Накануне китайского нового года самое время приготовить пельмени с креветками

ОгонёкКулинария

Паровое наследие

Накануне китайского нового года самое время приготовить пельмени с креветками

Фото: Blend / Diomedia

Нематериальное наследие ЮНЕСКО при всей его объявленной отстраненности от материи в последнее время дополняется вполне весомым и даже съедобным содержанием. Понятно, что каждая страна хочет внести в эти списки свою собственную еду. Какие на этой площадке разгораются споры, даже не хочется говорить. Стоит соседу завернуть в виноградный лист немного начинки — точно так же, как это делаешь ты сам — или растолочь немного нута в ступе, и все, забыта и ступка, и виноградные листья, главное — кто первый. «А это совсем не главное,— сказал мне один знакомый уважаемый музыковед, не имеющий отношения к кухне.— В музыке те же споры. У меня как-то спросили, кто первым изобрел один музыкальный инструмент. Я сказал, что это неважно. Важно, кто на нем лучше играет».

Действительно, и в музыке, и в гастрономии: кто лучше готовит, у того и будем учиться. Тем более что ЮНЕСКО в последнее время заносит в список нематериального наследия и вовсе удивительные вещи. Например, неаполитанскую пиццу. Хотя всем известно, что современная пицца создавалась в Америке, иммигрантскими семьями и из местных продуктов. Сейчас готовятся досье французского багета и кус-куса. Кто бы знал, как я люблю багет. Но во французской кухне есть вещи и более старинные и заложенные в основах. Что же касается кус-куса, то с Магрибом и Ближним Востоком вообще нужно разбираться. На кускус больше всех, на мой взгляд, может претендовать Андалусия. Примешь решение наскоро, потом век не разгребешь.

С российской стороны тоже все время раздаются голоса, что нам нужно какие-нибудь свои кулинарные навыки и умения занести в списки ЮНЕСКО. Но все эти призывы тщетны, потому что Россия не подписала конвенцию, согласно которой пополняются списки нематериального наследия, и вносить ничего не может. Ну и самое главное — среди призывов звучало слово «пельмени», а при всем внимании к поиску корней, именно пельмени имеют отношение к национальной кухне еще меньшее, чем пицца. Нет в мире вещи более интернациональной, чем немного начинки, завернутой в кусочек теста и сваренной в кипящей воде или на пару. Здесь тоже, как в музыке, весь секрет в том,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Недослышанные Недослышанные

В России впервые провели инициативный опрос 14-летних

Огонёк
Это уже слишком! Это уже слишком!

Где, по мнению мужчин, проходит грань между сексуальностью и пошлостью?

Cosmopolitan
Перец и шоколад Перец и шоколад

Моле для мексиканской кухни, как щи для русской

Вокруг света
Дочка отсчета Дочка отсчета

Что делать, если вы так и не смогли вырваться из-под маминого влияния

Добрые советы
Нетрудовые прогнозы Нетрудовые прогнозы

Почему кризисы не приводят к обещанным катастрофам на рынке труда

Forbes
Дом с ярким характером Дом с ярким характером

Интерьер квартиры на Старом Арбате, где уживаются самые разные стили

Домашний Очаг
Сложный остаток утопии Сложный остаток утопии

Напрямую не рассказывая историю, этот текст создает новую феминистскую утопию

СНОБ
Как изготавливают зеркало для огромного телескопа: видео Как изготавливают зеркало для огромного телескопа: видео

Создание сверхсовременных телескопов – очень сложная задача

National Geographic
Припасть к источнику Припасть к источнику

Минеральные воды грязи, рапа... За ними необязательно ехать на Мертвое море

Лиза
Испания: по северным землям Испания: по северным землям

Путь Святого Иакова — самый известный паломнический маршрут мира

National Geographic
Как мальчик нашел скелет рыбы возрастом 90 млн лет Как мальчик нашел скелет рыбы возрастом 90 млн лет

В колумбийском монастыре найден скелет древней рыбы

National Geographic
Поселок чемпионов Поселок чемпионов

Как маленький поселок стал одной из бильярдных столиц России

Огонёк
Скрытая угроза: туристы заносят на Мань-пупу-нёр новые виды растений Скрытая угроза: туристы заносят на Мань-пупу-нёр новые виды растений

Туризм может изменить экосистему одного из главных природных чудес России

National Geographic
Фитнес на снегу Фитнес на снегу

Тренировки на свежем воздухе укрепляют иммунитет

Лиза
Под стук сердца Под стук сердца

На поезде по сказочной Шотландии

Elle
Женщина сегодня Женщина сегодня

Как изменилась женщина за 100 лет

Домашний Очаг
Самые запоминающиеся мужские смокинги церемонии «Оскар» Самые запоминающиеся мужские смокинги церемонии «Оскар»

За последние 90 лет церемония «Оскар» подарила нам немало запоминающихся образов

GQ
43 способа сэкономить время и деньги 43 способа сэкономить время и деньги

Советы для тех, кто готовит каждый день

Домашний Очаг
На всех... угодишь! На всех... угодишь!

В нашем очередном обзоре самые интересные однодневные поездки из Москвы

Лиза
«Зритель избалован, его ничем уже не удивишь» «Зритель избалован, его ничем уже не удивишь»

Беседа c Сергеем Лукьяненко

Мир Фантастики
Признание в любви на разных языках мира Признание в любви на разных языках мира

Как признание в любви звучит на других языках?

National Geographic
Владимир Качан. Про друга Владимир Качан. Про друга

Морально я был готов к Мишиной смерти, но известие о ней все равно прибило

Караван историй
Наваристые блины Наваристые блины

Суп на Масленицу

Огонёк
Александр Маноцков: У меня нет никакого «само», которое требует «выражения» Александр Маноцков: У меня нет никакого «само», которое требует «выражения»

Интервью с композитором Александром Маноцковым о том, что все в музыке — время

СНОБ
Как выбрать психолога? Как выбрать психолога?

Как понять, что перед тобой профессионал? Какое направление тебе подходит?

Cosmopolitan
Бухта Халонг, Вьетнам Бухта Халонг, Вьетнам

Перед тобой одна из стран, в которую еще можно выезжать любому россиянину

Maxim
Неразделенные ценности Неразделенные ценности

Бельгия оказалась главным поставщиком террористов в «Исламское государство»

СНОБ
Евгения Кондрашина. Три последние секунды Евгения Кондрашина. Три последние секунды

О фильме "Движение вверх" и о том, как все было на самом деле

Караван историй
Бессеребренники Бессеребренники

Как идеи режиссера Кирилла Серебренникова живут без него

Esquire
Матросская вышина Матросская вышина

Илья Лагутенко – о морях, кораблях, новом альбоме и Центробанке

Esquire
Открыть в приложении