Союз нерушимый
Программист из Белоруссии создал совместное предприятие с «1С» стоимостью около $100 млн, но не оставил идею покорить мир собственными силами.
Перед новым, 2007 годом основатель компании «Битрикс» Сергей Рыжиков прилетел из Калининграда в Москву. Последнее время он часто бывал в столице, где недавно открыл второй офис, но в этот раз целью визита были переговоры с компанией «1С». Почти 10 лет Рыжиков строил прибыльный IT-бизнес, в 2006 году стал сотрудничать с крупнейшей платформой «1С» Бориса Нуралиева, а на следующий год предложил партнеру объединить усилия. После нескольких месяцев переговоров в апреле 2007 года возникло совместное предприятие, которое получило имена обоих партнеров. В результате компания стала практически монополистом на рынке систем управления сайтами. Ее выручка, по оценкам Forbes, в 2017 году составила 1,7 млрд рублей, а стоимость бизнеса выросла до $97 млн.
Издательство «Битрикс»
Сергей Рыжиков родился в семье военнослужащего. «Кажется, я посетил все военно-морские базы, разве что на Тихий океан не съездил», — рассказывает он. С родителями Сергей жил то в Петербурге, то в Мурманске, а в старших классах поступил в математическую спецшколу Калининграда и там освоил первый язык программирования. В 1989 году поступил на факультет радиофизики и электроники Белорусского государственного университета.
Учиться Рыжикову нравилось, на первом курсе он уже сам собрал компьютер. Но в 1990-е перед многими стояла дилемма: доучиться по профессии или заняться бизнесом. «Однокурсники шли в фарцу. Я сам одно время продавал и бочки нефти, и картошку», — вспоминает он. Потом студент получил заказ от частной офтальмологической клиники на небольшую компьютерную программу. А когда принес готовое решение задачи, с которой никто до него не справился, заказчик прилично заплатил. Точную сумму Рыжиков не помнит, но говорит, что денег было «до чертиков много».
Часть суммы он вложил в издание собственной книги по программированию. «Издание на 400 страниц мы писали в соавторстве с двумя однокурсниками весь четвертый курс», — вспоминает предприниматель. Ни с одним издательством в Минске договориться не удалось, и студенты решили действовать сами: получили лицензию, взяли кредит и договорились с типографией на печать 5000 экземпляров. Так появилось издательство «Битрикс». Название было выбрано случайным перебором слов в коридоре минской конторы, регистрирующей торговые знаки. «У нас было три правила: чтобы слово ничего не означало, легко читалось по-русски и по-английски, а при замене любой из букв не получалось что-то глупое», — говорит Сергей. Тираж учебника продали, вернули кредит, хватило даже на поход в ресторан, но после этого «Битрикс» только однажды выступило издателем местного телефонного справочника и закрылось.
IBM и Wordpress в одном флаконе
Закончив учебу, Рыжиков вернулся в Калининград, в 1996 году устроился в АКБ «Инвестбанк», где возглавил отдел интернет-технологий и платежных систем. «Меня интересовали глобальные сети интернет и базы данных. Самыми сильными игроками, внедрявшими новые технологии, тогда были именно банки», — объясняет он.
После кризиса 1998-го Рыжиков решил, что настало время начинать свое дело, и уволился. Вместе с двумя бывшими коллегами, которые позже стали акционерами в бизнесе Рыжикова, он создал электронную биржу труда Jobcity.ru (несколькими годами позже появились HeadHunter и SuperJob). Позднее партнеры взялись за веб-разработку по аутсорсу для иностранных клиентов, но вскоре поняли, что это не перспективно: «У нас не оставалось никаких интеллектуальных прав на наши разработки. Выходит, работаешь, условно, за еду. Скучно», — объясняет Рыжиков, которому хотелось не продавать услугу, а создавать целостный IT-продукт.
Молодой российский интернет-рынок тогда стремительно развивался. В 1998 году число пользователей Рунета достигло почти 1 млн человек, открылся первый интернет-магазин Ozon и Mail.ru. Через год появилась первая ежедневная интернет-газета «Газета.ру». А уже в 2000 году, по данным «Яндекса», количество сайтов в Рунете выросло по сравнению с 1999-м более чем в три раза.
Рыжиков и его команда поймали волну начала нулевых. «Большинство использовало «самописный» софт, а мы предложили универсальное решение по управлению контентом на сайте (CMS)», — рассказывает предприниматель. Первый успешный тиражный проект «Битрикс. Управление сайтом» вышел в 2003 году. С помощью программы любой пользователь мог создать интернет-магазин, корпоративный сайт или новостной портал. Инвестиции в тиражный «Битрикс. Управление сайтом» Рыжиков никогда не считал (по сути, это только зарплата сотрудников), но за несколько месяцев он набрал 300 партнеров в лице веб-студий, и проект вышел на окупаемость. Тогда же Рыжиков определил для компании бизнес-модель: чтобы масштабировать бизнес, нужно привлечь много студий веб-разработки, которые будут внедрять «Битрикс» на сайты конечных заказчиков. Взамен Рыжиков отдавал веб-разработчикам крупные контракты, которые стекались к нему. «Условие было только одно — сайт должен быть сделан на «Битриксе», — говорит он. Компания зарабатывала на продаже партнерам лицензий стоимостью $1000, за полцены. Таким образом, сколько бы ни стоил контракт, даже $10 000, «Битрикс» получал порядка $500. «Все удивлялись, в чем же наша выгода, а мы отвечали: в масштабе!» — говорит Рыжиков.