«С самых низов»: как Дина Хабирова прошла путь от хостес до успешного ресторатора
Дина Хабирова уже более 25 лет работает в ресторанном бизнесе. За эти годы она прошла путь от хостес в ресторане Федора Бондарчука до совладелицы одних из самых успешных заведений в Москве. В интервью Forbes Woman Хабирова рассказала, как в 1990-е работала в казино Чака Норриса, почему раньше рестораны зарабатывали по миллиону долларов в месяц и зачем приучать светскую публику к хорошей еде.
В 1994 году Дина Хабирова начала работать хостес в ресторане-казино «Беверли-Хиллз» Чака Норриса на Баррикадной. Затем пришла на позицию менеджера в проект «Инфанта» Федора Бондарчука. В 2000 году она пришла в «Ресторанный синдикат» Кирилла Гусева, в котором проработала около 10 лет. Там познакомилась с Виталием Шиманским, который в дальнейшем стал партнером Хабировой по многим проектам. Вместе с Ginza Project они открыли в Москве такие рестораны, как «Дом Карло», Sixty, «Твербуль», Bono и Christian. Во всех проектах Дина и Виталий выступают в роли управляющих партнеров. В 2014 году они открыли 18 собственных проектов в Парке Горького, Сокольниках и Музеоне. В 2018-м запустили ресторан Buro Tsum, который был удостоен рекомендации гида Michelin. В 2021 году Хабирова и Шиманский вместе с шеф-поваром Владимиром Чистяковым открыли Grace Bsitro.
— Как вы попали в ресторанный бизнес?
— Очень просто — нечего было есть. Все очень банально: я училась на втором курсе института, на дворе голодные 1990-е, и один из способов заработать деньги был пойти работать в ресторан. Я вышла на позицию хостес. Ночью работала, днем училась.
— В какой ресторан вы пошли работать?
— Сначала это был проект «Беверли-Хиллз» на Баррикадной. Это было одно из самых знаменитых казино в Москве. Да, не самое простое место для работы, но ведь тогда времена в принципе были тревожные. Тем не менее, я уже понимала, что эта индустрия приносит мне удовольствие. Я никогда не предполагала, что моя жизнь будет тесно связана с ресторанной индустрией. Но уже на позиции хостес я поняла, что чувствую себя в своей тарелке.
Когда я окончила институт, продолжила работать в ресторанах. Сначала на позиции хостес, затем на позиции менеджера. Я всегда была достаточно амбициозным человеком, и мне хотелось узнать больше об этой сфере. Я пришла в ресторан Федора Бондарчука «Инфанта». Это тоже были такие интересные времена. Зато я всю операционную деятельность ресторанов изучала с самых низов. При этом я закончила школу с золотой медалью, и институт удалось закончить с красным дипломом.
— На кого вы учились?
— Вообще я должна была заниматься социальной работой. Это абсолютно другая сфера, у меня диплом был на тему «Сексуальное образование подростков». Причем я писала его на английском языке. Это было в Институте молодежи, бывшей Высшей школе комсомола.
— Когда вы работали в «Инфанте», начали постепенно вливаться в светскую тусовку?
— Тогда я познакомилась со Светой Бондарчук, с которой позже начала дружить и дружу до сих пор. Я была менеджером, Миша Гречаников (директор Simachev Shop & Bar в Столешниковом переулке, совладелец Mo Bar Friends & Dining, — Forbes Woman) был директором ресторана. А Света была просто богиней. Это был 1997 год. Света для меня была просто какой-то нереальной красоткой. И в какой-то момент Миша нас друг другу представил. И она даже сейчас, спустя 25 лет, часто говорит, что хорошо помнит те времена: «Ты же меня всегда встречала, такая красивая была девочка». Мы тогда просто познакомились, начали по чуть-чуть общаться, а со временем стали плотно дружить. После «Инфанты» я работала в еще одном довольно культовом месте — в «Сенате». И потом я 10 лет работала с Кириллом Гусевым в холдинге «Ресторанный синдикат». Там я занимала позицию пиар-директора компании, потом стала директором ресторанов «Павильон» и «Zолотой».
— Речь идет о первом ресторане «Павильон» на Патриарших прудах, верно?
— Да, это был один из самых роскошных, успешных и светских ресторанов в Москве. Патриаршие уже тогда славились тем, что местные жители вечно протестуют против какого-либо строительства на районе и громких открытий ресторанов. Люди всячески старались помешать нам закончить «Павильон». Пока мы строили ресторан и копали коммуникации, они забрасывали нас какими-то бумажками и мешали строителям.
— Очень консервативный народ живет на Патриарших.
— Да, очень. Хорошее слово, давайте будем называть их просто консервативными. «Павильон» для «Ресторанного синдиката» был совершенно знаковым проектом. Это был абсолютно светский ресторан. Это было примерно 15 лет назад, «Павильон» открылся в 2005 году. На мой взгляд, мы вообще стали первыми, кто создал такой концепт — светский ресторан. Я практически жила в «Павильоне», потому что телефон разрывался с утра до ночи с просьбой забронировать стол. И параллельно я участвовала в жизни других наших проектов — «Zолотой», Fish, «Обломов», Bistrot. Мы привезли бренд BeefBar из Монако.
В нулевые холдинг переживал свои лучшие годы. Мы с моим партнером Виталием Шиманским управляли «Синдикатом» 10 лет. Наши рестораны транслировали настоящий тяжелый люкс. Был еще, разумеется, проект «Бисквит» Аркадия Новикова, который тоже был невероятным премиумом. Мы старались делать такие же крутые проекты, как например, Costes или L’Avenue в Париже.