Переживет ли нынешний кризис индустрия высокой моды и прочей роскоши?

ОгонёкМода

Люкс на минус

Переживет ли нынешний кризис индустрия высокой моды и прочей роскоши? «Огонек» вгляделся в будущее luxury после коронавируса

Елена Пушкарская, Рим

Одно из самых известных в мире мест проведения модных показов — миланская Галерея Виктора Эммануила II — сегодня пустует

Модную индустрию на Апеннинах любят называть «итальянской нефтью». В том смысле, что до недавнего времени она занимала второе место по объему производства в стране и первое — по объему экспорта.

Сегодня эти отрасли впору сравнивать уже по убыткам: потери индустрии моды от нынешней пандемии, закрывшей все производственные цепочки— от фабрик и до бутиков с дефиле, вполне сравнимы с потерями обрушившейся нефтянки. И тем не менее именно высокую моду и производство предметов роскоши итальянцы сегодня считают локомотивом, который вытянет их из кризиса. Чтобы понять парадокс, «Огонек» прошелся — как теперь это принято, виртуально— по знаменитым домам моды. И поговорил с Маттео Лунелли, президентом ассоциации Altagamma, объединяющей в Италии свыше сотни самых громких брендов производителей класса люкс.

На войне как на войне

Считается, что первым уловил тренд, определивший нынешний образ жизни, Джорджо Армани лично. 20 февраля, когда весь мир (кроме Китая) еще наслаждался радостями нормальной жизни, а в Милане была в разгаре неделя моды, знаменитый кутюрье отменил показ новой коллекции перед байерами, журналистами и привилегированными клиентами в своем шикарном дворце на via Bergognone, 59.

И перенес его в стриминг, который транслировался на сайте компании и ее страничке в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Сделано это было не из-за стремления к инновациям: после разговора с мэром Милана Джузеппе Салой о первых случаях коронавируса в Ломбардии, Джорджо Армани представил масштаб грядущей беды.

Следом в онлайн переместились офисы марок высокой моды и бутики, а производство пришлось закрыть. Вплоть до сентября отменены все публичные показы и презентации. Не исключение даже знаменитый Мебельный салон, центральное событие в мире моды и дизайна, который должен был открыться в Милане на прошлой неделе. Креативный директор модного журнала «Дизайн» Давид Паскуале, только что выпустивший номер под шапкой «Салон, которого нет», искренне жаловался «Огоньку», что не в силах привыкнуть к новому статус-кво. Почему? Да потому что «никакие виртуальные дизайнизыски не заменяют личного общения с креативщиками, которые съезжались в Милан со всего мира». В Риме, впрочем, картинка не веселее.

Если честно, даже не знаю, что производит более удручающее впечатление: наглухо задраенные жалюзи утративших признаки жизни витрин или, напротив, те, в которых об ушедшей в довирусное прошлое эпохе напоминают зимние вещи с надписью «скидка — 70 процентов».

Cразу после объявления карантина эксперты прочили модной индустрии убытки в 100 млн евро. Сейчас — и того хуже: прогнозы по итогам эпидемии делать уже не решаются, но те, что делают — на закрытие года, предполагают в лучшем случае минус по прибыли в 25 процентов, а то и все 50. Но самым безжалостным приговором стоит, пожалуй, признать выкрики в соцсетях: «Господи, да кого волнуют проблемы лакшери, когда гибнут люди и экономика?»

А ведь вопрос справедлив, в чем многие убедились на личном опыте. По крайней мере, мои фирменные платья и туфли больше месяца скучали запертыми в шкафу, пока я рыскала по Риму в поисках резиновых перчаток и масок — до прошлой недели за них запрашивали цену брендовых платьев. Другое дело, что эта самая luxury в обычные времена давала Италии 7 процентов ВВП, а в нынешние, тяжелые, уже встав, собрала на нужды отечественной медицины 41 млн евро.

