Дина Хабирова уже более 25 лет работает в ресторанном бизнесе

ForbesБизнес

«С самых низов»: как Дина Хабирова прошла путь от хостес до успешного ресторатора

Софья Бронтвейн

Дина Хабирова (Фото DR)

Дина Хабирова уже более 25 лет работает в ресторанном бизнесе. За эти годы она прошла путь от хостес в ресторане Федора Бондарчука до совладелицы одних из самых успешных заведений в Москве. В интервью Forbes Woman Хабирова рассказала, как в 1990-е работала в казино Чака Норриса, почему раньше рестораны зарабатывали по миллиону долларов в месяц и зачем приучать светскую публику к хорошей еде.

Дина Хабирова (Фото DR)

В 1994 году Дина Хабирова начала работать хостес в ресторане-казино «Беверли-Хиллз» Чака Норриса на Баррикадной. Затем пришла на позицию менеджера в проект «Инфанта» Федора Бондарчука. В 2000 году она пришла в «Ресторанный синдикат» Кирилла Гусева, в котором проработала около 10 лет. Там познакомилась с Виталием Шиманским, который в дальнейшем стал партнером Хабировой по многим проектам. Вместе с Ginza Project они открыли в Москве такие рестораны, как «Дом Карло», Sixty, «Твербуль», Bono и Christian. Во всех проектах Дина и Виталий выступают в роли управляющих партнеров. В 2014 году они открыли 18 собственных проектов в Парке Горького, Сокольниках и Музеоне. В 2018-м запустили ресторан Buro Tsum, который был удостоен рекомендации гида Michelin. В 2021 году Хабирова и Шиманский вместе с шеф-поваром Владимиром Чистяковым открыли Grace Bsitro.

— Как вы попали в ресторанный бизнес?

— Очень просто — нечего было есть. Все очень банально: я училась на втором курсе института, на дворе голодные 1990-е, и один из способов заработать деньги был пойти работать в ресторан. Я вышла на позицию хостес. Ночью работала, днем училась.

— В какой ресторан вы пошли работать?

— Сначала это был проект «Беверли-Хиллз» на Баррикадной. Это было одно из самых знаменитых казино в Москве. Да, не самое простое место для работы, но ведь тогда времена в принципе были тревожные. Тем не менее, я уже понимала, что эта индустрия приносит мне удовольствие. Я никогда не предполагала, что моя жизнь будет тесно связана с ресторанной индустрией. Но уже на позиции хостес я поняла, что чувствую себя в своей тарелке.

Когда я окончила институт, продолжила работать в ресторанах. Сначала на позиции хостес, затем на позиции менеджера. Я всегда была достаточно амбициозным человеком, и мне хотелось узнать больше об этой сфере. Я пришла в ресторан Федора Бондарчука «Инфанта». Это тоже были такие интересные времена. Зато я всю операционную деятельность ресторанов изучала с самых низов. При этом я закончила школу с золотой медалью, и институт удалось закончить с красным дипломом.

— На кого вы учились?

— Вообще я должна была заниматься социальной работой. Это абсолютно другая сфера, у меня диплом был на тему «Сексуальное образование подростков». Причем я писала его на английском языке. Это было в Институте молодежи, бывшей Высшей школе комсомола.

— Когда вы работали в «Инфанте», начали постепенно вливаться в светскую тусовку?

— Тогда я познакомилась со Светой Бондарчук, с которой позже начала дружить и дружу до сих пор. Я была менеджером, Миша Гречаников (директор Simachev Shop & Bar в Столешниковом переулке, совладелец Mo Bar Friends & Dining, — Forbes Woman) был директором ресторана. А Света была просто богиней. Это был 1997 год. Света для меня была просто какой-то нереальной красоткой. И в какой-то момент Миша нас друг другу представил. И она даже сейчас, спустя 25 лет, часто говорит, что хорошо помнит те времена: «Ты же меня всегда встречала, такая красивая была девочка». Мы тогда просто познакомились, начали по чуть-чуть общаться, а со временем стали плотно дружить. После «Инфанты» я работала в еще одном довольно культовом месте — в «Сенате». И потом я 10 лет работала с Кириллом Гусевым в холдинге «Ресторанный синдикат». Там я занимала позицию пиар-директора компании, потом стала директором ресторанов «Павильон» и «Zолотой».

