Кто такой Константин Коровко и как он стал прообразом для героя Ильфа и Петрова

VC.RUРепортаж

«Не мошенник, а фантазёр»: история афериста Коровко, ставшего прототипом для героя Ильфа и Петрова

У миллионера Корейко из романа «Золотой телёнок» есть реальный прообраз — Константин Коровко, торговавший в дореволюционном Петербурге паями несуществующих предприятий. На своих аферах он заработал около 1 млн рублей, но перед судом предстал с 220 рублями на счету и обвинил во всём самих пайщиков.

Юлия Корнева

1280
Евгений Евстигнеев в роли Александра Корейко, кадр из фильма Михаила Швейцера «Золотой телёнок»

Кто такой Константин Коровко

Константин Коровко родился 20 мая 1876 года в станице Уманской на Кубани в казачьей семье. Его отец был отставным есаулом — это чин уровня среднего офицерства в казачьих войсках.

В 1898 году Константин окончил Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства и стал учёным-агрономом. Тогда же он получил стипендию Войска Донского и поступил в Петербургский технологический институт. Историк Алексей Кузнецов отмечает, что Коровко — довольно образованный для своего времени человек.

Ещё в студенческие годы молодой казак фальсифицировал создание фарфорового завода в своей родной станице, хотя там не было сырья для такого производства. Занимался и мелкими аферами — например, перепродавал старых кобыл, выдавая их за породистых рысаков.

В 1901 году он женился на Вере Ренкуль, дочери графа Аманда фон Ренкуля и княгини Екатерины Оболенской, которая позднее стала его подельницей.

1280
Станица Уманская, с 1934 года получившая название Ленинградской

В Петербурге Коровко жил на широкую ногу: снимал квартиру на Невском проспекте, посещал модные рестораны, устраивал конные походы и кутил с цыганами.

«Красавец, весельчак, любитель прекрасного пола, Костя-инженер, как звали его друзья, был своим человеком и в партере Михайловского театра, и в операционном зале Фондовой биржи, — описывал афериста историк Лев Лурье. — Когда он в окружении приятелей, одетый в белую черкеску, входил в общую залу ресторанов "Медведь" или "Донон", создавалась какая-то особая атмосфера оживления. Его удачи не вызывали зависть. Им любовались».

1280
Большой зал ресторана «Медведь»
1280
Бар в «Медведе»

В начале 20 века Россия переживала промышленный переворот, в страну хлынул иностранный капитал. Из-за этого многим удалось сколотить состояние — Константин заработал на росте акций Московско-Казанской железной дороги 240 тысяч рублей.

Молодой человек вложил заработанные деньги в геологические экспедиции на Кавказе, Урале и в Сибири, инициировал поиск золотых, нефтяных, соляных запасов.

Постепенно он создал себе имидж предпринимателя-патриота. Выступая на собраниях правых партий, Коровко сетовал на засилье иностранного капитала и призывал вкладываться в российскую промышленность, уверял, что действует «во имя русского народного хозяйства и хочет создать на русские деньги чисто русское предприятие для борьбы с иностранными предпринимателями, захватившими всю русскую промышленность в свои цепкие руки».

Крупный бизнес не доверял казаку. Правда, были и исключения: он дружил с промышленником и финансистом Алексеем Путиловым, правой рукой министра финансов Сергея Витте.

По неизвестным причинам Путилов обеспечивал Коровко протекцию — выступал гарантом в сделках, посещал с ним модные заведения. За свою жизнь казак основал более 20 фиктивных обществ, всякий раз привлекая деньги инвесторов.

1280
Алексей Путилов, по словам историка Кузнецова, «был вхож в кабинеты всяческие, обладал колоссальными совершенно знакомствами, возможностями для получения всяких подрядов, выигрывания всяческих тендеров»

Афера с несуществующей добычей нефти в Чечне

Для создания своих предприятий Коровко заключал с вкладчиками договор у нотариуса, учреждая товарищество на вере. Обманутые им, они думали, что имеют дело с действующим на основании устава и контролирующимся правительством акционерным обществом. На деле же Костя-инженер расходовал их средства как хотел.

В 1907 году он создал «Каспийско-Романинское нефтяное общество для добычи, покупки, хранения и торговли продуктами нефти». Коровко убедил почётного гражданина Мейера, что владеет землями с залежами нефти. Последний вложился в общество и стал директором-распорядителем новой компании.

Вскоре Мейер понял, что никакой нефти нет, и вышел из общества. Но Константин свою затею не оставил и начал рассылать буклеты с рекламой в провинциях.

В отчёте организации за 1908 год он написал: «Правление обращает Ваше внимание на совершенно исключительную, чрезвычайно счастливую случайность приобретения нами земель в Сураханах, долине Карачхура, Ясамальской долине и в Романах, притом в самый благоприятный момент, так как цены на нефть уже несколько лет твёрдо держатся на уровне в среднем 25 копеек за пуд».

1280
Отчёт «Каспийско-Романинского нефтяного общества», 1908 год. Архив: freetop.ru
1280
Перечень пайщиков

Чтобы убедить потенциальных вкладчиков в благополучии организации, Коровко также брал в аренду вагоны-цистерны и нефтеналивные суда. Он уверял, что у общества есть 175 десятин земли и 19 складов.

