Расцветали огурцы с клубникой…
Белоруссия неожиданно вырвалась в мировые лидеры по выращиванию… огурцов. И это не все: количество садов и огородов, равно как и производство сельхозпродукции, растет в стране с бешеной скоростью. На чем держатся фруктово-овощные империи белорусов, выяснял «Огонек».
Если на деревню Ольшаны в Столинском районе Брестской области смотреть из космоса, впечатление будет такое, будто кто-то прошелся ластиком по этим местам. Подозрительные белые пятна на фотоснимках обнаружатся чуть ли не в каждом дворе, в иных аж по нескольку штук. Вот только теряться в догадках о том, что здесь прячут, не стоит. Загадочные белые пятна — это сотни теплиц. А прячутся в них десятки тысяч тонн огурцов.
Колоритное местечко на юге Белоруссии давно снискало славу огуречной столицы страны, а там — и одной шестой части суши. Первые крупные теплицы частники обустроили тут еще до перестройки — в начале 1980‑х. Кто придумал сажать в них огурцы, уже и не вспомнят, но в наше время трудно отыскать в Ольшанах с их восьмитысячным населением двор, который не поблескивал бы пленкой на солнышке. Бывает, дом еще не достроен или, наоборот, до того ветхий, что там никто не живет, а желтые огуречные цветочки в теплице при нем все равно налицо. Одно слово — индустрия.
Тепличный размах
«То, что вы видите во дворах,— это, как правило, парнички для рассады»,— поясняют местные. Огурцы на продажу выращивают на участках, которые берут во временное пользование у государства, поэтому реальные масштабы тепличного размаха понимаешь, выехав за пределы деревни. И если в других белорусских районах на государственных сотках обычно сажают картофель, то Ольшаны буквально взяты в кольцо полосами огуречных угодий под пленкой.
Устроена эта агроиндустрия так. У каждой теплицы — огромная бочка с водой для полива и гора дров для отопления. Поэтому никакие катаклизмы белорусским огуречникам не страшны. Скажем, в день, когда мне удалось заглянуть в гости к ольшанским огуречникам, на улице стояла 23‑градусная жара и теплицы приветливо приоткрыли свои пленчато-деревянные люки на крышах. А на следующий день температура опустилась до плюс 5 — и деревню с окрестностями мигом окутал дымок из печек-буржуек.
Ольшанская пастораль? Да, если не брать во внимание, что труд в теплицах невыносимо тяжелый. Ранней весной народ тут даже ночует: тепло нужно держать круглосуточно. А когда приходит время сбора урожая, работать выходят с рассветом, потому что к полудню под солнцем теплицы превращаются в пекло. Срывают огурцы всей семьей от мала до велика, иначе не управиться.
Так всегда, но этот сезон из-за пандемии особенный. Его ждали, затаив дыхание: боялись, что на местный рынок из-за закрытых границ с РФ не приедут перекупщики-коммерсанты, от которых напрямую зависит заработок огуречников. Но пронесло: после Пасхи рынок в Ольшанах, как и прежде, наполнился глухим стуком пересыпаемых в ящики огурцов. Народ по старой привычке спозаранку свозит сюда «зеленое золото» в серых мешках из-под картошки, а перекупщики только и успевают грузить его по машинам.
— Стартовали не очень удачно. Обычно цена на первые огурцы 3–4 белорусских рубля (90–120 российских рублей по курсу на момент сдачи номера.— «О») за кило, а в этом начинали с 2,5 (75 рублей.— «О»). Сейчас просела до 1,1 рубля (33 рубля — «О»). А в самый разгар опустится до 40 копеек (12 рублей — «О»),— рассказывает предприниматель Дима, старательно записывая в тетрадку в клеточку какие-то цифры.— Многие наши в марте заволновались, что за их товаром не приедут традиционные покупатели — азербайджанцы, узбеки и другие предприимчивые ребята с российских рынков. Они и впрямь не приехали, потому что если пересекут российско-белорусскую границу, то назад пока вернуться не смогут. Но мы же все друг друга не первый год знаем, сами загрузим машину и отправим с нашими же водителями. Так что передайте россиянам: без ольшанских огурцов они не останутся!
Всех секретов своей тетрадки в клетку мне Дима, конечно, не выдал, но есть основание полагать, что в этом году некоторые белорусы даже в плюсе от пандемии: перекупщики выпали из процесса и производитель повез свой продукт потребителю напрямую.
Плодоовощная экономика
Выращивание огурцов — не единственный вариант заработать в белорусских Ольшанах. Кто-то построил бизнес на продаже пленки для теплиц, кто-то — на монтаже конструкций. Приличные состояния удалось сколотить тем, кто вовремя сориентировался и наладил торговлю удобрениями и семенами. К слову, именно в Ольшанах находится компания, ставшая официальным поставщиком крупнейшего в мире производителя семян Seminis (сама по себе фирма голландская.— «О»). Причем через небольшой деревенский магазинчик продажи идут по всей Белоруссии.
По инфраструктуре деревня эта даст фору иным райцентрам. Тут есть все — от СТО и автозаправок до крупного супермаркета и доставки еды на дом. Школы работают в две смены, молитвенный дом протестантской общины похож на дворец, а православный храм напоминает те, что бывают в подмосковных коттеджных поселках, где живут сильно небедные люди. При этом «ольшанская экономическая модель» для Белоруссии не уникальна. Скажем, в Лунинецком районе (он граничит со Столинским) налицо другое сельхозчудо — клубничные плантации в деревне Дворец. Никаких теплиц, труд еще более кропотливый, риски остаться без урожая — выше в разы. То засушит, то подморозит, как в этом мае. Но уж если с ценой на ягоду повезет, можно неплохо подзаработать. Жаль только, что клубничный сезон длится всего пару недель, а не месяцев, как у тех, кто работает с тепличными огурцами с мая по июль.