— Речь идет о первом ресторане «Павильон» на Патриарших прудах, верно?

— Да, это был один из самых роскошных, успешных и светских ресторанов в Москве. Патриаршие уже тогда славились тем, что местные жители вечно протестуют против какого-либо строительства на районе и громких открытий ресторанов. Люди всячески старались помешать нам закончить «Павильон». Пока мы строили ресторан и копали коммуникации, они забрасывали нас какими-то бумажками и мешали строителям.

— Очень консервативный народ живет на Патриарших.

— Да, очень. Хорошее слово, давайте будем называть их просто консервативными. «Павильон» для «Ресторанного синдиката» был совершенно знаковым проектом. Это был абсолютно светский ресторан. Это было примерно 15 лет назад, «Павильон» открылся в 2005 году. На мой взгляд, мы вообще стали первыми, кто создал такой концепт — светский ресторан. Я практически жила в «Павильоне», потому что телефон разрывался с утра до ночи с просьбой забронировать стол. И параллельно я участвовала в жизни других наших проектов — «Zолотой», Fish, «Обломов», Bistrot. Мы привезли бренд BeefBar из Монако.

В нулевые холдинг переживал свои лучшие годы. Мы с моим партнером Виталием Шиманским управляли «Синдикатом» 10 лет. Наши рестораны транслировали настоящий тяжелый люкс. Был еще, разумеется, проект «Бисквит» Аркадия Новикова, который тоже был невероятным премиумом. Мы старались делать такие же крутые проекты, как например, Costes или L’Avenue в Париже.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и другие гардемарины — как они выглядят сейчас Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и другие гардемарины — как они выглядят сейчас

Как изменились актеры из фильмов о гардемаринах и что с ними сейчас

Cosmopolitan
Без тряпки во рту. В прокат выходит фильм-победитель Венецианского кинофестиваля — «Событие» Одри Диван Без тряпки во рту. В прокат выходит фильм-победитель Венецианского кинофестиваля — «Событие» Одри Диван

Зачем смотреть фильм «Событие» Одри Диван и как он связан с мировым контекстом?

СНОБ
7 мифов о популярных продуктах питания - эта еда точно есть в вашем холодильнике 7 мифов о популярных продуктах питания - эта еда точно есть в вашем холодильнике

Популярные мифы заставляют неправильно менять свои пищевые привычки

Популярная механика
Распахнули веки! Бибер, Хадид, Лайвли и другие звезды, изменившие разрез глаз Распахнули веки! Бибер, Хадид, Лайвли и другие звезды, изменившие разрез глаз

Кто из западных звезд скорректировал доставшийся им от природы разрез глаз?

Cosmopolitan
Электронное ночное зрение: как видеть в темноте Электронное ночное зрение: как видеть в темноте

Как электронно-оптические преобразователи позволяют видеть в кромешной темноте

Популярная механика
Скрытые возможности браузера Google Chrome, о которых ты скорее всего не знаешь Скрытые возможности браузера Google Chrome, о которых ты скорее всего не знаешь

Ты даже не подозреваешь, что в любимом браузере полно тайных кнопок

Maxim
На Алтае нашли древнюю мумию ребенка в шелковой одежде На Алтае нашли древнюю мумию ребенка в шелковой одежде

Археологи исследовали мумию ребенка трех-шести лет I-III веков нашей эры

N+1
Свиристели прилетели! Свиристели прилетели!

В лютые морозы в наши города и сёла прилетают небольшие птахи с хохолками

Наука и жизнь
Праздничный зажор: почему мы так много едим на Новый год, – объясняет психолог Праздничный зажор: почему мы так много едим на Новый год, – объясняет психолог

А потом вы едите оливье и крабовый салат и почему-то не можете остановиться

Cosmopolitan
Что нам делать с гедонизмом Что нам делать с гедонизмом

Может ли гедонизм превратиться в большую проблему?

