О чем не рассказывают экспонаты экспозиции «Мюнхен-38. на пороге катастрофы»

ОгонёкИстория

Открытым подтекстом

О чем не рассказывают экспонаты юбилейной экспозиции «Мюнхен-38. на пороге катастрофы», открывшейся с помпой в Москве

Леонид Максименков, историк

Москва, Кремль, октябрь 1935 года. Визит министра иностранных дел Чехословакии Эдварда Бенеша. Справа налево: Эдвард Бенеш, Иосиф Сталин, полпред в Чехословакии Сергей Александровский, наркоминдел Максим Литвинов и председатель Совнаркома Вячеслав Молотов в ходе переговоров. Фото фотохроника ТАСС

Восьмидесятилетие Мюнхенского саммита (или, по канонической версии, сговора), которое «отмечается» в эти дни, открывает череду печальных годовщин: за ним следуют восьмидесятилетия пакта Молотова — Риббентропа, начала Второй мировой, оккупации и советизации Прибалтики, начала Великой Отечественной. Росархив к годовщине судьбоносного саммита Гитлера, Муссолини, Чемберлена и Даладье презентовал выставку «Мюнхен-38. На пороге катастрофы». Она проходит в эти дни в Выставочном зале Федеральных архивов в Москве и преподносится как событие не рядовое: документы и свидетельства, впечатляющий виртуальный сайт с 400 документами, 200 из которых публикуются впервые, полное погружение в эпоху…

Одно из ЦУ вождя на «чехословацкую тему». Фото РГАСПИ

Неужели действительно так? Увы: ознакомившись с представленными архивными документами и фотографиями (а также фрагментом документального фильма 1989 года «Мюнхен. Предисловие к войне» производства Центральной студии документальных фильмов), поняв принцип их подбора, можно подумать, что мы получили еще одну иллюстрацию доказательства того, что у нас знали давно — примерно со времен «Краткого курса истории ВКП(б)». Вполне убедительно, в рамках заданной концепции нам опять рассказывают о том, что в Мюнхене имел место сговор «демократических» государств Франции и Великобритании с фашистскими агрессорами — Германией и Италией за счет расчленения Чехословакии. При этом СССР со своей миролюбивой внешней политикой оказался в роли оскорбленного борца за мир и систему коллективной безопасности в Европе. Как следствие — никакого умиротворения агрессора не получилось, Вторая мировая война была развязана.

Эта версия остается у нас неизменной уже восемь десятилетий. Но убедительно ли это звучит сегодня? Вопрос риторический: для воссоздания хотя бы приблизительного представления о той большой европейской игре у нас по-прежнему нет доступа к огромным пластам исторической информации. До сих пор засекречены целые массивы документов из тематических папок Политбюро — этой энциклопедии советской внешней и внутренней политики, обороны, разведки, госбезопасности, торговли и финансов.

Мюнхен, октябрь 1938 года. Слева направо в переднем ряду: премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуар Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер, премьер-министр Италии Бенито Муссолини и глава МИД Италии граф Галеаццо Чиано. Фото Corbis Via Getty Images

В бывшем архиве Политбюро (Кремлевском) полностью закрыты дела из группы документов № 46 («Международные вопросы. Внешняя политика. МИД СССР»). Это в том числе коллекции документов по Чехословакии, Англии, Америке, Германии, Франции, то есть по большинству государств. Засекречены даже те, которых уже давно нет на политической карте мира: Манчжоу-Го, Тува и Синцзян. Стран нет, а документы по ним под грифами. Наглухо закрыты коллекции «Разведуправление», «Конспирация».

В ответе департамента по обеспечению деятельности Архива президента Российской Федерации Управления информационного и документального обеспечения президента Российской Федерации на вопрос «Огонька», будут ли эти комплексы переданы в открытый доступ, ответ был отрицательным: «Остаются на закрытом хранении». При этом уточнили: «Отдельные, наиболее интересные в историческом плане, документы из этих групп, после проведения установленной процедуры рассекречивания, были опубликованы». (письмо № А163–150 от 5 августа 2015 года).

Мы понимаем, что вопросы о том, кто, где, когда и на основании каких научных критериев решает, какие документы «интересны в историческом плане», тоже риторические. Так что альтернативную историю дороги на Мюнхен приходится восстанавливать буквально по крупицам.

