Череповец. Геометрия улиц и кубометры воды

АвтоМирАвто

Геометрия улиц и кубометры воды

У него репутация промышленного города, но Череповец приятно удивляет простором, живописными панорамами и зелеными массивами. При этом здесь много исторических мест и памятников культуры

Светлана Парфенова

Октябрьский мост через реку Шексну – один из главных символов Череповца. Это первый вантовый мост, построенный на территории России. Был открыт для движения в 1979 году

Череповец встретил нас широченным Октябрьским проспектом: ровный ряд высоких домов по бокам, множество магазинов и торговых центров – спальные районы в Череповце поражают своим размахом. Видно сразу, что в городе кипит жизнь. В центре тем не менее серьезных пробок мы не встретили. Приятно удивила вежливость водителей на дорогах – и по отношению друг к другу, и по отношению к пешеходам. Пропускают, не спешат. А еще тут очень много просторных и бесплатных парковок.

История современного храма Рождества Христова (ул. Парковая, 1) начинается с деревянной постройки в честь святителя Николая (конец XVI века). Современный храм был освящен в 1997 году

История, усадьбы и музеи

История Череповца началась с основания в XIV веке иноками Феодосием и Афанасием (учениками Сергия Радонежского) Воскресенского мужского монастыря. В XVIII веке монастырь был упразднен, а все, что сейчас от него осталось – это Воскресенский собор (Соборная горка, 1). Рядом (площадь Революции, 1), в окружении старинного парка, находится еще одна достопримечательность – музей «Дом Милютина». Эпоха губернатора Ивана Милютина многое дала городу: открылось семь учебных заведений, первый музей и общественная библиотека, типография. Развитие Мариинской водной системы (соединяющей бассейн Волги с Балтийским морем, после реконструкции в 1960-х годах получила название Волго-Балтийский водный путь им. В.И. Ленина), создание крупной судовой компании «Торговое пароходство братьев Милютиных и К» позволило открыть в гавани Череповца судостроительный завод, заложить основу будущего важного порта России.

Буквально в паре шагов от Воскресенского собора (внизу у реки) находится памятник основателям Череповца, преподобным Афанасию и Феодосию

В послевоенное время, в 1950-х годах, в связи с запуском металлургического завода начался стремительный рост города. На сегодняшний день тут работают такие известные предприятия, как «Северсталь» (одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний) и «Апатит» (специализируется на производстве фосфорсодержащих минеральных удобрений). Выбор местоположения будущих комбинатов был не случаен и обусловлен тем, что развитая сеть железных дорог и водного транспорта эффективно решала вопрос с транспортировкой сырья на завод и готовой продукции с предприятия.

В 2006 году – в год 50-летия Череповецкого металлургического комбината – на площади Металлургов появился памятник «Преемственность поколений»

В городе даже есть музей металлургической промышленности (ул. Мира, 42) – первый в России. Среди интересных музеев отметим художественный музей и музей природы. Рекомендуем посетить и дом Верещагиных (ул. Социалистическая, 22), где жил знаменитый художник-баталист Василий Верещагин.

На ул. Матуринская, 28, в доме, считающемся шедевром деревянного зодчества провинциальных поселений, находится историко-этнографический музей «Усадьба Гальских». Усадьбу на берегу Шексны в 1830 году построил помещик Кудрявцев, а позже ее хозяевами стали дворяне Гальские. Но дело не в них – это уникальный случай сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек. Подобные усадьбы были распространены в Вологодской области, но большая их часть сейчас покоится на дне Рыбинского водохранилища.

Планируя поездку, не забудьте, что по понедельникам в музеях выходной день. Впрочем, всегда можно просто погулять по городу: тут гармонично уживаются старые деревянные дома, современные многоэтажки и частные коттеджи в самом центре.

Череповец расположен в месте впадения реки Ягорбы в Шексну, это левый приток Волги. Водные просторы делают местные панорамы умопомрачительными. И даже краны заводов смотрятся тут почему-то к месту – индустриальный пейзаж сочетается с бескрайними просторами и зелеными массивами так, что дух захватывает.