Вообще, то, насколько быстро и четко модная индустрия, слывущая изнеженной и капризной, перепрофилировалась на нужды «военного времени», впечатляет. На фабриках Armani, Prada, Gucci, Valentino и прочих великих, где пошив новых коллекций остановили 11 марта, уже через десять дней открыли цеха по пошиву защитных масок и спецодежды для медсестер и врачей. При этом никто из маркетологов больших модных домов не опустился до дизайнерских примочек с выкладкой в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). А Жан-Кристоф Бабин, исполнительный директор Bulgari, чья парфюмерная фабрика в Лоди (это под Миланом) стала выпускать дефицитные гели для дезинфекции рук, искренне удивился вопросу вашего корреспондент о том, почему бренд принял это решение: а как было поступить иначе, ведь спиртовая основа для духов и гелей одна и та же?

На самом деле эпидемическая ситуация в Лоди в тот момент была одной из сложнейших в стране. Как в таких условиях можно было организовать производство, отвечающее санитарным нормам по безопасности? Оказалось, организовать труд на расстоянии двух метров друг от друга, снабдив работниц (на фабрике заняты практически только женщины) необходимыми средствами индивидуальной защиты, от масок до перчаток, вполне возможно. Во всяком случае, заразившихся на фабрике не было. Как не было заболевших и среди тех, кто шил маски и халаты на других фабриках.

Именно поэтому Палата итальянской моды, ассоциация Аltagamma и Конфиндустрия моды обратились к властям с просьбой разрешить их сектору открыться одним из первых. «Мы несем полную ответственность за здоровье наших сотрудников»,— подчеркнул «Огоньку» президент ассоциации Аltagamma Маттео Лунелли. Глава ассоциации производителей итальянского люкса уверен: один из уроков этого кризиса в том, что прошло время системы, которая противопоставляла интересы отрасли интересам здоровья.

В маске — за платьем

Похоже, голос лидеров модной индустрии власти услышали. И пока медики, чиновники и профсоюзы продолжают спорить, готова или нет страна к обещанному правительством выходу из карантина 4 мая, дизайнерское ателье Gucci в городе Скандичи (близ Флоренции) уже 20 апреля возобновило работу. Признаюсь: набрав в Google соответствующий адрес, я порадовалась отметке «открыто» как расцветающему на глазах подснежнику. Ну и не отказала себе в удовольствии виртуально прогуляться по просторным, дизайнерски совершенным интерьерам, в которых производят, надо думать, новые образцы совершенства. Я все же, не удержавшись, отправила в пресс-службу вопрос о безопасности. Ответили не по-итальянски оперативно: из более чем ста сотрудников к работе допущено 43; их трудовая деятельность осуществляется в самом строгом соответствии с санитарным протоколом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я влип в историю, буквально» «Я влип в историю, буквально»

Актер Александр Яценко — о печальном годе прошедшем и долгой дороге к себе

Огонёк
За пять минут до начала За пять минут до начала

Готовы ли регионы России к пику эпидемии?

Эксперт
Давай закрутим! Давай закрутим!

Идеальный десерт для тех, кто любит сладкое и мечтает похудеть

Огонёк
Обманчивая прозрачность ЦБ: почему регулятор может действовать без оглядки на формулы Обманчивая прозрачность ЦБ: почему регулятор может действовать без оглядки на формулы

Уровень «нейтральной ставки» не накладывает ограничений на действия Центробанка

Forbes
С места — в курьеры С места — в курьеры

Служба доставки получила мощный толчок к развитию

Огонёк
Тратим не по-детски Тратим не по-детски

Как выработать здоровые финансовые привычки у детей

Лиза
«Москворотые»: русскоязычные Украины на распутье «Москворотые»: русскоязычные Украины на распутье

Почему русская Украина отказывается от своей языковой и культурной идентичности

Эксперт
Действительно ли цвета отражают наш внутренний мир Действительно ли цвета отражают наш внутренний мир

Может ли любовь к черному выдать окружающим ваше состояние

GQ
Лекарств все меньше, цены все выше Лекарств все меньше, цены все выше

Регулирование фармотрасли привело к исчезновению большого ассортимента лекарств

Эксперт
Дрон над сайгаками. Как в России пытаются подсчитать степных антилоп беспилотниками Дрон над сайгаками. Как в России пытаются подсчитать степных антилоп беспилотниками