Пакт «Восточный»

Чехословацкие дела проходили тогда в Кремле по разделам «Восточный пакт» и «Лига наций. Коллективная безопасность». Выходит, что проблемы этой страны изначально рассматривались как часть многосторонних раскладов. Это позволяет правильно понять шифротелеграмму № 6620 из Женевы от 19 апреля 1935 года, которую накануне подписания советских договоров о взаимопомощи с Чехословакией и Францией нарком иностранных дел Максим Литвинов посылает Сталину в Москву:

«С Чехословакией дело обстоит следующим образом. Франция не настаивает на одновременном подписании нами пакта с Чехословакией при условии, что советско-чехословацкий пакт будет мной теперь же согласован с Бенешем (в ту пору глава МИД, позднее президент Чехословакии.— «О»). Бенеш согласен подписать только идентичный пакт с французами, настаивая на том, что Чехословакия оказывает нам помощь только вместе с Францией, а не самостоятельно. Бенеш опасается, что если Чехословакии придется выступить против Германии без Франции, то при отсутствии у нас границы с Германией ее может постигнуть судьба Сербии — опасение, не лишенное основания, так как Германия может с Чехословакией расправиться в короткое время».

Звучит запутанно, но все именно так и произойдет. Перед нами сценарий предсказанной трагедии. Воспоминание о судьбе Сербии летом 1914 года здесь уместно: так началась Первая мировая война. А расправа Германии с Чехословакией станет прелюдией ко Второй мировой. СССР и Франция своей игрой в «пакты» втянули Чехословакию в ловушку, из которой она не выберется. Безответственная затея прежде всего потому, что у них не было общих границ с этой страной. Гитлер будет взбешен, и с этого момента начнется полномасштабная милитаризация Германии и ее экспансия. 4 мая 1935 года в постановлении Политбюро «О пакте с Чехословакией» было четко прописано: «В пакте должно быть ясно сказано, что помощь против нападения на территории СССР и Чехословакии оказывается лишь в тех случаях, когда на помощь жертве нападения выступает и Франция».

Возможно, из этого документа впоследствии выросло все дело Тухачевского. Фото РГАСПИ

Этих документов, впрочем, в сегодняшнем издании «Краткого курса» советской внешней политики мы не найдем и на выставке не увидим. Потому что даже непосвященный в эти вопросы поймет и пробурчит: «Сами хороши».

На интернет-выставке в разделе «Приложение» представлен сенсационный развернутый меморандум от 25 сентября 1935 года начальника Разведывательного управления РККА Семена Урицкого наркому обороны Клименту Ворошилову о предложении чехословацкого командования обменяться агентурными материалами по Германии (документ предоставлен выставке Российским государственным военным архивом — Ф. 22987. Оп. 3а. Д. 716. Лл. 160–166). В нем Урицкий подробно докладывает о том, что начальник Разведывательного отдела (2‑го бюро) Чехословацкой армии Драгач еще во время киевских маневров пытался установить контакт, а 24 сентября обратился с прямым предложением об обмене разведданными и агентурными материалами по Германии. Драгач сообщил, что через Емельянова-Сурина уже передал материалы по германской авиации. Те же материалы переданы Франции. Глава чехословацкой разведки далее указал, что «мы, чехи, имеем огромные возможности работать в Германии, мы знаем в совершенстве язык, многие офицеры связаны с Чехословакией — имеют там земли, родственников и другие связи. Наши люди легко акклиматизируются у немцев, мы широко используем германскую эмиграцию, которая ненавидит гитлеровский режим».

Драгач признал, что «немцы за последнее время казнили ряд крупных французских источников». Урицкий с этим соглашается и комментирует: «От себя добавлю, что недавно немцами действительно казнен (обезглавлен) наш крупнейший источник — офицер авиационного министерства Гейнике Мюллер. Мы имеем все основания полагать, что он работал также для французов и провалился на связи с последними, так как наш резидент и его связисты не затронуты».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Живая соль Живая соль

Чем богаты розовые озера Крыма

Огонёк
«Претенденты» Луки Гуаданьино: как итальянец снял один из самых злых ромкомов этого года «Претенденты» Луки Гуаданьино: как итальянец снял один из самых злых ромкомов этого года

«Претенденты»: злой и хулиганский ромком от Луки Гуаданьино

Правила жизни
Старикам везде у нас почет Старикам везде у нас почет

Самые уважаемые автомобильные марки в современной России

Автопилот
Первый элемент Первый элемент

Академик Михаил Федонкин — о сформировавшихся под влиянием жизни минералах

Наука
Лишь секса тень Лишь секса тень

В каком возрасте больше секса?