Как добраться

Есть несколько вариантов, как добраться на машине из Москвы до Череповца. Можно ехать через Сергиев Посад, Углич, Рыбинск, Пошехонье по дороге Р-104 – 500 км пути. Или выбрать М-8 «Холмогоры» и маршрут через Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Вологду – 600 км пути. Желающие устроить себе большое путешествие и вовсе могут совершить круговой маршрут. Мы выбрали первый вариант. До Сергиева Посада дорога отличная, далее до Углича – нормальная, а после… Сразу за Угличем качество асфальтового полотна резко ухудшается, вас ждут ямы и ямищи. Вплоть до самого Череповца дорога представляет собой смесь множества заплаток разного уровня и размеров, трещин, трамплинов для прыжков, кочек и ям. На обычной легковушке сюда лучше не ехать. Во всяком случае пока (а там – вдруг все-таки отремонтируют?). А вот если у вас автомобиль для бездорожья – тогда другое дело, здесь он будет в своей стихии. Хотя есть на Р-104 и плюсы: фур нет, да и вообще другие машины встречаются редко, так что нет никаких заторов. Да камер, похоже, тоже нет. Если вы поедете через Ярославль, навигатор может предложить свернуть около Данилова в сторону Пошехонья и попасть на ту самую Р-104. Взвесьте все «за» и «против». Мы, добравшись до Череповца, обратно решили поехать все-таки через Вологду. Пробег получается больше, зато дороги идеальные.

Наш автомобиль Toyota Celica ST205 GT-Four

На этот раз пригодились докатка и домкрат, которыми автомобиль укомплектован с завода. Только мы выехали из Углича, начался дождь. Добавьте к этому трассу с ямами и получите… пробитое колесо, причем до уровня «на выброс». Дальше пришлось ехать на докатке, выбора не было. Впрочем, ям на дороге Р-104 столько, что и без дождя вероятность попасть в одну из них крайне высока. А обочины очень узкие, останавливаться на них в дождь весьма опасно – другие участники движения могут вас просто не заметить.

250 км пути, и мы наконец в Череповце. Безуспешно объехав несколько шиномонтажей, отправились на склад-магазин б/у шин, где нашлась одна-единственная покрышка нужной размерности 225/45/17, хоть и не той же фирмы, но с очень похожим рисунком. Пришлось покупать и ставить ее, не на докатке же ехать еще 600 км!

Выбрав путь в Череповец через Рыбинск, мы оказались на дороге, идущей вдоль Рыбинского водохранилища и реки Шексна. Местность по берегам реки носит название Пошехонье. Вдоль пути есть несколько подъездов к воде, и мы не смогли удержаться от желания увидеть водные просторы. Проселочная дорога в ухабах и кочках, но открывающийся панорамный вид определенно стоит тягот пути

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Из всего множества отелей и апартаментов мы выбрали отель-теплоход «Петр Первый», расположенный в одном из самых живописных мест города – на Набережной улице, в шаговой доступности от главных достопримечательностей. Уютная каюта, приятный вид из иллюминатора, сытный завтрак, Wi-Fi, огромная бесплатная парковка в паре шагов – идеальный вариант для ярких эмоций в путешествии.

ГДЕ ПОЕСТЬ Кафе, ресторанов и фастфудов в Череповце много. Из всего обилия можно выделить грузинскую кухню «Хачапури», ресторан «Перец» – оба на Советском проспекте, «Якудза» на Ленина. Если хочется слегка перекусить или просто выпить кофе в приятной атмосфере, заходите в пекарню «Пирожок» (ул. М. Горького, 49А). Здесь можно попробовать шаньги – открытые пирожки, распространенные в кухне русского севера, но малоизвестные в центральных и западных регионах. А еще в «Пирожке» есть летняя веранда, выходящая прямо в Комсомольский парк.

Стоимость поездки

  • Бензин (Москва-Череповец-Москва, при расходе 10 л на 100 км, 1100 км пути, АИ-98) 5750
  • Гостиница, 1 сутки, цена от 800
  • Питание, на 1 человека, от 800
  • ИТОГО 8150

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любой каприз Любой каприз

Компьютерный дизайн материалов

Популярная механика
Дебютантки 2018 Дебютантки 2018

22 октября в Колонном зале Дома Союзов соберется московское благородное собрание

Tatler
Ксения Стриж: простой секрет Ксения Стриж: простой секрет

Секрет счастья Ксении Стриж банальный: ценить то, что имеешь

Караван историй
Как Джонатан Андерсон совершенствует Loewe Как Джонатан Андерсон совершенствует Loewe

Джонатан Андерсон о коллекциях и о том, почему важно не быть контрол-фриком

Vogue
Сырьевое проклятие: почему курс рубля падает вопреки дорожающей нефти Сырьевое проклятие: почему курс рубля падает вопреки дорожающей нефти