Реклама сработала: вкладчики купили паи на 622 тысячи рублей. Среди инвесторов были камер-юнкер императорского двора князь Долгорукий, княгиня Долгорукая, князь Тарханов, генерал-майор Череп-Спиридович и другие известные в то время люди.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Булгаков. Михаил Булгаков.

Путевые заметки Михаила Булгакова о Крыме

Esquire
Почему мы бедны Почему мы бедны

Как Россия может увеличить темпы роста ВВП до регулярных 5–6% годовых

Эксперт
Инфантильный мужчина: 5 признаков парня, который ищет мамочку Инфантильный мужчина: 5 признаков парня, который ищет мамочку

Как уберечь себя от пожизненной позиции мамы для инфантильного мужчины?

Cosmopolitan
«Моя веснянка»: история любви русской девушки и немецкого офицера «Моя веснянка»: история любви русской девушки и немецкого офицера

История любви Марии Васильевой и Отто Адама навсегда осталась в истории

Cosmopolitan
«Ни хрена не сбывается»: куда идти работать в новом году «Ни хрена не сбывается»: куда идти работать в новом году

В каких отраслях можно построить карьеру, а в каких работников заменят алгоритмы

Forbes
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Доисторическая симфония: как «разговаривали» динозавры Доисторическая симфония: как «разговаривали» динозавры

Как ученые пытаются реконструировать голос динозавров?

Популярная механика
Зазеленели по-своему Зазеленели по-своему

В ближайшие пару лет рынок ESG-облигаций в России вырастет в разы

Эксперт
«Вокруг того света. История и география загробного мира» «Вокруг того света. История и география загробного мира»

Как выглядел потусторонний мир в доимперском Китае?

N+1
Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами» Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами»

США и Россия могут совместно бороться с цифровыми угрозами

Forbes
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Открытие Америки, спорт, климат и немного цифр: все, о чем пишут научпоп-журналы

Наука и жизнь
От механофилии до книсмолагнии: 5 сексуальных фетишей, которые тебя удивят От механофилии до книсмолагнии: 5 сексуальных фетишей, которые тебя удивят

Такие странные фетиши, что впору задаться вопросом — где норма, а где извращение

Playboy
Как выбрать робот-пылесос: главные правила Как выбрать робот-пылесос: главные правила

10 главных правил, которым стоит следовать при выборе домашнего робота-пылесоса

Популярная механика
11 полезных свойств семян чиа для организма 11 полезных свойств семян чиа для организма

Семена чиа – самый популярный суперфуд у сторонников правильного питания

Cosmopolitan
“От разговоров о цвете обоев я как выжатый лимон” “От разговоров о цвете обоев я как выжатый лимон”

Смогут ли женщины найти поддержку друг в друге?

Psychologies
Почему запрет рекламы молочных смесей не поможет сделать детей здоровыми Почему запрет рекламы молочных смесей не поможет сделать детей здоровыми

На какие аспекты материнства стоит обратить внимание депутатам?

Forbes
Композиторы ароматов: кто на самом деле создал Chanel №5 Композиторы ароматов: кто на самом деле создал Chanel №5

Глава о парфюмере Эрнесте Бо и его сотрудничестве с Коко Шанель

Forbes
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Будущее батарей близко Будущее батарей близко

Литий-ионные батареи вполне заслужили почетную пенсию

Популярная механика
С кожей что-то не так: что такое атопический дерматит и как его лечить С кожей что-то не так: что такое атопический дерматит и как его лечить

О симптомах и способах лечения атопического дерматита

РБК
Бывший глава Twitter рассказал о совете, который получил от Джеффа Безоса. Он пользуется им больше 10 лет Бывший глава Twitter рассказал о совете, который получил от Джеффа Безоса. Он пользуется им больше 10 лет

Совет от Джеффа Безоса: важно доверять своей интуиции

Inc.
Витамины для иммунитета мужчин: топ-5 самых главных Витамины для иммунитета мужчин: топ-5 самых главных

Иммунитет скажет тебе "спасибо" за эти витамины

Playboy
Соль земли Соль земли

Полезные ископаемые, в которых отразилась история планеты

Вокруг света
Чтение выходного дня: «Любимое уравнение профессора» Ёко Огавы — добрый роман о бескорыстной дружбе и о том, какую роль в нашей жизни играет память Чтение выходного дня: «Любимое уравнение профессора» Ёко Огавы — добрый роман о бескорыстной дружбе и о том, какую роль в нашей жизни играет память

Отрывок из прекрасной истории о роли памяти в нашей жизни от Ёко Огавы

Esquire
5 горнолыжных курортов, где можно отлично покататься 5 горнолыжных курортов, где можно отлично покататься

Cнега хватит всем!

Лиза
Сунгирцу проломили череп каменным предметом еще в древности Сунгирцу проломили череп каменным предметом еще в древности

Ранее считалось, что повреждение сунгирцу нанесли лопатой во время раскопок

N+1
Мумия из Инпаня оказалась останками китайского военного чиновника Мумия из Инпаня оказалась останками китайского военного чиновника

Биоархеологи исследовали останки богатого мужчины из Синьцзяна

N+1
Почему беговые лыжи были всенародно любимы в СССР? Почему беговые лыжи были всенародно любимы в СССР?

Поистине народное увлечение, перед которым все были равны!

Maxim
Как различение звуков спаривания комаров поможет нам контролировать малярию? Как различение звуков спаривания комаров поможет нам контролировать малярию?

Как у комаров связаны спаривание и слух

Популярная механика
Открыть в приложении