GQ
День матери День матери

Как травматичные отношения с матерью влияют на жизнь взрослых женщин

Harper's Bazaar
LEGO для взрослых. Чем выгоден Low-code и какие задачи с его помощью можно решать LEGO для взрослых. Чем выгоден Low-code и какие задачи с его помощью можно решать

Low-code набирает популярность во всем мире

Inc.
Как рассказать о своем фетише Как рассказать о своем фетише

Как выбрать подходящий момент, чтобы рассказать о своих фантазиях?

GQ
Немарковский теплообмен с резервуаром объяснил эффект Мпембы Немарковский теплообмен с резервуаром объяснил эффект Мпембы

Эффект Мпембы возникает из-за немарковского взаимодействия системы с резервуаром

N+1
Семейные портреты в туалете и вороны-уборщицы: 10 удивительных фактов о Голландии Семейные портреты в туалете и вороны-уборщицы: 10 удивительных фактов о Голландии

Мы представляем топ необычных фактов о Нидерландах, которые тебя удивят

Playboy
Пара аттосекундных импульсов запутала молекулярный катион и фотоэлектрон Пара аттосекундных импульсов запутала молекулярный катион и фотоэлектрон

Эффекты квантовой запутанности при фотоионизации и диссоциации молекулы водорода

N+1
Широко распространенный вирус может вызывать рассеянный склероз Широко распространенный вирус может вызывать рассеянный склероз

Как связаны вирус Эпштейна-Барр и рассеянный склероз?

Популярная механика
Они - родня! Как выглядят тайные родственники Хэнкса, Брандо и других звёзд Они - родня! Как выглядят тайные родственники Хэнкса, Брандо и других звёзд

Мы немного покопались в генеалогии звезд Голливуда и выяснили много интересного

Cosmopolitan
«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США «Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США

Легко ли гулять с питомцами и с какими причудами собачников приходится мириться?

VC.RU
Без магии и эзотерики: как привлекать к себе мужчин Без магии и эзотерики: как привлекать к себе мужчин

Есть женщины, которые обладают природным магнетизмом

Cosmopolitan
Заграница нас научит Заграница нас научит

Обучение поварской науке за рубежом стало в последние годы настоящим трендом

Bones
Как закрыть гештальт, если программа зависла: инструкция по новогодней перезагрузке Как закрыть гештальт, если программа зависла: инструкция по новогодней перезагрузке

Что такое гештальт и на какие кнопки мозга нажимать, чтобы его закрыть

Playboy
5 вопросов, которые стоит задать себе перед большой покупкой 5 вопросов, которые стоит задать себе перед большой покупкой

В моменты сомнений всегда поможет разговор с собой

GQ
ESG: как заработать на ответственном инвестировании ESG: как заработать на ответственном инвестировании

Как не поддаться моде и научиться инвестировать в хорошие компании?

Forbes
Как увеличить член: 12 способов в домашних условиях и у специалиста Как увеличить член: 12 способов в домашних условиях и у специалиста

Как увеличить размер члена и действительно ли тебе это нужно?

Playboy
Чем заняться дома зимой? Чем заняться дома зимой?

Как разнообразить свой досуг, не покидая дома?

Psychologies
Главные нон-фикшен книги 2021 года Главные нон-фикшен книги 2021 года

Лучшие нон-фикшен книги 2021 года — в подборке «Сноба».

СНОБ
Вместо конфет и алкоголя: что положить под елку преподавателю, начальнице или свекрам Вместо конфет и алкоголя: что положить под елку преподавателю, начальнице или свекрам

Книжный — лучшее место, чтобы купить подарок тем, кому трудно что-то подобрать

Популярная механика
«Тараканы и те интересны» «Тараканы и те интересны»

С Юрием Васнецовым каждый из нас знаком с детства

Дилетант
Звездообразные коконы из Японии приписали новому виду наездников Звездообразные коконы из Японии приписали новому виду наездников

Ученые выяснили, что за звездообразные структуры иногда находят на островах Рюкю

N+1
Открыть в приложении