Рубль, как и многие валюты развивающихся рынков, попал в ловушку девальвации

Forbes
Первый друг Африки Первый друг Африки

В Пекин отправились лидеры фактически всей Африки на очередной саммит FOCAС

Огонёк
Жизнь по акции: 11 советов, как сэкономить при зарплате в 30 тысяч Жизнь по акции: 11 советов, как сэкономить при зарплате в 30 тысяч

Что делать, если ты хочешь позволить себе что-то кроме проездного и кофе

Playboy
Нет дороге окончанья Нет дороге окончанья

Трасса М-11 подросла еще на 40 километров

АвтоМир
Nissan Murano Nissan Murano

Nissan Murano

Quattroruote
«Мало кто из врачей ставит себя в туфли пациента» «Мало кто из врачей ставит себя в туфли пациента»

Интервью с основателем группы компаний GMS Игорем Краснолуцким

Эксперт
Самоорганизация горожан на берегу самоочищающегося озера Самоорганизация горожан на берегу самоочищающегося озера

Новая набережная в Казани: что такое современное общественное пространство

Эксперт
«Красивый мальчик» — очередной фильм с Тимоти Шаламе, который нельзя пропустить «Красивый мальчик» — очередной фильм с Тимоти Шаламе, который нельзя пропустить

На фестивале в Торонто показали драму, в которой Тимоти Шаламе играет наркомана

Esquire
7 фантастических фактов о фильме «Пятый элемент» 7 фантастических фактов о фильме «Пятый элемент»

7 фантастических фактов о фильме «Пятый элемент»

Maxim
Родину выбирают Родину выбирают

Кто придумал плов, фуа-гра и другие легендарные блюда

GQ
Макияж во вред: звезды, которые красятся неаккуратно или вульгарно Макияж во вред: звезды, которые красятся неаккуратно или вульгарно

Макияж во вред: звезды, которые красятся неаккуратно или вульгарно

Cosmopolitan
10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2018 10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2018

В десятке крупнейших частных компаний работает суммарно более 1,1 млн человек

Forbes
Медицина будущего: искусственные органы, «умные» протезы, неинвазивные гаджеты Медицина будущего: искусственные органы, «умные» протезы, неинвазивные гаджеты

В Санкт-Петербурге пройдет третья конференция «Будущее медицины»

Популярная механика
«Многие пытаются угрожать судами. Но часто звонят, чтобы сказать спасибо» «Многие пытаются угрожать судами. Но часто звонят, чтобы сказать спасибо»

Интервью с автором и ведущим проекта «НашПотребНадзор» на НТВ

Cosmopolitan
Вечная любовь Вечная любовь

Любовь Аксёнова о любви к себе и богинях, которые живут в каждой женщине

OK!
Почему мне важно, чтобы последнее слово было за мной? Почему мне важно, чтобы последнее слово было за мной?

Что кроется за стремлением взять верх в любом разговоре

Psychologies
Шесть комплексов собственника: как вещи владеют нами Шесть комплексов собственника: как вещи владеют нами

Шесть комплексов собственника: как вещи владеют нами

Psychologies
6 фактов об инсталляции художника Кристиана Марклея «Часы» 6 фактов об инсталляции художника Кристиана Марклея «Часы»

Творение, после которого не захочется прожигать время напрасно

Vogue
9000 километров и всего два колеса 9000 километров и всего два колеса

Red Bull Trans-Siberian Extreme – самая протяженная велогонка в мире

Playboy
Бес в ребро: звезды, удалившие ребра ради тонкой талии Бес в ребро: звезды, удалившие ребра ради тонкой талии

На что только не идут женщины ради красоты!

Cosmopolitan
Как поставить удар Как поставить удар

Чемпион мира по боксу Роман Кармазин рассказал о правилах хорошего удара

Maxim
Бархатный сезон: рецепт идеального оздоравливающего отпуска Бархатный сезон: рецепт идеального оздоравливающего отпуска

На европейских курортах начинается бархатный сезон, можно отправиться в отпуск

Psychologies
Деньги крупным кланом Деньги крупным кланом

История семьи, завладевшей экономикой США

GQ
Размер имеет значение! 9 вопросов про мужское достоинство и ответы, которые изменят твою жизнь Размер имеет значение! 9 вопросов про мужское достоинство и ответы, которые изменят твою жизнь

Маленький член для мужчины — это приговор?

Playboy
Теперь не страшно! Теперь не страшно!

Автострахование ОСАГО и КАСКО – что изменилось в этом году

Лиза
Когда Россия увидит себя Когда Россия увидит себя

Почему в отечественном кино так мало историй про нашу жизнь

Русский репортер
Открыть в приложении