Экологи пытаются решить старые задачи с помощью беспилотных аппаратов

СНОБ
Инсайдерский гид по музыкальной индустрии: на русском языке вышла книга Дэвида Бирна «Как работает музыка». Публикуем ее фрагмент Инсайдерский гид по музыкальной индустрии: на русском языке вышла книга Дэвида Бирна «Как работает музыка». Публикуем ее фрагмент

Бирн рассказывает о работе в группе и со сторонними музыкантами

Esquire
«Ненавижу машины, которые напоминают мне Брежнева», и другие незабвенные цитаты Джереми Кларксона «Ненавижу машины, которые напоминают мне Брежнева», и другие незабвенные цитаты Джереми Кларксона

Джереми Кларксон о любви и ненависти к автомобилям и людям

Maxim
Советчики из сети Советчики из сети

Почему мы доверяем блогерам и готовы слепо следовать их советам

Лиза
Стряхнуть лапшу Стряхнуть лапшу

Что правда, а что ложь в мифах о лапше быстрого приготовления?

Лиза
Как Елизавета II обращалась к подданным — и какие наряды выбирала: разбираем все 5 внеплановых обращений к нации Как Елизавета II обращалась к подданным — и какие наряды выбирала: разбираем все 5 внеплановых обращений к нации

Елизавета II выступала с внеплановым обращением к нации всего пять раз

Esquire
Война и мир, или три встречи с Кустурицей Война и мир, или три встречи с Кустурицей

Репортаж из Боснии и Герцеговины глазами Эмира Кустурицы

Вокруг света
Что нам мешает обратиться к психотерапевту Что нам мешает обратиться к психотерапевту

Перечень нелепых предубеждений, которые оттягивают наш поход к психотерапевту

Psychologies
Четыре типа сотрудников, которые убивают компании Четыре типа сотрудников, которые убивают компании

Как отделить нужных сотрудников от вредных

Forbes
Джесси Айзенберг: «Талантливые люди всегда одиноки» Джесси Айзенберг: «Талантливые люди всегда одиноки»

Интервью с Джесси Айзенбергом о стеснительности и своем «неголливудском» образе

Cosmopolitan
13 очень необычных рулей 13 очень необычных рулей

Переосмыслить можно даже такую простейшую вещь, как руль

Maxim
Мыслить нелинейно Мыслить нелинейно

Элегантный интерьер в духе респектабельного шика

SALON-Interior
«Могут возникнуть какие-то технические проблемы»: Собянин утвердил порядок получения пропусков в Москве «Могут возникнуть какие-то технические проблемы»: Собянин утвердил порядок получения пропусков в Москве

Собянин утвердил порядок выдачи спецпропусков для передвижения по Москве

Forbes
Миллиардер, который не дружит с цифрами: Канье Уэст официально попал в список Forbes Миллиардер, который не дружит с цифрами: Канье Уэст официально попал в список Forbes

Звезда хип-хопа Канье склонен преувеличивать и не в ладах в цифрах

Forbes
Астрономы смогли предсказать вспышку в далекой галактике с точностью до четырех часов Астрономы смогли предсказать вспышку в далекой галактике с точностью до четырех часов

Вспышка в центре галактики OJ 287

N+1
Мне очень везет в любви Мне очень везет в любви

В прошлом году Дженнифер Энистон исполнилось 50 лет

Добрые советы
В Москве госклиники отказываются делать аборты. Почему это происходит В Москве госклиники отказываются делать аборты. Почему это происходит

Московские государственные больницы отказывают женщинам в абортах

СНОБ
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Первая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Цифровизация под давлением Цифровизация под давлением

Удаленная работа не спасет ИТ-индустрию

Эксперт
Управляемые молекулы помогут излечить инсульт Управляемые молекулы помогут излечить инсульт

Ученые разработали терапевтический комплекс на основе наночастиц

Популярная механика
«Меня избил мужчина, которого я любила»: Анфиса Чехова пережила домашнее насилие «Меня избил мужчина, которого я любила»: Анфиса Чехова пережила домашнее насилие

Анфиса Чехова заявила, что знает о домашнем насилии не понаслышке

Cosmopolitan
Открыть в приложении