Men Today
Сколько нужно ходить, чтобы «активировать» ваш мозг Сколько нужно ходить, чтобы «активировать» ваш мозг

Почему нам всем нужно больше ходить?

ТехИнсайдер
Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться

Щавель насыщен витаминами и органическими кислотами, а потому очень полезен

РБК
Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был

Кто создал iPhone, как он выглядел и сколько стоил

Цифровой океан
В теннисе странный счет и много сложных терминов. Рассказываем, как устроен этот вид спорта В теннисе странный счет и много сложных терминов. Рассказываем, как устроен этот вид спорта

Почему в теннисе считают 15-30-40? Ликбез от «Сноба»

СНОБ
Обычные подозревающие Обычные подозревающие

10 главных параноиков мирового кино

Weekend
Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат» Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат»

«Я хочу дать тебе свою фамилию. Никаким женам не давал, а тебе дам»

Караван историй
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу? Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу?

Что важно знать о поллинозе, чтобы пережить период активного цветения растений

Maxim
Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье

Основные причины финансовых разногласий в парах

Inc.
«Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля «Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля

Зачем внедорожникам нужны «режимы движения»?

4x4 Club
45 в «кубе» 45 в «кубе»

За что мы любим «Гелендваген»

Автопилот
Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей

Как Диана Будисавлевич в годы гитлеровской оккупации спасала детей

Forbes
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
ПЭТ/МРТ помогла избежать ненужных биопсий при диагностике рака простаты ПЭТ/МРТ помогла избежать ненужных биопсий при диагностике рака простаты

ПЭТ/МРТ позволяет дифференцировать случаи подозрения на рак простаты

N+1
Китай: наполовину запланированный кризис Китай: наполовину запланированный кризис

Что происходит с экономикой Поднебесной

Деньги
Одно целое Одно целое

Загородный дом с атмосферой отдыха и единения с природой

SALON-Interior
Как продлить свежесть педикюра после салона: 5 золотых правил для гладких пяток и безупречного покрытия Как продлить свежесть педикюра после салона: 5 золотых правил для гладких пяток и безупречного покрытия

Как ухаживать за стопами и свежим педикюром?

VOICE
Мэр Якутска: как победить пыль и неблагоустроенность Мэр Якутска: как победить пыль и неблагоустроенность

Чем вызваны особенные недостатки столицы Якутии?

ФедералПресс
«Я не обязана соглашаться на чужие условия»: письмо всем, кто старается угождать людям «Я не обязана соглашаться на чужие условия»: письмо всем, кто старается угождать людям

Как перестать угождать всем подряд и научиться говорить «нет»

Psychologies
Говорят, мы бяки-буки: самые нестандартные бандиты в кино Говорят, мы бяки-буки: самые нестандартные бандиты в кино

Нестандартные экранные преступники, разрушающие привычный шаблон

Правила жизни
В поисках смысла: что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть В поисках смысла: что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть

Как ответить себе на извечные вопрос: быть или не быть?

Forbes
Зумеры мечтают работать, не работая: что такое ресентеизм Зумеры мечтают работать, не работая: что такое ресентеизм

Действительно ли избегание работы у зумеров кроется в нежелании трудиться?

Psychologies
Секс, мода и рок-н-ролл: из жизни ушел Роберто Кавалли Секс, мода и рок-н-ролл: из жизни ушел Роберто Кавалли

Каким был итальянский модельер Роберто Кавалли?

Forbes
Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России

Как сделать, чтобы городская среда была удобной как для мужчин, так и для женщин

Forbes
Родить в Тундре: как в НАО смогли повысить рождаемость Родить в Тундре: как в НАО смогли повысить рождаемость

Как жительницы НАО рожают в тундре?

ФедералПресс
Открыть в приложении