Как американские санкции отразились на экономике и внешней политике Китая

ОгонёкОбщество

Эволюция клинча

О возможности военной конфронтации Китая и США прежде говорили только футурологи. Теперь — реальные политики. Фото: Reuters

Прошлый праздник середины осени в Пекине проходил веселее: в торговых центрах было оживленнее, любителей вкусно поесть на «обжорной» улице Дунчжимэнь у ресторанчиков и харчевен толпилось больше и даже подвыпившие гуляки гомонили не в пример громче… «Лаобайсин» — «Сто почтенных фамилий» — местные Ивановы, Петровы и Сидоровы, служат чутким барометром общественных настроений. Неужели на них так уж влияет разгорающаяся торговая война между США и Китаем?

Сам праздник, когда принято любоваться полной луной и есть «лунные пряники», отдает мистикой, исполнен игры света и тени. Главные фольклорные герои — меткий охотник Хоу И, поразивший девять жгучих солнц из десяти и спасший тем самым человечество, и его жена Чан Э, похитившая награду богов — волшебное зелье, благодаря которому она обрела бессмертие с постоянным местом жительства на луне.

Чем не подходящий образ для президента США, пытающегося умыкнуть у китайского народа плоды трудов праведных путем повышения таможенных ставок и прочих злокозненных уловок?

Интересно, вынашивала ли Чан Э свой коварный замысел долгими днями и ночами или спонтанно, по-сорочьи стырила драгоценные пилюли, увидев их на кухонном столе среди луков, стрел и прочего небрежно раскиданного охотничьего инвентаря мужа? Вот и про Трампа не поймешь, действует ли он импульсивно или тщательно продумывает свои «домашние заготовки», чтобы ошеломить с утра пораньше политических партнеров и противников!

Спонтанный Трамп

Восприятие президентом США Дональдом Трампом председателя КНР Си Цзиньпина развивается по графику, весьма напоминающему американские горки. То он заявляет, что «очень уважает» китайского лидера, то вдруг бросает, как на одной из последних пресс-конференций в ООН, что председатель КНР, «может быть, больше не является» его другом, хотя сам Трамп по-прежнему надеется, что Си Цзиньпин его уважает. Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу в интервью телеканалу «Фокс бизнес» заявляет, что Трамп «восхищается председателем Си, и они, может быть, встретятся на G20 в Буэнос-Айресе позднее в этом году». После чего стороны обмениваются серией заявлений об отмене ранее запланированных контактов на разных высоких и не очень уровнях…

Если во взаимных симпатиях лидеров сплошные up and down, то в отношениях на таможенном фронте — сплошной спад. Или, точнее, подъем, если говорить о тарифах. Здесь Трамп демонстрирует, что его слова и поступки отнюдь не зависят от того, с какой ноги он встал поутру. Перезаключение торговых сделок с важнейшими партнерами, в первую очередь с Китаем, было одним из его основных обещаний в ходе предвыборной кампании. После прихода в Белый дом Трамп поручил администрации рассмотреть возможность введения тарифов на импорт китайских товаров для изменения торгового баланса США с этой страной (в соответствии с разделом 301 американского закона о торговле 1974 года, который предусматривает возможность применения санкций к «несправедливым торговым партнерам»). По данным Минторга США, дефицит в торговле с Китаем — крупнейшим торговым партнером США — в минувшем году достиг рекордных 375,2 млрд долларов (при объеме двустороннего товарооборота в 636 млрд; общий внешнеторговый дефицит США 566 млрд долларов). Исходя из этих выкладок, которые в общем-то не оспаривает, но совершенно иначе интерпретирует и китайская сторона, Трамп обвинил Пекин в использовании субсидий для снижения цен и вытеснения американских конкурентов из ряда секторов экономики, а также в препятствовании импорту в Китай. Одновременно Вашингтон инициировал расследование с целью выяснить, насколько китайские партнеры нарушают права американских компаний в области интеллектуальной собственности и не поддерживает ли китайское правительство доморощенных производителей контрафакта. Это было расследование с заранее обозначенными результатами: политика правительства КНР признана «безосновательной, обременяющей и ограничивающей американскую торговлю».

В марте Трамп подписал меморандум, названный ни много ни мало «О борьбе с экономической агрессией Китая», и дал поручение разработать список китайских товаров, на которые могут быть введены дополнительные пошлины. Сам президент, встретившись с доверенными журналистами, оценил ущерб от китайских злоупотреблений «где-то примерно 200–300 млрд долларов». Вслед за этим Служба таможенного и пограничного контроля США начала взимать 25-процентную пошлину на импортную сталь и 10-процентную на алюминий. Хотя здесь Китай оказался в компании других обиженных стран и объединений (ЕС, Канады, Мексики, Австралии и др.), сильнее всего поборы ударили именно по китайским производителям. Китай — лидер по производству и экспорту стали и алюминия, на его долю приходится около 10 процентов американского импорта данной продукции. Китайцы пообещали ответить адекватно.

В начале апреля Вашингтон и Пекин обменялись списками товаров, на которые могут быть введены дополнительные пошлины. Американский перечень китайской продукции включал 1,3 тысячи товаров, в китайском списке было 106 наименований.

