сентябрь'18
$50 за баррель: Новак прогнозирует снижение цен на нефть $50 за баррель: Новак прогнозирует снижение цен на нефть

Цены на нефть будут снижаться до $50 за баррель

Forbes, сентябрь'18
Война и мяч: история необычного матча между солдатами враждующих армий Война и мяч: история необычного матча между солдатами враждующих армий

Ипрская дуга стала местом первого применения боевых отравляющих веществ

Maxim, сентябрь'18
Чистый тяжелый металл Чистый тяжелый металл

Как производят слитки драгоценных металлов

Популярная механика, октябрь'18
Как справиться с тревогой на работе: 7 советов Как справиться с тревогой на работе: 7 советов

Одна из самых неприятных особенностей тревоги — ее непредсказуемость

Psychologies, сентябрь'18
Generation Zero Generation Zero

Generation Zero. Восстание машин по-шведски

Игромания, октябрь'18
Новорожденных встречают одежкой Новорожденных встречают одежкой

Минпромторг предлагает выделить 84,2 млрд руб. на подарки младенцам до 2024 года

РБК, сентябрь'18
Зерно вне закона. Почему России не поможет рекордный урожай Зерно вне закона. Почему России не поможет рекордный урожай

Российский рынок нуждается в создании стандартизированных правил торговли

Forbes, август'18
Памятка Аполлона: 9 научных фактов, как стать привлекательным для женщины Памятка Аполлона: 9 научных фактов, как стать привлекательным для женщины

Мы вам покажем, как вызвать у женщины восторг, опираясь на научные факты

Playboy, август'18
От «Плана 9» до «Муви 43»: 32 «лучших» худших фильма в истории От «Плана 9» до «Муви 43»: 32 «лучших» худших фильма в истории

Представляем список «лучших» худших кинокартин в истории!

Playboy, август'18
Спецматериал | 100 лучших фантастических книг, версия 2018 Спецматериал | 100 лучших фантастических книг, версия 2018

100 лучших фантастических книг на 2018 год

Мир Фантастики, сентябрь'18
«Я вылечил невроз одиночными походами по лесам» «Я вылечил невроз одиночными походами по лесам»

Одиночные походы по лесам лучше любой медитации

Men’s Health, август'18