В середине июня Трамп торжественно объявил об установлении пошлины в размере 25 процентов на импортируемые из Китая товары на сумму 50 млрд долларов. Они вводились в два этапа. 6 июля США начала взимать сборы с 818 китайских товаров общей стоимостью в 34 млрд долларов, 23 августа — с 279 наименований на сумму 16 млрд. Акция носила весьма целенаправленный характер, поскольку в список вошла продукция, производимая в рамках национальной программы «Сделано в Китае – 2025», предусматривающей модернизацию китайской промышленности, развитие инновационного производства и высоких технологий, прежде всего в приоритетных областях, таких как информационные технологии, робототехника, аэрокосмическое оборудование, транспортные средства, работающие на альтернативных источниках энергии, передовые материалы и т.д.). Наблюдатели сделали вывод, что дядя Сэм явно хочет помешать технологическому прогрессу в Китае.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Считать от МРОТ Считать от МРОТ

Оплату труда учителей ждет реформа

Огонёк
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Перерасти Землю Перерасти Землю

Заселить Луну и Марс – смелая мечта или реальная перспектива?

Вокруг света
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных

Археологи обнаружили в Португалии новые произведения палеолитического искусства

N+1
«Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю» «Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю»

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Две выдающиеся личности

OK!
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Шеф — поставщик: здесь и сейчас Шеф — поставщик: здесь и сейчас

Как в разных регионах находят необычные продукты и превращают в уникальные блюда

Bones
Движение вверх Движение вверх

Последние пять лет Москва переживает промышленный бум

Ведомости
Для здоровья суставов Для здоровья суставов

Почему болезни суставов год от года молодеют?

Лиза
Красота и время Красота и время

Женская красота — та самая условность, которая влияет на всю нашу жизнь

Новый очаг
Честность как концепция Честность как концепция

Как шефы относятся к чистоте концепции и что в целом думают о честной позиции?

Bones
«Суперджет» стал еще роднее «Суперджет» стал еще роднее

Полет нормальный: сможет ли «Суперджет» окончательно приземлиться в России?

Монокль
«Совмещение абсолютно несоединимых вещей — это стиль режиссера Ромы Михайлова» «Совмещение абсолютно несоединимых вещей — это стиль режиссера Ромы Михайлова»

«Жар-птица» — одна из самых необычных российских кинопремьер

Weekend
Юка Вижгородская и Карцев Гоша Юка Вижгородская и Карцев Гоша

Юка Вижгородская и Гоша Карцев — где учиться моде, искать люкс и лучшие платья

Собака.ru
«Человек — это богатство, главное, что есть на Земле» «Человек — это богатство, главное, что есть на Земле»

Алла Сигалова — о любви и коварстве, добре и зле, цинизме и совести

OK!
Техника дошла Техника дошла

Changan Hunter Plus: пикап и самосвал соревнуются на рабочих местах

Автопилот
Владимир Этуш: «Я обожаю жизнь!». Фронтовые воспоминания Владимир Этуш: «Я обожаю жизнь!». Фронтовые воспоминания

У меня была бронь, но я записался добровольцем. Я мог не воевать. Но я не мог!

Коллекция. Караван историй
Динамически меняющая внешность маска поможет обмануть систему распознавания лиц Динамически меняющая внешность маска поможет обмануть систему распознавания лиц

Инженеры создали маску, способную изменять форму лица и цвет кожи

N+1
Александр Мохов: «Табаков научил меня, что все рождается в любви» Александр Мохов: «Табаков научил меня, что все рождается в любви»

Мы не знаем, что нас прославит, — роль Гамлета, Треплева или... бедного Йорика

Коллекция. Караван историй
Связь поколений Связь поколений

Даже если дети не сразу готовы стать вашими преемниками, они всегда рядом

Bones
Абузусная головная боль: симптомы, причины и методы лечения Абузусная головная боль: симптомы, причины и методы лечения

Может ли головная боль стать сильнее, если пытаться её уменьшить?

ТехИнсайдер
Госпожа Джулия Тофана: как средневековая «королева ядов» погубила 600 человек Госпожа Джулия Тофана: как средневековая «королева ядов» погубила 600 человек

Госпожа Тофана — общее название для отравительниц XVII века

ТехИнсайдер
Сядь в позу Сядь в позу

Йога и ее вариации: как не запутаться в стилях и направлениях

Лиза
Обзор ГАЗ «Соболь»: размеры, характеристики, модельный ряд Обзор ГАЗ «Соболь»: размеры, характеристики, модельный ряд

Все про ГАЗ «Соболь»: характеристики, сколько стоит, модификации

РБК
Надежда Ангарская: «Женщинам обязательно нужно устраивать девичники, никакой психолог потом не нужен» Надежда Ангарская: «Женщинам обязательно нужно устраивать девичники, никакой психолог потом не нужен»

Надежда Ангарская про свой опыт участия в шоу перевоплощений «Один в один»

Здоровье
Верным курсом Верным курсом

Активные ингредиенты — «тяжелая артиллерия» в уходе за кожей

Лиза
В Германии о Германии без Германии В Германии о Германии без Германии

Главное место в работе Потсдамской конференции занял германский вопрос

Дилетант
Открыть в приложении